Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Недействительность ничтожной сделки

Законодательством предусмотрено 2 варианта недействительных сделок – это оспоримая и ничтожная сделка. Что такое недействительность сделки? По сути, это ненаступление того итога и результата, который бы желали стороны или одна из сторон, заключивших договор, а, напротив, наступление такого итога сделки, который положен по закону.

Как уже было отмечено, существует два вида сделок, кои могут быть признаны недействительными. Это оспоримая и ничтожная сделка. Разница между ними в том, что последняя считается абсолютно недействительной уже с момента ее непосредственного заключения. В результате такого заключения договора серьезно нарушаются принципы гражданского законодательства.

Признание сделки ничтожной требуется, когда ее совершение, а также дальнейшее исполнение грубейшим образом нарушают не только права отдельного гражданина, но и интересы всего общества. Такие сделки противоречат установившейся системе ценностей общества, а следовательно, не могут быть поставлены в зависимость от воли ее участников, как при оспоримой сделке.

Признание сделки ничтожной возможно путем направления соответствующего иска в суд. Однако следует учитывать, что она будет недействительной независимо от наличия решения суда. Вместе с тем, если заинтересованное лицо подаст в суд требование о признании подобной сделки недействительной, тот будет обязан рассмотреть его в общем порядке.

Особо нужно принять во внимание, что ничтожная сделка не вызывает никаких законных результатов, поэтому признается она недействительной со времени ее совершения.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 153 ГК РФ).

Соглашения должны заключаться с соблюдением законодательных норм. Если условия сделки расходятся с законом настолько глубоко, что признание ее недействительности не требует вынесения судебного постановления, она считается ничтожной.  Соглашение признается таковым с самого начала, потому что закону противоречат как ее условия, так и порядок заключения.

Перечень таких сделок установлен законом. К ним относятся сделки:

  • притворные;
  • с недееспособными;
  • противоположные основам правопорядка и морали;
  • не отвечающие правилу или другим законным актам;
  • с лицами моложе 14 лет;
  • мнимые;
  • свершенные с нарушением формы, указываемой законодательством под опасением недействительности.

Реституция

Когда оспоримая сделка утратила свою силу, суд должен определить судьбу материальных ценностей, которые в ней участвовали. По общему правилу, к таким случаям применяется реституция. Она предполагает возврат каждой стороной другой всего имущества, которые было получено в процессе исполнения соглашения, в натуре.

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Если этого осуществить нельзя, стоимость предметов возмещается деньгами, если иное не устанавливается законодательством. Некоторые авторы считают, что реституция выступает в качестве определенной санкции. Другие юристы противоположного мнения. Они указывают, что обоюдный возврат полученного имущества не влияет негативно на участников сделки.

Разновидности оспоримых сделок

В том случае, если после заключения соглашения, даже если оно и было заключено с некоторыми нарушениями, ни один из его участников не заявил в судебные органы о том, чтобы признать его недействительным, такой договор может быть исполнен участниками. При этом такой иск не должны подать и какие-либо заинтересованные лица.

В указанном случае за сторонами сохраняется право на судейскую охрану своих интересов. Примером может служить ситуация, при которой какой-нибудь несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет заключил крупную сделку. При этом родители его согласия на это не давали. Юридически есть нарушение законодательства, и родители вправе подать требование в суд с притязанием признать заключенный договор недействительным.

Таким образом, законодатель предоставил гражданам и юридическим лицам возможность самим определять, нужно ли им обращаться в судейские органы для охраны собственных интересов, или такой необходимости нет, и стороны сами урегулируют этот вопрос. Оспоримая и ничтожная сделка могут подразделяться на виды, в зависимости от оснований. Перечень этих оснований установлен нормативными актами. Гражданское законодательство считает, что оспоримая сделка – это сделка, совершенная:

  • организацией и выходящая за границы ее правоспособности;
  • под воздействием заблуждения;
  • персонами, ограниченными судом в дееспособности;
  • путем стечения тяжких факторов, насилия, угрозы, обмана, умышленного соглашения агента одной стороны с другой;
  • лицами, не могущими осознавать значимость собственных действий или управлять ими;
  • персоной вне границ ее полномочий;
  • детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Как следует из самого названия, данный вид соглашения может быть оспорен в судебном порядке, если будут выявлены основания для этого. Обязательное условие для признания оспоримой сделки недействительной – доказательство факта, что другая сторона преследовала собственные незаконные интересы при заключении соглашения.

Инициирование процесса по признанию оспоримой сделки недействительной может начать одна из сторон соглашения либо лицо, имеющее подобные полномочия по закону (например, прокурор).

Еще по теме  Как делается межевание земельного участка в 2020 году – особенности

Судебные решения

Срок давности спас автосервис от миллионных убытковДТП с выездом на встречную: пьяный водитель скрылся с места аварии

Как вернуть деньги за робот-пылесос, не оправдавший ожиданий

Единая процедура банкротства в отношении супругов

Диета, от которой худеет только кошелек

Споры по квартире: выселение члена семьи

Последствия

Если оспоримая сделка утратила свою силу, предпринимаются определенные меры, направленные на прекращение ее существования, ликвидацию полученных результатов от уже совершенных в ее рамках действий. Законодательство устанавливает обязательное для всех предписание. Оспоримая сделка, утратившая свою силу, должна быть немедленно прекращена и не должна более исполняться.

Суд может принять различные решения о том, какие действия должны предпринять стороны по заключенной сделке.

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.

Односторонняя реституция означает, что только один из участников возвращает приобретенное. Например, если имущество приобретено обманным путем, оно возвращается первоначальному владельцу.

Данное постановление аннулирует соглашение, и оно не имеет никаких юридических последствий для сторон. Подразумевается, что у участников сделки не будет в будущем претензий друг к другу.

Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Кто может подать требование

Законодательными актами, в частности, Гражданским кодексом, установлено, что требование, на основании которого недействительные оспоримые и ничтожные сделки будут признаны таковыми, имеет право подать только лицо, которое указано в тексте закона. Как следует из вышесказанного, по оспоримым сделкам к таким лицам прежде всего относятся непосредственные участники возникшего правоотношения, то есть сделки.

Также таким лицом может быть и другое заинтересованное лицо, то есть то, чьи права и заинтересованность совершенной сделкой затрагиваются. Примеры оспоримых и ничтожных сделок многообразны. Так, таким может служить договор, заключенный обществом с ограниченной ответственностью, совершение которого выходит за пределы правоспособности этого общества.

В некоторых ситуациях законодатель специально сокращает список лиц, которые смогут опротестовать сделку, предоставляя такое право только ее участникам. Так, норма 174 Гражданского кодекса гласит, что иск о признании недействительной заключенной сделки, которая была совершена представителем организации сверх его полномочий, в свою очередь, ограниченных учредительными документами, вможет быть подан в судебные органы только лицом, в чьих интересах такие ограничения полномочий установлены.

При этом никто другой, в том числе и противоположная сторона, таких требований заявлять не могут. Однако в отдельных случаях в законодательных актах список лиц, обладающих правом на подачу жалобы в судейский орган, расширяется, такие полномочия предоставляются лицам, которые не участвовали в заключении сделки. Это могут быть и налоговые органы, и антимонопольные, и многие другие.

Временные ограничения

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

В законодательстве установлены сроки оспоримой сделки. В частности, она длится до того момента, пока суд не посчитает ее не имеющей юридической силы. С этого момента она признается недействительной с даты заключения. Соглашения, которые предполагают свое прекращение в будущем, теряют силу на предстоящий период.

Еще по теме  Как зарегистрировать сделку с недвижимостью. подробная инструкция по регистрации сделки и для чего э

Зависимость от оснований

Оспоримая и ничтожная сделка, как уже понятно, считаются различными. Вместе с тем законодательство предусматривает, что одинаковые сделки при наличии определенных оснований могут быть признаны как ничтожными, так и оспоримыми. К примеру, контракт купли-продажи недвижимости по итогам приватизации госимущества может являться ничтожным, но возможно и его признание как оспоримой сделки. Это зависит от причины, на основании которой договор будет признаваться недействительным.

Нормы ГК РФ устанавливают общее соотношение между такими сделками. В тех случаях, когда законодатель не предусмотрел, что сделка, которая не соответствует законодательным актам, считается оспоримой либо не имеет других последствий допускаемого нарушения, к ней должны быть применены правила о ничтожной сделке.

Отличие недействительных сделок от незаключенных

Соглашение признается таковым как после решения суда, так и без него.

✔ Через суд.

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

Сделка не требует начала судебного разбирательства, потому что ее условия изначально противоречат закону, что не требует подтверждения. Например, если договор заключал гражданин младше 14 лет, она автоматически не будет иметь юридического значения, если в деле не фигурирует опекун.

Недействительные оспоримые и ничтожные сделки нужно отличать от незаключенных. Последние являются несовершенными из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для того, чтобы сделка была совершена. Примером может быть односторонняя сделка – выдача чека, в котором не указаны его реквизиты. Такой чек будет считаться не имеющим силы, а сама сделка несовершенной, незаключенной. Применительно к договорам можно привести такие примеры, как неправильный акцепт или недоговоренность сторон о существенных условиях договора.

Если договор или односторонняя сделка не заключены, то, соответственно, отсутствуют причины для использования следствий недействительных сделок. В таких ситуациях законодатель рекомендует использовать общие нормы и требования о гражданско-правовой ответственности, а также о неосновательном обогащении.

От нарушений, которые предоставляют право контрагенту требовать расторжение сделки, еще надлежит отличать ничтожные и оспоримые сделки. Таблица, размещенная выше и разграничивающая эти два вида, поможет читателю систематизировать полученную информацию.

Отзывы клиентов

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Благодарность Василию Анатольевичу Прошу выразить огромную благодарность сотруднику Вашей компании Василию Анатольевичу за огромную поддержку за грамотную защиту по моему делу. А также за хорошее отношение к людям. Буду рекомендовать Вашу организацию всем своим друзьям и близким.

Желаю Вам успехов и процветания,

14.05.2018г.

Благодарность Выражаю свою огромную благодарность юристу Константину Васильевичу за внимательное, доброе, а ,главное, очень понятное и грамотное разъяснение моей ситуации. Приятно осознавать, что мир не без добрых людей. Желаю Константину Васильевичу крепкого здоровья, успехов во всем, процветания, хороших, благодарных клиентов и всего наилучшего. С уважением.

Благодарность Суховарову Я, Корчагин Дмитрий Владимирович, выражаю благодарность и признательность юристу Суховарову Юрию Владимировичу за качественную и квалифицированную консультацию. Спасибо.

Благодарность от Астафьевой А.С. Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированно проделанную работу. Василий Анатольевич проконсультировал и подготовил все документы, необходимые для судебного делопроизводства. По результату рассмотрения дела о защите прав потребителей, результат и высокая сумма превысили все мои ожидания. Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.

С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.

Благодарность от Вравеевского С.А. Сергей Вячеславович! Большое спасибо за консультацию! Все детали были мне подробно раскрыты, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. очень рад получить помощь от квалифицированного специалиста!

Вравеевский С.А. 18.12.2018 г.

Еще по теме  Документы на дарственную на квартиру - особенности оформления

Благодарность от Елены и Александра Сердечно благодарю адвоката Василия Анатольевича за квалифицированное и вежливое обслуживание. Всегда будем обращаться и скажем своим друзьям. Благодарим.

Александр 998-98-59

оспоримая и ничтожная сделка

Благодарность от Бусыгина А.И. Выражаю свою благодарность Каваляускас Василию Анатольевичу за квалифицированное ведение моего дела, грамотную консультацию и обоснование решения, которые привели к возмещению заявленных требований.

С уважением, Бусыгин Александр Иванович

26.12.2017

Благодарность от Скороходовой В.Н. Уважаемый Александр Викторович! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за понимание, чуткий подход к ситуации, открытость, переживания и профессионализм. Желаю вам удачи, успехов в работе и благополучия.

С уважением, Скороходова В.Н.

Благодарность от Тунновой Л. Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)

Любовь Туннова 12.12.2018г.

От Правиковской Н.Б Выражаю благодарность сотрудникам юридической консультации: Андрею Валерьевичу и Дмитрию Константиновичу, которые помогли мне решить неприятную ситуацию с магазином «Пятерочка».

Вопрос был решен в мою пользу без проволочки и быстро. Мне выразили извинения и я получила денежную компенсацию, и все без длительных судебных тяжб. Еще раз, спасибо большое!

Правовая защита

Несомненно, при совершении сделок любого вида необходимо обезопасить себя от вероятных неблагоприятных последствий. В первую очередь, стороны должны иметь четкое представление о целях и особенностях заключаемого соглашения. Их волеизъявление должно быть добровольным, а они сами не должны находиться под влиянием каких-либо нежелательных обстоятельств.

Законодательное регулирование процедуры

Однако кроме ГК РФ есть и другие нормативно-правовые акты:

  1. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, статья 288.
  3. Федеральный закон от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  4. Федеральный закон РФ от 27.11.92 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.01 № 178-ФЗ.
  6. Федеральный закон от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
  7. Федеральный конституционный закон РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
  8. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.02 № 6288/02.
  9. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.03 № 5-П.
  10. Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Получение компенсации и субституция

От момента завершения сделки до признания таковой недействительной, иногда проходит соответствующий период времени, в течение которого происходят изменения.

Здесь следует учесть соответствующий нюанс, который предусматривает:

  • Изменение стоимости недвижимости, связанной с особенностями рыночного ценообразования или изменением качества объекта.
  • Внесение неотделимых улучшений в полученное помещение, здание или земельный участок.
  • Начало возведения капитального строения на возвращаемом предшествующему собственнику, земельном участке.

Данные обстоятельства требуют доказательства со стороны заинтересованного лица. На основании таковых, он вправе затребовать компенсации за финансовые и иные затраты, направленные на улучшение объекта.

С другой стороны, если состояние возвращаемой недвижимости пришло в упадок – заинтересованное лицо может взыскать за материальный вред, нанесённый объекту.

Данные взыскания определяются как субституция.

Такие действия допустимы как для истца, так и для ответчика.

Компенсация и субституция рассчитываются с учётом затрат:

  • На строительные материалы, которые затрачены на внесение неотделимых улучшений или которые потребуется затратить на исправление нанесённого вреда.
  • Стоимости услуг за проведение неотделимых улучшений или требующихся на исправление повреждений.
  • Допускается учитывать начисление процентов и начисления за упущенную выгоду.

Если за обозначенный период изменилась рыночная стоимость объекта, заинтересованное лицо вправе требовать компенсации за повышение (понижение) цены, если в порядке реституции возвращается соразмерная стоимость объекта.

недействительные оспоримые и ничтожные сделки

Такие обстоятельства могут возникнуть, если сделка признана ничтожной после того, как недвижимость была отчуждена третьим лицам, которые оказались добросовестными покупателями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *