Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Простые способы узнать границы и координаты земельного участка по кадастровому номеру

Что проще: обратиться к кадастровым инженерам или самостоятельно посмотреть нужную информацию на карте по адресу?

Если вам предстоят какие-либо операции с недвижимостью, возник спор с соседями насчет границ территории или же имеют место другие обстоятельства, требующие немедленного уточнения границ участка, можно решить вопрос, воспользовавшись одной из интернет-карт.

Публичная карта

Проще всего определить границы нужного участка, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Ее создавали специалисты Росреестра и она отображает самые свежие данные об участках и их границах.

Пользователям предоставляется возможность взглянуть, как выглядит та или иная территория, при этом новый сайт дает возможность наложить схему прямо на карту, что предельно четко позволит увидеть надел и его границы. Сейчас Росреестр дает возможность пользоваться следующими видами карт:

  • Яндекс.Карты. На сайте Росреестра присутствует также Яндекс.Карта, на которой тоже можно посмотреть границы участка и найти его по кадастровому номеру. От предыдущей она отличается более удобным Zoom’ом и наличием как схематического изображения территорий, так и снимками со спутника.
  • Google Maps. Позволяет не только посмотреть схему или спутниковую карту с отмеченными границами территорий, но и дает возможность взглянуть на внешний вид участка так, будто вы стоите прямо перед ним на улице. Именно возможностью провести виртуальное путешествие по любому городу и славятся Google Maps.
  • OpenStreetMap. Сервис позиционирует себя как созданный самими пользователями. Кадастровых отметок он не показывает, зато дает прекрасную возможность посмотреть фотографии участков, которые добавляют участники проекта. Это может здорово помочь, если вы намереваетесь сделать покупку земли и пока только присматриваетесь к недвижимости.
  • 2GIS. Изначально сервис содержал информацию о зданиях и городских организациях, но позже включился в программу Росреестра и предоставляет свою схематическую карту.
Еще по теме  Земельные участки под сельское хозяйство

Разработчики из Росреестра постарались на славу для того, чтобы пользователи могли с легкостью находить информацию по каждому участку. Но если вам потребуется выписка из Росреестра о состоянии земельного надела, кадастровый план или другая официальная бумага, которая будет приложена к пакету документов, участвующих в операциях с недвижимостью, придется обращаться к специалисту.

Воспользоваться же официальным сайтом Росреестра можно для личных целей, например, чтобы убедиться, что данные на карте не утратили актуальность, а также чтобы выяснить стоимость участка или определить его границы.

Что проще: обратиться к кадастровым инженерам или самостоятельно посмотреть нужную информацию на карте по адресу?

01:01:1000001:1, где:

  • 01 – кодовое обозначение региона;
  • 01 – район;
  • 1000001 – квартал;
  • 1 – участок.

В процессе учета происходит определение границ территории и ее координат. Получить эту информацию по кадастровому номеру могут все заинтересованные лица независимо от права собственности.

В качестве границ ЗУ обычно рассматриваются линии соприкосновения надела с другими территориями.

. Ее созданием и обновлением занимаются специалисты Росреестра, что гарантирует получение актуальной информации. При необходимости можно сохранить найденные данные в Excel.

Пользователи могут посмотреть, как выглядит интересующий их участок, при этом границы выделяются на одной из предложенных карт:

  1. Google Maps. Позволяет не только изучить спутниковую карту, план или схему, на которой отмечены границы ЗУ, но и увидеть панорамный вид местности.

    Именно в возможности совершить виртуальное путешествие по территории любого региона заключается главное достоинство Google Maps.

  2. Изначально этот сервис хранил информацию об организациях города и зданиях, в которых они находятся. Позднее 2GIS подключился к программе Росреестра и начал предоставлять схематическую карту территорий.Данный ресурс создается пользователями, которые загружают в него фотографии участков. Здесь не удастся найти кадастровые отметки, но зато можно посмотреть фотографии наделов. Это особенно полезно для тех, кто задумывается о покупке ЗУ.
  3. Яндекс.Карты. Отличаются от ПКК более комфортным инструментом масштабирования и наличием не только схем территорий, включая границы, но и их снимков, сделанных со спутника.
Еще по теме  Принуждение к увольнению по собственному желанию

Все перечисленные сервисы позволяют узнать границы ЗУ. Разница между ними заключается только в отображении информации, поэтому каждый может самостоятельно выбрать, какой картой воспользоваться.

Ознакомившись с границами территории, можно переходить к определению ее координат, показывающих точное местоположение ЗУ. Делать это рекомендуется на официальном портале Росреестра.

Для чего нужны эти данные?

Отсутствие сведений о территории в кадастре делает невозможным регистрацию права собственности на нее, а также совершение гражданско-правовых сделок. Уточнение границ ЗУ также может потребоваться в следующих случаях:

  • разделение крупного надела на несколько мелких или наоборот, объединение территорий в одну;
  • постановка ЗУ на кадастровый учет;
  • необходимость выделить долю каждого собственника при разделе имущества или вступлении в наследство;
  • разрешение споров с соседями по поводу разграничения прилегающих друг к другу земель;
  • сбор информации о ЗУ перед его продажей;
  • обнаружение неточностей или ошибочных сведений в документации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *