Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Опека и попечительство представляют собой во многом схожие, взаимосвязанные понятия. В обоих случаях речь идет о заботе над гражданином, дееспособность которого ограничена в силу определенных обстоятельств (чаще всего – возраст, состояние здоровья). Как опекун, так и попечитель обеспечивает уход за недееспособным лицом.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона 48-ФЗ регулируются имущественные отношения между лицом, выступающим в качестве попечителя или опекуна, и его подопечным. По общему правилу опекаемый не вправе претендовать на собственность своего опекуна или попечителя, равно как и последний не может предъявлять права на имущество первого, в том числе при наследовании в порядке очередности.

Опекаемый гражданин сохраняет все имущественные права, которые принадлежали бы ему в случае отсутствия потребности в опеке. К примеру, если родители подопечного ограничены в правах или лишены их, он все равно наследует их имущество по первой очереди. Лицо, осуществляющее опеку, вправе передать подопечному какое-либо имущество в безвозмездное пользование или подарить.

Подопечный вправе пользоваться имуществом опекуна с согласия последнего. Последний, в свою очередь, не имеет права использовать собственность первого в своих интересах. Опекун (попечитель) и его подопечный могут являться совладельцами какой-либо собственности (в том числе жилой недвижимости). Такая ситуация складывается в предусмотренных законом случаях:

  • Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособногопо договоренности сторон (к примеру, если одна из сторон передает другой долю собственности в квартире);
  • если в их общую собственность поступил объект, раздел которого невозможен по закону;
  • если в собственность поступило неделимое имущество (то есть вещь, которую нельзя разделить без изменения ее функциональности или назначения).

Опекун не может получить в наследство жилую недвижимость подопечного после его смерти в порядке очередей, предусмотренном законом, за исключением случаев, когда он является родственником опекаемого. Так как подопечные, как правило, полностью или частично недееспособны, опекуны редко получают наследство после смерти опекаемого по завещанию (исключение – завещание о распределении наследства после смерти составлено взрослым человеком до утраты дееспособности).

Как и у любого гражданина, у попечителя есть собственные права, но в данном случае они заключаются в отношении подопечного.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного

У  опекуна есть такие права:

  • Владеет правом выбирать образовательные учреждения, с учетом мнения подопечного.
  • Владеет правом требовать по суду опекаемого, возврат опекаемого, находившегося под опекой.
  • Владеет правом выбирать систему воспитания для подопечного, в редких ситуациях нужно обговаривать с органами опеки.
  • Отсутствует право на запрет общения опекаемого с любыми лицами.

Также не стоит забывать про обязанности.  Если у гражданина имеются права, то соответственно есть обязанности.

У попечителя они заключаются в этом:

  • Поддерживать здоровье и благосостоянии опекаемого в норме.
  • Должен защищать права опекаемого.
  • Должен уведомлять органы опеки, о смене долгосрочного местонахождения.

Наследование имущества опекаемого предусмотрено двумя путями, по завещанию или закону.

По завещанию

Существует такой тип людей, которые гонятся только за деньгами, готовы ради них абсолютно на все. Данный класс людей специально берут недееспособных граждан на попечение, чтобы после их смерти получить наследство, поэтому в законодательстве Российской Федерации предусмотрен специальный пункт свидетельствующий о том, что получение опеки над имуществом может быть произведено лишь в одном случае, если договор составлен до признания недееспособности опекаемого.

Данный пункт является необходимым, потому что недееспособными лицами, также признаются люди, имеющие психические расстройства, способные подписать то же самое завещание не находясь в здравом уме.

По закону

Если попечитель является родственником опекаемого, то ему предусматривается передача наследства по закону, в ином случае получение наследства невозможно.

Еще по теме  Права отца на ребенка в гражданском браке

Но в иных случаях, непредусмотренных законом, можно обратиться в суд, для пересмотра дела по данному пункту статьи.

В отношении подопечного у опекуна есть следующие права:

  • самостоятельного выбора образовательного учреждения дошкольного и школьного образования, опираясь на профиль и знания опекаемого ребёнка,
  • свободу выбора системы воспитания, но без наказаний, которые могут привести к травмам физического и психического характера,
  • не может запретить своему подопечному общаться с родственниками, если у последнего имеются.

Кроме прав, у лиц, осуществляющих пригляд за недееспособными лицами, есть ещё и обязанности. В них входит:

  • поддержание здоровья и психического состояния недееспособного в норме. Это не означает, что если ребёнок заболеет, то его изымут у опекуна,
  • защита прав своего подопечного,
  • обязательное уведомление органов опеки и попечительства, если опекаемый надолго меняет место своего жительства.

Контроль над выполнением обязанностей входит в круг полномочий органов опеки и попечительства.

Закон запрещает опекуну проводить сделки по отчуждению права владения на имущество подопечного. Но есть и исключение! Если договор о передаче права собственности был составлен до того момента, как суд признал собственника недееспособным.

Но рекомендуется заранее оформить нотариальную доверенность. Для этого необходимо посетить нотариуса и предъявить ему справки о том, что гражданин не состоит на учёте в ПНД и НД. Если же у будущего опекаемого психическое заболевание, то сделать это не представляется возможным.

Тогда необходимо действовать через органы опеки и попечительства. Но гарантии того, что они дадут согласие на отчуждение, нет.

Нюансы распоряжения имуществом опекаемого

Может ли опекун распоряжаться имуществом? Если у опекаемого, вне зависимости от его статуса, есть некоторое имущество, то оно является только его собственностью, но не собственностью его помощника. Поэтому последний не имеет права распоряжения. Но, есть нюансы!

Получаемые доходы

Подопечный может иметь следующие доходы:

  • пенсию по старости,
  • пенсию по инвалидности,
  • пенсию по потере кормильца,
  • дивиденды,
  • матпомощь от родственников.

Попечитель не обязан брать на себя расходы по обеспечению опекаемого всем необходимым. Самое дорогостоящее – это лекарства и медицинский уход. На это должны расходоваться средства самого больного. Но опекун должен уметь подтвердить каждую статью расходов средств. Поэтому ему нужно сохранять все платёжные документы, на случай проверки представителей органов опеки.

Сделки с имуществом

Пожилые люди, как правило, имеют свои квартиры, дачи или иное имущество. Дети также могу обладать некоторой недвижимостью, оставшейся им от родителей.

Продать имущество подопечного он может, только после получения письменного согласия органов опеки при острой необходимости. Но, он может предпринять такие действия, которые приведут к увеличению благосостояния подопечного. Например, если в собственности у несовершеннолетнего есть 2 квартиры, то одну можно сдать в аренду, а средства направить на пребывание больного в санатории или ином реабилитационном медучреждении.

Если возникнет необходимость срочной реализации имущества, для получения дополнительных благ для опекаемого, то нужно получить согласие органов опеки. Они проведут тщательную проверку в необходимости и целесообразности таких действий. Если решение будет положительным, то имущество можно будет продать. Но средства должны быть израсходованы только на опекаемого. Опека за этим проследит!

Это не означает, что недееспособный гражданин может дать устное согласие на распоряжение имуществом и совершение любых сделок со своей собственностью. Но можно сдать в аренду имущество, и получать за это дополнительную прибыль. Факт должен быть отражён в отчёте перед контролирующими органами.

Вся прибыль должна быть зафиксирована. Кроме того, с этого момента попечитель должен будет отчитываться и за то, куда он эти средства расходует. Если это накопления, то ежемесячно нужно предоставлять выписку из банковского счёта. Если это другие траты, то платёжные документы. Органы опеки должны быть уверены в том, что опекун не обогащается материально за счёт средств своего подопечного.

Еще по теме  Как получить льготы по налогу на капремонт для пенсионеров старше 70 лет: какие нужны документы и каков размер компенсации?

Имущество может отчуждаться в интересах подопечного

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного

Согласно закону разрешено проживать в имуществе опекаемого (квартире, доме и др.), но

самостоятельно прописаться опекун по закону не имеет права. Прописаться можно либо по решению суда, либо по согласию членов семьи опекаемого.

По закону отчуждение имущества у подопечного запрещено, исключение составляет случай, если договор о передаче имущества составлен до официального признания недееспособности.

Опекунство – это добровольное, не поддерживаемое материально государством дело, за которое попечители получают лишь трудовой стаж.

При этом нередко у них возникает вопрос: как быть с недвижимостью подопечного, например, квартирой недееспособного гражданина или ребенка? Могут ли они обменять или продать ее при необходимости или распорядиться как-то иначе?

Согласно закону, все имущество подопечного, вне зависимости от обстоятельств, принадлежит ему, и присматривающий за престарелым не имеет права на него. Это верно и в обратную сторону: подопечный также не может распоряжаться имуществом опекуна.

Стоит отметить: прописаться в квартире подопечного ухаживающий за ним человек также не имеет права.

Опекун имеет право пользования имуществом того человека, за которым он осуществляет фактический уход. То есть, он может проживать вместе с ним на одной жилплощади, но самостоятельно встать на регистрационный учёт не может. Это касается как временной, так  постоянной регистрации.

Но можно прописаться в качестве гостя или на постоянной основе по решению суда или с согласия всех ближайших родственников недееспособного. Родственники должны выразить согласие в письменном виде при подаче документов в ОВМ.

Можно ли прописаться в квартире подопечного?

В России существует 2 института наследования:

  1. По завещанию.
  2. По закону.

В первом случае, подопечный может составить завещание на любого человека, в том числе и на своего опекуна. Но, если он недееспособен по причине психического заболевания, то сделать это не получится. Нотариусу для заверения доброй воли клиента потребуются справки о его психическом состоянии.

Попечитель может наследовать за своим опекаемым и по закону. Это происходит в том случае, если они состоят в ближайших родственных связях. Например, сын оформляет опеку над своей больной матерью. Он также является её прямым наследником после смерти, наряду с другими детьми и супругом, если таковые имеются.

Почти у всех опекаемых имеется имущество, по той причине, что более половины занимают пожилые недееспособные люди, как правило, сумевшие нажить, хоть небольшое, но состояние за свою жизнь. Чтобы внутри семьи, а также между семьями, если попечитель не является членом той же семьи, не возникало споров по этому вопросу, в пункте закона подробна описана данная ситуация.

Согласно 1 статье 17 ФЗ,  опекун не может распоряжаться имуществом подопечного, кроме исключения, пользование имущество по договоренности обеих сторон, или необходимо получить разрешение от органов опеки. Также в ситуациях, неподдающимся решению, согласно данному пункту закона, суд обладает правами сам решить, кому отходит какое-либо имущество.

Доходы подопечного

Подопечный, несмотря на оформление недееспособности, также получает некоторую прибыль, как правило, очень маленькую, если это не какие-либо дивиденды.

Еще по теме  Какую семью можно признать малоимущей, помощь малоимущим семьям.

Доходы подопечного, в том числе суммы, полученные в результате социальных выплат, алиментов, пенсий и др. — распоряжается подопечный, либо попечитель, главном образом в интересах опекаемого. Все расходы, в обязательном порядке, необходимо учитывать и передавать в органы опеки.

Льгота опекуна недееспособного гражданина максимально смешна, всего лишь 1200 рублей, это почти в 5-6 раз меньше минимального прожиточного минимума, не считая того, что недееспособным нужно оказывать постоянную медицинскую поддержку, а также ежедневно употреблять дозу лекарств.

Конечно могут возникнуть такие ситуации, когда у подопечного имеется, например, жилой дом, в котором никто не появляется продолжительное время. Исчезает надобность данного дома, обратным образом появляется желание или нужда продать этот дом. Но попечитель обязан столкнуться с такой проблемой, как оформление документов и прочей бумажной волокиты, но тут не все так просто.

Опекун не может распоряжаться имуществом опекаемого, но имеет право пользования, только в интересах увеличения благосостояния подопечного, другие действия влекущие уменьшение имущества опекаемого строго запрещены законом.

Попечитель имеет право управлять имущество подопечного по 38 статья Гражданского кодекса РФ, так как это входит в один из видов доверительного управления. Такими действиями может быть, например, сдача квартиры в аренду, за это вы получаете некоторую прибыль, которую обязаны зафиксировать, а в дальнейшем потратить на нужды подопечного гражданина.

Как писалось выше, опека над имуществом может быть произведена разными путями, но есть одна малейшая тонкость, которая может ввести Вас в заблуждение.

Если у опекаемого имеется имущество, находящееся в другом регионе, то опека над имуществом устанавливается органами опеки, находящимися в той же местности. То есть, если дом подопечного находится в Троицком районе, то нельзя решить данный имущественный спор в суде Калининского района. Благодаря данному введению, более или менее централизуется вся информация, а также способствует разоружению очередей на слушание судебного процесса.

Опекун не может, без разрешения соответствующих органов, располагать имуществом опекаемого, то есть продажей, дарением, сдачей в аренду и др. действия, влекущие за собой убыль имущества подопечного.

Но совершать сделки можно в обратную сторону. То есть благотворительность. По закону разрешено даровать или просто давать вещи в безвозмездное пользование, например, можно подарить инвалидное кресло для недееспособного лица, довольно благородный поступок, который может совершить каждый.

Отчётность

Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.

Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.

Законодательное регулирование

  • Конвенция ООН о правах ребенка.
  • Федеральный закон N 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве».
  • Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 30.12.2017) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *