Тема 61 Обязательства из договоров поручения комиссии и агентского

Что говорит закон

В жизни и гражданам, и организациям в различных ситуациях приходится прибегать к услугам посредников. Отношения посредников и лиц, пользующихся их услугами, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ:

  • сторонами агентского контракта являются принципал и агент, который обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала;
  • по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя, за вознаграждение или безвозмездно;
  • сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер, который обязан по поручению комитента за вознаграждение заключить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор поручения и комиссии: сравнительно-правовой анализ

Поверенный действует на основании доверенности, выданной доверителем, и все права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По сделке же, совершенной комиссионером, права и обязанности перед третьими лицами возникают у комиссионера, что и составляет главное отличие договора поручения от договора комиссии.

В отличие от других видов посредничества, поручение может быть безвозмездным, что нередко используется гражданами, находящимися в дружеских или родственных отношениях. Этот вид контракта обычно применяется при необходимости выполнения разовых или однотипных юридических действий — сбора необходимых документов, оформления права собственности в регистрирующих органах, представления интересов гражданина или организации в судебных либо иных органах и т. п.

Комиссия обычно используется, когда необходимо заключить одну или несколько сделок, но у человека или организации нет возможности либо желания осуществить это самостоятельно, например, необходимо приобрести что-либо в отдаленном регионе. Либо когда комитент не хочет вступать в непосредственные отношения с контрагентами и заключать сделку от своего лица.

И комиссионер, и поверенный действуют в интересах и за счет заказчика, который решил прибегнуть к услугам посредника. Однако поверенный может не брать за свои услуги деньги с доверителя, а услуги комиссионера по закону всегда являются возмездными. Даже если в договоре комиссии не будет предусмотрена обязанность комитента оплатить комиссионеру предоставленные им услуги, комиссионер имеет право на такую плату. И в случае предъявления им соответствующего требования размер оплаты будет определяться исходя из обычных цен за такие услуги.

Любой из трех посреднических контрактов может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Но, поскольку полномочия поверенного оформляются доверенностью, то окончания ее срока действия, по сути, лишает поверенного возможности осуществлять какие-либо действия от имени доверителя.

Еще по теме  Как производится расчет выплат при сокращении работника в 2020 году

И основное, чем отличается договор поручения от договора комиссии, это то, что комиссионер всегда заключает сделку от своего имени. Поверенный не является стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом и, таким образом, не приобретает каких-либо прав и обязанностей. В отличие от поверенного, комиссионер становится стороной в соглашении с третьим лицом и именно он приобретает договорные права и обязанности, даже если сам комитент был назван в сделке или вступил с контрагентом в непосредственные отношения по ее исполнению.

Договор поручения и агентский договор: отличия и сходство

Агент, чтобы исполнить поручение, помимо совершения действий, влекущих за собой юридические последствия, выполняет в интересах принципала также действия фактические. Например, при продаже подержанного автомобиля агент может осуществлять его предпродажную подготовку и рекламу, что широко используется в магазинах-салонах авто.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если агент выполняет обусловленные юридические и иные действия от имени принципала, то его функции имеют определенное сходство с деятельностью поверенного. Этот вид соглашения предоставляет посреднику гораздо больше возможностей для исполнения поручения заказчика и является более универсальным. Но основное отличие агентского договора от договора поручения — это то, что он не может быть безвозмездным, агент всегда осуществляет свою работу за вознаграждение, которое, в зависимости от вида посреднических услуг, может быть весьма солидным, например, у литературных агентов, продвигающих творения своих подопечных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *