Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Кто может быть признан банкротом

Признаки несостоятельности гражданина

Несостоятельность – синоним термина банкротства касательно как юридических, так и физических лиц. Обозначает признанное соответствующим образом такое финансовое состояние юридического лица, когда оно не способно удовлетворить требования:

  • кредиторов (по имеющимся обязательствам),
  • государственных органов (по уплате платежей).

Если имеющиеся обязательства превышают возможности по их удовлетворению, то выполняется оценка финансового состояния должника (процедура банкротства) и организуется наиболее полное и возможное в ситуации удовлетворение всех имеющихся финансовых требований.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как только суд признал юридическое лицо банкротом, оно полностью прекращает свое существование. Все данные о нем исключаются из единого реестра юридических лиц, а непогашенные долги списываются. При этом собственное имущество должностных лиц является неприкосновенным, а заработная плата и выходные пособия сотрудникам, включая отпускные компенсации должны быть выплачены в полном объеме.

Исключением является доказанное в суде умышленное доведение руководителем или собственником предприятия до банкротства. В этом случае правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лицанесколько меняются, а именно, личное имущество может быть отчуждено в пользу пострадавших от его деятельности лиц.

По своей сути банкротство гражданина – это официальное объявление о неспособности физического лица более производить выплаты по кредитам или налогам. Ранее россияне попадавшие в долговую яму в сущности уже были банкротами, только не могли объявить об этом официально. Такое право до 2015 года закреплялось только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

К сведению

Правила регулирования банкротства физлиц содержит новая 10 глава закона о несостоятельности (ФЗ-127). Здесь прописаны основы объявления о несостоятельности по долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью (ипотечным, потребительским кредитам, налогам).

Отличительной чертой объявления банкротства является тот факт, что статус банкрота должен быть официально подтвержден в судебном порядке.

Физическое лицо может инициировать свое банкротство как добровольно, так и в обязательном порядке. Когда объявление о своем банкротстве обязательно? Для этого необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  1. Задолженность физлица перед банками, другими гражданами, Налоговой инспекцией в совокупности превышают 500 тыс.р.
  2. У гражданина нет возможности платить по долгам более 90 дней.

Важно

Законом регламентируются и сроки обращения в суд: сделать это нужно в течение 30 дней после того, как гражданин узнал о своем стесненном финансовом положении.

Но когда у физического лица имеются все основания и признаки полагать, что он не сможет справиться с обязательными платежами в фиксированные сроки, он также вправе объявить себя банкротом. При этом требуется, чтобы задолженность превысила ликвидационную стоимость собственности физлица (если же ее стоимость выше, то гражданин не будет считаться банкротом).

Объявление физического лица о своей несостоятельности состоит из нескольких этапов.

Начинается процедура с подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства банкрота. Документы можно передать лично, отправить электронной почтой и переслать заказным письмом. Стоит сразу учесть, что старт процесса потребует определенных затрат. Они включают госпошлину в размере 300 р. и затраты на оплату труда финансового управляющего в сумме до 25 тыс.р., которая вносится на депозит.

Суд может отказать должнику в удовлетворении иска, если он не соответствует признакам банкрота или нет доказательств его неплатежеспособности.При первом рассмотрении дела в арбитраже судья назначит финансового управляющего, который будет контролировать финансы должника и является своего рода посредником между физическим лицом и его кредиторами, призван соблюдать баланс их интересов.

Если суд постановит, что заявление на объявление банкротства физического лица обосновано, то он назначает в отношении него процедуру реструктуризации или же реализации имущества. В рамках процедуры реструктуризации имущества физлицу назначается новый график выплат по просроченным кредитам сроком на три года.

Важно

Если должник не способен исполнять свои обязательства даже с учетом щадящего графика, то за ним официально закрепляется статус банкрота и управляющий переходит к подготовке этапа реализации имущества.

На данной стадии описывается и оценивается все имущество гражданина, а затем оно уходит с молотка на открытых торгах. Если должник не согласен с произведенной оценкой, то вправе привлечь к ней независимого оценщика. Хотя сам управляющий не заинтересован в продаже собственности по заниженной цене (он получает процентное вознаграждение с ее продаж).

Еще по теме  Справка расчетов по больничному листу: образец

К сведению

На некоторое имущество банкрота не обращается взыскание. Это единственное жилище, личные вещи физлица, продукты, скот, земля, собственность дешевле 10000 р. и пр.

В ходе данного этапа управляющий анализирует все сделки должника за последние три года и если они покажутся ему подозрительными, то он вправе их аннулировать и вернуть собственность в конкурсную массу. С практически 100-ной вероятностью будут оспорены договора дарения и продажи, совершенные в пользу ближайших родственников.

Сроки для реализации имущества не могут превышать полгода. После того как конкурсная масса сформирована, начинается этап удовлетворения кредиторских требований. В завершении конкурсный управляющий отчитывается в суде по результатам погашения долгов перед кредиторами и процесс прекращается. Все неисполненные по результатам торгов в банкротстве обязательства аннулируются.

Для объявления банкротом перед банковской организацией, в которой был оформлен кредит, физическому лицу требуется обратиться в суд. Копия искового заявления о признании несостоятельности должна быть направлена в банк и он будет уведомлен о финансовых сложностях гражданина.

Сам должник конечно может заявить банку о своей несостоятельности, но такое объявление не будет иметь юридической силы. Физическому лицу нужно пройти установленную законодательством процедуру банкротства.

Законом не запрещается объявлять себя банкротом в отношении долгов перед другими физическими лицами. ФЗ-127 не распространяется исключительно на банки и другие кредитные учреждения. При этом для объявления банкротом перед гражданином такие долговые обязательства должны быть подтверждены официально. У кредитора-физлица должна быть на руках расписка о передаче денег в долг.

Для признания гражданина банкрота ему потребуются документы:

  1. Заявление о банкротстве.
  2. Документация, которая подтвердила наличие задолженности (договор и расписка), основания для ее возникновения (претензия или акт сверки).
  3. Документы, которые служат подтверждением неспособности удовлетворения кредиторских требований (справка о доходах и выписка со счета).
  4. Выписка из ЕГРИП, которая подтверждает отсутствие у физического лица предпринимательского статуса.
  5. Перечень всех кредиторов с суммами задолженности.
  6. Опись имущества с указанием залогодержателя.
  7. Копии документов, подтверждающих право собственности на собственность гражданина.
  8. Документы о совершенных сделках за последние 3 года: операциях с недвижимостью, акциями, долями в ООО, ТС.
  9. СНИЛС.
  10. ИНН.
  11. Справка из центра занятости о признании физлица безработным.
  12. Копия свидетельства о заключении брака/рождении ребенка/расторжении, брачный договор.
  13. Иные документы, подтверждающие доводы физического лица.

Таим образом, указанный перечень является открытым и судом могут запрашиваться дополнительные сведения.

Именно стоимость процедуры объявления банкротства гражданина является сдерживающим фактором для того, чтобы процедурой воспользовались все желающие должники.В таблице приведены составляющие затрат на процедуру признания несостоятельности.

Статьи трат Составляющие Цена Стоимость в среднем за всю процедуру
Оплата услуг финансового управляющего Фиксированная часть 25000 р. за каждую процедуру (реструктуризация/реализация/мировое соглашение) От 25000 р.
Переменная часть 7% от стоимости реализованного имущества
Публикация сведений в газете «Коммерсант» О признании банкротом и введении этапа реализации 1 кв.см стоит 200 р. 16 коп. Около 11000 р.
Об утверждении графика реструктуризации
Публикация сведений в ЕФРСБ Сообщение для процедуры реструктуризации долгов 402,5 р. за каждое сообщение Около 3000 р.
Сообщение для процедуры реализации имущества
О наличии признаков фиктивного банкротства
О включении в реестр кредиторских требований
О прекращении производства по делу
Об отстранении финуправляющего
О результатах торгов
О проведении кредиторского собрания
О проведении торгов
О завершении каждой из процедур
Об утверждении плана реструктуризации
Госпошлина 300 р. 300 р.
Прочие расходы Почтовые затраты Около 2000 р.
Банковские услуги
Расходы на торги

Информация

Стоимость банкротсва зависит от процедуры, которая была утверждена судом по отношению к физическому лицу. Если стороны остановились на реструктуризации, то она обойдется должнику в сумму около 45-50 тыс.р. 7% от размера выплат в пользу кредиторов.

Еще по теме  Особенности архивирования документов в организации

При процедуре реализации она составит около 45 тыс.р., а также 7% от ушедшей с молотка собственности. Например, при цене имущества в 1 млн.р. банкротство физического лица обойдется в 115 тыс.р.

Особенности объявления банкротства физического лица заключаются в том, что после вынесения соответствующего решения на гражданина накладывается мораторий на удовлетворение кредиторских требований, штрафы перестают начисляться, прекращается начисление пени и штрафов, приостанавливается исполнительное производство (снимается наложенный арест с имущества).

Стадии банкротства юридического лица

Заявление в арбитражный суд о несостоятельности должника в течение периода, превышающего 3 месяца, может подать одна из трёх сторон:

  • сам должник,
  • конкурсный кредитор,
  • либо соответствующий орган, уполномоченный к этому (прокурор, налоговые органы).

Если объём обязательств уже превышает 100 тыс. руб., при этом выплатить средства невозможно больше означенного периода, представители компании обязаны самостоятельно направить заявление о банкротстве. При этом важно учитывать, что если заявление о банкротстве направляют раньше самого должника его кредиторы, то они имеют право назначить более подходящего для себя арбитражного управляющего.

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования).

Процедура банкротства для юрлиц после обращения в арбитражный суд и получения его решений, а затем его выполнения. Решение может заключаться в:

  • наблюдении,
  • финансовом оздоровлении (часто включает поиск иных источников, реструктуризацию долгов),
  • внешнем управлении (управляющий назначается на период не больше 18 месяцев),
  • конкурсном производстве (фактически – распродажи имущества и расчётов по возникшим обязательствам, также в течение 18 месяцев),
  • мировом соглашении.

При этом существует и так называемая упрощённая процедура банкротства с оповещением о несостоятельности и формированием промежуточного баланса – ликвидационного, с помощью которого осуществляются расчёты по обязательствам.

Первая стадия банкротства – это собственно подача заявления о банкротстве (должником, другой организацией, кредитором или госорганом). Затем арбитражный суд выносит решение о том, каким образом юридическое лицо будет выполнять имеющиеся перед ним денежные обязательства – через финансовое оздоровление, внешнее управление, распродажу имущества и расчёт с кредиторами, либо на основании мирового соглашения. Для проведения процедуры банкротства создают:

  • комитет кредиторов (при необходимости),
  • собрание кредиторов.

Арбитражный управляющий также назначается судом, а при инициации банкротства не самим должником – с учётом интересов кредиторов. Затем составляется подробный реестр требований кредиторов.

Последней стадией банкротства становится либо ликвидация юридического лица (с соответствующей записью в ЕГРЮЛ), либо расчёт по всем обязательствам (удовлетворение требований) и продолжение деятельности.

Признаки (основания) банкротства — это несостоятельность финансовых обязательств предприятия или гражданина перед третьими лицами, а также неспособность рассчитаться с их требованиями на текущий момент, при наличии трехмесячной просрочки.

Но чтобы Арбитражный суд признал юридическое или физическое лицо банкротом, а сделать это другим путем невозможно, задолженность предприятия на момент обращения в суд должна быть выше 100 000 рублей. Для граждан этот потолок составляет всего 10 тыс. рублей.

При этом активы предприятия вполне могут превышать объем требований кредиторов, а стоимость имущества гражданина должна быть меньше суммарной стоимости финансовых обязательств.

Что делать заемщику, если обанкротился банк-кредитор? Первым на ум приходит вознесение хвалы неведомым финансовым силам и радостное отплясывание на почившем в бозе кредитном договоре. Но еще до того, как прийти в себя от эйфории, заемщик может получить финансовое уведомление о том, что его долг теперь передан банку-преемнику банкрота, либо коллекторскому агентству.

Еще по теме  Как правильно развестись с женой, если есть ребенок

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Таким образом, банкротство юридических лиц для должника — это передача его обязанностей под контроль другого кредитора. Платить все равно придется. Но! Банку-преемнику можно выплачивать долг согласно старому кредитному договору, а вот коллекторское агентство может потребовать погашения только основной суммы долга на момент его выкупа. Ни о каких штрафах, пени и прочих начисляемых процентах речи идти не может.

Банкротство вовсе не панацея от финансовых претензий. Руководители, считающие, что могут просто объявить себя банкротом и списать все долги, рискуют не только своей деловой репутацией. Если арбитражная комиссия усмотрит признаки умышленного доведения предприятия до банкротства, то в силу вступит 196 статья УК РФ. На руководителя может быть наложен штраф от 200 тыс. руб., либо ему предстоит провести некоторое количество лет по другую сторону свободы.

копилка

Нюансы признания банкротства для ряда организаций и учреждений имеют свои отличия. Например, для предприятия, признаком разорения служит финансовая несостоятельность, превышающей 300 тыс. рублей, которые он не может выплатить в течение 3 месяцев с того момента, когда эти обязательства надлежало выполнить.

В правовом поле виды банкротства классифицируются по двум формам: уголовно наказуемое — фиктивное и преднамеренное; и ненаказуемое – реальное и техническое.

Фиктивное банкротство заключается в том, что руководитель предприятия или же его собственник предоставляет заведомо ложную информацию о своем финансовом состоянии.При преднамеренном банкротстве, руководительцеленаправленно доводит свое предприятие до состояния неплатежеспособности.

Вторая форма включает реальноебанкротство, при котором констатируется полная невозможность должника удовлетворить финансовые претензии кредиторов. И техническое банкротство, означающее лишь неспособность предприятия расплатиться по текущим претензиям.

Риском банкротства можно назвать внезапное наступление ситуации, при которой предприятие оказывается финансово несостоятельным. Слово «внезапно» означает, что банкротство вызвано не умышленными действиями руководителя, а случилось под влиянием внешних или внутренних факторов (например, дефолт на фоне, и без того, материальной неустойчивости).

Так, что представляет собой риск банкротства?В самой распространенной формулировке это — рост ставок по кредитам, повышение коммунальных платежей, инфляция, дефляция, изменение курса валют, изменение политической и экономической ситуации в стране, неквалифицированный персонал, нерациональное распределение прибыли, финансовые просчеты, профессиональные ошибки, форс-мажоры… Это все далеко не полное перечисление рисков, угрожающих финансовой стабильности бизнеса.

суд

Инициировавший процедуру банкротства предприятия кредитор, не может рассчитывать на то, что он будет единственным. В установленный законом срок свои требования могут предъявить и другие организации или лица, имеющие финансовые претензии к должнику.

После внесения кредитных требований в реестр, кредитор вправе не только участвовать во всех судебных заседаниях, но и может предъявлять претензии и вносить возражения против участия в процедуре банкротства других кредиторов. Однако права кредиторов при банкротстве предприятияуравнены при условии, что они имеют одинаковый статус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

На практике кредиторы часто объединяются в альянс. В этом случае число голосов каждого из них прямо пропорционально размеру требований. Также кредиторы могут возбудить дело о признании сомнительных сделок должника недействительными. Для этого привлекается арбитражный управляющий, который официально подает в суд ходатайство об оспаривании факта.

Согласно действующему законодательству, инициаторы банкротства могут выступать в лице должника(ов), кредитора(ов) или же соответствующих уполномоченных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

При этом, если кредиторы или уполномоченные органы просто имеют право на инициацию банкротства, то должнику эта процедура вменена в обязанность. Проще говоря, как только руководитель предприятия видит, что он не в состоянии выплачивать работникам заработную плату, уплачивать налоги или не способен погасить банковский кредит на протяжении трех месяцев, он должен подать в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом, приложив все требуемые законом документы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *