Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли прописаться на даче в беларуси

История 4: Хочу купить участок у «льготника»

«Лет 20 назад был получен участок с домиком от предприятия, на что имеются заверенные печатями документы (паспорт дома). Недавно узнаем, что дом с участком продан, нас даже не уведомили об этом. Дело в том, что довольно долго туда никто не приезжал, а потом узнали, что там уже давно поселились люди.

«Мне предлагают купить так называемый «льготный» участок, под Минском, который бесплатно выдавался нуждающимся. Дело в том, что такие участки нельзя отчуждать в течение 8 лет после постройки дома. То есть я буду строить дом, который практически будет оформлен на чужого человека. Люди вроде бы порядочные. Пожалуйста, поясните, какие риски могут возникнуть в данной ситуации».

«Могу я продать приватизированный 3 года назад участок? Он выделялся мне под строительство как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Какие нужны условия для продажи?»

История 2 и 3: Хотим прописаться на даче

«Подскажите, является ли запрет постоянной регистрации в доме в садоводческом товариществе нарушением моих конституционных прав? А в частности, раздел 2 статья 30 гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Можно ли прописаться на даче в беларуси

Виктория: «Подскажите, пожалуйста, можно ли прописываться в доме, в дачном кооперативе, семья 2 взрослых плюс двое несовершеннолетних детей, проживаем в доме круглый год».

История 6: Хочу приватизировать сотки, на которых приходится косить!

«У меня такая история. После смерти бабушки остался дом в деревне. У нее было трое детей (моя мать, ее сестра и брат). Сестра нотариально отказалась от своей доли наследства в пользу матери, был составлен договор дарения. В результате в 2004 году был оформлен техпаспорт на одноквартирный жилой дом, где 2/3 доли принадлежали матери, 1/3 — ее брату. В 2005 г.

Еще по теме  Как делятся кредиты взятые в браке при разводе?

В 2014 году мы с братом по обоюдному согласию разделили дом в дом квартирного типа. В настоящее время на мое имя имеются следующие документы: техпаспорт на квартиру в блокированном жилом доме; свидетельство (удостоверение) о госрегистрации в отношении изолированного помещения — квартиры; свидетельство (удостоверение) в отношении земельного участка, где записано, что произведена госрегистрация перехода прав, ограничений (обременений) прав на 2/3 доли в праве на земельный участок (право пожизненного наследуемого владения) (правообладатель: (я) доля в праве 2/3).

У меня следующий вопрос. Хочу официально оформить земельный участок для обслуживания моей квартиры и оградить его. Договориться с братом не удается. Как быть? Если придется обращаться в суд, то как будет разделен участок — пополам или согласно долям?»

«С 1989 года являюсь членом садового товарищества, собственником участка площадью 0,0539 га. Одной из границ моего участка является земля общего пользования в размере около 0,09 га, которая выделена садовым товариществом под хозяйственные постройки. Все участки в товариществе приватизированы, в т.ч.

На протяжении времени с 1989 года данный участок (выделенный под строение хозяйственных построек) не используется, строений нет. Участок зарос деревьями, кустарниками. В летний период растущая там трава достает до пояса, а семена от созревающих там одуванчиков ветром летят на мой огород. Для защиты своего участка я все это время выкашиваю часть этого участка и убираю.

На мои просьбы о приведении данной земли в порядок председатель садового товарищества отмахивается фразой: «ничего страшного, если вы на нем сами приберетесь». Таким образом, практически с самого образования садового товарищества мне приходится следить за двумя участками — непосредственно за своим, а также за этим «бесхозным».

В июле 2014 года я обратилась с письменным заявлением на имя председателя товарищества о рассмотрении вопроса в части выделения и приватизации 0,03 га никому не нужного участка земли. Рассмотрев мое заявление на правлении товарищества, состоявшего из 6 человек, мне было отказано в письменной форме.

Еще по теме  Оформление рабочей визы и разрешение на работу в Турции в 2020 году

Правомерно ли было отказано в приватизации мною части участка земли общего пользования, и если не правомерно, каковы мои дальнейшие действия по этому вопросу?На кого возложена обязанность по уходу за землей общего пользования, т.к. в таком неприглядном и запущенном состоянии находятся все данные участки?»

«Я приобрела два участка в садовом товариществе (6 и 2 сотки). Оба участка граничат с участком соседа, условно говоря, Иванова. На участке Иванова, со стороны моих 2 соток, прямо на границе построена баня. Поскольку участок всего 2 сотки, то из-за бани использовать его даже под сад проблемно и неудобно.

Хочу предложить соседу произвести обмен: 2 сотки моей земли, к которым примыкает баня — отдать соседу, а с другой стороны участка Иванова, который граничит с моими 6 сотками, выделить 2 сотки и присоединить к моему участку. Как оформить обмен? Если вариант обмена не допускается, то как урегулировать данное нарушение застройки?»

История 7: Дом оформили на тестя

«15 лет тому назад мы с женой нашли дом в деревне. Связались с хозяевами и купили его. Оформили права собственности на отца жены (инвалида первой группы, моя жена у него опекун), по договоренности, что мы все делаем по благоустройству и участка, и дома, и дом перейдет в наследство нашему младшему сыну.

Объем работ за 15 лет лично мною проведен огромный. Дом и участок преобразился. Пока была жива теща, все было замечательно. Но теща внезапно умерла. И тесть сказал, что… дом выставит на продажу. Могу ли я на него подать в суд по статье «мошенничество» или есть какой-то иной выход из этого положения?»

История 10: Прощай, садовое товарищество

«Можно ли каким-либо законным способом выйти из садового товарищества? У моих родителей на даче большие проблемы в председателем, все жалуются на ее работу, а ничего сделать невозможно, сейчас даже судятся с ней. Вот поэтому хотелось бы выйти из товарищества».

Еще по теме  В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - Блоги юристов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *