Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Может ли ип торговать крепким алкоголем

Общая информация

Итак, может ли ИП торговать алкоголем в розницу? Этот вопрос многим не дает покоя. Ответ — нет. В 1995 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, согласно которому реализацию любых спиртосодержащих продуктов могут осуществлять юридические лица. В качестве исключения выступают только сельскохозяйственные угодья, занимающиеся самостоятельным производством вина и шампанского и имеющие разрешение на их последующую реализацию.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование данного вопроса осуществляется Федеральным законом от 22 ноября 1995 года с номером 171, а также другими правовыми актами.

Вопрос: Что делать продавцу при наличии подозрений в возрасте покупателя при реализации алкоголя?

Ответ: В данной ситуации необходимо попросить документ, удостоверяющий личность покупателя и убедиться, что ему больше 18 лет.

Вопрос: После скольки часов вечера запрещено продавать алкоголь?

Ответ: Продажа запрещена с 23 часов до 8 часов, но в объектах общепита такое правило не действует. Они могут торговать алкоголем при оказании услуг общепита без ограничения.

Вопрос: Как розничная продажа отличается от продажи при оказании услуг общепита?

Ответ: При оказании услуг общепита должен быть зал обслуживания со столами, а также алкоголь должен быть открыт и употреблен на территории объекта общественного питания.

Вопрос: Нужно ли предпринимателю приобретать лицензию на продажу пива?

Может ли ип торговать крепким алкоголем

Ответ: Нет. Данной лицензии для ИП не требуется.

Вопрос: Может ли ИП продавать крепкие спиртные напитки?

Ответ: Нет. Предприниматель не имеет право продавать крепкие спиртные напитки по законодательству РФ.

Несколько слов об индивидуальном предпринимательстве

Отвечая на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу, необходимо немного разобраться в самом понятии данного статуса. Несомненно, работая в качестве индивидуального предпринимателя, бизнесмен получает большие преимущества, а именно более низкие налоги и упрощенную отчетность. Нужно всего лишь раз в квартал подать декларацию и каждый месяц платить до 15 процентов в государственный бюджет. Однако есть и один большой минус — ограничение видов деятельности.

Физическим лицам запрещается:

  • заниматься производством медикаментозных препаратов и любого вида оружия;
  • работать в области азартных развлечений;
  • поставлять энергоносители;
  • создавать инвестиционные фонды;
  • заниматься привлечением наемного персонала для работы за рубежом.

Может ли ип торговать крепким алкоголем

И это лишь небольшой список ограничений, на самом деле он намного больше. Так может ли ИП торговать крепким алкоголем? К сожалению, данный вид деятельности также находится под запретом.

Какие напитки может продавать ИП

Продажа алкоголя согласно законодательству РФ осуществляется юридическими лицами. Но из этого правила есть и исключения. Так индивидуальный предприниматель может осуществлять розничную продажу следующих алкоголесодержащих напитков при оказании услуг общепита:

  • Медовуха;
  • Пиво;
  • Сидр;
  • Пивные напитки;
  • Пуаре.

Не оказывая услуги общественного питания, продавать вино и шампанское могут КФХ и ИП, которые как сельхозтоваропроизводители произвели данные напитки.

Штрафы за работу без лицензии

Оборот алкоголя в Российской Федерации регулируется Федеральным законом 1995 года №171-ФЗ. Под алкоголем в этом законе понимается любой напиток с содержанием спирта выше 0,5%.

В законе описывается полный цикл оборота спиртной продукции — от производителя или импортера до розничной продажи. Участниками процесса оборота алкогольной продукции признаются организации, индивидуальные предприниматели, их сотрудники и конечные потребители.

Внимание: органом, реализующим государственный надзор в алкогольной сфере, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР), именно к ее компетенции относятся вопросы лицензирования производства и продажи спиртной продукции.

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

В остальном, требования к юридическим лицам, претендующим на получение лицензии на продажу алкоголя, остались в законе прежними. Одно из основных — наличие у организации уставного капитала объемом не ниже минимального предела.

Этот лимит составляет:

  • при реализации напитков с содержанием этанола до 15% — 10 тысяч рублей;
  • при продаже продукции крепостью свыше 15% — 300 тысяч рублей;
  • при оптовой торговле алкоголем — 10 миллионов рублей.

Может ли ип торговать крепким алкоголем

Помещение, предназначаемое для торговли алкоголем, должно находиться в собственности или в аренде сроком от одного года и более, подкрепленной договором.

Речь при этом обязательно идет о капитальном строении, продажа алкоголя в киосках и ларьках запрещена.

Еще по теме  Предоставит ли мне государство помощь для выплаты валютной ипотеки

https://www.youtube.com/watch?v=VFjRSswmCSk

Важно: согласно нормам, установленным Федеральным законом в 2014 году, место реализации спиртных напитков обязано находиться на удалении от детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений.

При этом на вокзалах, рынках, в аэропортах допустимо продавать алкоголь лишь в заведениях общественного питания.

Стоит отметить, что регулирующие полномочия в этом вопросе в значительной степени принадлежат органам местного самоуправления, так что именно они устанавливают конкретные рамки ограничений.

Среди других важных требований для соискателя лицензии стоит назвать наличие кассового аппарата, работающего в системе ЕГАИС, и персонала, обученного обращаться с ним, а также ведение строгой отчетности.

Торговая точка в обязательном порядке должна быть оснащена средствами пожарной и охранной сигнализации.

Внимание: получение лицензии на алкоголь для кафе, как и для розничного магазина подчинено общим правилам, отличаются лишь требования к помещению, незначительно меняется перечень документов.

  • Для предприятий общепита сумма уставного капитала должна быть не меньше отметки в 10 тысяч рублей.
  • Также это должна быть стационарная точка (то есть связанная с землёй и фундаментом).
  • Наличие коммуникаций – также обязательное условие.
  • Для продуктовых магазинов – сумма уставного капитала – не ниже отметки в 1 миллион рублей (есть региональные исключения).
  • Площадь помещения должна быть более 50 квадратов.
  • Сумма уставного капитала – не ниже отметки в 10 миллионов рублей.
  • Площадь при оптовой торговле на предприятии должна превышать 100 квадратов.
  • Также важно соответствовать запрещающим требованиям по месту продажи.

Нельзя реализовывать алкоголь:

  • В образовательных и медицинских учреждениях
  • В спортивных, культурных комплексах и оздоровительных учреждениях
  • В местах массового скопления людей (не ближе чем на 100 метров), а также вокзалах и аэропортах.

До сбора пакета документов на выдачу лицензии стоит учесть все требования к фирмам, а также торговым помещениям, в которых разрешена продажа спиртосодержащей продукции. Перечисление этих требований есть в ст.16  закона № 171-ФЗ.

Продажа спиртосодержащей продукции запрещена в следующих местах (согласно вышеуказанному нормативному акту):

  1. Там, где располагаются медицинские, детские, образовательные учреждения и спортивные секции.
  2. Там, где располагаются культурные учреждения. Исключение может составлять алкогольная реализация в рамках организации общепита.
  3. Там, где люди пользуются общественным транспортом, а также на автозаправочных комплексах и остановках, нестационарных торговых объектах.
  4. Там, где есть рынки и массовое людское скопление, а также источники опасности повышенного типа – розничные / оптовые рынки, вокзалы, аэропорты.
  5. Там, где есть военные объекты.

Торговля алкогольными напитками — очень прибыльный бизнес, поэтому неудивительно, что и ответственность за нарушение правил в сфере оборота алкоголя установлена весьма серьезная.

Штрафные санкции за продажу алкоголя без наличия лицензии были ужесточены вступлением в силу Федерального Закона №365 в 2014 году. Он касается как оптовых и розничных магазинов, так и предприятий общественного питания.

Может ли ип торговать крепким алкоголем

Закон предполагает три вида санкций — денежные штрафы, конфискацию продукции и приостановку деятельности предприятия. Для индивидуального предпринимателя розничная продажа алкоголя при отсутствии документов может обернуться штрафом в размере 10-15 тысяч рублей.

Для юридического лица штрафная санкция за продажу алкоголя без лицензии составляет 200-300 тысяч рублей. Предусматривается также конфискация всего обнаруженного в нелегальной точке продаж алкоголя, если на него отсутствует сопроводительная документация.

Внимание: максимальным же наказанием является приостановка деятельности организации на срок до 90 суток. Если торговый объект имеет лицензию на продажу алкоголя, но не соответствует требованиям лицензирования, организация может быть оштрафована на 50-100 тысяч рублей.

для юридического лица от 40 000 – 50 000 рублей
для физического лица 1 500 рублей
для ИП от 4 000 до 5 000 рублей
для ИП 5 000 – 15 000 рублей
для юридического лица 50 000 – 300 000 рублей
для физического лица 1 500 до 2 500 рублей

Алкоголем считается любая продукция, в составе которой присутствует этиловый или метиловый спирт. Правила и порядок его реализации регулируются федеральным законодательством. В нем четко прописано, что государство оставляет за собой полное право оказывать любое влияние на продажу спиртных напитков, в том числе и устанавливать минимальные цены на товары.

Как гласит законодательство, продавать, производить и хранить любые спиртные напитки и другую продукцию, в составе которой есть алкоголь, можно только при наличии соответствующей лицензии. При этом получить ее могут только организации, зарегистрированные в налоговой службе в качестве юридических лиц.

Исходя из этого вопрос о том, можно ли ИП торговать алкоголем в розницу, отпадает сам по себе, поскольку данные представители бизнеса таковыми не являются. Но это всего лишь на первый взгляд. Данный запрет не является категоричным, поэтому в законодательстве есть немало лазеек, позволяющих реализовывать спиртные напитки.

Еще по теме  Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Выше был дан ответ на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу. Но здесь есть один немаловажный нюанс: обязательной является выдача чеков. Однако как быть, если бизнесмен работает по патенту или на ЕНВД, не предполагающих ведение кассового аппарата? В этом случае в продажу можно пускать только типовые спиртные напитки, а также при желании потребителей нужно выдавать квитанции об оплате, выписанные от руки на специальных бланках установленного образца.

Помимо этого, есть ряд требований и к самой продукции. На каждой бутылке обязательно должна присутствовать этикетка с информацией о количестве содержащегося спирта в напитке и вреде, который он может нанести здоровью человека. Если торговля осуществляется через стационарные точки реализации продаж, то хранение продукции должно осуществляться на специально оборудованных складах. Под исключение попадают лишь заведения общественного питания и бары.

Решив заниматься реализацией алкоголя, вы должны быть очень осмотрительны. Особенно необходимо быть внимательным при обслуживании покупателей. Если вы продадите даже слабоалкогольный напиток лицу, которому еще нет 18 лет, то будете наказаны в максимально суровой форме. В случае выявления нарушения составляется акт сотрудниками правоохранительных органов, после чего дело передается в суд, который назначит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Правонарушение

Размер штрафа

Продажа этилового спирта в розницу

Должностное лицо — от 10 до 15 тысяч рублей, организация — от 200 до 300 тысяч рублей

Нелегальный оборот спиртосодержащей продукции без документов

Должностное лицо — от 10 до 15 тысяч рублей, организация — от 200 до 300 тысяч рублей

Продажа алкоголя в розницу лицу моложе 18 лет

Гражданин — от 30 до 50 тысяч рублей, Должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей, организация — от 300 до 500 тысяч рублей

Продажа алкоголя в полимерной посуде более 1,5 литров

Должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей, организация — от 300 до 500 тысяч рублей

Незаконная продажа алкоголя предпринимателем за исключением реализации пива и других пивных напитков

Индивидуальный предприниматель — от 100 до 200 тысяч рублей

Что значит продажа алкоголя при оказании услуг общепита

Как мы уже выяснили продажа алкоголя предпринимателями возможно при оказании услуг общепита. Это значит, что продажа осуществляется в объектах общепита, которые имеют зал обслуживания.

Данное правило описано в пункте 4 статьи 16  Федеральным законом от 22 ноября 1995 года с номером 171. А пункт 7 статьи 16 данного федерального закона гласит, что распитие приобретенных в пункте общепита напитков должно осуществляться только в месте приобретения.

Ключевые аспекты розничной торговли алкоголем

Есть некоторые группы спиртных напитков, которые не подлежат лицензированию, что позволяет индивидуальным предпринимателям свободно их продавать. Например, к таковым относится пиво, сидр и медовуха. Помимо этого, если бизнесмен занимается производством вин и шампанского, то их также можно продавать.

Вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем оптом, всегда был одним из наиболее актуальных. Это обусловлено огромным спросом на данную продукцию. Как уже было сказано ранее, индивидуальные предприниматели могут свободно продавать слабоалкогольные напитки, в которых содержание спиртов не превышает 6 процентов.

Для крепких напитков требуется получение специальной лицензии. Что касается оптовой торговли, то для ИП она находится под полным запретом. Более того, нельзя даже заниматься реализацией спиртных напитков, разлитых по таре объемом более 0,5 литра, поскольку это также приравнивается к оптовой торговле. Как бы абсурдно это ни звучало, тем не менее таково законодательство, а за его нарушение непременно последует наказание.

Отчетность за реализацию алкогольной продукции

Получение лицензии на алкоголь в 2020 году представляет собой длительный процесс, который предполагает проверку заявителя и его соответствия лицензионным требованиям множеством государственных ведомств и служб. Всю процедуру можно разделить на два комплексных этапа.

Еще по теме  Могут ли участники ДТП покинуть место аварии без подписания документов

Первый этап

получатель лицензии собирает и направляет все заверенные документы и заявление в соответствующие органы. Это может быть как одно из девяти межрегиональных управлений Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, так и те органы власти, которые выполняют их функции на местах.

К ним относятся чаще всего профильные региональные министерства (например, в Москве это Департамент торговли и услуг) или МФЦ. Подать документы для лицензирования можно как лично, так и посредством почты или в электронном виде.

Второй этап

На него обычно отводится до 30 дней, лицензирующие органы проводят экспертизу документов и, если они в порядке, детальную проверку заявителя, включающую в себя выездной осмотр. О проверке на месте заявитель должен быть уведомлен не позднее чем за 24 часа до ее проведения.

В рамках визита на объект, ревизоров, в частности, интересует наличие уголка потребителя с жалобной книгой и выписками из законов, регулирующих оборот алкогольных напитков. Отдельно проверяется наличие сертификатов на алкоголь.

Если речь идет о получении лицензии на алкоголь для бара или другого предприятия общепита, первоочередное внимание проверяющие уделяют соблюдению техники безопасности, в частности, наличию четкого плана пожарной эвакуации.

В случае, если в процессе выездной проверки выявляются нарушения или недочеты, срок получения лицензии на алкоголь для магазина или бара продлевается до их устранения, но при этом не более чем на 30 дней.

Внимание: также регулятор имеет право продлить срок лицензирования до 60 дней в ситуации, когда документы нуждаются в дополнительной экспертизе. В любом случае, по итогам будет принято окончательное решение о выдачи лицензии или об отказе в ней.

При продаже напитков, содержащих алкоголь, законом предусмотрены ограничения:

  • В зданиях, в которых находятся медицинские, образовательные и культурные организации продажа запрещена;
  • На рынках продажа запрещена;
  • На спортивных объектах продажа запрещена;
  • На остановка общественного транспорта и на самом транспорте продажа запрещена;
  • На местах скопления людей, аэропортах и вокзалах продажа запрещена;
  • Продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, также запрещена;
  • Запрещена продажа без маркировки, сопроводительных документов, декларации соответствия;
  • Продажа запрещена при использовании дистанционного способа (то есть заказал в интернете, получил у курьера и прочее);
  • В таре более 1,5 литров, если она изготовлена из полимерной основы продажа запрещена;
  • Запрещена розничная реализация таких напитков с 23 часов до 8 часов за исключением случаев оказания услуг общепита.

Общепит всегда был одним из самых прибыльных направлений для вложения денег, поэтому многих бизнесменов интересует, может ли ИП торговать алкоголем в кафе. Законодательство допускает подобное при условии, что предприниматель оформит соответствующую лицензию. Что касается пива, то оно может свободно отпускаться без какой-либо разрешительной документации. Однако при продаже данного напитка необходимо брать во внимание тот факт, что он имеет множество ограничений.

Пивные ларьки и магазины запрещено открывать в следующих местах:

  • поблизости от больниц, детских садов и образовательных учреждений;
  • на спортивных площадках и стадионах или неподалеку от них;
  • в культурных заведениях;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на автобусных и железнодорожных вокзалах, рынках и аэропортах;
  • на территории воинских частей.

Помимо этого, запрещается отпускать пиво лицам, не достигшим совершеннолетия, а также продавать его в период с 23 до 8 часов. Исключением являются заведения общепита. За несоблюдение требований законодательства полагается денежное взыскание или исправительные работы.

Лицензия на алкоголь в 2020 году: кто должен получать, ее разновидность, стоимость, ответственность

Каждый предприниматель, зарегистрированный в качестве физического лица, обязан осуществлять учет всех проданных спиртных напитков независимо от их крепости, а также раз в квартал передавать в государственный орган, занимающийся регулированием рынка алкогольной продукции, специальную декларацию. Делать это можно через интернет, но для этого придется оформить ЭЦП.

Нужна ли предпринимателю лицензия

Для продажи слабых алкогольных напитков ИП не обязан приобретать лицензию. В  Федеральном законе от 22 ноября 1995 года с номером 171 указано на обязанность получения лицензии за исключением пива и других пивных напитков. Но предприниматель должен быть зарегистрирован в автоматизированной системе ЕГАИС, которая содержит всю информацию о производителях и дистрибьюторах алкоголя в России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *