Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Организация питания в школьной столовой

Финансирование мероприятий, направленных на организацию питания

В силу п. 1 ст. 37 Закона об образовании обязанность по организации питания обучающихся и воспитанников возложена на образовательную организацию. Причем законодательство не содержит четких требований об обязательности использования определенных форм организации питания. Поэтому образовательные организации выбирают их самостоятельно.

На основании Письма Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 организация питания детей в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно п. 2.2 данного нормативного акта питание в образовательных учреждениях для обслуживания обучающихся может осуществляться:

  • базовыми организациями школьного питания (комбинатами школьного питания, школьно-базовыми столовыми и т.п.), которые производят закупки продовольственного сырья, выпуск кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
  • доготовочными организациями общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовыми образовательных учреждений, работающими на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разработанным по дням недели меню;
  • буфетами-раздаточными, осуществляющими реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

При обеспечении питанием обучающихся перечисленные организации должны соблюдать особые требования:

  • к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
  • организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
  • условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и др.

Обратите внимание! Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб., на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 37 Закона об образовании обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

Хотим отметить, что в ряде отдельных субъектов РФ приняты специальные законы, направленные на решение вопросов организации питания обучающихся в образовательных организациях. Например, исходя из ст. 2 Закона Ленинградской области от 30.06.2006 N 46-оз «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области» на бесплатной основе питание предоставляется обучающимся, входящим в одну из следующих категорий:

  • обучающиеся, среднедушевой доход семей которых (включая обучающихся) ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области и рассчитанного за предшествующий обращению квартал;
  • обучающиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • обучающиеся, признанные инвалидами в установленном порядке;
  • обучающиеся из неполных семей, родители которых (один из родителей) погибли (погиб) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • обучающиеся из категории «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации».

Питание обучающимся из многодетных семей (где три и более ребенка), не входящим ни в одну из категорий, указанных выше, предоставляется с оплатой 50% стоимости питания.

Обучающимся по образовательным программам начального профессионального образования в образовательных учреждениях, реализующих данные программы, проживающим в общежитиях, предоставляется трехразовое питание на бесплатной основе.

Каждый обучающийся 1 — 4-х классов образовательного учреждения имеет право на ежедневное бесплатное получение 0,2 л молока или иного молочного продукта в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.

На основании ст. 3 Закона Ленинградской области N 46-оз Порядок организации бесплатного питания в образовательных учреждениях устанавливается Правительством Ленинградской области.

Стоимость льготного питания, предоставляемого на бесплатной основе или с частичной оплатой, тоже регулируется законодательными актами субъектов РФ. Так, согласно ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.02.2009 N 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категории граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» стоимость льготного питания устанавливается Правительством Санкт-Петербурга не реже одного раза в год с учетом следующих ограничений:

  • завтрак не менее 18 руб. в день, обед не менее 42 руб. в день — для школьников 1 — 4-х классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ;
  • обед не менее 60 руб. в день — для школьников 5 — 11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ.

Дополнительные меры социальной поддержки, установленные данным Законом, финансируются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В ряде субъектов РФ действуют специальные законы, направленные на выплату компенсаций за питание учащихся, например Закон Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях». Им установлены размеры и порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся в образовательных учреждениях.

Организация питания в школьной столовой

В соответствии со ст. 3 данного Закона объем финансовых средств, направляемых на компенсацию стоимости питания учащимся в государственных образовательных учреждениях Московской области, определяется по общей численности обучающихся (исходя из среднего годового количества обучающихся в данном финансовом году) по нормативному показателю:

  • в общеобразовательных учреждениях — в размере 18 руб. 00 коп. на один учебный день на каждого обучающегося на начальной ступени общего образования в течение учебного года;
  • в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, высшего профессионального образования — в размере 12 руб. 00 коп. на один учебный день на каждого обучающегося (за исключением обучающихся на начальной ступени общего образования) в течение учебного года.

Финансирование расходов, связанных с выплатой компенсации, осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что источниками финансирования питания являются как средства бюджета субъекта РФ, местного бюджета, так и родительская плата.

Еще по теме  Когда в организации создают службу охраны труда

Что произошло?

— Моя дочь второй год не питается в школьной столовой. До этого постоянно жаловалась, что готовят невкусно, и она ничего не ест, поэтому мы отказались от комплексных обедов. Я даю ей в контейнере бутерброд, фитнес-батончик, яблоко. В столовой дочь покупает чай и кушает принесённую из дома еду примерно в 09:30.

Запрет на еду из дома также может создать проблемы для детей с ограничениями по здоровью. Целиакия, гиполактазия, диабет и многие другие заболевания требуют строгой диеты.

Внимание СМИ привлёк пункт 6.15 нового проекта СанПИН, в котором говорится о недопустимости использования продуктов и блюд из дома для организации питания детей.

— Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей.

Также Роспотребнадзор сообщил, что подготовит список продуктов, которые можно будет приносить из дома: это нескоропортящиеся готовые к употреблению продукты (не блюда), например, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.

Организация питания в школьной столовой

А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, и чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители?

Как сейчас обстоят дела со школьным питанием?

Действительно, и дети, и родители далеко не всегда довольны организацией питания в школах. Многие дети просто отказываются есть в «столовке» — дома их кормят вкуснее. 

В октябре 2015 года издание «Мел» опубликовало монолог ученицы 11 класса московской школы Евгении Павленок о том, почему в школьных столовых невозможно есть. Она считает, что в школах питание организовывается по принципу «голодные дети сожрут всё», рыба бывает только в виде супа, нет отдельного меню для диабетиков и других детей, кому нужна особая диета, зато широкий ассортимент булочек и прочих вредностей.

— Мне кажется, что школа — это то место, где должны учить принципам правильного питания, и это очень важно для здоровья нации в целом, — подытоживает Евгения. —  В школе должны не только рассказывать о правильном питании, но и приучать к нему. Только в этом случае можно ожидать, что во взрослой жизни мы будем смотреть на состав продуктов в супермаркетах, будем здоровыми и, кстати, сэкономим государству кучу денег на здравоохранении.

«По словам детей: невкусно, неприятная на вид, плохо пахнет, овощи размякшие; слипшиеся макароны без соли, ужасная подливка на вкус и вид, котлета как из пластика, боюсь даже пробовать. Овощи только в салатах, ни одного огурца или помидора. Всё ужасно противное.»

«Невкусное, холодное, пересоленное, чай слишком сладкий не из чая, а из какой-то трухи. Для второй смены вообще ничего не готовят. Они доедают холодные остатки. И перемены во второй смене всего пять минут, они даже дойти до столовой не успевают. В первую смену 10 минут тоже не хватает времени.»

«Неполезная, разваренная, пересоленная еда, много сахара, муки, дрожжей. Не предусмотрены варианты еды для диабетиков, аллергиков. Да просто невкусная! И в садах не особо лучше.»

Но не всё так плохо, встречаются и положительные отзывы о питании в школьных столовых как родителей, так и их детей.

— Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущёнкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.

Орловские школьники считают, что в школе их кормят лучше, чем дома, сообщает сетевое издание Провинция.ру. Спустя месяц после того, как в орловских школах ввели платное питание, чиновники решили проверить, изменилось ли качество обедов в учебных заведениях и довольны ли ими сами учащиеся. Проверка проходила 13 февраля 2019 года на примере школы №37. Во время проверки учащиеся начальной школы поделились мнением, что частично блюда стали даже вкуснее, чем дома.

Калькуляция отпускной стоимости готового блюда

Отпускную стоимость блюд и изделий предприятиям общественного питания рекомендовано определять в калькуляционных карточках (по форме ОП-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Для того чтобы наиболее точно определить цену одного блюда (изделия), калькуляционную карточку чаще всего составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд.

Еще по теме  Доверенность в налоговую от юридического лица образец в ФНС от организации

В случае изменения компонентов в сырьевом наборе блюда и (или) цен на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в ее заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» проставляется дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями лица, составившего калькуляцию, а затем утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей дается в первой графе по соответствующим строкам.

В калькуляционной карточке также отражаются наименования продуктов, необходимых для приготовления блюда, их количество и цена. Сырьевой набор продуктов определяется, как правило, по сборнику рецептур.

Рассмотрим пример расчета отпускной стоимости готового блюда.

Пример 1. В меню школьной столовой запланировано приготовление салата «Летний» (раскладка 25 Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I колонке раскладки.

Представим необходимые данные раскладки 25 в таблице.

               Наименование продукта              
           I          
 Брутто (г)
 Нетто (г)
Картофель молодой                                 
160        
128/120   
{amp}lt;*{amp}gt;
Огурцы свежие                                     
213        
170       
Помидоры свежие                                   
188        
160       
Лук зеленый                                       
150        
120       
Фасоль  стручковая  консервированная  или  горошек
зеленый
133        
80        
Яйца (шт.)                                        
3 шт.      
120       
Сметана                                           
240        
240       
Выход                                             
-          
1000      

Рассчитаем стоимость одной порции салата «Летний».

   Порядковый номер калькуляции, дата  
утверждения
        N 10 от 01.10.2013       
 N 
п/п
       Наименование продукта       
Норма, кг
 Цена, руб.
Сумма, руб.
1  
Картофель молодой                  
1,6      
30-00      
48-00      
2  
Огурцы свежие                      
2,13     
120-00     
255-60     
3  
Помидоры свежие                    
1,88     
150-00     
282-00     
4  
Лук зеленый                        
1,50     
100-00     
150-00     
5  
Фасоль стручковая консервированная 
1,33     
-          
-          
6  
Горошек зеленый консервированный   
1,23     
60-00      
73-80      
7  
Яйца (шт.)                         
30       
2-90       
87-00      
8  
Сметана                            
2,4      
50-00      
120-00     
Общая стоимость сырьевого набора       
на 100 блюд
1016-40    
Цена продажи блюда, руб. коп.          
10-16                            
Выход одного блюда в готовом виде, г   
100                              

Отражение операций по отпуску питания учащимся и учителям через школьную столовую

Как уже было отмечено выше, отпуск горячих блюд в школьной столовой может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе, за счет бюджетных средств. Поэтому образовательному учреждению необходимо вести их раздельный учет.

Выпуск всех блюд на конкретный день определяется на основании плана-меню (форма ОП-2 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Меню составляет заведующий производством ежедневно в одном экземпляре накануне дня приготовления пищи, затем его утверждает руководитель образовательного учреждения.

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по сборнику рецептур или техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.

Количество блюд для льготников определяется исходя из количества учащихся, посещающих образовательное учреждение. По нашему мнению, когда большее количество блюд отпускается за плату, их учет следует осуществлять с использованием счета 105 37 «Готовая продукция».

Организация питания в школьной столовой

В соответствии с п. 134 Инструкции N 157н {amp}lt;1{amp}gt; себестоимость готовой продукции столовых образовательных учреждений определяется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Изготовление готовой продукции, работ, услуг» (п. 134 Инструкции N 157н). При этом прямыми расходами в данном случае будет являться только стоимость сырьевого набора продуктов питания, участвующих в приготовлении блюда.

Поскольку накладные и общехозяйственные расходы — это затраты, которые производятся для выполнения нескольких видов блюд готовой продукции, их размер, относимый на конкретную готовую продукцию, может определяться только расчетным путем. Пункты 134 и 135 Инструкции N 157н предлагают несколько вариантов:

  • пропорционально прямым материальным затратам;
  • пропорционально объему выручки от реализации продукции;
  • пропорционально показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

Перечень прямых затрат, способ распределения накладных и общехозяйственных расходов закрепляются в учетной политике образовательного учреждения. Все операции по распределению фактических затрат на себестоимость конкретных видов готовой продукции подлежат документальному оформлению справками (по форме 0504833) с приложением расчетов их распределения.

Дебет счетов 0 105 37 340 «Увеличение стоимости готовой продукции — иного движимого имущества учреждения», 0 105 37 000 «Увеличение стоимости готовой продукции — иного движимого имущества учреждения»

Кредит счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» (0 109 60 211 — 0 109 60 213, 0 109 60 221 — 0 109 60 226, 0 109 60 271, 0 109 60 272, 0 109 60 290).

Дебет счета 2 205 31 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

Кредит счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг».

Пример 2. Финансирование льготного питания осуществляется за счет целевой субсидии, выделенной образовательному учреждению из бюджета субъекта и поступившей на лицевой счет школы в сумме 22 000 руб. На всю денежную сумму приобретены продукты питания для учащихся.

Школьная столовая, имеющая статус бюджетного учреждения, выпустила блюда на общую сумму 23 800 руб. из них за счет приносящей доход деятельности — на 21 200 руб., а для отпуска по льготным талонам для отдельной категории учащихся за счет целевых средств — на сумму 2600 руб.

Еще по теме  Особенности архивирования документов в организации

Вся продукция отпущена учащимся и учителям.

         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Поступила целевая субсидия          
на питание на лицевой счет школы
5 201 11 510
17
5 205 81 660
  22 000  
Приобретены продукты питания        
для льготников
5 105 32 340
5 302 34 730
  22 000  
Оплачены продукты питания           
для льготников
5 302 34 830
5 201 11 610
  22 000  
Приняты к учету готовые блюда,      
предназначенные для отпуска
льготникам {amp}lt;*{amp}gt;
5 106 34 340
5 105 32 340
5 105 32 340
5 106 34 340
   2 600  
Отражен отпуск питания льготной     
категории учащихся
5 401 20 272
5 105 32 440
   2 600  
Принята к учету готовая продукция,  
произведенная школьной столовой
за счет ПДД
2 105 37 340
2 109 60 000
  21 200  
Отражен отпуск питания учащимся и   
учителям за плату
2 401 10 130
2 105 37 440
  21 200  
Отражено поступление платы          
за питание в кассу школы
2 201 34 510
2 205 31 660
  21 200  
Начислен доход от реализации готовых
блюд
2 205 31 560
2 401 10 130
  21 200  

Как уже было отмечено выше, п. 2.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 допускает организацию питания учащихся через доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация в школе образовательного учреждения. В данном случае расчеты с коммерческой организацией общественного питания, в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 — 2015 годов, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н, отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Дебет счета 0 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги»

Кредит счета 0 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

Пример 3. Образовательное учреждение, имеющее статус автономного, заключило договор на поставку питания с организацией общественного питания. Оплата питания льготной категории учащихся осуществляется посредством целевой субсидии, выделенной из бюджета субъекта. Расчеты за питание по льготникам производятся по окончании месяца на основании талонов, выданных школой, и выставленных счетов-фактур. За октябрь 2013 г. согласно акту о выполненных услугах и счету-фактуре оплата составила 5350 руб. Общая сумма финансирования за месяц — 5400 руб.

         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Поступила целевая субсидия          
на питание на лицевой счет школы
5 201 11 000
17
5 205 81 000
   5400   
Оказаны услуги организации          
общественного питания
5 401 20 226
5 302 26 000
   5350   
Произведена оплата услуг питания    
5 302 26 000
5 201 11 000
   5350   

Организация питания в школьной столовой

М.Зарипова

Эксперт журнала

бухгалтерский учет и налогообложение»

Что предлагает Роспотребнадзор в новом проекте СанПин?

Роспотребнадзор предложил новые единые требования к организации питания детей в детских садах, школах и летних лагерях.

Теперь в образовательных организациях будут готовить кислородные коктейли. Правда, получить этот полезный напиток можно будет только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры. При приготовлении коктейлей в качестве пенообразователя нельзя использовать сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.

Уточняются требования к пищеблокам, к меню, к приготовлению и раздаче пищи. Например, в салаты разрешается добавление сухофруктов и орехов, кроме арахиса. Его же нельзя продавать в вендинговых автоматах в школах. Сосиски надо варить минимум 5 минут, а яйца — 10 минут после закипания. Алюминиевые приборы запретят, все приборы должны быть из нержавеющей стали. Однако разрешат использовать одноразовую посуду. Дежурить в столовых смогут только учащиеся с 12 лет. Перемена для обеда — не менее 20 минут.

Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня — рыба, яйца, сыр, творог. Для детей с сахарным диабетом и аллергией питание организовывается под контролем медицинского работника. Что очень важно, в каждодневное меню должны входить продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль будет использоваться исключительно йодированная.

Также школьным поварам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать 4 см. Иначе, по опасениям санитарных врачей, творог и яйца могут не пропечься.

Помогут ли все эти новшества сделать питание в школах таким, чтобы все были довольны? Дети хотят, чтобы еда была вкусной, чиновники требуют, чтобы питание было здоровым и полезным, а родители хотят и того, и другого, и желательно подешевле. А в центре этого треугольника находится директор школы. Может ли он в нынешних условиях финансирования организовать питание так, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы?

А что изменится в работе школ с выходом нового ФГОС СОО? Узнать ответ на этот вопрос вы сможете на Международном проектировочном семинаре-тренинге «Внедрение ФГОС СОО», который пройдёт 23―26 июля. Приходите на наш семинар-тренинг, и вы получите все необходимые инструменты и рекомендации для перехода на новый стандарт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *