Претензия на оплату задолженности по договору поставки

Причины для подачи иска по договору поставки

Самые частые причины, по которым иск о взыскании долга по договору поставки поступает в суд, — это нарушения:

  • нюансов погашения однородных обязательств по договорам поставки;
  • правил расчета неустойки;
  • механизма разрешения претензий, когда одна из сторон не исполняет обязательства по поставкам;
  • режима оплаты покупателем полученных изделий;
  • правил восполнения недопоставки;
  • сроков отгрузки, передачи товара;
  • качества товара либо его несоответствие условиям договора.

Сюда включаются:

  • необоснованный возврат товара;
  • отказ покупателя принять товар.

Материально заинтересованное лицо (предприятия, учреждения, организации, ИП) вправе подать исковое о взыскании задолженности по договору поставки, а суд определит степень заинтересованности. Дело рассмотрит арбитражный суд субъекта РФ (края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа по адресу либо месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ)).

По ст. 36 АПК, истец выбирает и подает иск в арбитражный суд:

  • по месту нахождения имущества либо последнему известному месту нахождения, жительства в РФ, когда неизвестно, где ответчик находится, живет;
  • по адресу, месту жительства одного из ответчиков, когда их несколько и они проживают, находятся в разных субъектах РФ;
  • по месту нахождения имущества ответчика в РФ, когда он проживает за рубежом;
  • когда в тексте сделки указано место ее исполнения, истец вправе предъявить требования по этому месту;
  • по адресу компании либо ее филиала, представительства, когда иск вытекает из деятельности подразделений, которые находятся вне места нахождения компании.

До принятия арбитражным судом искового заявления о взыскании долга по поставкам стороны вправе договориться (своим соглашением) о подсудности (ст. 37 АПК). По ст. 33 АПК, спор уладят и в третейском суде, если поставки не для государственных или муниципальных нужд по ФЗ от 05.04.2013 № 44 и есть действующее арбитражное соглашение.

По гл. 13 АПК РФ, иск о взыскании долга по поставкам подают:

  • лично (через представителя) в канцелярию суда;
  • почтой (заказным отправлением с уведомлением);
  • в электронном виде (с усиленной квалифицированной электронной подписью) через сервис «Мой арбитр» либо форму на сайте суда (с соблюдением Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252).

Стороны после обращения в арбитражный суд вправе использовать примирительные процедуры (по гл. 15 АПК) для урегулирования спора по долгу.

Срок исковой давности (по гл. 12 ГК) — три года по окончании срока исполнения обязательства. По иску из несоблюдения условия по оплате товаров по частям срок исчисляется по каждой отдельной части (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43), на практике аналогично применяется и к нарушениям срока поставок.

Чтобы взыскать задолженность, иск в суд по договору поставки составляют письменно по правилам ст. 125-126 АПК РФ. В тексте обязательно прописывают:

  1. Наименование арбитражного суда, куда подается исковое заявление (см. раздел «Правила подачи иска о взыскании задолженности»).
  2. Наименование истца с его адресом, когда истец — гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в статусе ИП, номера телефонов, факсов, адрес электронной почты.
  3. Данные об ответчике: для гражданина — Ф.И.О. (при наличии) и место жительства, плюс дата и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, ИНН и ОГРН, когда известны.
  4. Исковые требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, когда ответчиков несколько — требования к каждому из них. Ссылаются на нормы ГК РФ (ст. 516 — обязанность покупателя оплатить полученную продукцию, соблюдая договорные режим и форму расчетов. При их отсутствии оплачивают платежными поручениями. Ст. 395 — ответственность при просрочке платежа, используют при отсутствии договорной неустойки. Ст. 458 — момент передачи товара. Ст. 486 — обязанность покупателя оплатить товар до его передачи либо сразу после его получения, когда иного режима не предусматривают законы, договоры. Ст. 317.1 — законные проценты) и на нормы АПК РФ (ст. 110 — распределение судебных расходов между участниками дела). Ссылаются на пункты договора об обязанности покупателя выплатить неустойку при просрочке оплаты и о законных процентах.
  5. Обстоятельства — основания исковых требований с подтверждающими их доказательствами. Ссылки на договор как основу возникновения отношений.
  6. Цена иска по долгу по договору поставки, если он оценивается.
  7. Расчет взыскиваемых либо спорных денег (см. раздел «Рассчитываем задолженность и определяем цену иска»).
  8. Информация о соблюдении истцом досудебного порядка возмещения долга.
  9. Данные о предпринятых стороной (сторонами) примирительных действиях, если они совершались.
  10. Комплект документов-приложений.
Еще по теме  Образец заявления о задолженности по алиментам: как взыскать долги через суд

По ст. 126 АПК РФ, к иску прикладывают:

  • уведомление о вручении либо иные документальные подтверждения направления иным участникам дела копий иска с отсутствующими у них приложениями;
  • квитанцию об оплате госпошлины либо документ для льготы на ее оплату, либо ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении ее размера;
  • доказательства оснований исковых требований по долгам;
  • копии свидетельства о госрегистрации юрлица, ИП;
  • доверенность, иные подтверждения полномочий представителя;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска (если есть);
  • документы о соблюдении истцом досудебного порядка;
  • документы о примирительных действиях, когда действия совершались и документы об этом есть;
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с данными о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и(или) приобретении статуса ИП либо прекращении деятельности в статусе ИП, либо иное подтверждение указанных данных, либо их отсутствия. Эти документы получают не ранее 30 дней до обращения истца в суд.

Функционал

Документ имеет ряд неоспоримых плюсов. В организациях, где принято искать компромиссы с контрагентами, обсуждать возникающие недопонимания в досудебном порядке, рабочие процессы протекают гораздо эффективнее. Письмо-требование об оплате задолженности позволит:

  • Сохранить существующие договорные отношения. Прерывать взаимовыгодное сотрудничество с партнером, у которого возникли временные трудности по оплате, – нерациональное действие. Деловая переписка уточнит нюансы, может привести к полному взаимопониманию.
  • Избежать обращения в суд, которое сулит дополнительные расходы, по крайней мере, при возникновении конструктивного диалога между сторонами.
  • Поставить в известность должника об объеме задолженности и конкретных сроках. Организация, которая посылает подобное обращение, обычно ставит четкие рамки перед должником. До этого момента он может питать надежду, что его долг забыт, затерялся в бухгалтерских документах, растворился в воздухе. Особенно если сумма задолженности небольшая.
  • Оптимизировать свое делопроизводство таким образом, чтобы дело приносило прибыль. Несколько недобросовестных контрагентов, которым делаются поблажки, способны привести практически любую компанию к банкротству.
  • Скоординировать рабочие моменты для того, чтобы избежать значительных материальных затруднений. Несколько писем-требований к «забывающим» контрагентам подчас позволяют самой организации оставаться «на плаву».

На практике поставщик очень часто встречается с дебиторским типом задолженности. Иные организации вообще не придают значение подобным «мелочам» либо откладывают выполнение взятых на себя обязательств по оплате на потом.

Досудебный порядок спора по долгу

По п. 5 ст. 4 АПК, если по договорам поставки взыскиваются деньги, обязательно соблюсти досудебное урегулирование спора. Для этого:

  1. Подайте письменную претензию в адрес нарушителя.
  2. Подождите реакции на нее 30 календарных дней (больший или меньший срок прописывают в договоре).
  3. Если ответа нет или он неудовлетворительный, обращайтесь с иском в арбитражный суд.
Еще по теме  Что делать если бывший муж платит маленькие алименты, как их увеличить?

Если не соблюдать претензионный порядок, исковое заявление о взыскании долга вернут из суда по ч. 5 ст. 129 АПК.

Ответ

В ответ на письмо-требование от должника может поступить:

  • Выплата долга. Это идеальный вариант, встречается не так часто, как хотелось бы.
  • Гарантийное письмо. В нем должник называет точную дату, в которую погасит либо уменьшит свою задолженность. Это тоже предпочтительное развитие событий для обеих сторон существующего соглашения.
  • Письмо с сообщением о невозможности возврата задолженности в указанные сроки. В этом случае существует лишь одна рекомендация – обращение в суд со всеми имеющимися на руках документами.

Какая-либо вообще ответная реакция — уже хорошо, так как должник готов к диалогу.

Элементы письма

Деловая переписка в большинстве своем однотипна. В конкретном документе выделяются три части: шапка, тело документа и заключительная. В верхней части листа обычно располагаются реквизиты организации, которая отправляет документ и является кредитором. В идеале письмо печатается на фирменном бланке организации, который содержит ее полное наименование, адрес, контактные телефоны, ИНН и другую принципиально важную информацию.

Также шапка, согласно существующим нормам, должна содержать номер, дату, вежливое, а главное — конкретное обращение к деловому партнеру.

Если озаглавлено письмо будет, например, ООО «Ромашка», то не будет ясно, кто является получателем. Поэтому обращение лучше формулировать согласно требованиям, обращаясь по имени и отчеству к руководителю либо другому ответственному за погашение задолженности лицу.

В основной части документа в большинстве случаев прописывается:

  • Ссылка на номер договора, который был заключен и согласно которому произвелась поставка товара либо были оказаны услуги. Можно ссылаться на конкретный пункт договора, если есть возможность. Не возбраняется цитирование, если это проясняет создавшуюся ситуацию.
  • Какие организации участвовали.
  • Конкретная сумма долга, а также за какие товары либо услуги она причитается к выплате.
  • Какие действия требуются компании-должнику. Обычно это перечисление средств на какой-либо счет. Если данные счета прописаны в договоре, то достаточно будет сослаться на подписанный обеими сторонами договор.
  • Что произойдет в случае неуплаты долга. Меры могут быть как мягкие (неустойка, пени), так и жесткие (обращение в Арбитражный суд). В основном организации прибегают к комбинированным мерам воздействия на должника.

Претензия на оплату задолженности по договору поставки

При обращении в суд письмо-требование об оплате задолженности является обязательным условием подачи иска. Без него дело наверняка будет проиграно, особенно если должник не будет признавать существование задолженности.

В качестве дополнения можно приложить расчеты пени, которая полагается за неуплату долга. Однако это не обязательно для такого типа деловой переписки. Кроме того, при отказе оплаты долга и по прошествии длительных сроков, при обращении в суд пени могут значительно увеличиться.

Еще по теме  Договор розничной купли-продажи — Студопедия

Рассчитываем задолженность и определяем цену иска

Отсутствие расчета долга и цены оставит иск в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки без движения (по ст. 128 АПК). Чтобы рассчитать задолженность по поставке, в тексте иска указывают:

  • невыплаченную за товар стоимость (НС);
  • договорную неустойку (ДН) либо проценты (по ст. 395 ГК), как ответственность за нарушение обязательства;
  • законные проценты (ст. 317.1 ГК), как плату за пользование чужими средствами (если есть).
  • длительность просрочки (ДП).

Если НС = 350 0000 руб., ДН = 0,1% и ДП = 100 дней, то сумма долга равна 350 000 × 0,1% × 100 = 35 000 руб.

При поставках по ФЗ от 05.04.2013 № 44 неустойка (пеня) рассчитывается по ч. 5 ст. 34 этого ФЗ — со следующего дня после истечения срока исполнения обязательства. Ее размер — 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы. На сайте есть калькулятор пеней для расчета.

По контракту без неустойки взыскивают проценты по ст. 395 ГК с соблюдением ключевой ставки ЦБ, актуальной в конкретные периоды, если в договоре отсутствует иной размер процентов. Средства взыскивают по день уплаты кредитору, если меньший срок отсутствует в нормативных актах, договорах.

По ст. 317.1 ГК, допускается предусмотреть в контракте начисление (законных процентов) на сумму долга за время пользования деньгами. Их величина определяется актуальной в конкретные периоды ключевой ставкой ЦБ РФ. Когда договором на поставку определяют иную величину процентов, используют договорной вариант.

Цена иска о взыскании долга определяется с учетом:

  • неоплаченной стоимости изделий;
  • неустойки, процентов, пени или штрафа за просрочку оплаты;
  • законных процентов.

Цена иска равна сумме стоимости, неоплаченной за товар, и процентов. Если первая — 300 000 руб., а вторая — 30 000 руб., сумма иска — 330 0000 руб.

До подачи искового заявления в арбитражный суд истец оплачивает госпошлину по правилам ст. 333.18 и в размерах по ст. 333.21 НК РФ. При цене иска:

  • до 100 000 руб. — 4% от нее, минимум 2000 руб.;
  • от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 4000 руб. 3% суммы свыше 100 000 руб.;
  • от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 7000 руб. 2% суммы свыше 200 000 рублей;
  • от 1 000 001 руб. до 2 000 000 руб. — 23 000 руб. 1% суммы свыше 1 000 000 руб.;
  • свыше 2 000 000 руб. — 33 000 руб. 0,5% суммы свыше 2 000 000 руб., максимум 200 000 рублей.

При цене иска в 330 000 руб. размер госпошлины составит: 70 000 2% (330 000 – 200 000) = 9600 руб.

Образец иска по договору поставки

Обществу с ограниченной ответственностью «Велес»

ИНН: 5654456456

Адрес: 410 012, Саратовская область,

город Саратов, улица Кирова, д. 23, оф. 1256

От Общества с ограниченной ответственностью «ТрансГаз»

ИНН: 6677788785

Адрес: 620 144, Свердловская область, город Екатеринбург,

улица Розы Люксембург, д. 134, оф. 678

Лежнев Виктор Николаевич

Телефон:  79920113966

В Арбитражный суд города Москвы

115225 г. Москва, Большая Тульская, д. 17

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Оргтехника-супер» ОГРН 123456789098 ИНН 1234567890

Место нахождения: 123456, г. Москва, Бережковская набережная, 123

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *