Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оспорить штраф за парковку в Москве

Спорные штрафы

Представьте: вы – законопослушный гражданин, всегда паркуетесь только в разрешенных местах и оплачиваете парковку через мобильное приложение… Но вам все равно приходит «письмо счастья», где черным по белому:«…ТС марки «ХХХХ», рег. знак «ХХХХ», размещено на платной городской парковке без осуществления оплаты в нарушение п. 2.5 Правил…».

К постановлению прилагаются фотографии, фиксирующие ваш автомобиль на парковке с указанием времени стоянки, стоимости неоплаченной парковки и предложением оплатить штраф в 5 тыс. руб. Вы, естественно, в недоумении: что вообще происходит?!

Причин, по которым штрафы за неправильную парковку в Москве выносятся неправомерно, несколько:

  • при оплате парковки вы указали неправильный код региона либо регистрационный номер, деньги ушли в бюджет, но автоматизированная система их не учла и посчитала вас нарушителем;
  • в месте остановки в зоне явной видимости отсутствовал знак о платной парковке и иная необходимая разметка;
  • автомобиль остановлен в месте платной парковки по причине поломки либо ДТП, о чем автоматика догадаться не может;
  • при фиксации нарушения пешим инспектором ГИБДД навигационный модуль указал неверный адрес парковки;
  • пеший инспектор неправильно указал в постановлении о нарушении номера ТС;
  • система фиксации нарушений Паркрайт, Паркон или Паркнет указала неверное время стоянки;
  • ТС находилось под управлением другого человека либо им управлял инвалид 1 или 2 группы, а также член многодетной семьи
  • ТС продано либо на фото вовсе другой автомобиль и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Если постановление вынесено по любой из таких причин, водитель может успешно обжаловать штраф за парковку. В Москве и в любом другом регионе правила оспаривания едины. Согласно ст. 30.3 Кодекса об административных правонарушениях, сделать это нужно в 10-дневный срок после получения постановления либо позже, если пропуск 10-дневного срока обусловлен уважительными причинами.

Еще по теме  Незаконное увольнение работника – где искать правду?

Доказываем невиновность

Успех обжалования всегда обусловлен доказательной базой. Водитель не сможет опротестовать штраф за парковку в Москве, если не докажет свою правоту документально. Правило, установленное Примечанием к ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях, обязывает его доказывать свою невиновность. Водителю могут потребоваться:

  • обзорное фото места парковки, записи видеорегистратора, если в зоне видимости отсутствуют знаки о ее платном характере;
  • копия справки об эвакуации ТС, если причиной остановки стала поломка;
  • копия постановления ГИБДД об ином правонарушении либо об отказе в возбуждении дела, если причиной остановки стало требование сотрудников ГИБДД либо ДТП;
  • копия квитанции об оплате, если постановление вынесено из-за ошибки водителя при введении госномера;
  • договор купли-продажи, справка из ГИБДД о снятии с учета, если на момент нарушения автомобиль продан;
  • фото автомобиля с присутствующим на нем знаком «инвалид»;
  • справка Центра организации дорожного движения г. Москвы об отсутствии платной парковки на месте, где был зафиксирован автомобиль и т.д.

Буду жаловаться — куда?

Руководствуясь ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях, оспаривание штрафа за парковку в Москве осуществляется либо через орган, который вынес постановление, либо через суд. В столице работает 3 конторы, которые штрафуют водителей за нарушение правил парковки – Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), Администратор Московского парковочного пространства (АМПП) и Госавтоинспекция (ГИБДД).

То, что на руках постановления МАДИ и АМПП, можно определить по номеру выданного постановления – он состоит из 20 или 25 цифр и начинается на 780/782 либо 03560430/03554310 соответственно.

Если остается только судиться…

В открытом доступе нет статистики по количеству обжалованных в суде постановлений за неправильную парковку, но судя по отзывам водителей, примерно половина жалоб от общего числа штрафов завершились отказом.

Еще по теме  Штрафы за нарушение знака «Обгон запрещен»

Как оспорить штраф за парковку в Москвеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В районных судах Москвы можно оспорить штраф ГИБДД, МАДИ или АМПП в 10-дневный срок после отказа в удовлетворении первичной жалобы. Эти дела относятся к категории несложных, потому заявители ссылаются на те же обстоятельства, описанные в жалобе в орган, вынесший решение. Порядок действий водителей включает следующие шаги:

  1. Подготовьте жалобу и документы. За основу может быть взята первичная жалоба в ГИБДД или МАДИ.
  2. Направьте жалобу в районный суд по месту фиксации нарушения, указанному в протоколе. Согласно п. 30 Постановления ПВС РФ № 5 от 24.03.2005, местом рассмотрения дела является не адрес нахождения органа, чье решение обжалуется, а адрес фиксации нарушения. Направьте жалобу по почте либо передайте в канцелярию лично.
  3. Дождитесь повестки и явитесь в суд. Подтвердите факты, изложенные в жалобе, дайте объяснения, представьте дополнительные доказательства.
  4. Дождитесь решения. Если решением районного суда постановление оставлено в силе – обжалуйте его в Мосгорсуде. В жалобе сделайте акцент на противоречия административного обвинения и представленных материалов.
  5. Получите вступившее в силу решение об отмене штрафа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *