Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Срок исковой давности по гражданским делам

Значение исковой давности

Базовое понимание сроков исковой давности изложено в ст. 195 ГК РФ.

Что бы нам не повторяться как попугаи, предлагаю принять сокращение. Путь срок исковой давности далее будет просто «Срок» или аббревиатура СИД.

Итак, СИД принят специально для определения периода, по которому лицо, чьё право нарушено, могло обратиться за судебной защитой.

Согласитесь, интересно было бы сейчас вам получить иск о том, что вы, играя в песочнице попачкали платье девочке 20 или 30 лет назад.

СИД специально и предназначен для отказа в иске при обращении в случае его нарушения.

Общий срок исковой давности составляет 3 года. Статьей 200 ГК РФ указывается, что трехгодичный срок начинает течь с момента, когда лицо:

  1. узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
  2. узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по предъявляемому иску.

Но при этом устанавливается предельный 10-летний срок исковой давности, исчисляемый с момента нарушения права истца.

Срок исковой давности по гражданским делам

Эти два срока являются соответственно субъективным и объективным. Если истек объективный срок, то судебная защита права не может быть осуществлена даже если не истек субъективный срок.

Цель установления предельного срока — обеспечение стабильности, устойчивости гражданского оборота. Предельный срок не зависит от знания или незнания лицом, чье право было нарушено, о факте такого нарушения.

Законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности. По сравнению с общим они могут быть длиннее или короче.

На сегодняшний день специальные сроки исковой давности можно найти в 26 законах, в том числе в самом Гражданском кодексе. Им предусмотрены следующие специальные сроки:

  • требования по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации — 1 год (п. 10 ст. 152 ГК РФ);
  • требования в связи с уклонением от нотариального удостоверения сделки — 1 год (п. 4 ст. 165 ГК РФ);
  • требование о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности — 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • оспаривание решения собрания — 6 месяцев (п. 5 ст. 181.4  ГК РФ);
  • требование о переводе прав и обязанностей покупателя на лицо при нарушении права преимущественной покупки доли в общей собственности — 3 месяца (п. 3 ст. 250  ГК РФ);
  • требования кредитора к продавцу предприятия о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков, либо о признании договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части, если этот кредитор не был уведомлен о продаже — 1 год (п. 3 ст. 562 ГК РФ);
  • требования кредитора к арендодателю предприятия о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков, если этот кредитор не был уведомлен о передаче предприятия в аренду — 1 год (п. 3 ст. 657 ГК РФ);
  • требования, предъявляемые в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда за исключением работ в отношении зданий и сооружений — 1 год (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
    требования, вытекающие из перевозки груза — 1 год (п. 3 ст. 797 ГК РФ);
  • требования чекодержателя при отказе плательщика от оплаты чека — 6 месяцев (п. 3 ст. 885 ГК РФ);
  • требования, вытекающие из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц — 2 года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

Сроки и порядок исчисления исковой давности не подлежат изменению соглашением сторон. Тем не менее срок исковой давности может прерываться и приостанавливаться.

Даже если срок исковой давности истек, суд все-равно обязан принять исковое заявление к рассмотрению. Это вытекает из конституционно закрепленной гарантии на судебную защиту.

Дело будет рассматриваться до тех пор, пока сторона в споре не заявит об истечении срока исковой давности. Это заявление должно быть сделано до вынесения решения судом.

Разумеется, нужно не просто заявить, что пропущен срок реализации права на судебную защиту, но и обосновать расчет срока, указать на момента начала его течения. Особенно это касается доказывания момента, когда истец должен был узнать о нарушении своего права.

Еще по теме  Заявление об отсрочке госпошлины, образец и пример

Повторюсь, что «субъективный» срок исковой давности начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Иная отправная точка может быть установлена законом, например для большинства специальных сроков, которые указывались выше предусмотрен и «специальный» момент начала их исчисления.

Закреплены отдельные правила исчисления срока исковой давности для обязательств, предусматривающих определенный срок исполнения, и с неопределенным сроком исполнения.

Если обязательство предусматривает срок исполнения, то здесь все просто. Срок исковой давности начинает исчисляться с момента окончания срока исполнения.

Как определить начало течения срока исковой давности, если срок исполнения обязательства либо не определен, либо определен моментом востребования?

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ  если срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Однако, если для должника предусмотрен срок для исполнения обязательства после предъявления требования, то исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

В частности, ст. 314 ГК РФ устанавливает 7-дневный срок для исполнения, если этот срок или условия, позволяющие его определить, не установлены. Соответственно, в этом случае срок исковой давности начнет течь с 8-го дня после предъявления требования кредитором.

В любом случае, срок исковой давности не может превышать 10 лет.

По регрессным обязательствам, в соответствии с п. 3 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Например, заказчик взыскал с подрядчика n-ю сумму денег в качестве неустойки за просрочку выполнения работ. Но просрочка произошла по вине субподрядчика. В этом случае трехлетний срок для предъявления регрессного иска к субподрядчику начинает исчисляться с даты, когда генеральный подрядчик выплатит неустойку заказчику.

Далее следует разобраться с приостановлением и прерыванием срока исковой давности.

Разница между ними заключается в следующем.

Прерывание означает, что с его момента срок исковой давности начинает исчисляться полностью заново. При приостановлении срок просто какой-то период времени не течет, а потом начинает течь дальше с момента остановки.

Представьте себе секундомер, на котором нужно отсчитать три минуты. Секундомер запускается, но после отсчета, например, 1 минуты ставится на паузу. По прошествии некоторого времени пауза снимается и секундомер продолжает отсчитывать время дальше с точки в 1-ну минуту.

Это и есть приостановление.

При прерывании секундомер полностью обнуляется и запускается вновь с отметки «0».

Но одного факта наличия одного из этих обстоятельств недостаточно. Они должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев срока исковой давности. Если для предъявляемого требования предусмотрен специальный 6-месячный или еще меньший срок исковой давности, то эти указанные обстоятельства должны возникнуть и существовать в течение этого срока.

Не исключено, что вместо обращения в суд или в ходе разбирательства прибегнут к предусмотренной законом внесудебной процедуре разрешения спора. Срок исковой давности приостанавливается на срок проведения такой процедуры. При его последнего — на 6 месяцев.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления срока исковой давности, если его оставшаяся часть меньше 6-ти месяцев, он удлиняется до 6-ти же месяцев. Если срок исковой давности 6 месяцев и менее, то он удлиняется до этого же срока.

Например, срок исковой давности — 3 месяца. Срок приостановили, потом он возобновился. С момента возобновления есть снова 3 месяца.

В качестве основания для прерывания срока исковой давности ст. 203 ГК РФ указывает совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Лицо признало долг — с этого момента срок течет заново.

Со дня обращения в суд за защитой права срок исковой давности не течет. При оставлении иска без рассмотрения срок продолжает течь дальше с этого момента. Таким образом, обращение в суд приостанавливает течение срока.

В соответствии со ст. 205 ГК РФ пропущенный срок, отведенный для защиты права путем подачи иска, в исключительных случаях может быть восстановлен. Обстоятельства пропуска должны быть связаны с личностью истца — тяжелая болезнь, неграмотность, тяжелое состояние и т. п.

Если исковая давность по обязательству истекла, но должник добровольно исполнил свою обязанность, он не вправе требовать исполненного обратно, даже если не знал об истечении срока.

Еще по теме  Заявление кредитора о признании ИП банкротом

При письменном признании должном своего долга срок исковой давности прерывается и начинает с этого момента исчисляться заново.

Истечение срока исковой давности по главному требованию автоматически влечет за собой признание истекшим этого срока и по дополнительным требованиям, согласно ст. 207 ГК РФ. Таким образом, соблюдается принцип следования судьбы дополнительных обязательств судьбе основного обязательства, поскольку речь идет в первую очередь о способах обеспечения исполнения обязательств.

Наконец, в ст. 208 содержится открытый перечень требований, на которые исковая давность не распространяется:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
  • другие требования в случаях, установленных законом.

Сроки в гражданском процессе

Если одна сторона гражданского правоотношения нарушила законные интересы второй, потерпевший вправе требовать восстановления справедливости. Его помощники в этом деле – суд и приставы. Согласно ст. 195-196 ГК РФ, на поддержку указанных структур можно рассчитывать не бесконечно, а ограниченный период времени. Когда сроки истекут, принудительная защита делается невозможной.

Назначение срока давности по искам – очертить границы временного интервала, в течение которого стороны смогут требовать от государственных инстанций помощи.  Установление «дедлайнов» стимулирует граждан совершать административные процедуры и правовые действия быстрее и не затягивать с защитой своих интересов.

Истечение срока исковой давности – не повод для отказа в приеме искового заявления. Орган власти начнет рассмотрение обращения по существу, однако это ничего не даст потерпевшему. К «обидчику» не смогут применить никаких мер силового воздействия, потому что на его стороне «железный» аргумент: истечение срока давности по конкретному делу. Судебное разбирательство окажется бессмысленной потерей времени для истца.

Возможна обратная ситуация: в ходе рассмотрения обстоятельств выяснится, что имелись объективные факторы, не позволившие человеку ранее подать иск – состояние здоровья, отъезд по государственной службе и т.д. Согласно положениям ст. 205 ГК РФ, сроки могут быть восстановлены.

Когда сроки сдвигаются или отсутствуют?

В ст. 208 ГК РФ оговаривается, что существуют ситуации, когда субъект вправе требовать принудительной защиты нарушенных интересов сколь угодно долго. В эту категорию входит:

  • защита личных ценностей (например, иски, связанные с оскорблениями, распространением клеветнической информации);
  • требование к кредитной организации вернуть средства, ранее размещенные в депозит;
  • судебные разбирательства, связанные с причинением телесного вреда гражданину;
  • иск собственника, которого лишили права владения (распоряжения) его имуществом.

Российское право предусматривает возможность сдвинуть срок, если у потерпевшей стороны имелись объективные преграды, не позволившие ей обратиться за помощью в государственные инстанции своевременно. Закон оговаривает следующие обстоятельства:

  • исполнение воинской обязанности;
  • наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволяющих заниматься защитой собственных интересов;
  • предоставление стороне-нарушителю отсрочки;
  • бесплодные попытки урегулирования спора с привлечением «третейского судьи».

Остановки сроков исковой давности в гражданском праве производятся в случаях, если стороны предпринимают какие-либо самостоятельные попытки урегулировать конфликт мирным путем. Если разногласия не урегулированы, три года начинают считать заново.

Еще по теме  Где узнать площадь многоквартирного дома

Особая ситуация – когда обращение потерпевшей стороны не рассмотрено судом по причинам, предусмотренным административно- процессуальными нормами. В этом случае перенос срока не предусмотрен, единственное исключение – уголовные дела.

Статья 205 Гражданского Кодекса гласит, что истекший период исковой давности может быть восстановлен по решению суда. Это возможно, если обнаружены причины, существовавшие не менее полугода и ставшие препятствием для обращения в суд. Это тяжелая болезнь потерпевшего, неграмотность, беспомощность, т.е. субъективные факторы.

Дополнительные требования

Потерпевшая сторона помимо основного требования к ответчику может сформулировать дополнительные, вытекающие из условий договора. Например, в контракте прописано, что за несоблюдение пунктов соглашения на участников сделки налагаются неустойки и штрафы.

В процессе взаимодействия сторон заказчик нарушил достигнутые договоренности – не перечислил оплату своевременно. Подрядчик вправе обратиться в суд с двумя требованиями: о выплате причитающихся ему денег и о взыскании с неблагонадежного партнера неустойки. Первое требование признается законом основным, второе – дополнительным.

Согласно положениям ст. 207 ГК, исковая давность в обоих случаях истечет одновременно. Как только подрядчик утратит права подавать в суд для истребования оплаты с контрагента, он не сможет предъявлять ему дополнительные требования (о выплате процентов, неустойки, штрафа и т.д.).

Законодательство ограничивает срок подачи искового заявления с единственной целью – не допустить злоупотреблений. Его применение избавляет от путаницы, которая неминуемо возникнет, если суда начнут рассматривать дела 10-ти или 15-ти-летней давности. Если потерпевшая сторона желает защитить свои права, она должна озаботиться своевременной подготовкой нужных бумаг и сбором доказательной базы.

Начало течения срока

Согласно сухой формулировке ч. 1 ст. 200 ГК РФ: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Глубже лезть не будем, этого для нашего понимания вполне достаточно.

Итак, право истца нарушено, и он точно определился с ответчиком.

Обе составляющие важны в плане понимания СИД и применения его в суде.

Остановимся подробнее в примерах.

Здесь более или менее понятно, но есть более хитрые ситуации.

На практике, очень долго можно искать надлежащего ответчика, если вы повредили колеса попав в дорожную яму. Одна организация валит на другую, та на третью и т.д.

Неожиданно много всего получается… Предлагаю на сегодня закончить и продолжить тему в следующем посте, тем более что там будет крайне важная информация для должников по кредитам.

Ваш Правовой

Срок исковой давности по гражданским делам

Течение срока давности может приостанавливаться при наличии установленных законом причин. Период приостановления не включается в расчет. К таким периодам относятся:

  1. время, в течение которого подаче иска препятствовали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);
  2. время нахождения истца или ответчика на воинской службе в рядах ВС РФ в период введенного военного положения;
  3. время моратория, веденного Правительством РФ на исполнения соответствующего обязательства;
  4. время приостановления действия закона или другого правового акта, которым регулируется соответствующее правоотношение (обязательство).

Исключить указанные периоды из расчета срока исковой давности можно не всегда – только при условии, что они возникли или существовали в течение последних 6 месяцев течения срока давности.

Кроме изложенного, в расчет срока давности не принимается период, в течение которого стороны осуществляли досудебное урегулирование спора, если такая процедура установлена законом. В данном случае подлежащий исключению из расчета срок равен сроку, определенному законом для проведения соответствующей процедуры, а если его нет – 6 месяцам.

В отличие от приостановления срока давности, прерывание его течения – повод рассчитывать срок исковой давности заново. Основание здесь только одно – обязанное лицо совершает какие-либо действия, говорящие о признании долга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *