Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста чиновников

Повышение пенсионного возраста для чиновников

Закон подписан Президентом 23 мая и вступит в силу с 1 января 2017 года. Предельный  возраст  пребывания  на  гражданской  службе  будет составлять 65 лет. В настоящее время эта возрастная планка равна 60 лет (ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Продление службы останется возможным, но только для гражданских служащих, замещающих должности категории «помощники (советники)», учрежденные для содействия лицу, замещающему государственную должность. Не изменится для них и срок продления – до окончания срока полномочий.

Надо отметить, что остальные госслужащие, которым срок несения службы может быть продлен сегодня до 65 лет, возможность дальнейшего продления госслужбы утратят.

Для руководителей, как и сегодня, срок несения госслужбы сможет быть продлен до 70 лет. Но для них изменится порядок согласования такого продления. Если в настоящее время это происходит по решению президента, то после вступления в силу поправок дальнейшее прохождение службы такими лицами будет продлеваться назначившими их на должность федеральным государственным органом или соответствующим должностным лицом.

Что сказал Топилин

Законопроект о повышении пенсионного возраста представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реформа позволит впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. С 2019 г. пенсии будут повышаться на 1000 руб. (индексации на 7% при прогнозе инфляции на 2018 г. около 3%). В результате к 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб.

В отличие от западных стран Россия принимает решение о повышении пенсионного возраста не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий, заявил Топилин. Он пояснил, что в 90-е годы увеличить возраст выхода на пенсию было невозможно из-за резкого снижения доходов населения, роста смертности и падения рождаемости. Теперь же это позволяет сделать увеличившаяся продолжительность жизни, улучшение здравоохранения и изменение условий труда.

Топилин напомнил депутатам и о льготах, которые предусмотрены реформой. Например, женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории.

Еще по теме  Отмена пенсии в России в 2020 году, последние новости

Утром у здания Госдумы собралось несколько десятков человек, в том числе лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они провели пикет против реформы. Сорвать ее рассмотрение в первом чтении попробовали в начале заседания Госдумы и депутаты КПРФ и «Справедливой России». Они предложили исключить из повестки заседания вопрос о пенсионной реформе как антиконституционный, однако не набрали необходимого числа голосов. «Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать», – прокомментировал идею бойкота спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе будет продлен на месяц – с 18 августа до 24 сентября

Восемь единороссов не пришли на первое чтение, сообщили «Ведомостям» два источника, близкие к руководству фракции. На пленарном заседании, в частности, не было заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Железняка. По словам источника телеканала «Дождь», неявка связана с тем, что Железняк не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста и теперь ему может грозить отставка с партийного поста. Но пресс-служба партии сообщила «Ведомостям», что Железняк находится на больничном и что секретарь генсовета партии Андрей Турчак «в курсе» этого. Сам депутат и его помощница на звонки корреспондента «Ведомостей» не ответили.

Зампред «Единой России» Андрей Исаев заявил на заседании, что при сохранении пенсионного возраста власти смогут индексировать пенсию по уровню инфляции еще некоторое время, а затем придется тратить на эти цели фонд национального благосостояния. После чего «пенсия упадет и станет для всех единым небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны». Сейчас низкий пенсионный возраст приводит к тому, что люди, потерявшие трудоспособность, получают недостаточные выплаты, а пенсионеры не способны прожить на текущую пенсию, указал Исаев.

Еще по теме  Оформление страхового случая по КАСКО по законам РФ

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» реформу не поддержали. Коммунисты пришли в зал пленарных заседаний с плакатами против пенсионной реформы.

Хотя профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике поддержал законопроект, однако его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР) выступил против. По данным Нилова, отзывы о пенсионной реформе направили 79 регионов, 60 из них дали консолидированную положительную оценку законопроекту, отрицательных отзывов не поступало.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной. В западных странах пенсия значительно превышает российскую, и на фоне этого правительство предлагает «жалкую тысячу» и заявляет, что эта прибавка позволит пенсионерам жить на пенсию, сказал коммунист. ЛДПР проявляет «солидарность с гражданами, которых обманула власть», потому выступает против повышения пенсионного возраста, заявил председатель партии Владимир Жириновский. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, срок продолжительности жизни удалось увеличить прежде всего за счет снижения младенческой смертности, а значит, один из главных доводов правительства при продвижении реформы несостоятелен.

Пенсия по выслуге лет. Стаж госслужбы

Увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты). Напомним, сегодня он составляет 15 лет (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Помимо этого, депутатам для получения 55-процентной надбавки нужно будет исполнять полномочия 5 лет (сейчас 1 год), а чтобы получать надбавку в размере 75% нужно будет пробыть депутатом или сенатором не 10 лет (сейчас, как минимум, 3 года).

Год назначения пенсии за выслугу лет

Стаж для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году

2017

15 лет 6 месяцев

2018

16 лет

2019

16 лет 6 месяцев

2020

17 лет

2021

17 лет 6 месяцев

2022

18 лет

2023

18 лет 6 месяцев

2024

19 лет

2025

19 лет 6 месяцев

2026 и последующие годы

20 лет

Право на получение пенсии за выслугу лет имеют государственные гражданские служащие со стажем не менее 15 лет (по действующему законодательству до 1 января 2017 года).

Право получать такую пенсию будут иметь только те госслужащие, которые уволены:

  1. из-за ликвидации государственного органа, в котором они состояли на службе
  2. в связи с сокращением штата
  3. из-за достижения предельного возраста, позволяющего им состоять на госслужбе
  4. по состоянию здоровья
  5. по собственному желанию в связи с выходом на пенсию
Еще по теме  Настройка обмена с ФСС в 1с в 2020. Электронный больничный.

Увольнение со службы по другим причинам госслужащего права на получение пенсии по выслуге лет.

При этом данное правило распространяется только на тех граждан, которые до своего увольнения замещали должность на государственной гражданской службе полные двенадцать месяцев. Исключение составляют только госслужащие, уволенные по первому основанию.

Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с пенсией по старости. Такую пенсию нельзя получить, если вы продолжаете работать на той должности, которая и предоставляет право на пенсию по выслуге лет.

Пенсия по выслуге лет назначается госслужащим при соблюдении следующих условий:

  • при выслуге 15 лет назначается пенсия в размере 45% от среднемесячного заработка.
  • за каждый полный год службы свыше 15 лет назначается трехпроцентная надбавка (она высчитывается исходя из среднемесячного дохода).

Следует учесть, что учетом данных надбавок, сумма пенсии по выслуге лет не может быть больше 75% от среднемесячного дохода госслужащего.

Новым законом о повышении пенсионного возраста для чиновников предусматривается поэтапное повышение возраста, с которого чиновники смогут получить страховую пенсию по старости.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реформа пенсии: Минфин готов повысить пенсионный возраст и отказаться от выплат работающим

Возрастная планка будет повышаться каждый год на шесть месяцев. Таким образом, смогут претендовать на страховую пенсию с 65 лет к 2027 г.

В свою очередь, женщины-чиновники будут получать страховую пенсию с 63 лет к 2032 г. В связи с этим также увеличивается минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет.

Установленные принятым законом нормы коснутся лиц, замещающих как федеральные, так и региональные госдолжности, а также муниципальных служащих.

https://www.youtube.com/watch?v=IGn4NvgoeDk

Как утверждает замглавы Минтруда Андрей Пудов экономический эффект от реформы в первое время будет равен около 600 млн в год, но со временем он будет расти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *