Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Доля жены в наследстве после смерти мужа в РФ

Право на наследство гражданской жены в 2020 году — имеет ли право

Наследственное право регулируются разделом пятым Гражданского кодекса. Чтобы определить, в праве ли переживший супруг наследовать имущество за умершим супругом, нужно установить, как будет происходить наследование. Закон устанавливает два возможных способа наследования: по закону и по завещанию. Процесс наследования в силу закона инициируется только в том случае, если наследодатель не оформлял завещание. Т. е. если завещание не было составлено или не было надлежащим образом оформлено, то используются нормы, регулирующие порядок завещания по закону.

Внимание

Первоочередной вопрос касается того, что конкретно будет включено в то имущество, которое подлежит дальнейшему наследованию. Наследуется те права и обязанности, то имущество умершего, принадлежавшие ему на момент смерти (

момент открытия наследства

).

Об обязанностях стоит сказать отдельно: вместе с тем имуществом, которое подлежит наследованию переходят так же и обязанности (проще говоря денежные обязательства). В такой ситуации нужно задуматься о целесообразности принятия наследства. Если же нецелесообразность принятия наследства будет очевидной, следует обратиться к своему праву отказаться от возможности наследовать это имущество.

Такие права и обязанности, которые непосредственно связанны с умершим (например, алименты), а так же неимущественные права и нематериальные блага не включаются в наследство.

Первым этапом наследства является его открытие. Открывается наследство только в день непосредственной смерти наследодателя. Последнее известное место жительства такого наследодателя будет местом открытия наследства.

Стоит уделить отдельное внимание вопросу о недостойных наследниках. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию наследники, которые своими действиями пытались воспрепятствовать законному процессу наследования в свою пользу. При поступлении соответствующего заявления, суд имеет право признания таких наследников недостойными. Вышеуказанные правила распространяются так же и на лиц, которые в силу закона имеют право на обязательную долю в наследстве.

Информация

На данной стадии нужно выяснить вопросы

открытия наследства

(например определить то место, где будет открыто наследства), определить

способ наследования

(на закону или по завещанию), уточнить имущество, входящее в наследственную массу.

Наследование по закону происходит тогда, когда не составлялось завещание, то есть порядок, установленный законом, не был изменен. Наследование по закону подразумевает принцип очередности наследования. Рассматривать все очереди нет необходимости, так как супруг-наследник относится к первой очереди (согласно ст. 1142 Гражданского кодекса).

Так же законом в эту очередь включены дети и родители наследодателя. Необходимо отметить важный момент: наследники, находящиеся по закону в одной и той же очереди (в данном случае, в первой) наследуют в одинаковых (т. е. равных) долях.

Не стоит опасаться того, что наследники других очередей, указанных в главе 63 Гражданского кодекса могут претендовать на наследование. Наследники каждой из следующих очередей привлекаются к наследованию только тогда, когда наследники предыдущей очереди не наследуют завещанное им имущество. Такие причины установлены законом.

Еще по теме  Конфликты с соседями из-за отсутствия межевания

При наследовании по закону следует ориентироваться, в первую очередь, на положения Гражданского кодекса.

К сведению

В данном случае, положение пережившего супруга благоприятно в том плане, что он находится в первой очереди и должен наследовать имущество, если, например, не будет признан недостойным наследником.

Когда составляется завещание, порядок наследования по закону не используется. Главную роль будет играть текст завещания. Завещание совершается наследодателем на том условии, что в процессе оформления завещания он в полном объеме обладает дееспособностью (то есть он должен быть вменяемым, без психических расстройств).

В отличие от наследования по закону, наследовать могут любые лица. Наследодатель не обязан объяснять почему он выбрал конкретно этих лиц в качестве наследников.

Наследодатель свободен в составлении завещания за исключение одного правила, связанного с обязательной долей в наследстве. Суть этого правила заключается в том, что вне зависимости от составленного завещания, нетрудоспособный переживший супруг имеет право на получение половины той доли, которая причиталась бы ему в случае наследования по закону.

Доля жены в наследстве после смерти мужа в РФ

Необходимо рассмотреть один нюанс, связанный с наследованием по завещанию: в случае завещания имущества без конкретного указания распределения долей такого имущества между наследниками, то считается, что такое имущество было завещано наследникам в одинаково равных долях.

Важно понимать, что в процессе наследования по завещанию судьба наследства зависит лишь от воли наследодателя, составившего такое завещание.

Внимание

Стоит иметь в виду то, что наследодателя могут обмануть, ввести в заблуждение или он может быть недееспособным. В таком случае нужно принять

соответствующие меры

. Так же нужно быть внимательным ко всем предписаниям формального характера, указанных в

главе 62

Гражданского кодекса.

Мы уже выяснили, что положения Гражданского кодекса о наследовании по закону обращены лишь к законным супругам, т. е. тем, кто заключил свой брак официально. Собственно одна из причин заключения брака – наследование имущества за умершим супругом.

Еще по теме  Можно ли решить вопрос по поводу наследства в суде. Юридическая консультация в Москве, Петербурге и других городах РФ

Нужно помнить о возможности оформления брачного договора, которым изначально можно определить кому и какое имущество принадлежит. Именно поэтому, наиболее оптимальным вариантом является составление завещания, которым наследодатель может установить в качестве наследника абсолютно любого наследника, в том числе и гражданского супруга (сожителя).

Поэтому важно задуматься о наследовании заранее и выбрать один из возможных вариантов:

  1. заключить брачный договор;
  2. составить завещание.

Непредусмотрительность и безразличное отношение к этому вопросу в итоге может сыграть против пережившего супруга. Может сложиться так, что совместное нажитое имущество, которое было документально оформлено на умершего супруга, останется в его наследственной массе и по закону перейдет другим лицам. Доказать то, что в имущество супруга были вложены денежные средства пережившего гражданского супруга довольно сложно, так как не часто в обыденных ситуациях кто-либо собирает конкретные доказательства вложений (товарные чеки, переводы и прочее).

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа в 2020 году

Наиболее важным этапом принятия наследства является выдача свидетельства о праве собственности. Этот вопрос регулируется ст. 1162 и ст. 1163 Гражданского кодекса.

Важно

Нотариус по месту открытия наследства

обязан выдать такое свидетельство о праве собственности после соответствующего обращения к нему наследников. Кроме нотариуса выдать такое свидетельство может должностное лицо, при конкретном на то указанием в законе.

Для того что бы наследнику получить такое свидетельство необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Не стоит медлить с обращением к нотариусу и подать такое заявление по истечению шестимесячного срока, дабы избежать возможные дальнейшие трудности с получением причитающегося наследства. Свидетельство о праве собственности может быть выдано раньше предписанного законом шестимесячного срока на том основании, что все лица, имеющие право на наследство подали свои заявления.

Достоверность сведений о том, что иные наследники отсутствуют должна быть подтверждена. Соответственно, при наследовании по закону такое правило применяется в случае подачи заявления всеми наследниками соответствующей очереди. Необходимо внимательно отнестись к составлению заявления и сбору необходимых документов.

Однако есть возможность оформления наследства и при пропуске установленного срока обращения к нотариусу. Такая возможность предоставляется в том случае, если наследник фактически принял наследство. Рассмотрим реальный пример из судебной практики, отражающий такую возможность.

Еще по теме  Как проходит арест имущества должника: Использование Видео

Пример

Виноградова обратилась с исковым заявлением в суд к городской администрации. В исковом заявлении Виноградова просила признать за ней право собственности на земельный участок. Истица заявила, что этот земельный участок должен достаться ей по праву наследства от своего умершего мужа.Однако, она в установленный срок в нотариальные органы не обращалась. Но в течение шести месяцев со дня смерти мужа (т. е. открытия наследства) по факту приняла его, что выразилось в ряде действий. Кроме того, истица отметила тот факт, что она является единственной наследницей по закону.

Иск Виноградовой был полностью удовлетворен, право собственности было признано за истицей.

В этом вопросе очень важно выяснить, к какому конкретно нотариусу обращаться с данным вопросом. Нотариус разъяснит права и обязанности, порядок действий, а так же затребует необходимые документы для оформления наследства. Ему в этих вопросах можно доверять – это его обязанность, он «связан» законом.

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа в 2020 году

Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители. Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками (ст. 1142 ГК РФ). Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства.

К сведению

Даже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе. Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества

по закону

.

Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст. 1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет. На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • Теперь гражданские браки создаются сплошь и рядом, а женщина именуется гражданской женой, официально – сожительницей.
  • В таких семьях рождаются и растут детишки, и все вроде бы нормально, но до того момента, пока все живы и здоровы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *