Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Почему так важно узаконить перепланировку?

Во-первых, это важно с точки зрения безопасности: контролирующие органы должны знать, что ваши действия не нанесут ущерба другим людям и их имуществу. Это касается в основном такого понятия, как несущие и ненесущие стены.

В зависимости от особенностей планировки квартир в домах разных годов строительства, вам могут разрешить или не разрешить снести стену между кухней и гостиной. Если вы сделаете это без разрешения, а стена окажется несущей, то вам грозят серьезные санкции, от крупных денежных штрафов до выселения из квартиры.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Без разрешения на объединение площади, вы можете столкнуться с большими проблемами в дальнейшем

Во-вторых, любая перепланировка – хрущевки или новой квартиры – это изменение помещения как коммерческого объекта. В существующем техпаспорте и плане квартиры зафиксированы все особенности ее устройства. Когда вы вносите изменения в существующую планировку, но не фиксируете их в новом техпаспорте в БТИ, то впоследствии вы не сможете ничего сделать с квартирой: ни продать, ни обменять, ни оставить в наследство.

Поэтому важно делать все в соответствии с буквой закона, чтобы потом не терять время и деньги на «заметание следов».

Важно!

Узаконить перепланировку можно и постфактум. Для этого вам потребуется пригласить специалиста из БТИ, который осмотрит обновленную планировку квартиры и зафиксирует ее должным образом. Вы сможете получить новый техпаспорт, если конечно планировка не нарушает основных требований безопасности.

Необходимо также помнить, что согласно законодательству, объединять кухню и комнату можно только в тех квартирах, где есть еще жилые комнаты. Если вы таким образом стремитесь получить однокомнатную квартиру студию, то вас ждет разочарование: по закону такое помещение переходит в категорию нежилых, и вас снова ждут проблемы с узакониванием.

Узнав у специалиста, можно ли объединить кухню с комнатой и получив утвердительный ответ, вы можете приступать к планированию работы и собственно предпринимать первые шаги. Главным в этой задаче является четкое распределение приоритетов и постановка цели. У вас должен быть в голове четкий план и представление того, что вы хотите видеть в результате кропотливой работы.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Чтобы добиться желаемого результата составьте четкий план действий

Итак, у вас на руках есть официальное или формальное разрешение на перепланировку, а также готовый план новой квартиры с расстановкой мебели, техники и других важных узлов. Далее перепланировка квартиры идет по следующему алгоритму:

  • Снос стены между кухней и комнатой.
  • Выравнивание пола в новом помещении.
  • Реконструкция основных инженерных систем (если требуется).
  • Укладка нового напольного покрытия.
  • Отделка стен и потолка.
  • Финишная отделка, расстановка мебели и техники.

Перепланировка кухни может стать увлекательным делом, если правильно подойти к этой задачей в соответствии с законом. Главным препятствием для творческой мысли дизайнера является ограничения, связанные с установкой основных инженерных систем.

Но если отопление и водоснабжение еще можно модернизировать в соответствии с новой планировкой, то газовую плиту придется оставить на месте или заменить ее на электрическую. Законом запрещается устанавливать газовое оборудование в гостиных, о чем следует помнить при согласовании перепланировки в БТИ.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Газовое оборудование может сковать своими ограничениями, в отличии от других коммуникаций

Перепланировка жилой комнаты также нередко требует привести два отдельных помещения в единый стиль оформления. После сноса стены между кухней и комнатой часто обнаруживается, что пол в кухне ниже/выше пола в комнате на пару сантиметров.

Еще по теме  Статья 3. Избирательные права граждан

Это потребует от собственников дополнительных усилий по выравниванию пола. Можно сделать новую бетонную стяжку, а также использовать различные древесно-стружечные плиты для укладки основания для нового пола. При желании вы можете установить теплые полы в помещении, сделав его более комфортным.

Возможностей больше, если плита электрическая

Устранение стены добавляет пространства любому помещению. Это самый очевидный плюс. Именно по причине расширения площади кардинальная перестройка так популярна.

Минусом перепланировки является то, что для ее осуществления необходимо разрешение на снос стены. В некоторых случаях это сделать невозможно — например, в однокомнатной квартире. Это обусловлено тем, что в результате формально не останется жилых помещений, а кухня считается нежилым помещением.

Но настоящая загвоздка в том, что во многих многоэтажных домах почти все стены между комнатами являются несущими, а снос такой стены грозит целостности всего дома.

Если вас интересует, можно ли объединить газифицированную кухню и жилую комнату, то и здесь ждет разочарование, так как формальные перегородки все же придется установить. Можно поставить раздвижные перегородки или двери — тогда вопрос будет решен. Фактически это единственный вариант, который удастся согласовать с горадминистрацией.

Если плита не газовая, а электрическая, то перепланировку можно согласовать даже в случае несущей стены. Вам будет предложено сделать арку или проем в стене — так часть несущей конструкции останется нетронутой. Нюанс в том, что если другие жильцы дома уже согласовали подобную перепланировку, то вам могут отказать, так как целостность дома уже подвергается риску.

В любом случае существует множество вариантов переустройства жилой площади и всегда можно найти подходящий способ соединения двух комнат в одну.

Раздумывая над тем, можно ли сносить стену между комнатами в квартире, нужно первым делом обратиться в горадминистрацию, где затем вас направят в другие инстанции для дальнейших действий. С собой необходимо иметь полный пакет документации на квартиру.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Нужно быть готовым к тому, что от типа здания будет зависеть окончательный ответ на запрос по переустройству помещения.

Плюсом панельных хрущевок является то, что между комнатами обычно нет несущих конструкций, а только легкие перегородки, которые при согласовании можно убрать.

Но если вы планируете переделку в брежневке, то вряд ли получится добиться полного соединения двух комнат, так как стены в таких домах в основном несущие, и сносить их никто не позволит ни за какие деньги.

Так как сносить несущие конструкции запрещено, можно добиться установки дверного проема и таким образом попробовать перепланировать квартиру.

В редких случаях объединение в панельном доме запрещается полностью — это связано с большим количеством похожих ремонтов в доме и состоянием самого здания.

Если вас интересует, сколько стоит соединить кухню и жилую комнату, то это зависит от специфики площади, заключения специалистов и расценок строительной бригады.

1. Снос стены между комнатой и кухней.

Допустим в многокомнатной квартире с ненесущей стеной между заявленными комнатами и отсутствием газовой плиты.

Еще по теме  Что такое ситуационный план земельного участка для газификации и как его оформить

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

2. Частичный снос перегородки между кухней и комнатой.

Второй вариант тоже предполагает не газовую, а электрическую плиту, но он подходит и для небольших площадей — например, так можно преобразовать однокомнатную жилплощадь.

3. Установка раздвижной перегородки или дверей. Если у вас стоит газовая плита, то это почти единственный способ объединения.

4. Конструирование арки на месте дверного проема. Арку можно установить, даже если стена несущая, но при соответствующем разрешении.

В однокомнатной квартире можно частично оставить перегородку, поставить барную стойку и электрифицировать кухню, как это сделано на фото ниже.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Также понадобится мощная вытяжка, если вы планируете заставить гостиную мягкой мебелью.

Идеи для совмещенной кухни

Как правило, главной целью подобной перепланировки является расширение жилого пространства. При этом новое помещение сохраняет функции кухни и гостиной, но появляется и дополнительные квадратные метры для организации обеденной зоны, места для отдыха.

Все это требует тщательного обдумывания с точки зрения дизайна. Важно помнить о преимуществах и недостатках такого решения, ведь многие люди в предвкушении жизни в новой квартире не задумываются, с чем им придется столкнуться.

Если вы планируете оставить рабочее пространство на кухне на прежнем месте, то перепланировка кухни будет для вас легкой задачей. По правилам хорошего тона лучше всего зонировать рабочую зону, визуально отделив ее от остальной части помещения. Это может быть раздвижная легкая дверь, а также элементы освещения на потолке. Популярным решением считается укладка напольного покрытия, по цвету или рисунку отличающегося от остального помещения.

Важно!

При объединении кухни с жилой комнатой нужно помнить, что теперь процесс приготовления пищи будет не только у всех на виду, но и ощутим с помощью органов обоняния. Запахи из плиты легко распространяются по квартире и въедаются в мебель, ковры, обои. Поэтому купите и установите хорошую вытяжку, чтобы в квартире всегда пахло свежестью.

Как расположить технику и мебель на совмещенной кухни, зависит от площади жилого пространства и его геометрии. Обычно идея объединить кухню с комнатой посещает владельцев небольших квартир, которым тесно в ограниченных квадратных метрах. Но для просторных квартир такое решение также становится удачным.

Если это перепланировка хрущевки, то варианты расстановки мебели и техники могут быть различными, но обычно все элементы рабочей зоны на кухне остаются на прежнем месте (мойка, плита, разделочная поверхность), а освободившееся место используют для обеденной зоны или места для отдыха.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

При объединении площади у вас появится дополнительное свободное место, которое позволит реализовать удобную расстановку

Большое образовавшееся после сноса перегородки помещение позволяет больше возможностей для маневра в дизайне. Многие владельцы предпочитают помимо основной рабочей зоны на кухне установить островной элемент, свойственный для квартиры-студии. Это удобно, т.к. обеспечивает дополнительное место для процесса приготовления пищи, а также делает квартиру более стильной и современной.

Плюсы объединения

Расширение жилого пространства за счет сноса стены – основное преимущество перепланировки. В результате мы всегда получаем помещение гораздо больше и шире, т.к. уже отсутствует перегородка и двери. При этом возможны разные варианты сноса внутренней стены:

  • ее можно удалить полностью, предоставив полный обзор кухни;
  • частичный снос, позволяющий установить легкие раздвижные двери;
  • снос, при котором остается часть стены, превращающийся в барную стойку или обеденную зону на границе двух бывших помещений.
Еще по теме  Страхование недвижимости при ипотеке стоимость где оформить калькулятор онлайн

Существуют и другие варианты организации места бывшей стены: барная стойка, диван и кресла для отдыха, обеденный стол и стулья. Можно поиграть с освещением, предметами декора для зонирования места.

Более качественное естественное освещение – еще один плюс сноса перегородки между кухней и комнатой. Обычно и там, и там имеются окна, одно из которых – южное или восточное, а второе – северное или западное. В любом случае яркость и интенсивность естественного освещения становится лучше.

Интерьеры после перепланировки

Преимущества перепланировки квартиры путем объединения кухни и гостиной комнаты:

  1. Увеличение площади, которое достигается сносом стены.
  2. Большая функциональность помещения.
  3. Более современный внешний вид квартиры.
  4. Сокращение затрат на отделочные материалы.

Последний пункт касается покупки обоев, краски и других ремонтных материалов, которые могли бы пойти на оформление стены между кухней и комнатой. Правда, не стоит забывать о существенных денежных тратах на снос, поэтому этот пункт касается косметического ремонта в перспективе.

Для того, чтобы полностью снести стену в однокомнатной квартире для превращения помещения в кухню-гостиную, необходимо соответствующее разрешение, так как такие переделки полностью изменяют конфигурацию здания.

Безусловно, в таком случае придется отказаться от газа.

С помощью грамотного зонирования пространства можно решить проблему с недостатком комнат.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Например, на фото однокомнатная квартира с балконом, где спальню определили в нишу. Здесь электрофицированная кухня и полное отсутствие стены между комнатами. Чтобы провести такое совмещение, необходима консультация специалистов и соответствующее разрешение.

В исключительных случаях и за определенную цену такой вариант возможно воплотить в жизнь.

В многокомнатной квартире допустимо большее количество вариантов переустройства площади. Но стену между кухней и жилой комнатой нужно оставить хотя бы частично.

На фото импровизированная перегородка, имитирующая камин.

Популярный прием – кухня, совмещенная с большой комнатой. Так вы выигрываете пространство.

Часто объединенная кухня с гостиной не выглядит единым помещением за счет расположения кухонной зоны в импровизированной нише.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Такой способ поможет сохранить часть стены, а потому разрешение на такую переделку получить гораздо проще.

Учитывая разнообразие вариантов перестройки в пределах квартиры, можно найти тот, который подойдет именно вам и который не принесет вреда другим квартирам и зданию в целом.

Незаконное объединение комнат чревато проблемами, а потому необходимо серьезно подойти к этому вопросу и обязательно проконсультироваться со специалистами перед началом ремонтных работ.

Минусы объединения

Всегда следует помнить, что перепланировка кухни не отменяет ее основной функции – приготовления пищи и мытья посуды. Снеся стену между гостиной и кухней, вы тем самым полностью предоставите обзор происходящего, и кухня будет всегда на виду.

А оно не всегда соответствует эстетике и гармонии зоны отдыха: пар, шипящее масло на сковороде, брызги жира, обилие грязной посуды, запахи еды, шум во время процесса готовки – все это может испортить общее впечатление от перепланировки.

Перепланировка квартиры объединение кухни и комнаты с газовой и электрической плитой

Во время приготовление пищи в совмещенном помещении возможен определенный дискомфорт из-за запахов блюд

Поэтому тщательно спланируйте, как вы хотите использовать свою кухню в дальнейшем. Если хозяйка проводит на кухне почти половину своего времени, готовя еду для большой семьи, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы процесс готовки не мешал и не отвлекал от отдыха. Оптимальное решение – поставить раздвижную дверь от пола до потолка, которая сможет удерживать посторонние запахи, пар и копоть в пределах кухни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *