Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сроки заключения под стражу. Продление срока содержания под стражей

Определение понятия

Строжайшая мера пресечения. Это принудительная изоляция подозреваемого на определённый период. Обвиняемого помещают в специальное учреждение с соблюдением режима: СИЗО, изолятор временного нахождения, гауптвахту. Если гражданин уже находится в тюрьме и подозревается в новом злодеянии, его оставляют там же.

Основание для помещения под стражу — протокол, который составляется с учётом требований УПК, решение суда. Пока виновность гражданина не будет доказана и подтверждена судебным приговором, он считается невиновным. Мера пресечения устанавливается судом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Алгоритм заточения под стражу:

  • у подозреваемого нет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • личность обвиняемого не установлена;
  • он нарушил ранее установленную меру пресечения;
  • гражданин скрылся от службы предварительного расследования или суда.

При заключении под арест учитывают: степень обвинения, особу, род её деятельности, возраст, семейное положение и состояние здоровья.

В первом случае заключают под стражу, если возбудили уголовное дело, предъявили официальные доказательства вины. Специальные — основания, предполагающие сокрытие преступника, угрозы свидетелям, продолжение преступной деятельности, уничтожение улик.

Незаконное заключение под стражу

Сроки заключения под стражу. Продление срока содержания под стражей

Сроки заключения под стражу установлены статьей 109 УПК РФ.

Согласно данной статье содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Этот срок исчисляется с момента заключения лица под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Однако срок содержания под стражей может быть продлен:

  • до 6 месяцев — если закончить предварительное следствие в срок не представляется возможным, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения;
  • до 12 месяцев — в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации (дознавателя с согласия прокурора субъекта РФ);
  • до 18 месяцев — в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ (военного суда соответствующего уровня) по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа другого соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее, чем за 7 суток до его истечения.

Не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства судья должен принять одно из следующих решений:

  • о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст. 109 УПК РФ, в которой говорится о том, что если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению);
  • об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Сроки заключения под стражу. Продление срока содержания под стражей

В срок содержания под стражей засчитывается время:

  • задержания в качестве подозреваемого;
  • домашнего ареста;
  • принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации.
Еще по теме  Как заверить копию многостраничного документа образец

На практике возникают случаи, когда продление срока содержания под стражей связано с окончанием расследования и необходимостью ознакомления сторон с материалами уголовного дела. Для этих случаев законодатель установил особые правила:

  • такие материалы должны быть представлены содержащемуся под стражей обвиняемому и его защитнику не позднее 30 сток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления позднее, то по истечении срока содержания под стражей обвиняемый должен быть немедленно освобождению
  • если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбуждает ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Российской Федерации. Предельный срок содержания обвиняемого под стражей применительно к подобным случаям законом не определен.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Процедура применяется к конкретным лицам при наличии весомых аргументов. Для использования этой пресекательной меры необходимо иметь судебное постановление. Содержание гражданина под арестом без оснований карается уголовной ответственностью. Виновных привлекают к наказанию по статье 301 Уголовного кодекса РФ.

Кого заключают под стражу

Уголовно — процессуальный кодекс определяет круг лиц, которых помещают под стражу. Меру пресечения используют для:

  • подозреваемого: гражданин, на которого завели уголовное дело;
  • обвиняемого: лицо, по отношению к которому вынесли постановление;
  • подсудимого: для которого назначили дату судебного слушания;
  • осуждённого: пока не вступит в силу приговор суда.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCJi7Xq5XZot6JlkdCjJOAJw

Несовершеннолетних изолируют редко. Исключение — обвинение в умышленном преступлении со сроком лишения свободы на 5 лет.

Статья 108 (п. 1.1) УПК разъясняет ситуации, при которых нельзя заключать человека под стражу: мошенничество в корыстных целях, хищение чужого имущества, причинение вреда другому гражданину. Высвобождают из – под заточения по судебному решению, постановлению прокурора.

Сроки содержания под стражей

Рассмотрение ходатайства следователя (дознавателя) о продлении срока содержания под стражей судом осуществляется в том же прядке, что и решение вопроса о заключении под стражу.

В своем Постановлении от 29.10.2009 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание нижестоящих судов на то, что при разрешении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду следует выяснять обоснованность утверждений органов предварительного следствия и дознания о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам.

Если ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения тех же следственных действий, на которые указывал следователь (дознаватель) в предыдущих ходатайствах, надлежит устанавливать, по каким причинам они не были произведены (п.18).

Следователи (дознаватели) нередко не только не представляют в суд достоверные сведения о наличии обстоятельств, позволяющих сделать вывод о необходимости заключения лица под стражу, но и умышленно вводят суд в заблуждение по поводу причин, по которым уголовное дело не может быть рассмотрено в установленные сроки.

Так, например, по одному из уголовных дел, где автор участвовал в качестве защитника обвиняемого следователь пояснил суду, что по делу не закончено производство судебных экспертиз, хотя на самом деле заключения этих экспертиз уже давно находились в материалах уголовного дела.

Еще по теме  Куда пожаловаться на работу почтового отделения? Жалоба на почту России

По нашему мнению, это стало возможным по следующей причине.

УПК РФ в ч. 3 ст.108 содержит требование, согласно которому следователь (дознаватель) должен прилагать к ходатайству материалы, обосновывающие ходатайство (копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, иные материалы о причастности лица к преступлению), но не материалы уголовного дела в целом. Поэтому судья не может знать имеются ли в материалах дела документы, на отсутствие которых ссылается следователь (дознаватель).

С одной стороны, в постановлении о рассмотрении ходатайства о заключении под стражу суд должен убедиться в достаточности данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему подозреваемого. С другой — суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом преступлении (п.19).

Как представляется, соблюсти баланс между этими требованиями достаточно трудно. Мы полаем, что утверждение о наличии достаточных данных (читай – доказательств) о причастности лица к преступлению можно толковать как установленную его виновность в совершении этого преступления.

Кроме того, в случае продления срока содержания лица под стражей, так же как и при избрании данной меры пресечения, суд должен указать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств (п.12).

Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев его нахождения на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

P.S. На вопросы о том, что делать, если вам или вашему родственнику избрана мера пресечения заключение под стражу, рассказывает адвокат Антон Жаров.

В период нахождения под стражей включен срок содержания на время расследования и рассмотрения дела. Также засчитывается: время задержания, домашний арест, принудительное нахождение в больнице.

Согласно статье 109 Уголовно – процессуального кодекса:

  • Нахождение под стражей не должно превышать 2 месяца.
  • Если невозможно завершить следствие в установленный период, отсутствуют основания для изменения или отмены наказания, срок продлевается судом. Последующее продление устанавливается по отношению к лицам, совершившим особо тяжкое преступление.
  • Шесть месяцев – это максимальный срок содержания под стражей. Продление срока до 12 месяцев возможно, если речь идет об обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Период содержания свыше 1 года продлевается в особых ситуациях.
  • Дальнейшее продление невозможно — обвиняемого освобождают.
  • Материалы законченного расследования выдаются заключенному и его защите не менее, чем за 1 месяц до высвобождения.

Прошение о продлении срока подается в суд по месту ведения уголовного дела не позднее, чем за 1 неделю до его окончания. Судья рассматривает ходатайство в течение 5 суток и принимает одно из решений: удовлетворить его, продлив срок, или отказать.

В особых ситуациях срок не прерывается:

  • гражданина задержали на время, позже поместили под арест — первые дни засчитывают в общую продолжительность стражи;
  • изначально назначили смягчающую меру, после — заключение;
  • обвиняемый был направлен на лечение в психиатрическую больницу из камеры предварительного задержания;
  • гражданин был задержан на территории иностранной страны, арест производился по запросу правоохранительных органов России.

Законодательством установлены точные мероприятия по отсчету времени задержания с учётом повторных арестов.

Еще по теме  Подать в суд на застройщика за просрочку сроков пошаговая инструкция

Условия и ограничения

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Заточение в СИЗО — крайняя мера наказания. Применяют в случаях, когда другая мера недопустима. Основания для заточения перечислены в статье 97 УПК. Законодательство допускает заточение при условии:

  • Подозреваемый совершил тяжкое преступление.
  • Избрав наказание, судья обязан указать на конкретные факты, на основании которых принято решение. Обстоятельствами не выступают непроверенные сведения и те, которым не присвоили статус уголовно – процессуальных улик. Информация следователя не служит причиной для заключения.

Кроме условий имеются ограничения:

  • Не применяется к гражданам, совершившим экономические, налоговые злодеяния, указанные в статье 108 УПК (нелегальное предпринимательство, отмывание финансов, неуплата налогов). Также не попадают под наказание лица, обвиняемые в мошенничестве, присвоении имущества путём обмана.
  • К несовершеннолетним детям применяется только при совершении (особо) тяжкого злодеяния.
  • Нельзя заточить под стражу человека, страдающего тяжелым заболеванием. Подтверждением выступает заключение врача после осмотра обвиняемого. Гражданин составляет письменное заявление, приложив справки. Если документальных доказательств болезни нет, заявление отклоняют.

Процесс заточения под стражу

Если возникает необходимость в заключении гражданина под арест, следователь и дознаватель подают ходатайство в суд. В документе указывают мотивы, причины и доказательства невозможности принятия другой меры пресечения по отношению к обвиняемому. Постановление рассматривается судьей единовластно.

Задержанного доставляют в зал суда. В заседании принимают участие обвиняемый, прокурор, защитник. Имеют право присутствовать: представитель несовершеннолетнего лица, руководитель органов следствия, следователь. Неявка сторон на заседание — не препятствие для рассмотрения дела.

Принятие решения без присутствия обвиняемого невозможно. Исключение — объявление его в розыск. Вначале судья объявляет о теме заседания, разъясняет лицам права, обязанности. Прокурор аргументирует ходатайство, выслушиваются доводы слушателей. После рассмотрения судья выносит одно из решений:

  • избирает по отношению к задержанному меру пресечения в виде стражи;
  • отказывает в прошении;
  • продлевает срок ареста.

Постановление исполняется немедленно. Вторичное обращение допускается при возникновении новых обстоятельств по делу.

Постановление разрешается обжаловать в Апелляционном суде в продолжение 3 дней. Лицо, ведущее уголовное дело, оповещает о сроках, месте заключения под стражу: близкого родственника задержанного, командира воинской части (для военнозаключенных), начальника органов МВД.

Особенности для несовершеннолетних граждан

Заключение под стражу лиц, не достигших 18 лет, регулируется Федеральным законом №103, принятым 21.07.95 года. В законодательстве предлагалось принятие отдельного нормативного акта для малолетних граждан, поскольку они имеют отличительные права, обязанности, связанные с внутренним распорядком. Для них создают улучшенные условия обитания, нормы питания.

Ежедневно для заключенных под арест устраивают прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее 2 часов с возможностью спортивных занятий, игр. Если в СИЗО есть возможность, несовершеннолетним показывают фильмы, отводят помещение для физических упражнений. С ними проводят культурно – воспитательную работу.

Неуплата алиментов

Когда бывший супруг длительно не выплачивает алименты, жена вправе обратиться в соответствующий орган для возбуждения уголовного дела. Статья 157 Уголовного кодекса гласит, что наказание в виде заключения под стражу назначается при злостном уклонении от уплаты. Таковыми ситуациями признаются:

  • сокрытие данных о местонахождении;
  • невыплата алиментов более трёх месяцев;
  • нахождение в розыске.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Если невыплата была по причине задержки заработной платы, увольнения, заболевания уголовное дело не заводят.

Таким образом, к заключению под стражу прибегают в том случае, если невозможна другая, смягчающая мера наказания. До судебного разбирательства длительность нахождения обвиняемого в изоляторе не может превышать двух месяцев. Назначает наказание судья после ходатайства от прокурора, следователя. При вынесении решения судья руководствуется доказательной базой, тяжестью преступления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *