Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать если необоснованно обвиняют в краже

○ Кражу не совершал, как доказать свою невиновность?

«Кража – то есть тайное хищение чужого имущества» — такую трактовку дает закон в ст. 158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему. Совершая хищение, у преступника есть конкретная цель — обогатиться. Он понимает, что совершает противоправные действия, которые запрещены законом. Также он осознает, что крадет втайне от потерпевшего и окружающих.

Даже, если похититель будет замечен, но он не будет догадываться об этом, в его действиях будет состав ст. 158 УК РФ.

За совершение действия, предусмотренного ч.1 указанной статьи назначается одно из таких наказаний:

  1. Штрафные санкции, не больше 80 000 рублей или в пределах определенного дохода осужденного за полгода.
  2. Обязательные работы в пределах 360 часов.
  3. Исправительные работы, длительностью до 12 месяцев.
  4. До 2-х лет может быть ограничена свобода или назначены принудительные работы.
  5. Заключение под стражу на срок до 4-х месяцев.
  6. Лишение свободы в переделах 2-х лет.

Уголовное дело возбуждается, когда стоимость похищенного превышает 1 000 рублей, а в действиях нарушителя нет дополнительных признаков кражи.

Квалифицирующие признаки ст. 158 УК РФ отражены в трех частях указанной нормы.

Ответственность по ч.2 ст. 158 УК РФ наступает, если:

  1. В преступлении участвует группа лиц, то есть более 2-х человек. При этом они должны заранее спланировать свои действия.
  2. Гражданину причинен значительный ущерб. То есть совокупная стоимость ворованного должна быть не менее 5 000 рублей. Говоря о значительности, правоохранительными органами выясняется материальное положение заявителя.
  3. Имеет место незаконное проникновение в помещение или другое место хранения. Не имеет значения способ проникновения – была ли дверь открыта или был взломан замок.
  4. Имущество похищают из одежды, сумки или иной клади, которые находятся при потерпевшем.

Эти действия влекут такие наказания:

  1. Штрафные санкции в пределах 200 000 рублей или штраф кратный другому заработку виновного за 1, 6 года.
  2. До 480 часов обязательных работ.
  3. Исправительные работы сроком до 2-х лет.
  4. До 5 лет принудительных работ с ограничением свободы на год или без него.
  5. Содержание под стражей сроком до 5 лет.

Отдельно, в ч. 3 ст. 158 УК РФ, законодатель выделяет кражу имущества из чужого жилища; хищение из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода; а также хищение на сумму более 250 000 рублей, что расценивается как крупный размер. 

За это суд может приговорить к таким санкциям:

  1. Штраф от 100 000 рублей до полумиллиона, или равный любому доходу осужденного в пределах от года до 3-х лет.
  2. Принудительные работы сроком до 5 лет, кроме этого на 1,6 года допускается ограничение свободы;.
  3. лишение свободы сроком до 6 лет, в совокупности со штрафом до 80 000 рублей или равным заработку осужденного за полгода, а также ограничение свободы до 1,6 лет. От дополнительных санкций судья может отказаться. 

Ч.4 ст. 158 УК РФ содержит такие квалифицирующие признаки: кража организованной группой или на сумму более 1 000 000 рублей, что считается особо крупным размером. Преступник может быть лишен свободы на срок до 10 лет.  А дополнительно председательствующий  имеет право назначить  штраф в пределах 1 000 000 рублей или кратному доходу приговоренного за 5 лет. Кроме этого предусмотрено ограничение свободы в пределах 2-х лет.

Как мы видим, ответственность за преступные действия достаточно суровые. Но нередко возникают сложные ситуации, когда обвиняют невиновного человека. Это может быть связано с низким качеством предварительного следствия, когда уполномоченным органом принимаются не все меры для установления истины по делу.

Тогда придется доказывать свою невиновность собственными силами или с помощью адвоката.

Если Вас обвиняют в преступление, которого Вы не совершали, необходимо:

  1. На допросе настаивать на своей невиновности, сообщить следователю или дознавателю, кто может подтвердить показания.
  2. Найти как можно больше свидетелей, которые косвенно могут подтвердить невиновность. Например, если в период кражи Вы находились на работе, значит, необходимо допросить как можно больше коллег, которые подтвердят этот факт.
  3. Если на рабочем месте, в торговом центре или ином помещении, где вы находились на момент совершения преступления, имеются видеокамеры, то нужно ходатайствовать следователя об изъятии записей с камер видеонаблюдения. Записи необходимо приобщить к материалам уголовного дела.
  4. Заявите ходатайство уполномоченному органу о производстве «биллинга». То есть по мобильному телефону можно установить Ваше местонахождение в период кражи. Для этого достаточно предоставить следователю абонентский номер и IMEI мобильного телефона.
  5. Если Вы являетесь автолюбителем и в момент кражи была за рулем, то не лишним будет приобщить к делу записи с камер видеонаблюдения, установленных на автодороге.
  6. Пройдите детектор лжи. Это можно сделать самостоятельно в коммерческой организации, или пройти экспертизу на основании постановления следователя.
  7. Приобщите к материалам уголовного дела положительные характеристики с места работы, учебы, от соседей, а также сведения о материальном положении.

Все ходатайства о проведении отдельных следственных действий нужно заявлять письменно, направлять через канцелярию или по почте. Можно передать заявление лично, но так, чтобы у Вас остался второй экземпляр с пометкой о принятии.

Если Вы получите отказ в удовлетворении ходатайства, его можно обжаловать руководителю правоохранительного органа, в прокуратуре или в суде.

Еще по теме  Как взыскать ущерб если у виновника ДТП нет страховки

Если Вы нашли мобильный телефон на улице, а Вас обвинили в его краже, необходимо доказать свою невиновность. Для этого целесообразно делать акцент на том, что телефон является находкой. Об этом свидетельствует:

  1. Отсутствие реальной возможности вернуть телефон законному владельцу, например, потому что в телефоне нет каких-либо контактов или сим-карты.
  2. Нашедший не знает, кому телефон принадлежит и не может об этом догадываться.
  3. Обстановка, где аппарат был найден, не говорит о том, что хозяин отлучился на некоторое время и скоро вернется.
  4. Отсутствие корыстной цели обогатиться, так как телефон был найден случайно, неожиданно для нашедшего.

В ходе опроса или допроса сообщите, где, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен телефон. Во время дачи показаний расскажите о том, что не планировали пользоваться им, хранили его и хотели вернуть собственнику или передать органам власти.

Не стоит сразу соглашаться с предъявленным обвинением. Докажите, что телефон был действительно найден, а не похищен, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано. А возбужденное дело подлежит прекращению, так как имеет место гражданско-правовые отношения.

Охранники заинтересованы в том, чтобы поймать «вора». За это они получают от работодателя определенное вознаграждение. Поэтому под подозрением может оказаться каждый. В этой ситуации важно знать, что:

  1. Охранники не имеют право досматривать подозреваемое лицо без сотрудников полиции.
  2. Сотрудник охраны может задержать человека до приезда сотрудников полиции. Но задержание должно быть обоснованным, например, камеры видеонаблюдения зафиксировали кражу, или нашлись свидетели незаконных действий.

Дождитесь представителей власти или вызовите полицию самостоятельно, чтобы доказать свою невиновность.

В дальнейшем Вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда. При этом возможно потребовать и возмещение материального ущерба, например, если во время задержания, охранник порвал Вашу одежду или повредил иное Ваше имущество. 

  1. Необходимо успокоиться! Возбуждение любого уголовного дела, в том числе, по обвинению в краже, — серьёзная вещь, которая может иметь большие последствия. Необдуманные или неадекватные действия, а именно – показания и  признания в ее совершении, сделанные наспех, только усугубят и без того непростую ситуацию.

  2. Настройтесь на то, что произошла ситуация, требующая обдуманных и грамотных действий. Даже за кражу мелкого китайского телефона можно получить реальный срок, не говоря уже о  хищениях более дорогих вещей. Кража может быть тяжким преступлением! И обвинение в  ее совершении может быть сопряжено со взятием под арест как минимум на период расследования дела!

  3. Сразу попросите у следователя и внимательно прочитайте постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вас по факту кражи (ст. 158 УК РФ). Обратите внимание на описание самой  кражи — где именно она совершена, когда, что украдено, и т.п. Запомните эти детали, а также пункт статьи  уголовного кодекса, по которой вас обвиняют по ст.  158 УК РФ.

  4. Особое внимание обратите на стоимость украденного имущества, а также на то, как эта стоимость   установлена.

  5. Возможно, что со слов потерпевшего. В этом случае её можно оспорить. Ни в коем случае не подписывайте никаких признаний в совершении кражи. И вообще постарайтесь не давать никаких показаний и никаких объяснений.

  6. Полиция будет очень хотеть получить от вас признание вины в совершении преступления. Это проще им, но ни в коем случае не проще вам. Даже если по каким то причинам украденная вещь обнаружена у вас, — не спешите, признать вину всегда успеете. Знайте, что в соответствии со статьей 51 Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Сообщите полиции, что вы волнуетесь и не можете адекватно оценивать свои действия. Поэтому пока вы ничего не скажете; но как только обдумаете случившееся и проконсультируетесь с адвокатом, сразу предоставите им всю необходимую информацию. Такое поведение сильно облегчит адвокатам вашу дальнейшую защиту. Обязательно позвоните родственникам и сообщите им о случившемся.

  7. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у них будет шансов помочь. Полиция обязана предоставить вам возможность переговорить с близкими; в крайнем случае, они сами перезванивают родственникам. Не пытайтесь заниматься самолечением. Поймите, как бы то ни было, вы находитесь в стрессовой ситуации и действительно не способны адекватно реагировать на происходящее, тем более не способны анализировать множество факторов, что необходимо для вашей защиты. Проконсультируйтесь хотя бы с родственниками, а ещё лучше — с адвокатом. При этом выбирайте любую, но платную консультацию. Поймите, грамотный адвокат, а вам нужен именно грамотный адвокат, бесплатно консультировать не станет. У него просто нет времени со всеми бесплатно общаться.

  8. Обратите внимание, если консультация состояла в том, что адвокат выслушал вас и сообщил, что проблему, конечно, он решит, и он даёт вам стопроцентную гарантию успеха, вернее всего, это уловка, чтобы выманить деньги.

  9. Кроме того, желательно обсудить ситуацию и доверить защиту адвокату, специализирующемуся именно на таких делах. В коллегии Легис Групп есть несколько адвокатов, работающих на ведении дел о кражах, мошенничестве, иных хищениях. При обращении они реально оценят позицию, расскажут о перспективе дела и помогут быстро сориентироваться в ситуации.

  10. Звоните, первая консультация по телефону будет бесплатной!

Любое решение следователя, или дознавателя можно обжаловать на основании действующего закона:

  1. Обратитесь к руководителю следственного органа или дознания с жалобой на действия сотрудника. Руководитель имеет право отменить любое постановление подчиненного.
  2. Обратитесь с жалобой в прокуратуру или суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Еще по теме  Какой штраф грозит, если водитель не вписан в страховку

Сначала обращайтесь к должностным лицам и в компетентные органы по месту, а после — в вышестоящие. Например, сначала обжалуйте действия у начальника следствия СО ОМВД России, а на следующем этапе пишите жалобу в областное УМВД России.

Рассмотрев жалобу, компетентный орган имеет право её удовлетворить и тогда обвинение будет снято.

Если Вас обвиняли в краже устно, в присутствии свидетелей и доказана непричастность к ней, тогда смело пишите заявление о клевете. Ст.128.1 УК РФ говорит о том, что «клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого человека или подрывают его репутацию». Заявление можно написать в полицию или же адресовать исковое заявление в суд.

В нем укажите, в какой форме, при каких обстоятельствах было высказано обвинение, слышали ли это другие граждане. Самое трудное, но и крайне важное доказать, что ложь была умышленной и она доносилась до посторонних лиц.

В ином случае состав ст. 128.1 УК РФ исключается.

Необходимо успокоиться! Возбуждение любого уголовного дела, в том числе, по обвинению в краже, — серьёзная вещь, которая может иметь большие последствия. Необдуманные или неадекватные действия, а именно – показания и  признания в ее совершении, сделанные наспех, только усугубят и без того непростую ситуацию.

Кража – это тот состав преступления, который трудно доказать. Для возбуждения уголовного дела достаточно получить заявление и объяснение потерпевшего о произошедшем событии. Отыскать мобильный телефон для правоохранительных органов не составляет труда. В этом случае нашедший может стать обвиняемым по уголовному делу. Если такая ситуация коснулась Вас, то используйте все средства, чтобы доказать свою невиновность.

Закон гласит, что бремя доказывания лежит на следствии, но на практике лучше проявить активность и отстоять свою правоту. Для этой цели:

  1. Наймите адвоката, который будет выступать в качестве Вашего защитника.
  2. Предоставляйте следователю или дознавателю все возможные доказательства непричастности. Например, самостоятельно обратитесь к Администрации торгового центра, в котором Вы находились в момент кражи и попросите у них видеозаписи. Но не рассчитывайте на положительный ответ.
  3. В постановлении о возбуждении уголовного дела, как и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого или подозреваемого обязательно будут сведения о месте и времени совершения преступления. Используя эту информацию, найдите свидетелей, которые докажут, что именно в это время Вы находились с ними. Или которые знают, чем Вы занимались в этот промежуток времени.
  4. Заявляйте как можно больше ходатайств в ходе следствия, требуйте производства тех следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, которые подтвердят Ваше алиби. В случае отказа в удовлетворении ходатайства, обжалуйте решение следователя или дознавателя.
Еще по теме  Как в 2 раза снизить кадастровую стоимость земельного участка — пошаговая инструкция 2020

Если на стадии предварительного следствия не удалось добиться прекращения уголовного преследования и материал направят в суд, не отчаивайтесь. Вам будет предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, Вы сможете снять ксерокопии со всех документов. На основании полученной информации Вы с адвокатом сможете выстроить линию защиты в суде. У Вас появится новая возможность доказать свою невиновность и обжаловать приговор, если тот состоится.

Этот алгоритм подходит для невиновных лиц.

Если же Вы причастны к преступлению, то действия должны быть направлены на смягчение наказания или прекращение уголовного дела за примирением сторон. Тогда действуйте по иной схеме:

  1. Добровольно напишите явку с повинной, где сознайтесь в совершении кражи.
  2. В ходе допросов давайте правдивые показания и покажите, что Вы раскаиваетесь.
  3. Верните похищенное имущество или способствуйте установлению его местонахождения. Например, расскажите, кому продали вещь и как найти покупателя.
  4. Возместите причиненный материальный ущерб, а при необходимости и моральный вред.

Полное признание вины смягчит наказание. Кроме этого, у Вас появится возможность помириться с потерпевшим на следствие или в суде. Тогда дело будет прекращено за примирением сторон.

Если в отношении Вас возбуждено уголовное дело, но Вы невиновны, то никогда не пишите явку с повинной. Даже если на Вас будет оказываться давление со стороны правоохранительных органов или других участников уголовного дела. Практика показывает, что отказ от явки и первоначальных признательных показаний не приносит благоприятных последствий. В большинстве таких случаев дело заканчивается обвинительным приговором.

Если Вы обнаружили какое-либо имущество на улице, примите меры для его возвращения владельцу. Если самостоятельно установить хозяина не получается, то отнести находку в полицию или в органы местного самоуправления. Вы не обязаны передавать находку кому-либо, кроме собственника. Вы можете хранить вещь у себя, но будете ответственным за её сохранность. Спустя полгода, если владелец не будет установлен, то в соответствии с нормами ГК РФ Вы станете законным владельцем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *