Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как закрыть больничный лист в 2020 году: правильный порядок действий

Кто платит пособие работодатель или ФСС

В какой срок работник должен принести листок нетрудоспособности? Листок нетрудоспособности работник должен принести в отдел кадров или бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев со дня:

  • выздоровления (установления инвалидности);
  • окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г. Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля.

Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа. Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу.Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Как доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы.

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь, то есть организация или ИП – работодатели.

ФСС выплатит пособие, если:

  • работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.

Образец заполнение больничного листа в 2016 году работодателем При наличии у женщины права на получение декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем заполняются соответствующие ячейки листка нетрудоспособности и производится расчет необходимых начислений в размере:

  • 100% среднего дневного заработка за два предшествующих полных года — в общем случае;
  • по МРОТ — при страховом стаже менее 6 месяцев.

Как закрыть больничный лист в 2020 году: правильный порядок действий

Выплаты осуществляются за каждый день освобождения от работы во время пребывания в отпуске по беременности и родам. 1 — период нетрудоспособности, за который будет рассчитываться декретное пособие (оплата полагается за каждый день отпуска по беременности и родам);2 — сумма среднего заработка (в том числе в расчете на один день) для начисления пособия, определенная в соответствии с требованиями ст.

Срок лечения зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.

Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается. Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается. Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности.

После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию. В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк. Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Еще по теме  Образец автобиографии для приема на работу - разновидности написания документа

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других. Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением: сумма, подлежащая выплате как пособие по временной нетрудоспособности, была удержана с истца в счет НДФЛ, а это противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Так поступать было нельзя (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29619/2015).

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением?

Как ясно из предыдущего раздела, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности бывшему работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования.

Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности. Свое решение суд обосновывал тем, что работник не представил доказательств передачи больничного работодателю, а также его отказа оплачивать больничный.

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Еще по теме  Отказ в приеме на работу

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Как закрыть больничный лист в 2020 году: правильный порядок действий

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.

2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Приведем пример из судебной практики.

Суть дела.

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда.

мужчина-доктор пишет ручкой на листе бумаги

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст.

127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.).

А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст.

Еще по теме  Cбил человека насмерть что грозит водителю в 2020 году статья ук рф

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения.

мужчина-доктор пишет ручкой на листе бумаги

И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

Если срок сдачи больничного истек

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?

Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать. После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст. 12 .

Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления. В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок. Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень. Если ФСС сочтет причину уважительной, компенсация работнику будет выплачена.

Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи

Когда работник должен сдать больничный лист

О том, какой срок действия имеет больничный лист, отвечают законы Трудового кодекса Российской Федерации. Положения кодекса гласят о том, что бумага, подтверждающая нетрудоспособность, действует всего шесть месяцев с момента оформления. То есть, сотрудник, который желает получить расчет, должен отдать в бухгалтерию документ в самые кротчайшие сроки. Финансовая компенсация может выплачиваться вместе с заработной платой или авансом. Существуют и другие ограничения в данной сфере законодательства.

Сотрудник, который был уволен с предприятия менее тридцати дней назад, может потребовать от бывшего руководства компенсацию о нетрудоспособности. В данном случае больничный лист оплачивается в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы сотрудника за последние два года. Потребовать финансовую компенсацию по уходу за родственниками бывший сотрудник не может.

Чтобы контролировать все операции, связанные с бюджетными средствами, за каждое нарушение установлены свои юридические последствия. Прежде всего, от того, в какой срок сотрудник представит документы, будет зависеть и оперативность выплаченной компенсации.

Нарушение сроков подачи листов нетрудоспособности чревато следующим:

  • отказ от произведения выплат (пропущены сроки без веских причин);
  • задержка денежной компенсации.

документ листок нетрудоспособности

Что касается стороны, производящей выплаты, то санкции к ним не применяются. Только в случае несвоевременного направления документов от бухгалтерии ФСС, что оттягивает дату выплаты денег, в отношении работодателя может быть составлена жалоба в прокуратуру от работника. Как видно, ограничения касаются только самих сотрудников, которые допустили нарушение терминов.

Допущение нарушений Законодатель не зря предусмотрел максимально допустимый срок сдачи больничного листа. Это сделано для того, чтобы упорядочить работу органов социального страхования и избежать необходимости массовых обращений за компенсациями.

В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно. Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *