Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Право древнего Вавилона — Студопедия

11. Английская буржуазная революция ХVII в.

Буржуазное государство и право Англии образовалось в ходе революций ХVII в. – «Великого мятежа» (1642 – 1660 гг.) и «Славной революции» (1688 г.). Особенностью английской буржуазной революции был союз между буржуазией и «новым дворянством».

Перед революцией и в ходе ее определились политические течения с явно выраженной религиозной оболочкой. Оппозиционные королю буржуазия и «новое дворянство» объединились под названием «пуритане» (от лат. «чистые») – протестантское движение (возникло еще в ХVI в.), требовавшее проведения реформации английской церкви до конца, уничтожения епископата и замены выборными пресвитерами (старейшинами), «дешевой церкви». Объединяли средние слои населения, которые отличались рачительностью, трудолюбием и скопидомством в быту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В ходе революции из лагеря пуритан определились и выделились три самостоятельные политических течения. Пресвитериане («старейшины»)– приверженцы кальвинистской церкви. Составляли правое крыло пуритан. Выражали интересы состоятельного купечества и банкиров Лондона, а также «джентри». Стремились к установлению конституционной монархии с сильной властью короля.

Они требовали очищения церкви от католицизма и преобразования ее по шотландскому образцу, утвердив во главе церковно-админи-стративных округов пресвитеров, объединявшихся в синоды. Индепенденты («независимые») – последователи религиозно-церковного течения, представлявшего собой одно из ответвлений протестантизма.

Во время революции – политическая партия, возглавляемая Оливером Кромвелем и представлявшая интересы радикального крыла буржуазии и «нового дворянства». Добивались установления конституционной монархии, провозглашения неотъемлемых прав и свобод подданных (свободы совести и свободы слова). Выступали за независимые от администрации местные религиозные общины.

(В 70-80-х гг. ХVII в. партия стала именоваться тори). Левеллеры («уравнители») – радикальная мелкобуржуазная группировка, возникшая в 1645 – 1647 гг. и возглавляемая Джоном Лильберном. Требовала равенства всех перед законом, коренной реформы суда и права, отмены монархии и сословных привилегий. Выступали за неприкосновенность частной собственности (c 70-80-х гг. ХVII в.– виги).

Еще по теме  Что такое Право собственности - Узнай Что Такое

никакие займы и налоги не должны уплачиваться королю, если они не разрешены в законном порядке; ни один английский подданный не может быть заключен в тюрьму за отказ платить незаконные налоги; никто не может быть наказываем без законного порядка судопроизводства; постои солдат и матросов у населения противоречат законам;

Требования парламента послужили в 1629 г. его роспуску и беспарламентскому правлению Карла I. За этот период король единолично вводил новые налоги и поборы. Однако начавшаяся война с Шотландией вынудила короля в 1640 г. созвать парламент, который получил название «короткого», т.к. просуществовал всего три недели.

16 февраля 1641 г. по настоянию парламента издается Трехгодичный акт, установивший периодичность его созыва не менее одного раза в три года. В случае несогласия короля он мог собираться пэрами, шерифами или самостоятельно. 1 декабря 1641 г. парламент предъявил королю Великую ремонстрацию, которая настаивала на признании короной непоколебимых основных законов и управленческих начал королевства, упразднении епископата и церковных судов, невзимании налогов без согласия парламента, ответственности перед ним правительства и чиновничества.

В январе 1642 г. Карл I покидает Лондон и в сопровождении большинства лордов и некоторых из депутатов переезжает в Йорк. Парламент предъявил королю ультиматум («19 пунктов»), который потребовал предоставления парламенту права назначения членов Тайного совета, высших должностных лиц, контроля парламента над государственным управлением. Король отверг его.

В 1642 г. между королем и парламентом («кавалерами» и «круглоголовыми») началась война. Первоначально ополченческая парламентская армия терпит поражение. С целью создания постоянной парламентской армии издается Ордонанс о новой модели 1645 г., которая должна была находиться под единым командованием и содержаться государством.

В это время в парламенте начинается раскол между пресвитерианами и индепендентами. Начинается второй этап гражданской войны (1648 – 1649 гг.). За монархию выступили роялисты и шотландские пресвитериане. Армия Оливера Кромвеля вышла победительницей. Состоялся суд над Карлом I, по приговору которого он 30 января 1649 г. был казнен.

Еще по теме  Как оформить заброшенный дачный участок в собственность без документов на участок в СНТ по закону 2020

К власти приходит партия индепендентов во главе с Оливером Кромвелем. 4 января 1649 г. нижняя палата парламента объявляет себя носителем верховной власти, постановления которой получили силу закона. 17 марта того же года парламент отменяет королевское звание, а 19 марта упраздняется палата лордов. 19 мая 1649 г.

В составе однопалатного парламента осталось лишь около 80 членов, названных «охвостьем». Народные массы и армия были недовольны парламентариями и деятельностью правительства, забывших о своих обещаниях, которые они дали во время гражданской войны. Усиливаются стремления к установлению военной диктатуры.

Руководство индепендентов и верхушка армии решили установить режим диктатуры – «протектората», который был закреплен Орудием управления 1653 г. По нему высшая власть в Англии, Шотландии и Ирландии сосредоточивалась у лорда-протектора и народа, представленного в однопалатном парламенте. Для кандидатов в него устанавливался высокий (200 ф. ст.

) имущественный ценз. Исполнительная власть вручалась лорду-протектору и Государственному совету из 13 – 21 представителей. Фактически доминировала власть лорда-протектора, который командовал армией и флотом, мог объявлять войну и заключать мир, назначать новых членов в Государственный совет и офицеров по управлению административно-военными округами. Оливер Кромвель провозглашался пожизненным лордом-протектором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

«Долгий» парламент был распущен, как и первый парламент эпохи протектората. По требованию Совета армии и части членов парламента в 1657 г. Кромвель получил право назначать себе преемника, и тогда же была восстановлена палата лордов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *