Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какая положена компенсация при увольнении по соглашению сторон

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Как уже отмечалось, работодателя никто не обязывает выплачивать тому или иному работнику, прекращающему свою деятельность по договорённости, разного рода компенсации. Кроме того, нужно понимать, что такие выплаты носят поощрительный характер, они не выступают обязательными перечислениями средств, что предусмотрены при любом варианте увольнения, соответственно, рассчитывать на них не стоит. Всё зависит напрямую от работодателя.

Работодатель будет должен выплачивать компенсации только в том случае, если о нём говорится в локальных документах компании. Такую обязанность устанавливает статья 22 Трудового кодекса РФ.

 Люди не всегда понимают, что им причитается при прекращении каких-либо отношений с работодателем, поскольку определяется некоторая градация всех имеющихся компенсаций. Соответствующие акты должны прямо указывать на них, а работник обязан ознакомиться с такими документами.

Отсюда определяются следующие виды допустимых выплат:

  1. Обязательные. Это те компенсации, которые не могут быть не выплачены. Сюда относится зарплата за конкретный период, зависящий от того, сколько от последних выплат отработал человек, и деньги за отпуск, который ранее не был использован. Здесь сумма будет напрямую связана с тем, сколько дней на отдых сохранилось за работником с той даты, когда был его последний отпуск. Возможны ситуации, когда работник авансом ушёл в отпуск, а потом уволился, в этом случае рассчитанная сумма будет вычтена из расчётных денег.
  2. Дополнительные. Здесь работодатель скорее может, чем обязан платить бывшему сотруднику. Исключение — это локальные акты, если они прямо предусматривают подобные компенсации, причём в обязательном порядке, тогда выплаты будут, а если нет, то работник не имеет права требовать денег в счёт компенсации. Допускается также выплата по личному решению руководителя, без подкрепления данного действия какими-то нормативными документами. Говоря о конкретных видах дополнительных выплат, сюда можно отнести премии, бонусы за работу, а также компенсации, которые прямо предусмотрены соглашением об увольнении.

Соответственно, сотрудник, который решает прекратить трудовую деятельность у конкретного работодателя, должен точно понимать, что по закону он имеет право претендовать исключительно на зарплату и оплату неиспользованного отпуска, все остальные выплаты — это прерогатива исключительно руководства организации.

Важным моментом также является сам расчёт выплаты, неважно обязательной она является или дополнительной. Первая группа всегда считается по формулам. Зарплата рассчитывается с учётом отработанных дней, их количества и оплаты одного дня. Что касается компенсации отпусков, то здесь уже действует отдельный коэффициент.

Размеры дополнительных выплат всегда имеют фиксированную ставку или твёрдую сумму, которая прописывается в локальных документах.

Кроме того, при начислении компенсаций следует помнить о налогах. Их неуплата повлечёт за собой наказание для работодателя и отсутствие факта уплаты денег в бюджет для работника, что может сказаться на его возможностях как налогоплательщика в будущем. С любых начислений, будь то зарплата, премия или отпускные, должны исчисляться налоги и взносы в фонд страхования, что автоматически уменьшает определённую сумму выплат на тринадцать процентов.

Когда подаётся заявление на увольнение, необходимо понимать, что такой вариант прекращения деятельности является самым удачным для каждой из сторон. Сотрудник имеет право до момента подписания соглашения передумать, и отказать ему в этом нельзя, разве что работодатель не может не осуществить процедуру увольнения.

Практика демонстрирует очевидные преимущества прекращения трудовых отношений посредством соглашения сторон, которые затрагивают интересы как работника, так и его работодателя:

  1. Документы, ручкаИзъявление желания на прекращение сотрудничества. Если нет никаких нарушений и проступков, то каждая сторона обладает таким правом. Это главное отличие от принудительного увольнения в связи с грубыми нарушениями дисциплины или же по причине прекращения деятельности самой организации.
  2. Не нужно обосновывать своё решение. Если удаётся договориться об увольнении, то работник не должен объяснять, почему он так решил. Достаточно указать в заявлении, что это его собственное желание, большего работодатель требовать не может.
  3. Работник сам решает, с какой даты прекратит работу. Это также отражается в его заявление, где он может указать точный день увольнения. Работодатель может удовлетворить просьбу, а может определить свой день, но только без нарушений закона относительно отработки не более двух недель.
  4. Нет нужды в согласовании решения с профсоюзом. Когда имеется договорённость, то получать одобрение от подобных организаций не требуется.
  5. Уволиться можно при любых обстоятельствах. То есть когда имеются нарушения и увольнение осуществляется по статье, то нельзя проводить процедуру в период болезни или отпуска. В рассматриваемом варианте прекращения трудовой деятельности таких ограничений не предусматривается.
  6. К соглашению об увольнение не установлено точных требований. Оно составляется в свободном варианте, что даёт возможность включить в него любые условия, удовлетворяющие каждую сторону.
Еще по теме  Как не платить долг по расписке

Нередко соглашение прикрывает и самого работодателя, а именно на случай необходимости сократить штат или провести ликвидацию предприятия. Работник уходит с работы без специфических записей в трудовой книжке, а работодатель освобождает себя от необходимости оформления лишних документов.

Мужчина с коробкой личных вещей

Статья 178 ТК позволяет также выплатить при увольнении иные выходные пособия, предусмотренные коллективным или трудовым договором. Таким образом, если работодатель закрепил в локальных нормативных актах выплату отступных в 3 оклада, то работник вправе на нее претендовать при увольнении по соглашению сторон.

Размер компенсации при увольнении при взаимной договоренности сторон обязательно закрепляется в соответствующем письменном соглашении. Строгого размера выходного пособия законом не устанавливается. Исходя из этого, работодатель вправе при установлении его руководствоваться локальными документами либо прописать размер в соглашении о расторжении трудового договора.

Поэтому работодатель может установить даже для конкретного увольняемого гражданина свой размер компенсации: 2, 3 и более окладов. Если стороны договорились о выплате трех окладов, то выходное пособие должно быть прописано в соглашении, рассчитано и выплачено вместе с теми суммами, которые выплачиваются при увольнении в обязательном порядке.

Особенность

Денежная компенсация работнику, который решил уволиться или которого попросили об этом, выплачивается в большинстве случаев. Однако говоря о вариантах с соглашением между двумя сторонами, а именно работником и работодателем, не всегда есть возможность получить деньги, увольнение может пройти и без выплаты компенсации.

Если говорить об основаниях, которые послужат базой для увольнения, то увольняющая сторона, а также сам увольняемый должны просто сообщить о своём решении в письменном виде и заблаговременно, чтобы каждый участник отношений мог подготовиться к процедуре. В первую очередь требования будут предъявляться к увольняющимся лицам, когда те решают написать заявление по собственному желанию.

Условия будут касаться сроков подачи документа:

  1. Двухнедельный срок. После подачи заявления закон обязывает сотрудника отработать указанный период. Увольняющемуся человеку следует заблаговременно принимать подобные решения, чтобы не нарушать представленное требование. Однако нередко есть возможность договориться с работодателем, который имеет право отпустить лицо без отработки.
  2. Трёхдневный срок. Увольняемому лицу предоставляется возможность сократить период до трёх дней, но только если на это будут веские причины, например, срочный переезд, когда муж военный и его направляют в какой-то город. Однако любая причина должна быть фактически подтверждена, иначе придётся просто договариваться с начальством, что возможно не всегда.

При увольнении по соглашению сторон с указанными выше основаниями работнику не всегда может быть произведена выплата. Всё будет зависеть от решения руководства.

Ещё одна ситуация, это когда именно работодатель решает прекратить какие-либо трудовые отношения с человеком. Чаще всего это просьба уйти, прикрытая соглашением сторон. Пособием в данном случае компании прикрываются, страхуя себя от того, что сотрудник пойдёт жаловаться на незаконное увольнение. Или, скажем, чтобы не оформлять сокращение штата, всех просят уйти по собственному желанию, но обещают компенсационные выплаты за это, что также не является в полной мере соблюдением законной процедуры увольнения.

Главная проблема рассматриваемого вопроса в том, что закон не устанавливает, какие выплаты положены работнику. По факту выделяют лишь исключительные случаи, когда компенсационное пособие должно быть выплачено, например, при ликвидации компании. Именно поэтому оспорить каким-то образом действия работодателя, если само увольнение с процессуальной точки зрения оформлено верно, возможности не предоставляется.

Еще по теме  Можно ли развестись в суде но без присутствия одной из сторон

Плюсы и минусы для работника

Такой способ увольнения имеет свои преимущества и недостатки для работника. Поэтому следует знать следующие моменты:

  • работник может смело требовать выходное пособие даже, если оно не оговорено коллективным договором или трудовым соглашением, если инициатива расторгнуть трудовые отношения исходит от работодателя;
  • работодатель не вправе требовать двухнедельный период отработки, увольнение происходит в любой день;
  • все условия увольнения обязательно фиксируются в соответствующем соглашении с указанием компенсационных выплат, поэтому в случае нарушения его условий работник сможет отстоять свои права в судебном порядке.

Отрицательные стороны также присутствуют:

  • забрать заявление об увольнении становится невозможным даже, если работник передумал увольняться. Но это правило действует только, если работник уже подписал соглашение;
  • при выходе на больничный лист трудовой договор будет прекращен в указанную в соглашении дату;
  • под увольнение по соглашению сторон можно подвести любую льготную категорию работников: декретниц, пенсионеров, многодетных или одиноких матерей. Подписав соглашение, они принимают его условия и увольняются на общих основаниях. Работодатель может таким образом «выкупить» рабочее место за 3 оклада, которые выплатит в качестве выходного пособия.

Порядок увольнения

Соглашение сторон — это всегда воля обоих участников любого процесса. Вопросы трудоустройства и его прекращения не являются исключением. Порядок действий на тот случай, когда нет необходимости вынуждать сотрудника написать заявление и уйти, точно определён. Существует отдельная статья трудового закона, позволяющая определиться с конкретными причинами прекращения деятельности, а также сроками увольнения и необходимых отработок.

Сам процесс увольнения предполагает прохождение нескольких простых этапов, которые завязаны на оформлении документов. Главное здесь соблюдать последовательность и ничего не пропускать, иначе увольнение будет незаконным, а бумаги потеряют свою силу.

К основным этапам рассматриваемого варианта прекращения трудовых отношений относят:

  1. Составление соглашения. Все условия и причины увольнения, особенно если оно происходит добровольно и по чёткой договорённости, должны быть зафиксированы. Для этого составляется соглашение, которое прекращает какие-либо отношения работника и работодателя, что подтверждается их подписями. В некоторых случаях достаточно иметь заявление от работника, которое подписано руководителем. Главное — это указание на основание увольнение, дату прекращения отношений и наличие подписей.
  2. Приказ. Любое решение относительно личного состава в организации должно подтверждаться приказом, в том числе на увольнение. Форма данного документа определяется так: либо берётся установленный Правительством бланк, либо составляется самостоятельно работодателем. В этом документе необходимо указать основание по кодексу, а именно сослаться на статью 77, и прописать, что имеется заявление, отражающее личное желание работника прекратить свою деятельность, и соглашение об этом.
  3. Заполнение и выдача трудовой книжки. На протяжении всей работы данный документ хранится у работодателя. В день увольнения трудовая всегда заполняется уполномоченным лицом и выдаётся обратно сотруднику. Обязательно вносится запись, что увольнение осуществлено по статье 77, проставляется номер изданного приказа и подпись руководства. Обязательно также наличие печати организации.
  4. Расчёт. Выдача всех причитающихся выплат происходит в тот же день, что и оформление документов. Тогда же уплачиваются налоги.

Только после прохождения каждого из указанных этапов работник может считаться уволенным. Любое нарушение следует фиксировать и в дальнейшем сообщать о нём в Комиссию по трудовым спорам, а после и в суд.

Так как соглашение сторон предполагает увольнение лица по его желанию, а не в связи с нарушением, то лишить его выплат практически невозможно. Однако на практике встречаются ситуации, когда работодатель позволяет человеку уйти с работы по собственному желанию, чтобы тот мог сохранить репутацию, но при этом отказывается выплачивать ему компенсации, так как нарушения всё-таки были.

Как правильно торговаться с работодателем?

Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Еще по теме  Какие выплаты положены после сокращения

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Облагается ли налог 3-НДФЛ и взносы?

Налогообложение выходного пособия законодательно не предусмотрено только в том случае, если его размер не превышает сумму трехкратного месячного заработка работника, в противном случае налог должен быть уплачен работодателем. Поэтому, если дополнительная выплата при увольнении по соглашению сторон составляет значительно большую сумму, чем месячный заработок за три месяца, то НДФЛ подлежит оплате.

Какая положена компенсация при увольнении по соглашению сторон

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса в 2019 году от налогообложения НДФЛ освобождается сумма выходного пособия, не превышающая 3-кратного размера среднемесячного заработка. Таким образом, при увольнении по договоренности сторон и установлении в качестве такого пособия суммы в 3 оклада, бухгалтерия не должна исчислять и удерживать подоходный налог с него.

Аналогичная позиция применяется и при расчете страховых взносов с выходного пособия (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Расчет пособия и его размер

Единовременная выплата в качестве выходного пособия должна быть рассчитана и выплачена в день увольнения работника вместе с иными обязательными суммами (ст. 140 ТК). Если в соглашении не установлен его фиксированный размер, то расчет производится в зависимости от среднего дневного заработка и количества дней, которые оговорены в соглашении. При расчете среднедневного заработка следует руководствоваться ст. 139 ТК.

ВП = Ок × 3,

  • ВП – выходное пособие;
  • Ок – оклад по должности, согласно штатного расписания.

Как правило, работодатель соглашается на установление рядовому работнику пособия в размере не более трех окладов. Но, если нормативными актами по организации такой вид выплаты при увольнении не предусмотрен, то рассчитывать стоит только на свой дар убеждения и лояльность руководителя.

Гражданам, увольняемым из организации по соглашению сторон, может быть выплачено соответствующее выходное пособие, но только в том случае, если это прописано в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре всей организации. При этом сумма выходного пособия может быть совершенно разной и не зависеть от сумм других обязательных выплат, положенных работнику при его увольнении.

Дополнительные выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон — это в основном инициатива самого работодателя, и совершается она для того, чтобы работник сохранил хорошее впечатление о бывшем начальнике и не говорил о нем плохо.

Какая положена компенсация при увольнении по соглашению сторон

Сумма выходного пособия может быть:

  • фиксированной;
  • в размере оклада;
  • составленной из сумм средней заработной платы.

В данном случае будет иметь значение даже не сама сумма, а сам факт выплаты пособий при увольнении по соглашению сторон, что в дальнейшем позволит работодателю не потерять свою репутацию и остаться честным в лице новых работников.

Что делать, если отказали выплачивать деньги?

Если работодатель не закрепил размер выходного пособия ни в локальных нормативных актах организации, ни в трудовом контракте, то работник не вправе его затребовать при увольнении. Тогда он может рассчитывать только на обязательные выплаты.

Однако, в случае отказа работодателя выплачивать обязательные суммы (компенсацию за неиспользованный отпуск или зарплату за отработанные дни), то это расценивается, как нарушение трудового законодательства.

Работник может восстановить свои права, обратившись:

  • в профсоюз;
  • в государственную трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • либо в судебном порядке.

Такая возможность закреплена ст. 382 ТК.

В качестве доказательства нарушенных прав прикладываются все документы, подтверждающие трудоустройство и увольнение работника, а также выписку из банка о движении средств по карте, на которую поступали выплаты от работодателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *