Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исковое заявление, образец искового заявления, иск в суд образец, частная жалоба, образцы исковых заявений

Как составить исковое заявление в суд – образец

Заявление направляется в письменном или электронном виде. Вы можете написать его как от руки, так и с использованием оргтехники. В правой верхней части иска требуется указать:

  • Название судебного органа, которому адресуется документ
  • ФИО или название организации с его адресом
  • ФИО административного ответчика, его адрес
  • Можете добавить также ваш номер телефона и почтовый email

В самом тексте иска укажите, в чем нарушены ваши права либо какова угроза их нарушения. Отметьте подробности, на которые вы можете опереться для выдвижения своих требований. Приведите доказательства своей позиции и требований.

https://www.youtube.com/watch?v=IsioYWrzNac

Если иск требует оценки или возмещения некоего ущерба, приведите цену иска и ее расчет. Также ссылайтесь на ваши фактические попытки досудебного решения спора с документальным подтверждением своих действий.

Приложите к иску копии подтверждающих документов, которые упоминаются в иске либо те, которые имеют отношение к изучению дела. Также, расчет взыскиваемой суммы, если этого требует иск.

Обращаться в суд приходится по самым разным вопросам. Для каждой ситуации требуется составление своего заявления. Исковые заявления подаются в суд для защиты нарушенного права по делам искового производства. По делам, возникающим из публичных правоотношений, подается заявление об оспаривании действий (бездействий), такое заявление еще называют жалобой на действия должностных лиц.

По делам особого производства потребуется составление заявления об установлении фактов и других обстоятельств, имеющих юридическое значение. Для разрешения вопросов в ходе подготовки и рассмотрения гражданского дела в суде предусмотрены соответствующие заявления. К наиболее частым случаям заявления ходатайств можно отнести истребование доказательств, вызов свидетелей, принятие мер обеспечения иска, ознакомления с материалами гражданского дела.

Когда иск передан в городской суд, судья рассмотрит бумагу. Процедура занимает до 5 суток. Период начинает исчисляться с момента поступления иска в судебную инстанцию.

Затем выносится одно из следующих решений:

  • возврат искового заявления истцу;
  • принятие иска и инициация делопроизводства;
  • оставление искового заявления без движения;
  • отказ в рассмотрении дела.

Видео

Если суд принял исковое заявление к производству, происходит возбуждение гражданского дела. После этого назначается предварительное разбирательство.

Самостоятельная подготовка заявления

Требования рассмотрят, если они оформлены письменно. Устное обращение не допускается. Информацию необходимо вносить полностью. Заполнение начинается с шапки заявления. Она размещается в правом верхнем углу. Здесь потребуется отразить данные об инстанции, которая будет осуществлять разбирательство. Затем нужно отразить сведения о себе. Лучше заполнять исковое заявление по шаблону.

Потребуется указать:

  • Ф. И. О.;
  • информацию о паспорте;
  • место проживания;
  • сведения для оперативной связи.

Аналогичная информация фиксируется о третьих лицах и ответчике. Если в разбирательстве принимает участие организация, нужно указать ее полное наименование и юридический адрес. Дополнительно в шапке фиксируется стоимость судебного иска. Показатель определяют в зависимости от цены выдвигаемых имущественных требований.

Предстоит отразить точные даты событий и привести ссылки на нормативно-правовые акты. Дополнительно указывается точная стоимость и иные нюансы в зависимости от сути иска. Исковое заявление дополняется документальными доказательствами.

Требования искового заявления

В просительной части искового заявления четко формулируются исковые требования, что необходимо получить в результате обращения в суд. При выборе заявленных требований обязательно учитываются существующие способы защиты прав. Обращаем внимание, что заявленные требования должны логически вытекать из основной части искового заявления, быть взаимосвязаны и мотивированны. Требования должны быть предусмотрены нормой права, регулирующей спорные правоотношения.

После исковых требований можно изложить дополнительные ходатайства, например, о вызове свидетелей, истребовании доказательств, назначении судебной экспертизы, наложении ареста и других обеспечительных мер, рассмотрении дела без своего участия. Заявленные требования необходимо мотивировать, указав основания для обращения с ними к суду.

Еще по теме  Скачать бланк описи документов в налоговую для декларации 3 ндфл

В конце искового заявления приводится перечень приложенных документов. Документы, которые должны быть приложены истцом обязательно, перечислены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Во всех случаях к исковому заявлению  требуется приложить копии искового заявления, квитанции оплаты госпошлины, расчет взыскиваемой суммы, копии письменных доказательств, на которые имелась ссылка в исковом заявлении.

Разбираясь, как составить исковое заявление в суд, следует задуматься о подготовке списка дополнительных документов, которые доказывают обстоятельства произошедшего. Список может меняться.

Обычно в качестве приложений к судебному иску используются:

  • квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины истцом;
  • доверенность или адвокатский ордер, если к разбирательству привлекается представитель;
  • документы: договор купли-продажи, свидетельство об официальной регистрации отношений и прочее;
  • расчёт стоимости иска;
  • бумаги, подтверждающие факт попытки досудебного урегулирования спора.

Документ готовится по числу лиц, принимающих участие в разбирательстве.

шапка иска

Информацию важно формулировать чётко. Ознакомившись с исковым заявлением, суд должен понять, чего хочет истец в результате рассмотрения дела. Важно учитывать способы защиты прав. Необходимо, чтобы в тексте судебного иска прослеживалась четкая логика изложения. Это значит, что необходимо описать обстоятельства и факты, связанные с требованиями по иску. Положения должны вытекать из норм действующего законодательства, а проблема должна быть в юрисдикции суда.

Оплата госпошлины

Предоставление денежных средств требуется при обращении в любую судебную инстанцию. Величина зависит от предмета иска и размера выдвигаемых требований. Если они неимущественные, соответствующая сумма устанавливается налоговым кодексом РФ. Когда выдвигаются имущественные требования, расчёт госпошлины производится в зависимости от суммы искового заявления.

Определяя величину, нужно принимать во внимание положения статьи 333.19 НК РФ. Иск может включать в себя оба типа требований. В этой ситуации расчет и оплата госпошлины производятся отдельно. Иск потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими факт внесения денежных средств. Бумагу включают в перечень приложений. Если она отсутствует, исковое заявление оставят без движения.

Для определенного круга лиц действует льгота по оплате госпошлины. Соответствующие положения закреплены в статьях 333.35 и 333.36 НК РФ. Если человек имеет право воспользоваться льготой, об этом потребуется упомянуть в исковом заявлении и привести ссылку на соответствующий нормативно-правовой акт.

Истец ставит свою подпись в нижней части заявления. Количество экземпляров обращения должно равняться количеству сторон судебного процесса с учетом всех участников, в том числе третьих лиц. К примеру, если в процессе участвуют только вы (истец), ответчик и судья, то трех экземпляров будет достаточно.

Иски в суд

В подавляющем количестве случаев заявление приходится подавать в судебный орган, который расположен на территории ответчика. Это нужно учитывать, если вам предстоит спор с оппонентом, который удален от вас достаточно далеко. Объем транспортных издержек на неоднократные поездки в другой город для участия в судебных заседаниях может превысить размер планируемых взысканий.

Однако, имеется перечень важных ситуаций, в которых иск к физическому или юридическому лицу может быть подан в территориальный орган инициатора спора. Наиболее важные случаи здесь следующие:

  • Истребование алиментов через суд
  • Определение отцовства
  • Защита персональных данных, а также компенсация ущерба
  • Требования к владельцам поисковых систем об исключении ссылок на определенную информацию в Рунете
  • Защита трудовых прав
  • Иски покупателей товаров или услуг по защите своих прав

Таким образом, закон предоставляет нам широкие возможности для защиты и отстаивания своих интересов, при этом не обязывая нас нести большие издержки.

Еще по теме  Как продлить вид на жительство в России

Как правило, обращение подается лично истцом либо посредством законного представителя с нотариально заверенной доверенностью на право представления интересов истца в конкретных органах правосудия. Также возможна подача заявления через интернет на официальном сайте соответствующего территориального органа либо отправлением почтового сообщения.

В течение 5 дней с даты регистрации иска судья обязан вынести определение о принятии его в работу либо отказе в принятии. Уведомление об этом решении высылается по адресу истца.

Перед обращением к судебной системе требуется оплатить госпошлину и приложить к иску квитанцию о ее оплате. В некоторых случаях вы можете ходатайствовать об отсрочке оплаты пошлины. А следующие категории дел полностью освобождены от ее уплаты:

  • Требование зарплат, пособий, алиментов, возмещение вреда
  • Взыскание вреда причиненного в результате совершенного преступления
  • Выдача документов по уголовным делам либо требованию алиментов
  • Апелляция в отношении бракоразводных процессов
  • Дела об усыновлении
  • Защита неимущественных интересов инвалидов
  • Защита потребителями своих прав при приобретении товаров и услуг

В остальных случаях, если физическому лицу предстоит спор неимущественного характера, то в отношении действует стандартный размер госпошлины – 300 руб.

Перед разрешением спора имущественного характера вам необходимо оплатить госпошлину как минимум 400 рублей. Верхняя планка пошлины достигает 60 000 рублей при исках свыше 1 миллиона рублей. В целом, величина госпошлины зависит от суммы иска в процентном отношении. Точную сумму госпошлину несложно вычислить самостоятельно согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

Вы также воспользоваться калькулятором расчета госпошлины на этом сайте «Госпошлина в суд: калькулятор госпошлины 2018 года»

Самым позитивным следствием подачи иска является то обстоятельство, что в случае выигрыша истец освобождается от уплаты пошлины: эти расходы должен будет нести ответчик. Эта та самая цель, ради которой, я надеюсь, вы начнете эту непростую работу. Теперь вы знаете, как составить исковое заявление в суд, образец для общего случая подачи иска приведен выше.

Желаю успехов!

Срок исковой давности

Обычно продолжительность периода составляет 3 года. Срок начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало о нарушении прав или должно было узнать. Однако учитываются и категории дела. В зависимости от этого фактора период может быть больше или меньше. Если предметом гражданского дела выступает правомерность сделки, срок оспаривания составляет один год.

Аналогичный период применяется в случае разбирательств, касающихся перевозки груза или багажа, а также качества выполнения работ по договору подряда. Когда речь идет о страховании имущества, период составляет 24 месяца. Допустимы и другие сроки. Если речь идет о нарушении трудовых прав работника, допустима инициация судебного разбирательства в течение 3 месяцев.

Особенности приема документации

Продолжительность срока исковой давности исчисляется в годах. Окончание наступает в соответствующий день соответствующего месяца. Так, если момент отчёта двухлетнего срока давности начался 24.06.19 года, окончание произойдёт 24.06.21 года.

По каждому кредитному договору у заемщика своя исковая давность. Эта особенность иногда выгодна для физического лица. В процессе рассмотрения дела период может завершиться. Срок исковой давности для подачи искового заявления может быть приостановлен или прерван. В первой ситуации период может быть возобновлен, если обстоятельства, которые привели к его приостановлению, исчезнут. Когда происходит прерывание срока для обращения, исчисления выполняются с самого начала.

Судебные иски

Поскольку самые значимые однородные правоотношения оформлены в виде кодексов, категорийность исков в основном соответствует наименованиям отраслей права и соответствующих кодексов. Все образцы исков на нашем сайте расположены в своих рубриках, которые определяются материально-правовыми правоотношениями сторон:

  • Гражданские споры – в этой рубрике представлены бланки исков по спорам, которые регулируются положениями частей 1 и 2 Гражданского кодекса РФ. В том числе иски о взыскании, о признании права, о праве собственности, иски о возмещении вреда, о применении последствий по недействительным сделкам. Сюда же включены исковые заявления, которые сложно отнести к другим специальным разделам.
  • Наследственные споры – в рубрике представлены образцы исков по спорам о наследстве, регламентированные главой 3 Гражданского кодекса РФ.
  • Трудовые споры – здесь представлены судебные иски, касающиеся защиты основных трудовых прав работников и работодателей.
  • Жилищные споры – в этом разделе собраны шаблоны, касающиеся защиты жилищных прав собственников и нанимателей жилых помещений.
  • Семейные споры – одна из самых обширных рубрик. Здесь представлено большинство исков по спорам о браке, по алиментам и детям.
Еще по теме  После смерти дочери кто является наследником

Обращаем внимание, что на сайте кроме бланков исков по конкретным спорам представлены рекомендации по составлению заявлений, обращению в суд, подготовке по делу, участию в судебных заседаниях, обжалованию судебных решений и определений.

В рубрике «Советы юриста» в доступном изложении рассказывается о путях выхода из типичных житейских ситуаций.

Предоставление искового заявления в уполномоченный орган допустимо лично истцом или через представителя. Во второй ситуации потребуется предоставление доверенности и документа, подтверждающего личность. Первая бумага должна быть составлена правильно. В доверенности нужно указать формулировку представительства в судах всех инстанций.

Куда обращаться

В РФ действует правило подсудности и подведомственности. Соответствующие нормы закреплены в главе 3 ГПК РФ. Занимаясь составлением документа, важно учитывать этот факт. Необходимо найти пример искового заявления, предоставляемого в тот суд, в который нужно обратиться. Если требования выдвигаются лицу, нужно обращаться в инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика.

На практике человек может не проживать на территории РФ или его местонахождение может быть неизвестно. В этом случае бумаги подаются по месту нахождения имущества оппонента или последнему адресу проживания ответчика. Если иск направлен в адрес организации, обращаться необходимо по месту её нахождения.

Возможные решения

Гражданину могут отказать в приёме искового заявления. Однако осуществить действие безосновательно нельзя.

Причины для принятия подобного решения отражены в статье 134 ГПК РФ:

  • обращение в суд предоставляет лицо, не имеющее отношения к делу;
  • произошло нарушение порядка подачи искового заявления;
  • истец отказался от иска или осуществлено подписание мирового соглашения;
  • документ отправлен государственным органом, не имеющим права на выполнение действия;
  • уже присутствует вынесенное решение по делу.

Вынося отказ, судья готовит определение. Оно предоставляется истцу лично или высылается заказным письмом с уведомлением в пятидневный срок с момента обращения в суд. Если человек не согласен с принятым решением, допустимо его обжалование. Для этого направляется жалоба в эту же судебную инстанцию. Альтернативой выступает возвращение бумаги.

Подобное решение выносится в следующих случаях:

  • истец не подписал исковое заявление, нарушены правила подсудности дела или заявитель является недееспособным;
  • отсутствуют доказательства досудебного урегулирования конфликта (потребность в выполнении действий присутствует не всегда);
  • документ подделан или подписан лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  • истец подал исковое заявление о возврате иска до вынесения определения о принятии судебного иска к производству;
  • присутствует ранее вынесенное решение по делу.

Иск могут оставить без движения. Подобное решение принимается, если нарушены правила о содержании или форме документа или исковое заявление не содержит приложения, подтверждающего обстоятельства и факты произошедшего. Истца оповестят о недостатках. Гражданину предоставят срок для их устранения. Затем возможно повторное обращение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *