Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 282 УК РФ за оскорбление личности в интернете и соц. сетях. Ответственность и штраф за публичное оскорбление в сети интернет.

○ Оскорбление и клевета.

До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением, что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.

Увы, административное наказание не так сурово, как уголовное, да и возможность получения судимости за оскорбительные выпады являлась сдерживающим фактором. Тем не менее, ответственность за оскорбление существует и прописана в ст. 5.61 КоАП РФ, да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме. Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ.

Более подробно о клевете я рассказывал в статье что такое клевета и как защититься от нее.

Ответственность и наказание

Статья 282 УК РФ за оскорбление личности в интернете и соц. сетях. Ответственность и штраф за публичное оскорбление в сети интернет.

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и представить доказательства, после чего написать заявление.

При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

  1. Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.
  2. Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Согласно формулировкам, изложенным в законодательстве, публичное оскорбление заключается в каком-либо неприличном высказывании, обращенном в сторону так называемой жертвы. В этом случае подразумевается посягательство на честь другого гражданина, выражающееся в попытках унизить его достоинство, к тому же не просто так, а прилюдно и во всеуслышание. Интересно, что факт правдивости либо ложности подобных заявлений значения не имеет – важен сам факт оскорбления.

Также важно понимать, что здесь не идет речь о придании огласке неких ложных фактов, как, например, при клевете («ты украл», «избил человека», «выманил деньги»). В этом случае ругательства и высказывания носят исключительно общий характер.

При этом практика показывает, что оскорбление может быть вовсе не признано таковым, если отсутствуют крайне жесткие, бранные выражения и фразы. Не исключено, что подобные высказывания сочтут изложением личного субъективного мнения, не предусматривающего цели как-то обидеть или задеть оппонента.

Ранее, ответственность за публичное оскорбление личности возникала в рамках Уголовного Кодекса РФ. Суть наказаний излагалась в параграфе 130 обозначенного свода законов. Однако в ноябре 2018 года обрела силу новая редакция кодекса, согласно которой, обозначенная статья прекратила существование.

Теперь гражданин, прилюдно оскорбивший другого человека, может быть привлечен к административной ответственности в рамках статьи 5.61 КоАП РФ, именуемой «Оскорбление». Соответственно сейчас меры наказания несколько более лояльны, чем раньше. Основной санкцией считается штраф.

КоАП предусматривает такие суммы денежных взысканий за прилюдное унижение чести человека:

  1. Оскорбление карается наложением штрафа на физлицо в размере 1-3 тыс. рублей. Для лиц при должности сумма увеличивается до 10-30 тыс. рублей. Для юрлиц (фирмы, всевозможные организации) штраф возрастает до 50-100 тыс. рублей.
  2. Прилюдное унижение достоинства, выраженное в выступлении, каком-либо произведении публичного плана, а также средствах СМИ, наказуемо административным взысканием для обычных граждан в сумме 3-5 тыс. рублей. Должностным лицам потребуется заплатить 30-50 тыс. рублей, а юрлицам – 100-500 тыс. рублей.
  3. Если должностное лицо не предпринимает действий к недопущению оскорбления в прилюдном выступлении либо демонстрируемом произведении, на него налагается штраф в сумме 10-30 тыс. рублей. Аналогичные действия юридических лиц наказуемы взысканием в размере 30-50 тыс. рублей.
Еще по теме  Статья за оскорбление личности

Вдобавок пострадавший имеет право требовать компенсацию за причиненные моральные страдания.

Как наказать оскорбляющих вас людей

 Во-первых, не поддавайтесь эмоциям и не реагируйте на оскорбительные выпады,  не отвечайте злоумышленнику тем же.

Ни в коем случае не занимайтесь рукоприкладством и не применяйте физическую силу, поскольку станете фигурантом уже уголовного дела – ведь оскорблениями часто провоцируют оппонента на более опасные шаги. Лучше включите диктофон, камеру на телефоне или пригласите свидетелей.

Если свидетельпосторонний – обязательно возьмите у него координаты, дабы в дальнейшем можно было пригласить его в суд или правоохранительные органы для подтверждения оскорбительного поведения вашего оппонента.

Особенно осторожным следует быть с представителями власти и чиновниками, нередко допускающими грубость в  отношении граждан  — ответные хамские действия тут же сделают вас виновным и доказать обратное будет проблематично.

 Во-вторых, уделите максимум внимания доказательствам.

В словесной перепалке используйте в качестве своих союзников технические средства – смартфон или камеру с функцией видеозаписи. Если же вас оскорбили со страниц сайта или публично обругали на страничке в социальной сети – воспользуйтесь услугой «нотариальный осмотр сайта», доступной практически у любого нотариуса, который составит протокол и тем самым факт оскорбления будет зафиксирован для дальнейшего его использования в качестве доказательства.

 В-третьих, обратитесь с заявлением о факте оскорбления в прокуратуру, поскольку возбуждение преследования по ст. 5.61 КоАП РФ осуществляется прокурором.

Заявление можно составить как заранее самостоятельно в произвольной форме, так и написать на месте, проконсультировавшись у принимающих вас сотрудников прокуратуры. Все имеющиеся доказательства прилагаются к заявлению или же выдаются при получении от заявителя объяснения.

По окончании административного расследования, прокурор передает дело в суд для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.

Юрист Елена Кедя разбирает примеры оскорблений и дает советы, как эти проблемы решить.

Как привлечь к ответственности, стоит ли оно того? Основным вопросом в подобных делах всегда выступает способ подтверждения и доказывания фактов. Для тех, кто впервые задумывается об административном наказании обидчика это становится непосильной задачей, так как человек не проводил предварительную подготовку к атаке. Часто оказывается, что подтвердить действительность нанесённых оскорблений нечем.

В некоторых случаях и вовсе не рекомендуется этого делать, ввиду того, что заявитель не остался равнодушным в процессе полемики с обидчиком, и нанёс ему ответные оскорбления. Такие ситуации чреваты встречными заявлениями, а итог может оказаться комичным. В судебной практике имеется масса рассмотренных дел подобного плана, где обе стороны получают штрафы за взаимные оскорбления. Если пополнение государственной казны таким образом вас не привлекает, следует придерживаться определённых правил в процессе общения с оппонентом:

  • не поддавайтесь эмоциям;
  • молчите или подавайте ответные выпады в корректном виде;
  • исключите применение рукоприкладства;
  • постарайтесь зафиксировать инцидент с помощью свидетелей, записи происходящего на видео или аудио носители.

С представителями властных органов не стоит бороться посредством нецензурной лексики. Штрафные санкции за такие выпады значительно выше, чем при взаимных оскорблениях рядовых граждан. В большинстве случаев накажут именно вас, а обидчик останется безнаказанным, либо получит выговор.

Итак, если с поведением в процессе перепалки всё понятно, как же действовать дальше?

Еще по теме  Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

В первую очередь следует обеспечить доказательства. Для фиксации брани в интернете можно воспользоваться услугами нотариуса, бытовые происшествия подтвердить сложнее. Желательно привлечь свидетелей и представить имеющиеся записи с камер и диктофонов. Если оскорбления нанесены в письменном виде на бумажных носителях, необходимо сделать их копии.

Второй шаг – обращение в прокуратуру для возбуждения административного расследования. К заявлению следует приложить все имеющиеся подтверждения, а в тексте обращения нужно указать не только обстоятельства, но и контактные данные свидетелей.

Рассмотрев материалы и проведя расследование, дело передаётся прокурором в суд. Решение о наложении штрафа на обидчика может быть принято только в судебном порядке.

Признаки правонарушения

Поскольку прилюдные бранные высказывания приравниваются к правонарушению, то при рассмотрении вопроса отдельное внимание уделяется ключевым моментам, классифицирующим оскорбление именно как публичное.

Признаки таковы:

  1. Неприличная форма высказывания, рассчитанная на унижение потерпевшего, вызов у него обиды и негативных эмоций.  Оценка оскорбления в этом случае осуществляется исходя из норм нравственности и поведения, принятых в обществе. Личное мнение человека учитывается, но не считается основным, потому как никто не может исключить вариант завышенного самомнения и критического восприятия гражданином любых слов, высказанных в его адрес.
  2. Публичность. Неприличное оскорбление должно свершаться в присутствии третьих лиц и самого человека, а также при отсутствии последнего, но с пониманием, что таковой узнает о случившемся.
  3. Способ оскорбления. Это может быть устное ругательство, письменное заявление (при условии, что его увидят многие), оскорбление в СМИ, публичном выступлении или произведении.

Также при выявлении сути случившегося особое внимание обращается на объект и субъект. Объектом (потерпевшим) публичного оскорбления может выступать исключительно частное лицо. Например, если имеет место случай неуважительного отношения к работникам судебной системы, которое выражается в намеренном и неприличном ругательстве, в силу вступают совершенно другие нормы. В частности, параграфы УК № 297 и 319, в соответствии с которыми и рассматривается проступок.

В свою очередь субъектом деяния также признается физическое лицо от 16 лет и старше. Причем целью нарушителя выступает именно намеренное унижение своей жертвы, желание причинить ей душевные переживания. Проще говоря, здесь имеет место прямой умысел.

Статья за оскорбление личности

Для начала нужно разобраться, какие именно действия агрессора можно расценивать как оскорбление. Ими можно назвать:

  • необоснованные придирки;
  • грубые высказывания о внешности, одежде и т.п.;
  • непристойные шутки;
  • вмешательство в личную жизнь человека;
  • унижение национального достоинства;
  • нецензурная брань или оскорбительные жесты в адрес конкретного гражданина.

Оскорбление может выражаться в следующих формах:

  • устно (например, по телефону или при личной встрече);
  • письменно (по смс или по переписке в сети интернет).

Если кто-либо позволяет себе подобные выпады в ваш адрес, он нарушает сразу несколько законодательных норм и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

До 2013 года наказание обидчику назначалось по ст. 130 УК РФ. Однако впоследствии ее заменили на ст. 5.61 КоАП РФ, подразумевающую административную ответственность за оскорбление человека в публичном месте, выраженное в неприличной форме, либо непринятие необходимых мер по предупреждению действий, унижающих честь и достоинство.

Оскорбление представителя властных органов (судьи, пристава, следования, полицейского и др.) в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей предполагает привлечение виновного лица к ответственности по ст. 319 УК РФ. Оскорбление военнослужащего квалифицируется по ст. 336 УК РФ.

В настоящее время приобрела популярность за оскорбление в интернете статья 282 УК РФ. В статье указано, что любые действия с направленностью на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использования интернета должны повлечь за собой ответственность.

Еще по теме  Административная ответственность по КоАП РФ. Понятие, субъекты, порядок привлечения

Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами. Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет. В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать.

Опытные пользователи интернета обычно стараются не обращать внимания на таких людей, а неопытных пользователей такое поведение может крупно задеть и испортить настроение надолго.

Вы сможете решить проблему гораздо быстрее, если закажете

Обратный звонок

Когда может возникнуть уголовная ответственность

Когда идет речь об оскорблении одного человека другим, здесь обретают силу положения административного законодательства. Однако, как уже было сказано ранее, существуют отдельные категории граждан, прилюдное оскорбление которых по-прежнему карается в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.

Речь идет о следующих спецсубъектах:

  • судьи;
  • присяжные;
  • прокурорские работники;
  • следователи и дознаватели;
  • приставы.

Ответственность в случае оскорблений обозначенных лиц налагается в соответствии с параграфами 297, 319 УК.

Статья 297 предполагает наказание за неуважение к суду, в качестве которого используют такие меры:

  1. Оскорбление участников судебного процесса карается денежным взысканием в сумме не более 80 тыс. рублей. Другой вариант – обязательная деятельность, срок которой не может составить более 480 часов. Также в качестве меры пресечения может быть назначен арест на период 4 месяца максимум.
  2. Оскорбление присяжных, судей либо других лиц, выступающих от лица системы правосудия, также наказывается взысканием, размер которого не может превысить 200 тыс. рублей, либо работами обязательного характера (не больше 480 часов). Меру допускается заменить на исправительную деятельность (2 года максимум) или же на арест, срок которого не может превысить полгода.

Параграф 319 включает сведения о наказании, налагаемом за прилюдное унижение представителя власти.

Меры таковы:

  • денежное взыскание – максимум 40 тыс. рублей;
  • исправительные работы – 1 год, но не больше;
  • обязательные работы – 360 часов.

При этом привлечь нарушителя к ответственности получится только лишь если представитель власти находился при исполнении обязанностей.

Ответственность за оскорбление, нанесенное публично, предусмотрена КоАП РФ и, при особых обстоятельствах УК РФ. Однако рассчитывать на наказание правонарушителя можно только в том случае, если будет доказан факт именно умышленного деяния. Для этого потребуется найти и предъявить ряд существенных доказательств. Если суд встанет на сторону пострадавшего, то на нарушителя будет наложено штрафное взыскание.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу. Одна женщина охарактеризовала свою коллегу по работе как совратительницу всех мужчин в организации, где они работали. После она выложила в социальной сети компрометирующую запись на всеобщее обозрение. Оскорбленная женщина в ответ подала в суд, где обидчицу обязали выплатить штраф за оскорбление в интернете 50 тысяч рублей.

Статья 282 УК РФ за оскорбление личности в интернете и соц. сетях. Ответственность и штраф за публичное оскорбление в сети интернет.

Остается ждать, что в скоро контроль норм поведения будет на высоком уровне, и за оскорбление в интернете судебная практика станет более частой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *