Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Что значит ненормированный рабочий день для работодателя

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;

  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;

  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;

  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;

  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;

  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:

✓    несовершеннолетних;

✓    беременных; 

✓    инвалидов;

✓    одиноких родителей маленьких детей.

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить.

Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамках ненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно.

Устные договоренности в данном случае не подходят.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер.

При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника. 

1.Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:

  • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;

  • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.

2.НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:

  • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;

  • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).

Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя:

  1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.

  2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.

  3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

Сколько часов в неделю и год можно работать

Российское законодательство предусматривает особый режим труда для определенных видов работ и/или категорий работников.

Основные положения трудовых режимов регламентированы действующим Трудовым Кодексом, вступившим в силу 1 февраля 2002 года.

В ст. 118 определено, что работникам определенных категорий, установленных Правительством РФ, за особый характер их труда полагается еще один ежегодный оплачиваемый отпуск. Эти категории определяются постановлениями правительства, а также ч. 2 ст. 100 ТК РФ.

Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Еще по теме  Оформляем приказ на отпуск за свой счет

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

  • органы самоуправления, если деньги поступают из местного бюджета;
  • соответствующий субъект РФ, бюджет которого выделяет деньги на дополнительные отпуски.

Коммерческие и другие организации в данном вопросе действуют на основании ТК РФ.

Ст. 101 ТК РФ дает такое определение данному спецрежиму. Ненормированность рабочего времени означает, что сотрудники, в отношении которых данный способ организации труда закреплен локальными нормативными актами организации, могут по воле их работодателя быть привлечены (не постоянно, лишь по необходимости) к исполнению трудовых функций даже вне пределов рабочего времени, при этом дополнительное финансовое вознаграждение за это не предусмотрено.

К СВЕДЕНИЮ! Такой режим работы не может быть просто прихотью работодателя, он является следствием особенного характера труда, который не позволяет точно уложиться в лимиты рабочих часов по объективным причинам.

Для того, чтобы в отношении сотрудника действовал данный режим, необходимо одновременное соблюдения ряда условий:

  • должность сотрудника должна входить в перечень, подпадающий под действие спецрежима, документально закрепленный в учетной политике организации;
  • в трудовом договоре с сотрудником должно быть отражено положение о возможности его работы в режиме ненормированного дня;
  • если работник не трудоустраивается на такую должность, а переводится, к трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение.

Особый характер работы, предусматривающий ненормированное рабочее время, определяется постановлениями Правительства РФ и некоторыми статьями ТК. Так, к сотрудникам, которые вправе выполнять свои функции вне стандартного рабочего времени и сверх его, могут относиться:

  • представители администрации;
  • хозяйственные и технические работники;
  • работники, чье рабочее время трудно поддается учету (например, агенты, консультанты и др.);
  • врачи и медсестры, трудящиеся на своих должностях по 3 года и дольше;
  • служащие транспорта, связи и т.п.;
  • представители чеченских территориальных органов власти, лица, командированные в Чеченскую республику (п. 5 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 1994 года № 1440).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В коммерческих организациях данный перечень может быть расширен и подкреплен внутренними нормативными актами.

Тем же категориям, для которых неприемлема и сверхурочная работа, а именно:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • практикантам.

Требуется письменно выраженное согласие:

  • мам детей до 3-летнего возраста;
  • инвалидов;
  • родителей-одиночек.

В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на большинстве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов.

Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы. Такое увеличение бывает двух видов:

  • привлечение к сверхурочным;

  • растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня. 

Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа два дня, идущих подряд.

А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может.

Кроме того, работодатель должен действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Поэтому надо соблюдать такие требования:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.

  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.

  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

Еще по теме  Дадут ли ипотеку если есть непогашенные кредиты?

Установление для некоторых категорий работников НРД включает несколько обязательных этапов:

  1. Разрабатывается и утверждается перечень должностей на предприятии, по которым предполагается НРД.

  2. Составляется проект внутреннего нормативного акта об установлении НРД для категорий работников, включенных в перечень.

  3. Если на предприятии есть представительный орган работников, проект локального акта необходимо представить ему на одобрение. Порядок действий предусмотрен ст. 8 и 372 ТК РФ.

  4. Согласованный с заинтересованными сторонами проект нормативного акта утверждается и становится регламентом внутреннего распорядка организации. Все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.

  5. Для уже работающих сотрудников при установлении им НРД делаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Для вновь принимаемых установленный НРД сразу включается в договор, должностную инструкцию и приказ о приеме. Также новый регламент находит свое отражение и в коллективном договоре предприятия с работниками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Трудовое право закрепляет за работниками возможность получить взамен периода отдыха денежную компенсацию. Это право дано (ст.126), если в течение года величина отпуска превышает стандарт, равный 28 дням.

Сотрудник, дополнительно имея отпуск, вправе получить вместо него деньги.

Условия замены:

  • получить выплату можно только при согласии и одобрении руководства;
  • принудительно заменить отдых деньгами работодатель не имеет права, это возможно только по заявлению сотрудника;
  • замена в процессе работы запрещена для льготных категорий (беременных, несовершеннолетних, сотрудников вредных производств).

Компенсация также должна быть выплачена при увольнении, если использовать положенные выходные работник не успел.

Величина компенсации рассчитывается на основании продолжительности периода отдыха и среднего дохода сотрудника в день.

Таким образом, если предприятие пользуется трудом персонала дольше обычного, то такая возможность должна быть зафиксирована в документах. За дополнительный труд сотрудники обеспечиваются либо отпуском, либо, при их личной инициативе, – денежной компенсации.

Дополнительный отпуск – единственный «бонус» за переработку

Как отмечалось, законодательно не положена оплата сверх оклада за время, отработанное дополнительно в режиме ненормированного рабочего дня. Государство предоставляет таким сотрудникам гарантию в виде дополнительно оплачиваемых отпускных дней еще один раз в год.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

При этом не имеет значения, привлекался ли работник к труду в дополнительные часы, и насколько часто это имело место. Даже если он ни разу за год не выполнял свои трудовые функции вне рабочего времени, прописанный в его трудовом договоре режим ненормированного рабочего дня дает ему право на получение дополнительного отпуска.

Ст. 119 ТК РФ предписывает работодателям давать данным категориям сотрудников оплачиваемый отпуск в дополнение к ежегодному длительностью не менее 3 календарных суток.

Максимальная длительность отпуска, которую руководство может разрешить сотруднику на ненормированном режиме, не может превышать двух недель (согласно ст. 120 ТК РФ и п. 8 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных еще в далеком 1930 году, но до сих пор не утративших актуальности).

Конкретное установление срока обусловлено внутренней политикой фирмы и особенностями труда:

  • правил внутреннего распорядка;
  • объема работ;
  • их сложности;
  • частоты неурочного привлечения сотрудников и др.

Ненормированный рабочий день — что надо знать сотруднику

Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.

Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу.

При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.

Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.

Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.

Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.

Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей. 

Еще по теме  Льготный отпуск оплата кому положен как оформить и можно ли заменить компенсацией

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. На практике в перечень должностей включаются следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, генеральный директор.

  • Персонал техобслуживания.

  • Хозяйственный персонал.

  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Например, риелтор может показывать объекты недвижимости покупателям в рамках ненормированного рабочего дня.

  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма. 

По статистике, возглавляют список таких должностей и профессий:

  • представители высшего руководства;

  • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;

  • руководители бухгалтерской и финансовой служб;

  • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);

  • техники и наладчики;

  • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);

  • логисты и диспетчеры;

  • работники, отвечающие за охрану и безопасность.

Ненормированное или сверхурочное время?

В Законе определения этих режимов практически идентичны, за принципиальным отличием: ненормированный рабочий день компенсируется дополнительным отпуском, а сверхурочные часы работы должны быть дополнительно оплачены. Кроме того, согласие работника на сверхурочную работу обязательно, в отличие от прописывания этого момента в трудовых соглашениях, тогда как с ненормированным временем дело обстоит в точности наоборот.

Как же правильно поступить работодателю, если его сотрудник был привлечен к работе, к примеру, в ночное время или в праздники?

  1. Если в трудовом договоре и внутренних актах организации для данного сотрудника не предусмотрен ненормированный режим, то такая работа однозначно признается сверхурочной и должна быть оплачена в двойном размере за первые два часа переработки и в полуторном – за последующие. При этом ее время не должно превышать 4 часов в течение двух смен подряд или 120 годовых часов.
  2. Если же сотрудник принадлежит к категориям, для которых предусмотрен режим ненормированного рабочего времени, то возможны два варианта оценки этой ситуации:
    • в случае, если работнику предоставлен по его требованию дополнительный отпуск, работа не признается сверхурочной и не требует дополнительной оплаты, поскольку является обусловленной частью спецрежима;
    • работник не потребовал дополнительный отпуск – работодатель обязан оплатить ему сверхурочные часы (поскольку в законе нет положения о том, что ненормированный режим исключает сверхурочный труд).

Можно ли взять деньги вместо дней?

По общему правилу, отпускные дни, если они не были использованы, разрешается заменять денежной компенсацией (кроме предписанных законом исключений).

Для режима ненормированного рабочего дня такое право не предусмотрено, кроме случаев, когда данные дни входят в часть отпуска, превышающую обязательные для отдыха 28 дней, заменять которые компенсацией нельзя по закону.

ВНИМАНИЕ! Работодатель имеет полное право отказать в просимой денежной компенсации, отправив работника спецрежима отдыхать дополнительно.

Итоги

Ненормированный рабочий день сотрудников удобен работодателю. Однако при его установлении следует учитывать нюансы, связанные с оформлением, применением и компенсационными мерами для работников.

Правила регулирования такого режима, как ненормированный рабочий день, в трудовом законодательстве выражены нечетко.

установка ненормированного графика

Сами нормы, которые регулируют ненормированный рабочий день как режим труда, размещены по ТК РФ, а не собраны в отдельный раздел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В связи с этим при установлении и применении ненормированного рабочего дня необходимо проявлять должную внимательность, чтобы избежать нарушений трудового законодательства и не перепутать ненормированный рабочий день с переработкой и сверхурочными работами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *