Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор партнерства в бизнесе образец 2019

Основные формы партнёрства

По мере участия в деятельности фирмы бизнес-партнёрство может быть разным. Партнёры могут играть активную роль в процессе управления предприятием или же несколько участников могут вкладывать свои материальные ресурсы, однако участия в ведении дел не принимать. Сотрудничество в бизнесе может преследовать различные цели для каждого из его участников, распределяя при этом уровень ответственности. Из этого вытекают формы партнёрства:

  1. Коммерческая. Организация, основанная на членстве, цель которой — получение прибыли.
  2. Некоммерческая. В данном случае целью некоммерческой организации является содействие её членам в достижении индивидуальных целей (социальных, культурных, научных, благотворительных и т. д.).
  3. Полное партнёрство. Члены несут солидарную и общую ответственность.
  4. Ограниченное партнёрство. Участники несут ограниченную ответственность.
  5. Стратегическое. При этом один из партнёров является более экономически значимым, то есть более мощным в финансовом смысле, способным обеспечить другую компанию ресурсами для достижения стратегических целей.

При всех положительных возможностях бизнес-партнёрство имеет и определённые недостатки. Они в первую очередь связаны с проблемой разделения власти и несовместимости взглядов участников. Несогласованная политика может обернуться неповоротными, негативными результатами для обеих сторон. Также сложности могут возникнуть при формировании структуры управления бизнесом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Ещё одним негативным моментом является непредсказуемость партнёрства. Такие факторы, как смерть одного из участников, выход из партнёрства, могут привести к реорганизации компании или её полному распаду.

Законодательная база

Договор о совместной деятельности регламентируется ст. 1041-1054 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 180 и ст. 278 Налогового кодекса РФ. Согласно данным статьям, стороны заключают между собой соглашение, на основании которого договариваются объединить свои вклады для совместной деятельности, извлечения прибыли или достижения цели, которая не идет в разрез с законом.

Подписание такого договора позволяет избежать создания нового юридического лица, что всегда влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Это означает, что контрагенты по этому договору извлекают двойную пользу – избегают расходов на регистрацию нового юр. лица и получают дивиденды от партнерства.

Сторон соглашения может быть два и более, причем они являются субъектами предпринимательства. Это могут быть следующие лица:

  • Индивидуальные предприниматели. Подробнее о том, как самостоятельно открыть ИП — читать тут.
  • Юридические лица, например, коммерческие организации.

Они заключают договор на основании предмета, в качестве которого выступают виды деятельности, которые стороны будут осуществлять общими усилиями. Это может быть оказание тех или иных услуг, технические обеспечение, предоставление помощи и проч.

Желательно, чтобы стороны заранее определили, в каком порядке будут предоставлять взаимную финансовую помощь, к примеру, в виде кредитов или ссуд.

Согласно ст. 1042 ГК РФ, один из ключевых условий договора – внесение вклада в общее дело. Он может быть представлен в виде денежных средств, иного имущества, профессиональных навыков и умений, деловой репутации и связей. Стороны могут заранее определить стоимость вкладов и указать ее в самом договоре. Если этого не сделать, то автоматически предполагается, что вклады сторон равнозначны, то есть имеют одинаковую стоимость.

Еще по теме  Удалнная работа особенности заключения трудового договора с дистанционным сотрудником

Законодательство допускает, чтобы партнерство выражалось различной степенью участия. Например, одна из сторон одновременно может обладать связями, иметь товарные ценности и техническое обеспечение.

Принципы партнёрства в бизнесе

Отношения между людьми, компаниями и другими участниками финансового рынка постоянно увеличивают создаваемую ценность для заинтересованных сторон. Существует ряд принципов, на основе которых строится бизнес-партнёрство:

  1. Добровольность.
  2. Единая цель и интерес.
  3. Взаимозависимость, возникающая вследствие распределения рисков, доходов, полномочий.
  4. Эмерджентность (появление новых свойств в результате объединения усилий).
  5. Обязательства и соглашение о доле партнёров.
  6. Совместная работа.
  7. Разделение ресурсов и компетенций.
  8. Хорошие коммуникации.

Также очень важной для эффективного сотрудничества является этическая сторона взаимоотношений. Она заключается во взаимоуважении и доверии партнёров.

Когда заключается договор о сотрудничестве?

Чтобы более точно определить суть сотрудничества при коммерческой деятельности и необходимость заключения подобного договора, стоит рассмотреть пример:

  • Два бизнесмена желают организовать отельный бизнес отдельно друг от друга, при этом первый имеет соответствующее помещение, а второй – необходимый денежный капитал. Читайте о том, как открыть ИП на двоих.
  • Конечно, возможен простой вариант аренды помещения, но более эффективным можно считать заключение партнерства – первая сторона представляет ресурс в виде помещения, а вторая – несет ответственность за финансовую часть.
  • В конечном итоге, полученную прибыль партнеры поделят соответственно своему вложению в общий проект.

Важно отметить, что цель подобного сотрудничества необязательно имеет коммерческий характер. Так, это может:

  • Общее спонсирование единого проекта для его создания, внедрения, развития и проч.
  • Объединение деятельности научно-технической направленности для улучшения достигаемых результатов.
  • Оказание любого вида взаимопомощи.
  • Партнерство на взаимовыгодных условиях.

Чтобы в дальнейшем не столкнуться с недопониманием и возможными ссорами, стоит все детали сотрудничества закрепить документально, заключив соглашение о совместной деятельности.

Еще по теме  Заявление участковому на соседа

Преимущества бизнес-сотрудничества

Благодаря своим неоспоримым преимуществам очень востребовано в качестве экономического механизма бизнес-партнёрство. Предложение сотрудничать воспринимается сегодня как эффективный способ приумножения собственной прибыли. Причём партнёрство организовывается путём подписания письменного соглашения, без дополнительной бюрократической волокиты.

Оно даёт возможность перераспределить различные риски, а также имеет следующие преимущества:

  1. Объединение ресурсов участников даёт новые возможности для расширения бизнеса. Это не только улучшает перспективы развития кампании, но и делает организацию менее рискованной для банкиров.
  2. Бизнес-партнёрство обеспечивает мотивацию и заинтересованность в достижении высоких результатов работы.
  3. Партнёрская структура организации более привлекательна для международных инвесторов.
  4. Высокая специализация в управлении.
  5. Осуществление коммуникативного обмена.
  6. Обеспечение конкурентных преимуществ участников и достижение баланса конкурентных сил.

Договор партнерства в бизнесе образец 2019

Безусловно, сотрудничество подталкивает к созданию уникальной бизнес-идеи. Партнёрство, таким образом, является подспорьем для инновационных источников. Мобилизуется внутренний потенциал организации для осуществления собственных экономических целей.

Договор о добровольном безвозмездном сотрудничестве

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Из названия очевидно, что такой договор заключают стороны, которые желают сотрудничать на добровольной безвозмездной основе, чтобы достичь единых целей. Как правило, в этом случае обязанности сторон выглядят следующим образом:

  • соблюдение конфиденциальности и неразглашение секретной информации;
  • бережное отношение к совместному имуществу;
  • добровольно совершать работу или оказывать услуги на безвозмездной основе;
  • ответственность при невыполнении работы или неоказании услуги;
  • соблюдение правил, указанных в программе.

Партнерство государства и частного бизнеса

Решение привлечь партнёра для осуществления совместной деятельности принимается по различным причинам. В любом случае оно должно обеспечить эффективное бизнес-партнёрство.

Предложение необходимо делать только участникам рынка, способным брать на себя ответственность и обладающим серьёзным потенциалом.

Партнёр должен быть полностью вовлечён во все процессы бизнеса и принимать активное участие в его развитии. Участники партнёрства должны разделять видение стратегии управления предприятием. Только таким образом удастся избежать разногласий и угрозы преждевременного расторжения сотрудничества. Обязательным условием является документальная подкреплённость партнёрства.

Как таковой институт партнёрства в России достаточно молод, хотя некоторые предприятия используют его некоторые элементы в своей деятельности. Существует ряд отечественных предприятий такого плана, а также организаций с участием иностранных партнёров.

Для экономического процветания государства очень важно развивать бизнес и партнёрство. Россия сотрудничает со многими государствами, при этом наращивая инвестиционный капитал.

Более характерным для нашей страны является взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач. Так называемое государственно-частное партнёрство имеет давнюю историю, в том числе в России. Однако особой популярности и востребованности достигло лишь в последние десятилетия.

Еще по теме  Помощь в получении кредита безработным в Москве!

Стимулирует возникновение отношений между государством и бизнесом несколько факторов. Во-первых, трудности в социально-экономической жизни значительно усложняют выполнение государством своих значимых функций.

Во-вторых, для бизнеса всегда интересны новые объекты инвестирования. Таким образом, ГЧП выступает альтернативой приватизации общественно важных объектов государственной собственности.

Однако партнёрство государства и бизнеса, в отличие от приватизации, сохраняет определённую хозяйственную деятельность страны. Наиболее активно такие отношения практикуются в таких отраслях:

  • ЖКХ;
  • транспорт, в том числе городской;
  • образование и здравоохранение;
  • научная сфера;
  • строительство зданий общественного назначения;
  • финансовый сектор.

При этом государство активно участвует в осуществлении производственной, административной и финансовой деятельности предприятия, таким образом контролируя экономические процессы страны.

При наступлении факта сотрудничества между сторонами оформляется договор партнёрства в бизнесе. Образецтакого документа может быть следующим.

Соглашение о партнёрстве

[Дата]

1) Предмет соглашения.

2) Ответственность сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

3) Порядок расчётов и финансовой отчётности.

4) Порядок разрешения споров и форс-мажорных обстоятельств.

5) Срок действия соглашения.

6) Прочие условия.

7) Реквизиты и подписи сторон.

Договор партнерства в бизнесе образец 2019

В зависимости от конкретной ситуации выбирается наиболее подходящая форма договора. Также используют общие положения, регламентирующие деятельность и подтверждающие согласованное сотрудничество в указанной сфере. В отдельных случаях раскрывается порядок изменения и расторжения договора. В конце документа указываются реквизиты и ставятся подписи сторон.

Договор о совместной деятельности простого товарищества

Такой документ имеет возмездный характер, поскольку заключается между заинтересованными сторонами, которые объединяют свои вклады и пользуются общим имуществом.

При заключении такого договора внимание стоит уделить следующим моментами:

  • в какие сроки, и какие суммы вносят стороны-участники простого товарищества;
  • какие обязательства берут на себя стороны;
  • каковы условия объединения усилий;
  • каковы условия расторжения документа.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Только выбор правильного подхода и соблюдение определённых требований гарантируют успешное бизнес-сотрудничество. Партнёрство станет отличным инструментом и способом увеличения дохода, если будут соблюдены такие моменты:

  • определение конкретной цели, задач и желаемых результотов сотрудничества;
  • изначальное распределение полномочий, обязанностей и доходов;
  • принятие решения о возможности участия партнёра в другом бизнесе;
  • мониторинг финансовых показателей в процессе сотрудничества, что и является проверкой результативности.

Все условия партнёрства должны быть прописаны в письменном виде и подтверждены юридически.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *