Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

Суть капитализации

Вклад с капитализацией процентов — тот же банковский вклад, но его особенность в том, что периодически накопленные проценты присоединяют к общему размеру вклада. После этого проценты начисляются уже на всю сумму. Капитализация процентов на счете обеспечивает максимальный доход от вложенных финансов.

Чаще всего проценты капитализируют ежемесячно, но бывает так, что банк предлагает готовые программы с другой периодичностью. Только раз в квартал или полгода. Ежемесячная капитализация более выгодна для клиента.

Капитализация процентов или выплаты по окончанию срока действия

1. с капитализацией (сложный процент);

2. без капитализации (простой процент).

Простой процент

Во втором случае все просто. Процент начисляется на сумму вклада без учета ранее начисленных процентов.

Пример расчета вклада без капитализации

• Сумма: 100 000 рублей;• Срок: 1 год (12 месяцев);• Капитализация: не предусмотрена;• Процентная ставка: 10 % годовых.

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

В этом случае в конце срока вкладчик получит доход в 10 000 рублей.

Сложный процент

Но если условиями вклада предусмотрена капитализация, то проценты начисляются иным способом.

Пример расчета вклада с капитализацией процентов на счете

• Сумма: 100 000 рублей;• Срок: 1 год (12 месяцев);• Капитализация: предусмотрена ежемесячно;• Процентная ставка: 10 % годовых.

Проценты начисляются каждый месяц. Если вкладчик не будет снимать начисленные проценты со вклада, а станет оставлять их на счете, то они будут увеличивать сумму депозита. Таким образом, в следующем месяце проценты будут начисляться уже на большую сумму, что увеличит итоговую прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

За первый месяц размещения депозита вкладчик получит доход в 849 рубля. Это деньги будут причислены к основной сумме вклада, и за второй месяц проценты будут начисляться уже исходя из итоговой суммы в 100 849 рубля и так далее. В итоге по вкладу с капитализацией доход составит 10 471 рублей.

Сравнение

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

Сравним полученные цифры.

Доход без капитализации: 10 000 рублей.

Доход с капитализацией: 10 471 рублей

Как видим, вклад с капитализацией процентов на счете может приносить несколько большую прибыль.

Если вы не планируете ежемесячно снимать со счета начисляемые проценты, то вклад с капитализацией может быть для вас более выгодным.

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

Однако банк может так намудрить с процентными ставками, что разобраться, какой вклад выгоднее, порой бывает не просто. Поэтому, выбирая депозит, ориентируйтесь на итоговый доход в денежном выражении, который вы получите при размещении вклада.

 Все представленные в данном обзоре вклады застрахованы государством. Максимальная сумма возмещения на сегодня составляет 1 400 000 рублей.

Дв = С * (1 Рп)* Т.

Дв — общий доход от капитализации процентов по вкладу вместе с изначальной суммой, которую положил на счет вкладчик. С — сумма, которую клиент вложил в финансовую организацию. Рп — размер процентной ставки в год, которую указывают в договоре при открытии депозитного счета. Т — срок действия банковского вклада.

По такой формуле удобно рассчитывать только доход от вкладов с ежегодной капитализацией процентов.

Для расчета дохода при ежемесячной капитализации, воспользуйтесь формулой Дв = С * (1 Рп/12)Т, где Т — количество месяцев.

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

Для подсчета прибыли при ежедневной капитализации: Дв = С * (1 Рп/365)Т, где Т — количество дней действия вклада.

При ежеквартальной капитализации: Дв = С * (1 Рп/4)Т, где Т — количество кварталов по вкладу.

Выбор типа вклада зависит от потребностей и размера процентной ставки. У депозитов с капитализацией проценты начисляют периодически и прибавляют к сумме. Так следующие проценты будут добавляться уже к увеличенному размеру депозита. Так итоговый доход получается больше, чем при депозите без капитализации.

Если заранее известно, что доход от вложения потребуется снимать ежемесячно, открывать депозит с капитализацией процентов нет смысла. В таком случае лучше оформлять обычный депозит. Но если важнее получить максимальную сумму дохода, то делайте выбор в пользу капитализации процентной ставки.

Некоторые кредитные учреждения предлагают клиентам вклад с капитализацией и возможностью снять средства до момента капитализации. На практике часто оказывается так, что для вкладов с капитализацией процентов действуют более низкие ставки. В таком случае выгоды может вовсе не быть или же она будет очень незначительная. Рассчитайте самостоятельно выгоду по разным видам вклада, чтобы найти наиболее прибыльный вариант.

Еще по теме  Статьи и меры наказания за неповиновение сотруднику полиции

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если Вы решили открыть депозитный счет в банке с капитализацией процентов — то эти особенности выбора для Вас. В общем-то, при высоком годовом проценте и приличной денежной сумме депозита — это выгодно. Поэтому необходимо подойти к процессу выбора со всей ответственностью. В огромном количестве банковских организаций и их предложений очень просто растеряться, особенно если Вы впервые решили сделать крупный долгосрочный вклад.

Выбор банка

С приходом в нашу жизнь интернет-технологий и активного развития банковских приложений, сегодня не надо объезжать многочисленные офисы, достаточно сравнить все предложения в режиме онлайн. Это позволяет не ограничивать себя территориально — такой вклад возможен в диаметрально-противоположном конце страны.

  1. Рейтинг кредитно-финансовой организации, его стабильность и срок существования.
  2. Реальные отзывы клиентов.
  3. Рекомендации знакомых и родственников.
  4. Компетентность сотрудников и службы поддержки.
  5. Условия открытия и предложения по вкладам.

Остановив выбор на нескольких из организаций, следует отдельно рассмотреть и проанализировать все условия по депозитам.

Капитализация процентов на счете по вкладу в банке

Основные параметры, на которые следует обратить внимание — это ставка, срок и минимальная сумма вклада. Так же важным критерием будет возможность частичного пополнения или снятия денежных средств: то есть, кроме хранения, Вы сможете вносить дополнительные суммы на счет, накапливая их. Обычно на пополнение и/или снятие устанавливается лимит. Важным моментом является период капитализации.

Как понять, эффективна ли ставка того или иного банка? Обычно в описании указывают процентную ставку, а эффективную приходится высчитывать. Но именно по ней можно определить, насколько большой и выгодный будет доход по вкладу. Она относится к сложным процентам и определяется по специальной формуле. Для расчета можно воспользоваться специальными приложениями или калькуляторами.

Не стоит так же забывать о таких параметрах, как сроки договора и возможность пролонгации, периодичность капитализации, размер эффективной ставки, возможность пополнения или снятия, пролонгацию или ее отсутствие. Эти параметры также должны учитываться при принятии решения в пользу того или иного финансового учреждения.

Условия капитализации процентов в обязательном порядке прописываются в банковском договоре. Там же обозначается ее регулярность:

  • Ежедневная;
  • Еженедельная;
  • Ежемесячная;
  • Ежеквартальная;
  • Полугодичная;
  • Ежегодная.

Максимальную выгоду приносит наиболее регулярно проводимая капитализация. То есть, чем чаще капитализируются проценты по вкладу, тем больше прибыль для владельца депозита.

Я подготовила подборку банков с наиболее интересными предложениями по открытию депозитных счетов с капитализацией процентов. Предлагаю рассмотреть подробнее условия, которые предлагают эти кредитные организации, и особенности открытия вкладов. И хотя список субъективный, выбранные банки помогут сориентироваться среди предложений других финансовых учреждений.

Уральский банк

УБРиР предлагает своим клиентам накопительные вклады сроком до 1500 дней под процентную ставку до 7,5 % годовых, величина которой растет пропорционально сумме вклада. Депозит можно пополнять или частично обналичивать, вклад может быть как в рублях, так и в другой валюте — доллары или евро с соответствующим максимальным процентом 1,6 и 1,3 годовых.

Открытие

Капитализация процентов производится ежемесячно. Пролонгация у части вкладов не предусмотрена, а у некоторых тарифов досрочное закрытие счета ведет к потере начисленных процентов и пересчету их по ставке 0,01% годовых. Для открытия вклада необходимы паспорт и заключение договора. Также один из вкладов доступен к открытию с мобильного приложения. Минимальная сумма определяется видом вклада и находится в диапазоне от 1 до 100 тысяч рублей.

Банк БКФ

Накопительные вклады банка рассчитаны на привлечение крупных денежных средств, поэтому минимальные суммы рублевого вклада составляют 100 000 рублей, совокупная сумма до 50 000 000 в рублевом эквиваленте. Вклад может быть в рублях или иностранной валюте. Срок — один год. Капитализация процентов или выплата на карточный счет ежемесячно.

Сбербанк

Своим клиентам Сбербанк вклады предлагает разнообразные: и путем внесения денег непосредственно в банке, и открытием через приложение Сбербанк Онлайн. Валюта — национальная или иностранная. Суммы от 1 тысячи рублей. На депозитах без пополнения — от 10000 рублей. Максимальная процентная ставка до 7%.

Еще по теме  На меня хотят оформить ООО. Какие у меня могут быть риски и как подстраховаться?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Во всех перечисленных банках Ваш вклад будет застрахован, максимальная сумма страхования — один миллион четыреста тысяч рублей. Если один вкладчик имеет несколько вкладов, то страховое возмещение будет произведено по каждому, но не более размера страховой суммы.

Под капитализацией подразумевается то, что начисленные деньги прибавляются к основному телу вклада каждый месяц, квартал или год. В следующий отчётный период проценты по депозиту начисляются уже на увеличенную сумму. В результате клиент получает всё больший доход.

Почему уменьшается доход от депозита

Главная цель финансовой деятельности банков — получение прибыли, поэтому они нередко разрабатывают схемы для невнимательных вкладчиков. Менеджеры замалчивают о некоторых подводных камнях, которые мешают получить максимальную прибыль от банковского вклада. В основном доход уменьшается из-за комиссий за услуги, о которых не говорят сразу, но они прописаны в договоре. Это могут быть платежи за:

  • внесение денег на счет;
  • обслуживание депозитного счета;
  • возврат вклада наличными;
  • интернет-банк, мобильное приложение или СМС-сервис;
  • снятие средств с депозита и процентов по вкладу;
  • проведение операций по банковскому вкладу;
  • снятие денег через банкомат.

Внимательно читайте договор перед тем, как подписать его. Это поможет избежать дополнительных трат или навязанных сервисов. Внимательное изучение документов до открытия депозита с капитализацией значительно снизит риски и потери.

Сравнение

Недостатки капитализации

Несмотря на очевидные достоинства капитализация имеет свои недостатки. Этот вариант не подходит для получения ежемесячного дохода, потому что вся начисляемая прибыль должна оставаться на счёте. Единственный вариант получить проценты — обратиться в банк в конце действия договора. Однако, чем меньше срок вклада, тем меньшую прибыль получает клиент.

Газпромбанк

Если же вкладчику срочно потребуются деньги со счёта, ему придётся отозвать вклад. В большинстве случаев ставка будет пересчитана по базовому вкладу «до востребования» с 0,01 % годовых. Чтобы избежать такого развития событий клиент при оформлении договора может отказаться от капитализации.

Например, такую возможность предоставляет Сбербанк по вкладу «Управляй». В первом случае показан доход клиента с простыми процентами, начисляемыми в конце срока.

Второй случай показывает прибыль по вкладу с учётом ежемесячной капитализации. Обратите внимание, что ставка увеличилась с 4,45 % до 4,54 % годовых.

Среди преимуществ вкладов с капитализацией можно отметить:

  • получение максимального дохода за счет прибавления процентов к общей сумме вклада и дальнейшего начисления процентов уже на новую увеличенную сумму;
  • при открытии вклада на долгий срок и с большой суммой денег финансовое учреждение предлагает повышенные проценты.

При расторжении договора по открытию банковского депозита с капитализацией вкладчик получает доход только от начисления процентов, без капитализации. Но главный недостаток таких депозитов в том, что проводить операции с деньгами на вкладах с капитализацией невозможно.

Калькулятор вкладов

Для удобства клиентов каждый банк на официальном сайте имеет специальные инструменты — онлайн калькуляторы вкладов с капитализацией. С его помощью можно быстро и удобно рассчитать, каким будет Ваш доход от конкретной суммы денег в определенном периоде времени, а так же какая процентная ставка будет соответствовать внесенной сумме. Естественно, эффективную процентную ставку по каждому варианту вклада придется подсчитывать самим.

Рассчитать доход в зависимости от процентной ставки и срока поможет онлайн-калькулятор вкладов для физических лиц. Он позволяет узнать доходность с учетом капитализации, пополнения и снятия средств со счета. 

Топ-3 банков с капитализацией вкладов

Мы изучили имеющиеся на рынке предложения, и подготовили для вас ТОП-10 столичных банков, которые готовы вам предложить для открытия вклад со сложными процентами:

  1. В Газпромбанке действует акционное предложение под названием “Сбережения ”. Для его открытия нужно будет вложить не менее 15.000 рублей на срок от 91 до 1097 дней. Максимальная доходность составит до 7,6% годовых, возможна пролонгация. Для получения максимального дохода нужно получить промо-код на портале Банки.ру;
  2. ББР Банк – здесь есть программа “Накопительный ВИП” с высокой ставкой до 8,3% в год. Принимаются суммы от 3 миллионов рублей на период от 91 до 730 дней  с ежемесячными выплатами. Из опций – пополнение и льготное досрочное расторжение;
  3. В Заубер банке вы найдете депозит “Верное решение”. Для открытия договора понадобится взнос от 100 тысяч рублей на 1096 дней. Процент фиксированный, он равен 8% годовых. Есть возможность досрочного расторжения договора на льготных условиях;
  4. Банк Жилищного Финансирования – и его предложение “Секрет успеха”. Позволяет вложить от 2 миллионов рублей на 400 дней под фиксированные 8% с ежемесячными выплатами и пополнением;
  5. В банке Союз есть программа “Комфортный статус”, по которой действует доходность до 8%. Сюда нужно внести не менее 1,4 млн. руб. на 93-1100 дней с возможностью льготного досрочного расторжения договора. Можно пополнять и частично расходовать средства;
  6. Славия Банк – здесь действует продукт “Накопи капитал”, по которому действует ставка до 7,95% годовых. Принимают суммы от 300 тысяч на 181 или 364 дня с выплатой в конце срока;
  7. Экспобанк – здесь вы найдете продукт “Лидер”, для оформления которого понадобится сумма от 50.000 рублей. Срок действия – 91-1100 дней, ставка – от 7,1% до 7,9%;
  8. Веста банк – в этой компании есть программа “Клуб трёхсот” с минимальным вложением от 700.000 рублей на 365 дней. Фиксированный процент равен 7,77% годовых, выплаты ежемесячные;
  9. Нефтепромбанк – здесь стоит обратить внимание на предложение “АКТИВный” с фиксированными 7,7% в год. Вам понадобится разместить не менее 50.000 рублей на период в 367 дней. Можно пополнять;
  10. Транскапиталбанк — в этой компании есть продукт «ТКБ Рантье» с минимальным вложением от 50.000 рублей на 180-1100 дней с возможностью льготного досрочного расторжения договора. Максимальный процент равен 7,7% годовых.
Еще по теме  С вменяемым правонарушением не согласен || С вменяемым правонарушением не согласен

Примечательно, что сложный процент предлагается, как правило, по долгосрочным предложениям со сроком действия договора не менее 1 года, по краткосрочным депозитам смысла в данной опции нет. Кроме того, в 90% случаев по таким программам будут действовать классические условия без дополнительных опций, т.е. без возможности пополнения или частичного снятия. А вот пролонгация, напротив, приветствуется.

Таким образом, если вы хотите получать максимальный доход по вашему вкладу, вам необходимо искать предложения с капитализацией процентов.

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по

этой ссылке

.Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете

здесь

.

Вклад Ставка Минимальный срок Пополнение и снятие Выплата процентов
Ваш успех 7,05% 367 дней Нет В конце месяца
На жизнь 5,30% 91 день Нет В конце месяца
Пенсионные сбережения 5,90% 91 день Нет В конце года или по истечению срока вклада
Вклады Процент Минимальный срок Частичное снятие Выплата процентов
Инвестиционный От 5,6% 3 месяца Нет Ежемесячно
Максимальный доход От 5,9% 3 месяца Нет Ежемесячно
Расчетный От 5% 3 месяца До неснижаемого остатка Ежемесячно
Вклад Минимальный процент Минимальный срок Минимальная сумма вклада Частичное снятие Частичное пополнение
Управляй 3,15% 3 месяца 30 тыс. рублей Да Да
Пополняй 3,45% 3 месяца 1 тыс. рублей Нет Да
Сохраняй 2,95% 1 месяц 1 тыс. рублей Нет Нет

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Процентные ставки по вкладам незначительны, поэтому многие россияне ищут альтернативные способы заработка на своих сбережениях. Это может быть индивидуальный инвестиционный счет или брокерский счет. О том, как инвестировать деньги без потерь прочитайте на нашем портале.

Аналог вклада с капитализацией

Для тех, кто не хочет открывать вклад, но хочет получать небольшой доход на остаток средств по счету, банковские учреждения предлагают специальные дебетовые карты. По ним банки начисляют проценты на неснижаемый остаток. При этом можно свободно совершать любые операции, тратить деньги и пополнять баланс. Главное, чтобы все время на карте оставалась определенная сумма. Доход примерно составляет 3-4% в год.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В частности Сбербанк предоставляет такую услугу по дебетовой пенсионной карте. На остаток средств финансовая организация начисляет 3,5% годовых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *