Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Жалоба на работодателя о невыплате заработной платы

Что должны выплатить при расторжении трудового договора?

По актуальным данным Росстата за 2018 год, 20,1% работающих россиян наняты в неформальном секторе – каждый пятый не имеет трудового договора с работодателем. Но это не значит, что неофициальные работники лишены трудовых прав. Верховный суд в определении ВС РФ № 127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны:

  • договоренности о работе между руководством и работником;
  • допуск к выполнению работ в интересах работодателя;
  • подчинение правилам внутреннего распорядка;
  • получение зарплаты.

При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключенным, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет.

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (

Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016

).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя. Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом. Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».

Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.

Еще по теме  Как оформить уменьшение оклада работнику: по инициативе работодателя, по соглашению сторон

Перечень положенных выплат зависит от основания прекращения трудовых отношений.

Дополнительные выплаты:

  • выходное пособие – по ст.178 ТК РФ, либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
  • дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.

Куда обращаться, если работодатель задерживает расчет?

У работодателя есть тысяча аргументов, чтобы обосновать сотрудникам задержку зарплаты: отсутствие свободной выручки, банковские выходные, день рождения жены… Что бы ни стало причиной задолженности, закон на стороне работника. Зарплата должна выплачиваться каждые 14 дней, не позже даты, указанной в трудовом договоре. Но что делать, если не заплатили, когда работал без договора, неофициально?

Если в последний рабочий день зарплата не выдана или подано требование о выплате, но никаких действий со стороны руководства компании по погашении задолженности не произведено, то следует жаловаться в надзорные органы.

У работника, чьи права в части выплаты расчета при увольнении нарушены, если возможность обратиться в следующие виды инстанций:

  • Инспекция по Труду;
  • Прокуратура;
  • Суд.

При выявлении случая нарушения и задержки зарплаты следует незамедлительно отстаивать свои права. Обращение во все указанные органы бесплатно, никаких пошлин платить не нужно.

Наиболее простой и популярный способ разрешения проблемы – это обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Сроки обращения не ограничены, но лучше не затягивать этот вопрос, чтобы при необходимости было время обратиться также и в судебные органы.

Как “выбить” деньги с неофициального работодателя

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Еще по теме  Пять примеров расчета доплаты за работу в праздничный день

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.
Еще по теме  Доверенность на получение товара 2020

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Уроки самозащиты: досудебная претензия

Претензия – инструмент досудебного урегулирования спора. Считается, что претензия не самый действенный способ как взыскать зарплату, если нет трудового договора. Ее эффективность, действительно, сложно предугадать. Работодатель чувствует безнаказанность, злоупотребляет правом и считает неофициального работника незащищенным с точки зрения закона.

На самом деле претензия – это лишь форма деловой переписки с руководством. Она не создает правовых последствий и ни к чему не обязывает, являясь способом демонстрации намерений сотрудника защищать свое право на зарплату.

Официальное подтверждение ее направления и официальный отказ, полученный в ответ, — вот что на самом деле фиксирует правовые последствия для работодателя. Претензия является веским аргументом против начальства в суде.

Претензия составляется в свободной форме. Рекомендуется указать в ней на:

  • фактическое наличие трудовых отношений между работником и работодателем и признаки, которые это подтверждают;
  • факт нарушения трудовых прав работника действиями работодателя;
  • доказательства, подтверждающие правоту, которыми располагает сотрудник;
  • намерения обратиться в Роструд, прокуратуру и суд в случае невыплаты зарплаты в разумный срок.

Выводы

Жалоба на работодателя о невыплате заработной платы

Работодатель обязан уволенным сотрудникам выплачивать полный расчет в последний трудовой день. Нарушение этого правила приводит к штрафам, начислению дополнительной компенсации, иногда и к уголовной ответственности в виде реального срока лишения свободы.

Работник, чьи права в части выплаты увольнительного расчета нарушены, может обратиться в ГИТ, Прокуратуру или суд. Данные органы помогут восстановить справедливость и обязать нарушителя погасить сумму долга перед бывшим сотрудником.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Жалоба на работодателя о невыплате заработной платы 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *