Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Нужно ли платить налоги с продажи акций физическим лицам: Инструкция Видео

Продажу ценных бумаг юридическим лицам больше не надо декларировать

Какой налог на ценные бумаги должен уплачивать трейдер и сколько это в цифрах? Конечно, это налог на прибыль. В России ставка НДФЛ составляет 13% и не имеет прогрессивной шкалы. Если с получением зарплаты все ясно (работодатель просто выплачивает сумму меньше на размер ставки), то с порядком уплаты НДФЛ на бирже могут возникнуть неясности.

Покупая акции, как и любой товар, инвестор может продать его дороже. Именно с этой разницы в цене покупки и цене продажи (если она положительная) брокер будет удерживать налог 13% и передавать его в инспекцию. НДФЛ с брокерского счета списывается в 2-х случаях: по окончании налогового периода (начало года) и при выводе средств с брокерского счета.

Приведем пример. Инвестор приобрел 10 акций Газпрома 15 июня по цене 100 рублей. 11 ноября 2016 он продает эти бумаги по цене 110 рублей. Итоговая прибыль должна составить 100 рублей (по 10 рублей с 10-ти акций).

  1. Если инвестор сразу выводит средства (к примеру, 20 ноября), то сразу же, при выводе, брокер рассчитывает его налог налог с продажи акций физическим лицом и вычитает необходимую сумму (со 100 рублей прибыли удержится 13 % в сумме 13-ти рублей) и на руки можно будет получить 87 рублей (100-13=87).
  2. Если же инвестор не продает акции до начала следующего года, то налог на прибыль будет списан в следующем году. Таким образом, в январе брокер удержит со счета клиента НДФЛ с той прибыли, которая будет сформирована 31 декабря.

Но что если на счете клиента не будет денежных средств? Тогда брокер будет ждать того момента, когда ценные бумаги будут проданы, чтобы из образовавшейся суммы средств можно было уплатить налог.

Нужно ли платить налоги с продажи акций физическим лицам: Инструкция  Видео

Нередки случаи, когда на конец года акции показывали положительную динамику, а к середине следующего значительно упали в цене, в результате чего трейдер должен уплачивать НДФЛ, даже если технически он получил убыток.

Это происходит потому, что перед новым отчетным периодом на клиентском счете не было денег, и налог списать не удалось. А когда средства появились – брокер, как налоговый агент обязан списать злосчастные 13%.

Тут важно знать важные нюансы законодательства. Внутри одного отчетного периода (календарный год), брокер имеет право проводить сальдирование (вычитать прибыль из убытка для определения реальной налоговой базы). Но если убыток перекрывает прибыль в следующем году, как описано в примере выше, то единственная возможность получить сальдирование – обратиться непосредственно в налоговый орган с отчетами, заверенными у брокера.

Чтобы не допускать такой ситуации, ответственные брокеры часто советуют своим клиентам перед началом нового года закрывать позиции по фондовому рынку, чтобы НДФЛ без проблем списывался с вырученной прибыли.

Другим немаловажным нюансом является метод, по которому ведется учет продажи и покупки ценных бумаг. Всего существует 2 способа:

  1. LIFO (Last in, First out)
  2. FIFO (First in, First out)

Метод LIFO (в переводе: последними вошли, первыми вышли) работает по принципу, когда приобретенные акции на счет последними при заявке на продажу будут проданы первыми. Без примера тут не обойтись. Инвестор покупает 5 акций по цене 100 рублей, потом, через неделю, покупает еще 5 акций по цене 120 рублей. Еще через неделю цена акций продолжает расти и достигает отметки 130 рублей за бумагу.

По методу LIFO, когда трейдер выставит на продажу 5 акций, будут проданы те акции, которые были куплены последними, то есть приобретенные по 120 рублей. Соответственно, налог будет списываться с 10 рублей прибыли (130-120). На 5-ти акциях прибыль составит 50 рублей (соответственно 13% составит 6,5 рублей), а прибыль, очищенная от налога составит 43,5.

Еще по теме  Статья 220 Налогового кодекса имущественные налоговые вычеты при покупке и продаже имущества

Метод FIFO (первыми вошли, первыми вышли) диаметральным образом отличается от LIFO. В нашем примере теперь первыми будут проданы 5 акций, купленные по 100 рублей, а только потом 5 акций, купленные по 120. Соответственно, это повлияет на размер НДФЛ. Теперь совокупная прибыль составит 150 рублей, а налог – 19,5 рублей. В распоряжении инвестора останется прибыль в размере 130,5 рублей.

По умолчанию большинство брокеров использует метод FIFO, как самый удобный в торговле. Однако некоторые компании могут изменить метод по требованию клиента на LIFO.

Как было. Раньше доходы от продажи ценных бумаг на внебиржевом рынке без участия брокера и доходы от выкупа ценных бумаг эмитентом нужно было самостоятельно задекларировать — и заплатить с этих доходов НДФЛ.

Как стало. Теперь, если инвестор продает ценные бумаги юрлицу или ИП, они признаются налоговыми агентами в отношении контрагента-физлица, то есть этого инвестора. То же самое относится и к ситуации, когда ценные бумаги не продали, а обменяли с помощью договора мены.

Теперь юрлица и ИП должны будут сами рассчитать финансовый результат по сделке, удержать, перечислить НДФЛ в бюджет и подать в ИФНС сведения, а по запросу инвестора — выдать ему справку 2-НДФЛ. При этом они могут учесть расходы физического лица на покупку продаваемых ценных бумаг на основании заявления и представленных им документов.

Например, инвестор купил на бирже акции «Лукойла». «Лукойл» объявляет об обратном выкупе, инвестор решает в нем участвовать. Если представить отчет брокера, подтверждающий затраты на покупку акций, эмитент удержит налог с разницы между суммой, полученной от выкупа, и суммой расходов на покупку акций.

Если вы продавали ценные бумаги без участия брокера или участвовали в выкупе ценных бумаг в 2019 году — тоже ничего не меняется: надо самостоятельно задекларировать такие доходы и заплатить налог.

Если вы будете продавать ценные бумаги организациям в 2020 году и позже, в том числе участвовать в выкупе ценных бумаг, за вас рассчитает, удержит налог и подаст отчетность контрагент по сделке. Представьте ему заявление и документы о покупке ценных бумаг для корректного расчета. Теперь участвовать в выкупах становится проще.

Общие сведения

В отношении доходов от продажи акций не применяется правило об освобождении от налогов после нахождения их в собственности более 3 лет, которое действует в отношении с недвижимостью и транспортными средствами. Но существует ряд льгот в отношении дохода от продажи акций ряда компаний. Об этих льготах поговорим далее. Сейчас определимся с вопросами учета доходов при осуществлении сделок с ценными бумагами.

Налогообложению при осуществлении сделок с ценными бумагами подлежат следующие виды доходов:

  • Динамика ростаДоходы по акциям при биржевой торговле,
  • Доходы по акциям, покупка и продажа которых осуществляется внебиржевой структуры,
  • Доходы от производных денежных инструментов, как с биржевой торговли, так и с внебиржевой, например от фьючерсных, форвардных или опционных договоров,
  • Доходы от денежных инструментов, регламентируемые Законом «О рынке ценных бумаг»,
  • Доходы в виде процентов, например, купонные, если они законодательно установлены.
Еще по теме  Налог на прибыль организаций доходы принимаемые и непринимаемые

К расходам для уменьшения налогооблагаемой базы при торговле акциями можно отнести:

  • Расходы на покупку и продажу акций, в том числе расходы на ведение счета,
  • Расходы на хранение и погашение акций,
  • Расходы на использование производных финансовых инструментов,
  • Расходы на исполнения обязательств по условиям сделки (сумма премии эмитенту, периодические выплаты, оплата услуг посредников или брокеров, биржевые сборы, налоги за акции, полученные в порядке наследования или дарения, банковские проценты по кредитам, приобретенным на покупки акций и другие).

На самом деле, список расходов, которые могут уменьшить налогооблагаемую базу не является закрытым, в него можно включить и другие расходы, если обосновать и подтвердить их соответствующим документами.

Формула расчета профита достаточна проста: из суммы доходов от выше перечисленных сделок вычитается сумма понесенных расходов, попадающих под выше описанные критерии и имеющих документальное подтверждение. Важно учитывать, что если у физического лица в определенном налоговом периоде имеются расходы, при этом доходы отсутствуют, то эти расходы могут быть перенесены на другой отчетный период. Финансовый результат по сделкам продажи акций и по сделкам с производными инструментами считается отдельно.

Финансовый результат фиксируется на конец отчетного налогового периода. Убытки по сделкам можно переносить на последующие налоговые периода в течении десяти лет, сохраняя при этом документальное подтверждение результата.

Налоговая может обязать брокера заплатить налог за клиента из собственных средств

Как было. Брокеры, выступая налоговыми агентами, по закону не могли платить НДФЛ за счет собственных средств. Брокер должен был сначала удержать деньги с клиента, а потом перечислить их в бюджет, не наоборот. Также нельзя было, например, списать налог со счета клиента «в минус», повесив на него задолженность перед брокером: удерживать налог можно было только из реальных денег клиента.

Если брокер не мог удержать НДФЛ с клиента, он подавал уведомление об этом в ИФНС — и все, остальное брокера не касалось. Дальше налоговая сама искала клиента и пыталась удержать НДФЛ.

Нужно ли платить налоги с продажи акций физическим лицам: Инструкция  Видео

Что значит для инвестора. Предполагается, что брокеры станут внимательнее относиться к расчету и удержанию налогов, потому что ошибка теперь обойдется им дороже. Раньше в случае неправомерного неудержания брокер рисковал получить штраф в размере максимум 20% от суммы налога. А теперь он может заплатить налоговой за свой счет 120% от суммы налога клиента — то есть весь налог и еще штраф.

Может показаться, что теперь можно вообще не платить налоги: если что, за клиента заплатит брокер из своих денег. Но это не так. Брокер будет платить, только если ИФНС во время проведения налоговой проверки найдет факт неправомерного неудержания налога. В первую очередь ИФНС будет пытаться взыскать налог с налогоплательщика, а к брокеру пойдет, только если не нашлось другой возможности удержать налог. Например, если нет источника дохода, с которого можно удержать налог, или если клиент — иностранный гражданин.

Как было. Раньше иностранных граждан ставили на учет в ИФНС по их заявлению или просто по сведениям, полученным от государственных органов, например ГУВМ, Росреестра или ГИБДД.

Эта норма будет действовать с 1 апреля 2020 года.

Что значит для инвестора. Всех посчитают.

Льготы по налогам при продаже акций

Законодательство РФ предоставляет льготу в виде отсутствия необходимости уплачивать налог при продаже акций, которые были выпущены российским компаниями и приобретены физическими лицами после 2011 года.  Критически важное условие отмены необходимости платить налог – срок владения в собственности таких акций должен превышать 5 лет.

Отмена налога при получении дохода с акций возможна и в случае торговли акциями предприятий, относящихся к высокотехнологичному сегменту экономики, при этом гражданин должен владеть ими более года, а сами акции должны быть проданы до 29 декабря 2015 года, при этом на сегодняшний момент продолжать обращаться на бирже.

Еще по теме  Где узнать площадь многоквартирного дома

Еще одним вариантом уменьшения суммы налогового вычета на доходы по акциям является применения инвестиционного вычета. В законодательных документах России представлены два варианта таких вычетов:

  • Вычеты по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). ИИС может быть открыт сроком на три года и более, сумма для размещение на счете в течение года не должна превышать 400 000 рублей, управляются счета брокерами. На выбор граждан можно использовать одну из двух схем получения вычета:
    – 13% от размещенной суммы на ИИС в счет уменьшения подоходного налога, в этом случае у физического лица должны быть доходы, которые облагались бы походным налогом, например, заработная плата.
    – на всю сумму налога по инвестиционным операциям по счету. Такой вариант больше подходит для профессиональных трейдеров
  • Вычет по акциям, которые находятся в обращении более трех лет. Эти акции должны котироваться на российской бирже. В таком случает от налога гражданин и вовсе будет освобожден. ВАЖНО в этом случае существует максимальная сумма дохода, при которой действует освобождение от уплаты налога –  3 000 000 рублей умноженная на фиксированный коэффициент. Коэффициент может определяться несколькими способами:
    – приравниваться к количеству лет распоряжения акциями в собственности,
    – рассчитываться по формуле из статьи 219.1 п. 2 НК РФ.

ВАЖНО законодательство РФ ограничивает граждан в количестве ИИС, такой счет может быть открыт только в единственном экземпляре. Открытие нового счета влечет за собой закрытие предыдущего. А для брокерских счетов такого ограничения не предусмотрено. Для всех открытых счетов на имя гражданина РФ будет распространяться налоговый вычет, при условии владения акциями на каждом из них более трех лет.

Таким образом, доход с продажи акций, как и любой другой доход физического лица, облагается подоходным налогом в размере 13%. При этом в российском налоговом законодательстве предусмотрен ряд льгот для уменьшения или обнуления налога в данном случае.

Иностранных граждан будут ставить на налоговый учет в ИФНС по информации от налоговых агентов — источников дохода

Как было. До 2014 года брокеры подавали в ИФНС сведения по клиентам в виде справок 2-НДФЛ. С 2014 по 2019 год вместо справок 2-НДФЛ брокеры передавали данные в налоговую в составе приложения № 2 к декларации по налогу на прибыль организаций. Работодатели же по своим сотрудникам всегда сдавали в ИФНС справки 2-НДФЛ.

Как стало. Начиная с отчетности за 2019 год брокеры снова будут подавать сведения о клиентах в виде справок 2-НДФЛ. Все новое — хорошо забытое старое.

Акции в банке

Что значит для инвестора. Станет меньше путаницы с поиском данных по базе ФНС, но это не точно.

Как было. Сведения о недоудержанном НДФЛ передавались в налоговую до 1 марта. Сведения о суммах доходов и суммах налога по итогам года — до 1 апреля.

Как стало. Все сведения по клиентам за прошедший год будут передавать в ИФНС до 1 марта. Так как 1 марта 2020 года — воскресенье, в 2020 году срок сдвинется на 2 марта.

Что значит для инвестора. Справку 2-НДФЛ за 2019 год можно запросить у своего брокера уже 3 марта 2020 года. При этом можно быть уверенным, что именно эти сведения брокер передал по вам в ИФНС. Если запрашивать справку до момента сдачи отчетности, такой уверенности значительно меньше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *