Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пересадка в Китае: нужна ли транзитная виза?

Безвизовые регионы КНР

Многих интересует, нужна ли виза, когда совершаешь поездку через пекинский аэропорт. Оформление визового документа необходимо, если пребывание на территории страны будет долгим.

В Китае существуют три возможности для безвизовой транзитной пересадки в 2020 году.

  1. 24 часа. Такой транзит можно получить, если у Вас 2 и более пересадки на территории Китая.
  2. 72 часа.  Предоставляется во многих других городах Китая.
  3. 144 часа. Если у вас будет единственная пересадка в аэропорту Пекина. Причем, билеты могут быть от разных авиакомпаний. Такая возможность действует во многих городах Китая. Аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport, PEK) входит в их число.

Если пассажир будет ждать пересадки не более 144 часов в 2020 году, то он может без визы находиться в аэропорту и посмотреть достопримечательности города.

Безвизовый транзит в течение 144 часов разрешен только в пределах города. Таким образом, пассажир должен прилететь и улететь из Китая, именно из Пекина.

В какие регионы Китая россияне могут въехать без визы можно узнать пройдя по данной ссылке.

Для граждан других стран правила транзитной пересадки в Китае отличаются (об оформлении визы в Китай для гражданина Казахстана можно узнать пройдя по данной ссылке).

Пересадка в Китае: нужна ли транзитная виза?

Для более длительного срока нахождения в Китае россиянам и украинцам нужно оформлять визу для путешествия в Пекин

Гонконг

Гонконг – район КНР повышенной важности, финансовый мировой центр.

Гонконг – район КНР повышенной важности, финансовый мировой центр.

Согласно договорённости между руководством РФ и Гонконга, россияне могут лететь в Гонконг без визы до 14 дней. При въезде в паспорт делают наклейку. Для пребывания более двух недель в Гонконге, гражданам РФ нужна виза. Она оформляется через консульство КНР.

наклейка Гонконга в загранпаспорте

В Гонконге заменили визовые штампы на наклейки.

Ночной Макао.

Ночной Макао.

Макао – автономное место в комплексе регионов Китайской Народной Республики. Здесь действует закон, аналогичный прибытию в Гонконг, только время пребывания без визы увеличено до 30 дней. На этот период виза гражданам РФ не нужна.

Аэропорт Шуанлю.

Аэропорт Шуанлю.

Транзит через Shuang Liu даёт возможность безвизовой остановки в китайском городке Чэнду на 72 часа. Условие остановки — приобретение одного билета на весь перелёт, вне зависимости от класса и цены. Пассажирам не разрешается посещать другие города, кроме Чэнду. При дальнейшем полёте полагается использовать только аэропорт Шуанлю.Пересадка в Китае: нужна ли транзитная виза?

Допускается безвизовый транзитный переезд до 72 часов в крупных городах КНР: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Выезд из КНР возможен только путём перелёта. Прилёт и вылет должны быть в одном и том же городе. Пассажиры не имеют права посещать иные места в течение безвизового времени. Транзитную зону аэропорта покидать в этом случае можно.

Правило безвизовой остановки в течение 72 часов не распространяется при приезде поездом и отъезде на самолёте.В этом варианте нужна транзитная виза, которая оформляется в консульстве КНР.

Чтобы задержаться в Пекине дольше 72 часов, сдайте набор документов в консульство до прибытия в Китай. Время транзита начинает отсчёт от полуночи следующего за прибытием дня.

В Гуанчжоу ежегодно проводится крупнейшая в Китае экономическая ярмарка с вводом безвизового въезда на 72 часа. Пребывание туристов на этом мероприятии значительно упростилось.

Хайнань

штамп Китая в загранпаспорте

Китайский транзитный штамп.

Въезд на Остров Хайнань возможен без визы на поселение до 21 дня, если вы едете в составе группы. Список группы передаётся пограничникам для группового оформления. Виза получается непосредственно в аэропорту города Хайнань.С собой нужно иметь загранпаспорт, бронь отеля, билеты и фотографии.В загранпаспорт ставится штамп о въезде в область.

Суньфэнхе

Для посещения этой зоны с оживлённой торговлей виза не нужна для граждан РФ, нужно только взять с собой загранпаспорт. Без визы с остановкой до 30 дней можно посетить город Хэйхэ. Транзит возможен только через эти города. Выходить за пределы указанных городов не полагается.

Аэропорт Далянь

Аэропорт Далянь.

Аэропорт Далянь.

В этом аэропорту можно поставить в паспорт визу на срок до 7 суток. Покажите билеты на дальнейший вылет (обязательно из Даляня) и одно цветное фото. За оформление транзитной визы берут сбор 14 долларов.

Еще по теме  Что такое обслуживание кредита, виды комиссий за обслуживание

Перелёт должен проходить через один аэропорт. Если место вылета и прилёта не совпадает, возможность безвизового транзита остаётся в следующих случаях:

  • Перелёт одной авиакомпанией.
  • Перелёт разными авиакомпаниями, но во всех сегментах записан на одном бланке с одной кодировкой бронировки.
  • Во время полёта авиакомпанией ранее планировалась пересадка на рейс внутри страны или техническая остановка.

Документы для оформления 24-часового транзитного перелёта:

  • Загранпаспорт.
  • Талон с предыдущего рейса и на будущий рейс.
  • Заполненный бланк для транзита.

В паспорт печатается штамп, сборы за печать не собираются.

Для въезда в Тибет обязательно получать китайскую визу. Отдельной визы в Тибет нет, но для въезда потребуется разрешение от туристического бюро Тибета. Прибытие в Тибет возможно только группой не менее пяти человек. Такая путёвка приобретается в Китае, Непале или российских туристических агентствах.

На практике для въезда хватает наличия группового тура, количество человек может быть меньше.Для получения разрешения заполняется анкета, в которой указывается маршрут и сроки поездки, личные данные заявителя. Если запрос делается одновременно с подачей групповой китайской визы, гражданство у всех членов группы должно совпадать.

Когда нужна транзитная виза?

Как правило, большинство стыковочных рейсов на самолетах бывает с промежутком менее 24 часов. В большинстве случаев для таких пересадок не требуется получать визу. Однако такая возможность есть не во всех аэропортах, а только в тех, где есть транзитная зона.

Без наличия визы вы не имеете право выходить в город из транзитной зоны. Поэтому вы не сможете сменить терминал аэропорта или получить/сдать багаж заново. Рейсы должны вылетать из одного терминала, чтобы вам не приходилось проходить повторную регистрацию, и должен быть оформлен транзитный багаж – чтобы сотрудники сами перенесли его в нужный самолет. Такую возможность нужно уточнять в авиакомпании перед покупкой билетов.

Аэропорт Хитроу

Аэропорт Хитроу

  • Безвизовый транзит через Лондон без выхода из транзитной зоны аэропорта доступен только при пересадках менее 1 суток. В остальных случаях нужно будет заранее получать визу, по которой можно увеличить время пересадки в Великобритании только до 48 часов. Если вам нужно больше времени – придется делать обычную «Visitor Visa».
  • В ОАЭ транзитная виза не нужна. С 1 февраля 2017 года получить визу в эту страну на срок до 30 дней можно бесплатно по прилете в аэропорт. С такой сизой во время транзита можно спокойно выйти в город. А если время пересадки не дает ознакомиться страной, то транзитная зона в Дубаи позволяет отдохнуть в зале отдыха Marhaba Lounge за 42$ (находится в 1 терминале, между 123 и 125 входом и в 3 терминале на 4 уровне – лифт от входа 230).
транзитная зона аэропорта Дубаи

В аэропорту Дубая можно поесть, поспать, принять душ и воспользоваться интернетом

Транзитные пассажиры, которым нужна пересадка в Китае, получают визу категории G. Для получения транзитной визы, обратитесь в Китайское консульство.

Транзитная виза в Китай

Обозначение «G» отображает основную информацию о категории визы – «транзитная».

Транзит через Шенгенскую зону

Пересадка в Китае: нужна ли транзитная виза?

Если вы летите с пересадкой через две и более стран Шенгенской зоны в третью страну – нужно получать визу в посольстве государства, где произойдет первое пересечение границы зоны.

При этом если вы полетите через Берлин – пересадка без транзитной визы возможна только при полете авиакомпанией Air Berlin (обновлено: в 2017 году авиакомпания Air Berlin прекратила свою деятельность) и только в аэропорте Тегель, так как там нет нормальных переходов – нужна поддержка этой авиакомпании. В Шонефельде нет транзитной зоны.

Также не во всех немецких аэропортах можно лететь с пересадкой ночью, так как транзитная зона там закрывается. В дневное время работает пересадка в аэропорту Гамбург, Кёльн/Бонн (с 4:30 до 23:00), Дюссельдорф (с 6:00 до 22:00). Другими словами, ночевать там нельзя, прилетать и улетать нужно в этот же день.

Еще по теме  Что предпринять отцу если мать не тратит алименты на ребенка

– Статья в тему: Шенгенская виза в Германию.Последнее время для транзита через Шенген выдают вместо виз категории A/B – стандартную категорию C на 5 дней с пометкой Transit. Для транзита на авто потребуется её получение. Кроме стандартных документов нужно будет предоставить водительское удостоверение, страховку Green Card, тех. паспорт и план маршрута в письменном виде.

В случае, если вы летите через Китай с пересадкой до 1-3 суток, вы можете воспользоваться безвизовым транзитом.

До 72 часов свободный транзит разрешен через:

  • Международный аэропорт Пекина;
  • Международные аэропорты Шанхая;
  • Гуанчжоу;
  • Чэнду;
  • Чунцин;
  • Далянь;
  • Шэньян;
  • Гуйлинь (с 28.07.2014).

Для его оформления нужно будет предоставить билет или посадочный талон на стыковочный рейс, билет с прошлого рейса, загранпаспорт с 1 чистой страницей, и визу в страну следования (если требуется). В паспорт будет поставлен штамп о прибытии, дающий право находиться 72 часа.

До 24 часов доступен свободный транзит через остальные аэропорты. Чтобы получить штамп для выхода в город, нужно будет предоставить загранпаспорт, посадочный талон с прошлого и на следующий рейс и заполнить анкету.

Информация

Через международный аэропорт Гонконга транзит и проживание доступны без визы для россиян до 14 дней. Поэтому вы сможете спокойно выйти там в город. Кстати, аэроэкспресс едет до центра города за 25 минут.

Схема пекинского аэропорта

Те, кто летит через аэропорт Пекина Шоуду поразится его огромным размерам. Три терминала связаны между собой специальными шаттлами и электрическими поездами. Так что перемещение не вызовет затруднений у иностранцев.

Обращайте внимание на таблички, которые указывают направление. А также в каждом павильоне стоит терминал, который показывает местоположение человека и может проложить маршрут до точки следования.

Ожидая следующий рейс, багаж, чтобы не мешал, пассажиры могут сдать в камеру хранения. Она работает круглосуточно, поэтому, если человек прибыл в ночное время, проблем не будет.

Схема аэропорта Пекина, терминал 1 и 2

Схема аэропорта Пекина, терминал 1 и 2

Около камеры хранения есть огромная схема с расположением всех необходимых павильонов аэропорта. Через каждые 100 метров стоят стойки с сотрудниками, которые готовы ответить на все вопросы туристов и оказать первую помощь.

транзит через шенген в США

Если пересадка в аэропорту Пекина, то пока ожидается стыковка, можно перекусить, зарядить мобильные устройства и даже выйти в город. Держите рядом с паспортом, а не в руках билет на вылет, чтобы, как многие пассажиры, не забыть важный документ на одной из стоек.

Схема аэропорта Пекина, терминал 3

Схема аэропорта Пекина, терминал 3

Как добраться из аэропорта в город

Безвизовый транзит в Пекине действует 144 часа.

Чтобы быстро попасть в город, можно воспользоваться местной службой Airport Express Train.

Airport Express Train

Airport Express Train

Сотрудники выдадут пластиковую карточку, по которой можно оплатить проезд в метро или в другом общественном транспорте. Стоимость этой карточки составляет 25 юаней. Для сравнения: одна поездка в метро стоит два юаня, а в автобусе один юань.

Метро qianmen работает с 6 утра до 11 вечера. Ожидание электрички займет не более 10 минут.

На автобусе

Если турист желает ехать на автобусе, станция находится рядом с центральным выходом. На этом транспорте можно попасть в любой город Китая. Средняя цена билета — 15 юаней.

Еще по теме  Второе гражданство. Как получить второе гражданство

Приобрести билеты можно около вывески Local Bus Ticket, у выхода №7 третьего терминала. Время работы наземного общественного транспорта: с 7 утра до 12 часов ночи.

Предусмотрены также частные рейсы, которые возят туристов в ночное время. Чтобы добраться до центра города, потребуется около часа.

вывеска Local Bus Ticket

Приобрести билеты можно около вывески Local Bus Ticket

Если человек желает прокатиться с комфортом, то он всегда может взять такси. Сделать это можно круглосуточно. Стоимость поездки обойдется от 100 до 150 юаней. В Китае тариф фиксированный, поэтому не стоит переживать, что водитель возьмет больше.

Заказать маршрутное такси и трансфер также можно заранее онлайн с помощью сервиса KiwiTaxi. Таксист не просто подъедет к нужному выходу в любое время суток, но будет с табличкой, где указана фамилия пассажира.

Скриншот сайта Kiwitaxi

сайт Kiwitaxi

Как проверить точно, нужна ли виза?

Чтобы точно узнать, нужна ли транзитная виза при пересадке в вашей стране, воспользуйтесь международной базой данных авиакомпаний – Тиматик. Она платная, но на сайтах некоторых авиакомпаний к ней можно получить свободный доступ, например, на сайте KLM.

Тиматик KLM

Как пользоваться сервисом Тиматик

тибет

Для проверки нужно выбрать свою национальность, страну направления, посадки и пересадки. После этого нажмите «отправить» и получите информацию на английском языке.

На сегодняшний день это самый достоверный источник информации о визовых требованиях при авиаперелете. Однако не стоит полагаться только на это, ведь часто правила меняются, лучше подтверждать информацию – звонить в посольство или свою авиакомпанию.

Лучший маршрут по достопримечательностям Пекина за 1-2 дня

Выход в город можно совершить при длительной пересадке. Даже 10 часов хватить, чтобы ощутить атмосферу этой страны.

Безвизовый транзит позволит посмотреть самые яркие достопримечательности Пекина:

  1. Начать свое мини-путешествие стоит с главной площади столицы. Она расположена в исторической части города. Именно здесь стало зарождаться могущественное и независимое государство КНР.
    Тяньаньмэнь в Пекине

    Тяньаньмэнь в Пекине — главная площадь Китая

  2. Храм Неба. Когда-то это здание было открыто для императора, теперь здесь уникальный музей, который рассказывает о прошлом страны. Правда, близлежащую территорию в 280 гектаров, не успеть обойти.
    Храм Неба в Пекине

    Храм Неба

  3. Летний дворец. Архитектурный ансамбль в восточном стиле поразит воображение, а императорская парковая зона ведет к Горе Долголетия. По поверьям местных жителей, если человек помолится на этой возвышенности, Бог ему даруется молодость и силы.
    Летний дворец императоров в Китае

    Летний дворец императоров

  4. Выйдя из Летнего дворца, человек попадает на расписной мост, который ведет к галерее Чачлан. Экспозиция разделена на 273 павильона, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Если есть время, то можно посетить самые интригующие залы: древнего искусства и скульптур.
    Галерея Чанлан

    Длинный коридор в Летнем императорском дворце (Галерея Чанлан)

  5. Площадь ведет к вратам императорского города, и турист попадает в самое сердце китайской столицы. Это не просто арка, а комплекс «Врата небесного спокойствия». Именно в это здание, по легенде, каждый год била молния, и теперь оно наполнено волшебной силой.
    Врата небесного спокойствия

    «Врата небесного спокойствия»

  6. После небесных врат человек попадает в мавзолей создателя современного китайского государства Мао Цзэдуна. В нем также расположена музейная экспозиция и современный кинотеатр.
    мавзолей Мао Цзэдуна

    мавзолей создателя современного китайского государства Мао Цзэдуна

  7. Храм Юнхэгун. Комплекс храмовых построек. Действующий ламаистский монастырь. Знаменит 27-метровой статуей Будды.
    храм Юнхэгун

    Ламаистский храм Юнхэгун

  8. Олимпийский парк — это территория в 1200 гектаров, требующая много свободного времени. Но за пару часов можно посмотреть самые интересные архитектурные строения. Здесь находится самый большой китайский стадион и «водный клуб».
    Стадион, Олимпийский парк, Пекин

    Стадион в Олимпийском парке, в Пекине

  9. Можно пройти по знаменитой улице Пекина Ванфудзин. Ее протяженность чуть больше километра, и на этом небольшом отрезке пути много сувенирных лавок. Люди ходят здесь 700 лет. Сейчас это главный туристический путь.
    Торговая улица Ванфуцзин

    Торговая улица Ванфуцзин

  10. Парк Мира. В нем находятся самые знаменитые аттракционы со всего света, а также копии самых известных архитектурных сооружений разных стран. Есть возможность увидеть Эйфелевую башню, Троянского коня и московский собор Спас на Крови.
    Парк Мира в Пекине

    Панорама Парка Мира в Пекине

Если пассажир ждет пересадку несколько дней и думает, что посмотреть, то целесообразно приобрести билеты. В Пекине много национальных музеев, которые рассказывают об истории этого города и современности. Стоимость посещения — в среднем 10 евро, время работы — с 10 утра до 5 вечера.

Что делать еще в период ожидания рейса? Можно посетить Запретный город и погулять по Китайской стене, но только если у пассажиров есть в запасе больше 12 часов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *