Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какой налог с продажи квартиры и нужно ли платить в 2019

Уменьшить доходы на расходы

Этот способ подходит всем, кто может подтвердить расходы.

При продаже квартиры, которая была в собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше трех или пяти лет, налог можно платить с разницы между доходами от продажи и расходами на покупку.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

5 000 000 Р — 4 800 000 Р = 200 000 Р

200 000 Р × 13% = 26 000 Р

Ограничений по количеству и суммам сделок за год нет. Можете продать так три квартиры и по каждой уменьшать доходы на расходы. Налог заплатите только с разницы.

Этот способ подходит тем, кто продает квартиру, которую получил в наследство, как подарок или оплатил за счет господдержки или работодателя. То есть когда у продавца нет расходов на ее покупку и уменьшить доход на них он не может.

Если нет документов, которые подтверждают расходы, доходы от продажи можно уменьшить на один миллион рублей. А налог на доходы платить с разницы. Этот вычет можно использовать только раз в год.

Какой налог с продажи квартиры и нужно ли платить в 2019

(5 000 000 Р — 1 000 000 Р) × 13% = 520 000 Р

Это все равно много, но когда нет расходов, можно сэкономить хотя бы что-то. Когда недвижимость продается за сумму чуть больше миллиона, налог к уплате может быть совсем небольшим, даже если квартира досталась даром.

Нет, так сделать нельзя. Уменьшать доход при продаже можно только на те расходы, которые относятся к этой продаваемой квартире. Если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, то этот доход уменьшаете на стоимость этой же квартиры при покупке.

Аббревиатура «НДФЛ» расшифровывается как «налог на доходы физических лиц. В Сокращенно его еще называют подоходный налог. Плательщиками налога являются как граждане России, так и иностранные граждане – налоговые резиденты Российской Федерации.

В 2019 году россияне обязаны уплачивать налоги со следующих доходов:

  • от заработной платы;
  • от продажи имущества, находящейся в собственности менее 3 (или 5) лет;
  • от прибыли, получаемой при сдаче недвижимости в аренду;
  • от различного рода выигрышей;
  • от принятия наследства (в некоторых случаях).

В случае дарения, НДФЛ платит не субъект отчуждаемого имущества, а субъект принимающий дарение. Закон объясняет это тем, что одариваемый получает доход в натуральной форме – в виде квартиры. Одаряемый, в данном случае, обязан оплатить фиксированную ставку по налогу физических лиц, а именно: 13%. К слову, для нерезидентов эта ставка составляет 30%.

Исключением в уплате налогов по сделке дарения является сделка между близкими родственниками:

  • Между супругами
  • Между родителями и детьми (в том числе, законно усыновленными)
  • Дедушкой/бабушкой и внуками
  • Братьями и сестрами (в том числе, неполнородными, то есть, с одним общим родителем).

Какой налог с продажи квартиры и нужно ли платить в 2019

Граждане, которые получили доход от продажи недвижимого имущества, должны подать декларацию в форме 3-НДФЛ в срок, не позднее 30 апреля следующего года. То есть, если сделка по продаже имущества произошла 17 марта 2019 года, то гражданин, получивший прибыль от продажи, обязан задекларировать свой доход до 30 апреля 2020 года. А оплатить НДФЛ нужно будет не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором был получен доход от сделки по продаже имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Следует знать! Физические лица должны декларировать свой доход от продажи имущества самостоятельно. Не нужно ждать никаких уведомлений от налоговой инспекции. Незнание о данном правиле не освобождает налогоплательщика от ответственности.

Как рассчитать налог при продаже квартиры

Ставка налога зависит от того, кто должен его платить – налоговый резидент России или нерезидент. От этого статуса также зависит применение имущественных вычетов. Они позволяют уменьшить уплаченную сумму или даже зачесть ее полностью.

Пока календарный год не закончился, налоговая не сможет принять решение, считать вас резидентом или нерезидентом. Она определит ваш статус по окончании года.

Если налоговая решит, что вы стали нерезидентом, с полученных от продажи квартиры денег придется заплатить НДФЛ по ставке 30%. Имущественный вычет тоже не применят – он предоставляется только налоговым резидентам РФ.

Если останетесь налоговым резидентом, заплатите НДФЛ по ставке 13% и сможете воспользоваться имущественными вычетами, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

Налог по ставке 13% считают от суммы полученного дохода. Посчитайте от цены квартиры, которую вы указали в договоре, 13% — это сумма, которую надо перечислить в бюджет.

Например, вы продали квартиру за 2,5 млн рублей, значит, должны будете отдать государству 325 000 – 13% полученного дохода.

Однако налоговая будет смотреть не только на сумму, указанную в договорекупли-продажи, но и на кадастровую стоимость. По закону, если сумма по договору окажется ниже кадастровой стоимости на 1 января того года, в котором вы продали квартиру, налоговая посчитает НДФЛ от кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7.

Как рассчитать налог с продажи квартиры: допустим, вы продали квартиру в 2018 году за 2,3 млн рублей, а кадастровая стоимость вашей квартиры на 1 января 2018 года была 3,8 млн рублей. Налоговая возьмет кадастровую стоимость и умножит на 0,7. Получится 2,66 млн. Это больше той стоимости, что вы указали в договоре, поэтому НДФЛ налоговая посчитает от 2,66 млн: 2 660 000 х 13% = 345 800 рублей.

Вы можете сами выяснить, будет ли налоговая в вашем случае пересчитывать налог. Посмотрите кадастровую стоимость квартиры на публичной кадастровой карте и сделайте расчеты по формуле.

Еще по теме  Как выселить из квартиры квартирантов – «больной» вопрос владельцев свободных квадратных метров

Как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности

Существует понятие «срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ». Если квартира принадлежала вам на праве собственности дольше минимального срока, вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц при ее продаже. Есть два минимальных срока владения – 3 года и 5 лет. Продажа квартиры менее 3 лет в собственности и менее 5 лет в собственности облагается налогом.

Срок владения 3 года освобождает от уплаты налога, если вы:

  • купили квартиру до 1 января 2016 года;
  • получили квартиру в подарок или в
  • наследство от члена семьи или близкого родственника;
  • получили квартиру по договору
  • пожизненного содержания с иждивением;
  • приватизировали квартиру.

Во всех остальных случаях не будете платить налог, только если владели квартирой не менее пяти лет.

К примеру, вы купили квартиру в сентябре 2015 года, а в декабре 2018 года продали. В этой ситуации имеете право не платить налог, поскольку приобретение квартиры состоялось до 1 января 2016 года, и вы владели ею больше 3 лет. В этом случае даже не надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уведомлять ИНФС о состоявшейся сделке.

А вот если вы купили квартиру в феврале 2016 года, придется платить налог с продажи или ждать февраля 2021 года – когда закончится минимальный пятилетний срок владения, и вы получите освобождение от уплаты налога.

Какой налог с продажи квартиры и нужно ли платить в 2019

Если вы в марте 2016 года получили квартиру в подарок от дедушки и зарегистрировали право собственности, то уже после марта 2019 года можете заключать сделку купли-продажи. По закону вы с дедушкой близкие родственники, а значит применяется освобождение от уплаты налога в случае, когда вы получили квартиру в дар от близкого родственника и владели ею не менее 3 лет.

Кроме бабушек, дедушек и внуков закон признает членами семьи и близкими родственниками супругов, родителей и детей, родных полнородных и неполнородных братьев и сестер. Неполнородные – те, с которыми у вас только один общий родитель.

Если получите квартиру в наследство и в дар от других родственников – тети, дяди, племянницы, двоюродного брата, сможете на законных основаниях не платить налог на доходы физлиц с продажи только по прошествии пятилетнего срока владения квартирой.

К примеру, вы приватизировали квартиру и зарегистрировали право собственности на нее в октябре 2015 года. После октября 2018 года можете продать квартиру и не платить налог, поскольку с момента начала владения прошло больше 3 лет, а основанием для приобретения права собственности была приватизация.

Допустим, вы заключили договор пожизненного содержания с иждивением с соседом. Договор подписали в феврале 2016 года, зарегистрировали в Росреестре, после скрупулезно соблюдали условия – покупали еду, лекарства и одежду, обеспечивали соседу комфорт – нанимали сиделок, регулярно убирали в квартире, возили по врачам, то есть исполняли все принятые по договору обязательства.

Есть несколько способов, позволяющих совсем не платить налог на законных основаниях или сильно уменьшить его размер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Уменьшите доходы на расходы

Если вы купили квартиру, у вас есть подтверждение произведенных расходов. Это правоустанавливающий документ – договор купли-продажи. В нем указано, что ранее вы приобрели квартиру, к примеру, за 3,4 млн рублей. Прошло меньше 5 лет, но вам надо продать это жилье, не дожидаясь, пока пройдет минимальный срок, который освободит вас от уплаты налогов с полученной суммы.

4 000 000 – 3 400 000 = 600 000

А сам налог составит: 600 000 х 13% = 78 000

Для сравнения – налог без уменьшения составил бы: 4 000 000 х 13% = 520 000

А если продадите ровно за ту сумму, за которую купили, зачтете расходы в доходы, выйдете в ноль и налог платить будет не с чего.

Чтобы воспользоваться этим способом, обязательно надо быть налоговым резидентом, а вот срок владения квартирой государство не интересует. Даже если вы купили ее в марте 2018 года, а в апреле 2018 продали, все равно можете провести уменьшение.

Еще по теме  Бухгалтерская отчетность за 2019 год

Нет и ограничений по количеству и суммам сделок за год. Можно продавать и покупать хоть каждый месяц и по каждой сделке уменьшать доходы на расходы, налог будете платить только с разницы.

Закон разрешает учесть все расходы, связанные с приобретением квартиры, но не уточняет, что законодатель к ним причислил. К примеру, расходы на услуги риелтора налоговая может не принять, потому что Минфин высказывался против включения их в состав расходов. А вот проценты по кредиту, если вы брали ипотеку, можно попробовать включить – Минфин то не давал их засчитать в расходы, то разрешал. Практика противоречивая, но значит шанс есть и можно им воспользоваться.

Уменьшите доходы на 1 000 000 рублей

Если квартиру вы не купили, а получили в наследство или в дар, расходов на приобретение не будет и уменьшить доход на них вы не сможете. В этом случае можно воспользоваться вычетом в 1 млн рублей, право на который предоставляет государство.

Какой налог с продажи квартиры и нужно ли платить в 2019

Уплата налога будет выглядеть так: (4 000 000 – 1 000 000) х 13% = 390 000 рублей.

В отличие от уменьшения доходов на расходы этот вычет можно использовать только один раз в год, а вот срок владения проданной квартирой, как и в том случае, не будет играть никакой роли.

Разумеется, полностью уйти от уплаты налога по этому варианту вы сможете, только если сумма продажи совпадет с вычетом – миллион на миллион – или будет меньше, но в ситуации, когда продавать надо прямо сейчас, не дожидаясь пятилетного срока, лучше хоть немного уменьшить размер налога.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Если льгот нет и налог платить придется, надо будет подать налоговую декларацию в ИФНС. Срок ее подачи – не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи квартиры. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, декларацию нужно представить в ближайший рабочий день.

Чтобы заплатить налог на продажу квартиры в 2018-2019 годах, можете заполнить декларацию, воспользовавшись бесплатной программой на сайте ФНС России, или через специальный сервис в личном кабинете на сайте госуслуг.

К декларации надо приложить копии документов, подтверждающих факт продажи квартиры и приобретения – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство.

Вы можете подать декларацию лично или через представителя. Во втором случае представителю надо будет выдать нотариально оформленную доверенность, которая также должна быть приложена к декларации. Документы подаются непосредственно в налоговый орган, направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, а также передаются в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Если будете подавать декларацию непосредственно в ИФНС, сделайте ее в двух экземплярах. Один экземпляр налоговая оставит у себя, а на втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет. Если отправите декларацию почтовым отправлением, датой ее представления будет считаться день, указанный на штампе на конверте. При передаче декларации через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика днем ее представления будет считаться дата ее отправки.

Обязательно обратите внимание на даты отправки. Поскольку законодатель поставил ограничение по сроку подачи – 30 апреля следующего года, за нарушение этого срока придется заплатить штраф. За каждый месяц просрочки с вас взыщут 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога. Однако штраф не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% суммы задолженности.

Например, если вы должны были заплатить подоходный налог от продажи квартиры в размере 158 000 рублей и вместо 30 апреля подали декларацию 30 июня, то есть допустили просрочку длиной в 2 месяца. Штраф составит 158 000 х 5% х 2 = 15 800 рублей. Максимальная сумма штрафа, которая грозит вам при таком размере НДФЛ при продаже квартиры – 47 400 (30% от 158 000 рублей).

Исчисленный к уплате НДФЛ надо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором получен доход от продажи квартиры. Реквизиты для уплаты налога можно получить в своей ИФНС или сформировать платежный документ, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов физических лиц», либо оплатить налог через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

За неоплаченный вовремя налог с продажи имущества налоговая тоже взыщет штраф. В этом случае вам грозит 20% от неуплаченной суммы налога. А если налоговая установит, что налог не уплатили умышленно, а не по забывчивости, насчитают вообще 40%. То есть от суммы 158 000 рублей вы можете заплатить в виде штрафа 31 600 или 63 200 рублей. И кроме штрафа еще придется все-таки уплатить сам налог и пени за каждый календарный день просрочки.

Пени – это сумма, начисляемая на сумму задолженности по налогу, не уплаченному в срок. Они начисляются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки уплаты налога и рассчитываются по формуле: сумма налога, не уплаченная в срок, умножается на количество календарных дней просрочки и умножается на 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Еще по теме  Причины отказа в приватизации квартиры

С 17.12.2018 ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России составляет 7,75%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Допустим, вы не уплатили вовремя 158 000 рублей НДФЛ, и просрочка составила 43 дня. Значит, налоговая насчитает пени в размере: 158 000 х 43 х (7,75% / 300) = 1 766,44 рубля.

По общему правилу за неуплату налога вовремя предусмотрены штрафные санкции. Но Минфин разрешает не взыскивать с вас штраф, если вы не уплатили НДФЛ в срок, но при этом правильно его исчислили и представили декларацию. В этом случае с вас взыскиваются только пени.

В случае если стоимость квартиры меньше или равна 1 млн. рублей — платить налог за ее продажу не нужно. Именно такая сумма установлена законодательством как размер налогового вычета (пп. 1 п.2 ст. 220 НК РФ).

Зачесть налог к возврату из бюджета в счет начисленного при продаже

Tax

Этот способ подойдет тем, у кого есть право на вычет при покупке жилья.

При покупке квартиры у вас могло появиться право на вычет. То есть государство могло разрешить вам уменьшить свои доходы на расходы при покупке этого жилья и могло вернуть вам 13% или максимум 260 тысяч рублей — это НДФЛ из вашей зарплаты.

Даже если в том же году или в любое другое время вы продадите эту квартиру, право на вычет и возврат налога никуда не денется. Государство все так же будет должно вам денег.

Например, вы купили квартиру за 4,8 млн рублей. При этом раньше вычет вы не использовали. В том же году вы продаете квартиру за 5 млн рублей.

Как заплатить меньше, если льготный срок владения еще не прошел

Если объект недвижимости был приобретен, и право на него было зарегистрировано до 1 января 2016 года, тогда, ее можно будет продать спустя 3 года владения без уплаты налога.

Например, если гражданин РФ приобрел квартиру 16 мая 2015 года, то после 17 мая 2018 года он сможет продать ее, не оформляя налоговой декларации.

Taxes

В соответствии со статьей № 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

А если гражданин зарегистрировал права собственности на недвижимость после 1 января 2016 года, то, в этом случае:

  • Если недвижимость «досталась» текущему владельцу по договору ренты, по программе приватизации, по договору дарения или при получении наследства, продать объект, не платя НФДЛ, можно будет по истечении 3 лет. То есть, например, если резидент зарегистрировал квартиру себе в собственность по программе приватизации 20 апреля 2016 года, то продать ее без обязательства уплаты НДФЛ он сможет после 21 апреля 2019 года;
  • При приобретении недвижимости с помощью сделки купли-продаже, продать объект, не платя налог, можно будет лишь спустя 5 лет законного владения. То есть, купленную в 2016 году квартиру без уплаты налогов можно будет продать не ранее, чем в 2021 года.

Особое внимание нужно уделять дате регистрации! 5 лет (или 3 года) отсчитываются именно от даты регистрации права собственности!

Кстати, эти законные правила касаются и сделок долевого участия. То есть, не важно, что договор долевого участия был заключен намного раньше, нежели было получено государственное свидетельство о регистрации права собственности на жилье. Все равно, вышеупомянутые правила распространяются и на данный вид приобретения недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Теперь покупка недвижимого жилья чисто в инвестиционных целях становится не очень-то выгодной. То есть, схема «купить дешево, а через время, продать по-дороже» не целесообразна, так как во избежание уплаты налогов, инвестором (частным лицам) придется ждать 5 лет. А это не малый срок, учитывая, нестабильность макроэкономической и микроэкономической экономической ситуации в настоящее время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *