Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что должен делать врач по отношению к лицу объявившему голодовку

Голодать до смерти

Часто люди, погибшие во время голодовок, воспринимаются обществом как мученики и лишь навлекают гнев международных правозащитных организаций. Иногда голодающим удается добиться выполнения требований, но ценой своей жизни. Такой была акция протеста советского диссидента и правозащитника Анатолия Марченко, который требовал освободить всех политзаключенных в СССР.

Бобби Сэндс (справа)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В 1981 году после продолжительной голодовки в британской тюрьме умерли депутат парламента Бобби Сэндс и девять его соратников по Ирландской республиканской армии (ИРА). Власти Великобритании назвали выступающую за выход Северной Ирландии из состава королевства организацию террористической. Смерть голодающих привлекла к конфликту британских властей с сепаратистами еще большее внимание.

Вскоре после смерти членов ИРА власти Ирана переименовали улицу Уинстона Черчилля в Тегеране, где находился главный вход в британское посольство, в улицу Бобби Сэндса. Посольству пришлось заложить вход и прорубить новый с другой улицы. А сама личность Сэндса стала, в определенной мере, культовой.

Голодовка взывает к милосердию

— Голодовка является традиционным методом политической борьбы.

Для России в последние 150 лет этот метод характерен. Эффективность такой борьбы зависит от уровня цивилизованности властей. Как правило, этот метод использует заключенный, у которого, в отличие от свободных людей, фактически нет возможности повлиять даже на свою судьбу. Он использует это единственное доступное ненасильственное средство – угрозу своей жизни. Если власти цивилизованны, они осознают это как серьезную проблему.

До революции в Российской империи голодовка политических заключенных была известным и достойным средством борьбы. Она появилась именно там. Более того, она приводила к реальному улучшению положения заключенных.

В первые десятилетия советской власти, по меньшей мере до конца 1920-х годов, голодовка сохранялась как право, причем официально признанное право. До начала 1930-х годов сохранялся статус политического заключенного. У политических заключенных были права, которых не было у уголовных – они имели право на свободное получение литературы, на общение, возможность отказываться от каких-то видов работы.

Если они объявляли голодовку, этот факт документировался, и такого человека переводили в отдельную камеру, и вопрос, по поводу которого он голодает, поднимался на уровень начальника тюрьмы. Если он не мог его решить, то выше. Довольно часто эти требования удовлетворялись.

Но Сталин это прекратил. Сначала вообще запретил вообще принимать какие-либо требования, затем, во второй половине 1930-х годов, отменил статус политзаключенных. Голодовка стала просто поводом для дополнительных репрессий – заключенного, объявившего голодовку, могли поставить к стенке. А позже, с конца 1930-х годов, когда была введена голодная норма пайка, голодать стало невозможно просто потому, что заключенные голодали все время.

Что должен делать врач по отношению к лицу объявившему голодовку

Но после войны голодовки заключенных восстановилось. В 1970-е годы это было у диссидентов, узников совести, голодовки солидарности охватывали заключенных, сидевших за свои убеждения, в том числе и религиозные.

Заключенные, осужденные за религиозную деятельность, формально тоже относились к политическим заключенным. В 1970-е годы их судили по той же статье. В голодовках солидарности они тоже участвовали. Известна, например, голодовка Валерия Абрамкина, который в 1985 году держал сухую голодовку. Валерий Федорович скончался совсем недавно, 4 сентября, и Президент на заседании Совета по правам человека почтил его память минутой молчания.

Но самая известная голодовка — Анатолия Марченко в Челябинской тюрьме в 1986 году, которая, к сожалению, кончилась смертью. Марченко требовал освобождения политических заключенных, держал очень долгую голодовку и в конце концов он умер. Но мировой скандал по этому поводу привел к освобождению узников совести в СССР, Горбачев выполнил требования Марченко.

Еще по теме  Как составить доверенность в сбербанк от юридического лица

— Получается, что голодовка «работает» в нормально устроенном обществе, либо в случае огласки, когда властям деваться некуда?

— Для того чтобы протестующего услышали его оппоненты, от охраны лагеря или тюрьмы до руководства страны, они должны обладать некой долей человечности. Они должны переживать по этому поводу.

— Или опасаться огласки?

— Но бывает, что голодовка выходит за стены тюрьмы, голодают обманутые дольщики, врачи, которым не выплачиваю зарплату, то есть люди, загнанные жизнью в угол.

— Голодают очень многие. Кто не голодал только в последнее время – голодали учителя, обманутые дольщики, голодали шахтеры… Голодовка – не такое редкое явление. Просто наша пресса не любит об этом писать, ей это, как правило, не интересно. Но люди реально голодают, добиваясь решения своих вопросов, и иногда им это удается. Поскольку пресса редко обращает внимание на голодовки, то и результатов их она не замечает.

— Допустим, я голодаю, чтобы мне дали квартиру – это логично. Но, когда я голодаю, чтобы отпустили узников, которые напрямую со мной связаны. Получается, что с моей стороны – попытка манипуляции?

— Нет. Получается с вашей стороны — христианское отношение. Это из милосердия и солидарности делается.

— А если я голодаю, «за мир во всем мире», «отмену ядерного оружия» или по какому-то не менее глобальному поводу?

— Чтобы голодовка работала, она должна быть, во-первых, обращена к кому-то, кто может решить вопрос. Во-вторых, должна ставить реалистичные цели. Например, бессмысленно ставить цели повышения жизненного уровня в стране, потому что это зависит слишком от многих людей».

Необратимые последствия

В большинстве случаев заключенные прерывают голодовки по состоянию здоровья, так и не добившись цели, – подобный вид протеста наносит колоссальный ущерб здоровью. Присоединившийся к голодовке Сенцова крымский анархист Александр Кольченко прервал свою голодовку через неделю именно по медицинским показаниям – его вес резко снизился, сахар в крови упал, и он стал падать в обмороки.

«В течение трех или четырех дней организм расходует глюкозу, которая нужна для производства энергии. После этого печень перерабатывает любой жир, который может найти, – объясняет профессор Маклин. – Через три недели тело переходит в так называемый режим голодания. Это только при отказе от твердой пищи, не воды. Так может продолжаться в течение двух месяцев, но, как правило, люди умирают раньше».

Что должен делать врач по отношению к лицу объявившему голодовку

Как рассказала журналистка и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак, которой удалось поговорить с Сенцовым по видеосвязи, режиссер сильно похудел, у него выпали два зуба, а остальные начинают крошиться.

Борец или жертва?

— На первый взгляд, голодовка выглядит типичной манипуляцией – человек наносит себе вред, который может привести к смерти, при этом обвиняя другого и стараясь вызвать у него чувство вины. «Я обижен и начинаю убивать себя», «я умираю, потому что вы неправы». То есть разговор о распределении ответственности – за что отвечает сам человек, а за что – его окружение.

Прежде всего нужно рассмотреть ситуацию, в которой человек находится, принимая решение о голодовке. Возможно, человек, объявивший голодовку, обстоятельствами «загнан в угол», все остальные способы исчерпаны и голодовка – последний шанс восстановить справедливость. Такой способ борьбы выбирают заключенные, обманутые дольщики, люди, которым не платят зарплату, не дают положенную квартиру и другим образом нарушают договора и социальные гарантии.

Ни возможности взять ответственность за ситуацию на себя, ни каких-то других способов повлиять на нее у этого человека нет. Человек тут уже – жертва, он поставлен в ситуацию несправедливости и он либо безропотно терпит, либо перекладывает ответственность на тех, от кого зависит разрешение ситуации.

Еще по теме  Бакалавр это высшее образование или нет - чем отличается от специалиста

Происходит это по следующей схеме: мои права нарушены, я буду разрушать себя до тех пор, пока их не восстановят. И либо тот, от кого все зависит, вспомнит о совести или побоится огласки, либо, самый печальный вариант, наш голодающий уморит себя голодом и вызовет у оппонентов чувство вины, и те облегчат участь его товарищам по несчастью.

То есть голодовка – способ повлиять на безвыходную ситуацию, некий выход из безвыходности, самый отчаянный шаг.

А бывает, когда человек борется не за личные права и свободы, а, условно говоря «за мир во всем мире», «в защиту синих китов». То есть у человека имеются некие убеждения, которые он готов отстаивать, бросив все свои личные дела и заботы, зачастую мы тут имеем дело с особым типом борца, который хочет влиять на общий ход событий.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCA8x119TMd1esbI3woeIbQg

Поэтому, говоря о правомерности голодовки, нужно смотреть и на ситуацию, и на человека в ней, на расстановку сил и приоритетов. Есть ли из ситуации другие выходы? Заключенные используют голодовку как возможность «прокричать» о своих проблемах.

Мне приходилось работать с людьми, прошедшими через тюремную систему, они говорили, насколько тяжело жить с этим ощущением, когда ты – никто, тебя ни во что не ставят, ты никак не можешь повлиять на свою участь. С жертвами насилия приходится долго работать, чтобы вывести их из этой роли и вернуть человеческое достоинство и доверие к людям.

Человеку очень важно не остаться в роли жертвы, выйти из нее. Но люди, на которых жертва пытается переложить вину, тоже не хотят чувствовать себя виноватыми, поэтому, начиная такой протест, нужно понимать, что ты раскачиваешь маятник агрессии и провоцируешь ее по отношению к себе. Плохо жить в роли жертвы, но прожить всю жизнь в роли «борца» – ничуть не лучше, это тоже искажение реальности.

Накормят насильно

«Компромисс не обязательно будет достигнут – возможно [голодовка] приведет к принудительному кормлению, чтобы пациент или заключенный оставался в живых», – рассказывает историк Маклин.

Во время принудительного кормления через нос или рот человеку вставляют в пищевод специальные резиновые трубки, по которым поступает еда. Иногда используют расширители для рта.

Еще по теме  Что делать если страховая компания обанкротилась и закрылась отозвана лицензия

Обычно принудительное кормление применяют в медицинских целях, если человек не может самостоятельно принимать пищу из-за проблем с физическим или психическим здоровьем. Вопрос такой практики переходит в этическую плоскость, когда принудительно кормить начинают людей, добровольно отказывающихся от пищи в знак протеста или ради достижения политических целей. Для врача участие в таком кормлении в международном медицинском сообществе считается неэтичным.

Принудительное кормление суфражистки Сильвии Панкхерст

«Потенциально это небезопасно из-за возможных инфекций либо травм, которые можно нанести пациенту или заключенному, ведь он, скорее всего, будет сопротивляться», – говорит профессор Маклин.

Что должен делать врач по отношению к лицу объявившему голодовку

В начале ХХ века суфражистки, которых принудительно кормили власти, называли это «формой изнасилования». В Управлении комиссара по правам человека в ООН подобную практику приравнивают к разновидности пыток и нарушению международного права. В 1975 году Всемирная организация здравоохранения приняла Токийскую декларацию, согласно которой принудительное кормление заключенных запрещено.

Согласно российскому закону от 15 июля 1995 года, принудительное кормление может быть использовано исключительно на основании письменного медицинского заключения врача. По нормам международного права, такие заключения должны предоставить два независимых медика.

Лидер крымских татар, советский диссидент Мустафа Джемилев уговаривал украинскую военнослужащую Надежду Савченко остановить голодовку: «Надя, дочка, нет никакого смысла в продолжении голодовки. Россия не та страна, где существуют гуманные принципы», – говорил он. В 1974 году сам Джемилев голодал 303 дня.

Принудительно кормили и нобелевского лауреата, создателя водородной бомбы академика Андрея Сахарова в мае 1984-го во время его второй длительной голодовки – за право на выезд из СССР на лечение его жены Елены Боннэр. В это время страны Запада вели активную кампанию в поддержку Сахарова и других советских диссидентов.

Иногда не зря

В 2010 году кубинский диссидент Гильермо Фариньяс продержался без пищи 134 дня. Он призывал к освобождению всех 52 политических заключенных на Кубе. Когда Фариньяс оказался на грани гибели, власти все-таки уступили и выпустили оппозиционеров.

Резонансной в 2012 году для Украины стала голодовка Юлии Тимошенко, которая требовала наказать виновных в ее избиении в харьковской тюрьме. Тогда к бывшей премьер-министру присоединились 30 человек – они выставили палатки на главных площадях Киева, Львова, Днепропетровска и Донецка.

Из-за голодовки заключенной правительство Виктора Януковича резко раскритиковали западные лидеры, 15 глав европейских государств бойкотировали ялтинский саммит стран Центральной Европы, а отдельные государства бойкотировали «Евро-2012» в Украине.

Сегодня на защиту Олега Сенцова встало мировое киносообщество и ряд международных организаций – в его поддержку выступило жюри российской премии «Кинотавр», ряд голливудских актеров, среди которых Джонни Депп, 58 членов американского ПЕН-центра, среди которых Петти Смит и Иен Макюэн, американский писатель Стивен Кинг, российский режиссер Андрей Звягинцев, писатель Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналистка Ксения Собчак, украинский кинорежиссер Сергей Лозница, правительство Украины, 38 стран ООН, а также Еврокомиссия. В поддержку осужденного в России режиссера регулярно проходят пикеты активистов по всему миру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Данная статья – измененная и дополненная версия материала НВ от 6 апреля 2016 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *