Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Поезд «Янтарь» Москва — Минск — Вильнюс

Запрет транзита через Литву с 19 марта 2020 года из-за короновируса

Правительство Литвы ввело запрет на въезд в страну для иностранцев с 16 марта 2020 года из-за эпидемии короновируса.

Калининградская область повторяет судьбу своей предшественницы Восточной Пруссии. Кёнигсберг вместе с окрестностями был оторван от остальной Германии Польше. Калининград же отделён от России Литвой и Беларусью. И если с Беларусью у нас единый таможенный союз и по факту границы нет, то с Литвой из-за Шенгенской зоны возникли проблемы.

Сейчас они разрешены с помощью так называемой «упрощёнки». Официально её величают УПДЖД, а расшифровывают как Упрощённый Транзитный Проездной Документ.

На деле это выглядит так. При посадке в вагон вы берёте у проводницы анкету, которую заполняете.

Через час-полтора по поезду проходит консул Литвы и на основании анкеты раздаёт эти самые упрощёнки. В результате, белорусские пограничники в Сморгоне и русские в Чернышовском ставят вам штампы о выезде и въезде в загранпаспорте, а литовские в Кяне и Кибартае — на этой бумажке.

Расписание и маршрут

«Янтарь» следует по маршруту Москва — Минск — Вильнюс — Калининград. Он останавливается и в более мелких местечках. Я назвал только ключевые. И пересекает границу аж три раза!

Первая — это граница между Россией и Белоруссией, которую вы вообще не заметите. Ни таможни, ни паспортного контроля. Поезд просто продолжает ехать из Смоленска в Оршу. О том, что вы в Белоруссии, вы, скорее всего, поймёте, когда увидите на здании вокзала надпись Мiнск (Минск). Или придёт смс от вашего оператора, что вы в Беларуси и в роуминге.

Вторая — белорусско-литовская в Сморгоне(Смаргонь, Смаргонi) и Кяне(Keno). Здесь будет и таможня, и паспортный контроль.

Третья — русско-литовская на въезде в Калининградскую область в Кибартае(Kybartai) и Чернышевское. Опять таможня и паспортный контроль.

Если вы не пересекаете границ Литвы, то для вас это стандартный поезд дальнего следования. Например, спокойно садитесь в Смоленске и также спокойно сходите в Минске.

А вот если вы пересекаете границу Литвы, то тут возможны два варианта. Вы выходите в Литве или вы проезжаете её транзитом.

Когда стоит получать визу С в Литовском посольстве

Поезд "Янтарь" Москва - Минск - Вильнюс

Получить краткосрочную шенгенскую визу можно в посольстве любого государства, которое подписало соответствующее соглашение. Однако есть несколько случаев, когда обращаться нужно именно в литовский визовый отдел.

  • Сдавать документы в посольство Литвы и запрашивать там визу С нужно в том случае, если Литва является единственной страной, которую вы собираетесь посетить;
  • В случае если кроме Литвы вы заедете еще в несколько стран Шенгенского соглашения, но страна въезда останется у вас главной, в ней вы проведете больше всего времени. Это правило действует также в том случае, если въезжать вы будете через третью страну, но большую часть отпуска все же потратите на осмотр достопримечательностей Литвы;
    замок в Литве

    Тракайский Замок в Литве

  • Если во всех странах Евросоюза, которые вы планируете посетить за одну поездку, планируете пробыть одинаковое количество времени, то обращаться за визой в литовское посольство нужно в том случае, если въезжать на территорию Шенгена вы будете именно через Литву.

При авиапутешествии через Литву транзитом в третью страну, не входящую в состав Шенгенского соглашения, нужно оформить визу категории А. Запрашивать ее нужно только в посольстве той страны, где будет осуществляться пересадка.

Вы сходите в Вильнюсе

На границе в Кяне (если едете из Москвы или Минска) или в Кибартае (если из Калининграда) к вам заходят таможенники. Задают стандартные вопросы, что вы везёте и нет у вас чего-то запрещённого или чего-то, что нужно задекларировать.

Еще по теме  Как проехать в украину нужна ли виза и правила пересечения границы

Потом заходят пограничники и спрашивают о пункте назначения. Честно отвечаете, что Вильнюс. Задают стандартные вопросы о цели поезде, количестве дней, которые планируете провести в Литве. Адрес отелей или друзей, где остановитесь. Обратные билеты. Количество денег.

Честно отвечаете. Вам ставят штамп и вы, добро пожаловать, в Шенгене. Вам обязательно нужно получить штамп! Это очень важно!

Второй паспортный контроль вам придётся проходить на вокзале в Вильнюсе. И если у вас нет штампа, то вас просто не пустят. Тут же проходите и таможню. Очень интересуются количеством ввозимых сигарет, мясом и молочными продуктами.

Будут ли досматривать? По-разному. Перед нами шёл один мужчина лет сорока. Одет не так чтобы модно. Нет, не грязно, просто в обычную кожаную коричневую куртку. Его сумку-баул заставили раскрыть.

Мы шли с женой. У нас был новенький чемодан (купили шесть месяцев назад). Поверили на слово. А вот белорусская таможня ещё в поезде попросила открыть, но ничего не переворачивала и не шмонала. Вообще белорусы очень внимательно досматривали поезд, но с нами были предельно вежливы оба раза.

Документы на получение транзитной визы

Оформлять транзитную визу в Литву категории А нужно заранее в посольстве. Сделать ее по прилету в аэропорту невозможно. Для этого необходимо собрать полный пакет документов. Скорее всего, при приеме заявления и проверке всех бумаг, часть из них вам будет возвращена, но лучше унести ненужные копии домой, чем терять время из-за неполученной заранее справки.

Что потребуется точно:

  • Анкета, которую нужно заполнить не прописными, а печатными буквами, в идеале — на компьютере, то есть online.
    анкета, литовская виза

    Образец заполнения анкеты

    К готовому документу нужно будет прикрепить фотографию. Именно здесь, на этом этапе, вы указываете, какая виза требуется, для чего и на сколько дней;

  • Визовая фотография, нужна только одна штука, как раз для анкеты. Сделать снимок по определенным стандартам можно в любом фотоателье, там знают требования, предъявляемые к «шенгенским» фотографиям;
  • Паспорта и их копии. Здесь нужен как внутренний паспорт и его копии, так и загранка. Причем старые и закрытые паспорта тоже нужно предоставить в посольство. Копию всего документа можно не делать, обычно хватает первого разворота с фотографией и страницы со штампом прописки. Но можно перестраховаться и сделать копию всего документа;
  • Стандартная медстраховка для отправляющихся отдыхать за рубеж. По требованиям Шенгенской зоны, она должна покрывать весь срок, который турист будет находиться на территории государств. Минимально допустимая сумма – 30 тысяч евро; международный страховой полис
  • Подтверждение наличия работы/учебы и постоянного дохода. Это должны быть документы на фирменных бланках учреждений образования или работодателя. В качестве финансовых бумаг подойдут выписки со счетов, копии сберкнижек и прочие документы, которые покажут движение средств на счету;
  • Описать ваш дальнейший маршрут, приложить копии авиабилетов или их брони, возможно, бронь гостиницы, визу в третью страну. Все это позволит консульским работникам понять ваши истинные намерения и увеличит шансы на получение именно той визы, на которую вы рассчитываете и на нужные вам сроки.

Кроме этих документов, чтобы получить транзитную визу, нужно оплатить консульский сбор. Он составляет 35 евро и вносится именно в этой валюте, наличными, во время сдачи документов, в то же окно.

Вы садитесь в Вильнюсе

Поезд на Москву отправляется в 20.03. До него за полчаса уходит поезд на Минск. Так вот, пока с платформы не уедет белорусский поезд, вас на таможенный и паспортный контроль не допустят. Проще говоря, на поезд в Москву приходите в 19.30 и не раньше!

Еще по теме  Задать вопрос юристу бесплатно онлайн без регистрации без телефона в реальном времени

В чём заключаются таможенный и транспортный контроли? Если вам не нужен такс-фри, то таможню просто проходите мимо. Таможня нужна вам, если вы везёте и домашних животных. Паспортный контроль — это вам нужно предъявить паспорт и билет. Что делать, если билет электронный? Не знаю, я его специально распечатал ещё дома.

Упрощенная система транзита

Жители России могут проехать через литовскую границу, не имея на руках шенгенской визы. Сделано это для того, чтобы жители страны могли свободно и без особых бюрократических преград добираться до своих отдаленных территорий – Калининграда. Однако для этого правила существует ряд строгих условий.

  • Вы должны быть гражданином России;
  • Пересекать территорию Литвы, пользуясь любым наземным видом транспорта;
  • Повторно пересечь литовскую границу не позднее 24 часов;
  • При путешествии поездом не покидать вагон во время стоянок на территории Литвы;
  • Иметь на руках упрощенный транзитный документ.

Оформить упрощенную транзитную визу можно в посольстве Литвы. Подавать документы нужно заранее, хотя готовится документ быстрее, чем простая виза категории А. На все про все уйдет чуть больше недели – 7 рабочих дней.

виза в Литву

Образец упрощенной визы в Литву

Для этого заявителю необходимо лично явиться в посольство со следующим пакетом документов:

  • Паспортами – заграничным и внутренним. Оба документа должны быть действительными, а к национальному приложить еще и копии страниц с личной информацией – фото и регистрацией;
  • Заполненную визовую анкету со стандартным «шенгенским» фото. Причем это должна быть анкета на получение упрощенного транзитного документа;
  • Медицинскую страховку на время пересечения территории Литвы;
  • Документы, которые подтвердят необходимость часто посещать Калининград. Это любые справки о наличии родственных связей с проживающими там людьми, свидетельства о владении недвижимостью, рабочие и партнерские отношения.

Кроме сжатых сроков, в которые готовится упрощенная транзитная виза, она еще и стоит значительно дешевле, чем стандартная шенгенская. Консульский сбор составляет всего 5 евро.

Этого времени считается достаточным, чтобы проехать по республике от и до российских владений.

При пересечении Литвы из России в Россию, то есть на пути в Калининград, железнодорожным транспортом, также требуется оформление упрощенного транзитного документа. Только этим занимается не каждый пассажир лично, а работники РЖД. Именно поэтому купить билет до Калининграда можно минимум за 28 часов.

  • Находиться на территории Литвы можно не больше 6 часов: столько требуется поезду, чтобы проехать по республике до Калининграда;
  • Не пользоваться другими видами транспорта;
  • Не выходить из вагона, когда поезд делает остановки на литовских станциях и вокзалах;на литовской станции
  • Сохранить упрощенный транзитный документ на все время поездки.
Еще по теме  Инициатор развода платит алименты или нет кто должен выплачивать средства на содержание ребенка

Такой документ в 2020 году позволяет четырежды пересечь границу — русско-литовскую и литовско-русскую при поездке в Калининград, а также в обратном порядке при возвращении.

Как сэкономить на билетах

РЖД в силу монополии установила парадоксальные тарифы на проезд. Внутри страны это одни цены, а международные гораздо дороже. В результате получается, что билет Москва — Калининград стоит дешевле, чем Москва — Вильнюс, хотя расстояние гораздо больше.

В результате можно купить более дешёвый билет до более дальней станции и просто сойти в Вильнюсе. Также и обратно. Купить билет от более дальней станции, а сесть в поезд в Вильнюсе. Об этом говорят сами проводницы и представитель консульства, который ходит по поезду и уточняет информацию, кто куда едет и кому нужна транзитная виза.

Где можно оформить визу

Литовские визы можно получить как самостоятельно, обратившись в консульский отдел, так и через посредников – турфирмы, агентства, визовые центры. Структура дипмиссий достаточно удобна, грамотно распределены сферы влияния. Представительства можно найти в стратегически важных крупных городах.

Столичный филиал

Консульский отдел в Москве находится в переулке Борисоглебский, дом 10. Получить консультацию по визовым вопросам, а также уточнить, когда можно сдать документы и получить готовые визы, можно по телефону 785-86-25, код города 495.

Консульский отдел в Москве

Карта расположения консульского отдела в Москве

Питерский филиал

Жителей Санкт-Петербурга и близлежащих областей и краевых территорий обслуживает филиал северной столицы. Обращаться по визовым вопросам можно в генеральное посольство Литвы, которое находится на улице Рылеева, дом 37. Информацию о часах приема расскажут по телефону: 327-26-81, код города 812.

Располагается оно на улице Пролетарская, дом 133.

В консульство Литвы можно позвонить по двум телефонам:

  • 95-94-86 – здесь проконсультируют по всем вопросам, касающимся получения виз;
  • 95-94-82 – здесь ответят на вопросы, касающиеся получения упрощенных транзитных документов.

Код города: 4012.

Располагается по адресу: улица Искры, дом 22. Телефон для консультации: 613-81-65, код города: 401.

Какие услуги предлагают

Есть вагон-ресторан. Если едете в купе в сторону Калининграда, то то предлагают доставку ужина в купе. Стоит порядка 300-350 рублей. Правда,мы не интересовались, что в себя включает. Если едете в Москву, то предлагают уже завтрак. Вагон-ресторан открывается в восемь утра, а н Белорусский вокзал поезд прибывает в девять.

По маршруту курсируют разные составы.

В одном есть два биотуалета в вагоне, оба в конце. Было бы странно, если бы они были не био! И даже работал бесплатный вайфай! Первый раз на моей памяти. Правда, всё это счастье продолжалось только до Можайска. Потом вайфай стал стабильно и надолго пропадать, а один из биотуалетов уже засорили. Богатая Москва закончилась, началась настоящая Россия.

Вообще, он очень был похож на поезд «Лев Толстой» Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки.

На обратном пути биотуалет был один. Вайфая не было вообще. Проводница была назойливой и несколько раз предлагала купить у неё какую-то дрянь в символикой РЖД (например, одноразовые тапочки и туалетный набор) и «сувениры из Калининграда» (магнитики с кафедральным собором и иконы, выложенные янтарём).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *