Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как подать жалобу в рса на страховую компанию

8 причин обнуления КБМ

В большинстве случаев КБМ обнуляется или повышается по причине совершения водителем ДТП. В этом случае страховая компания несет убытки, возмещая ущерб. А затем наказывается водитель, которому будет повышен коэффициент и тем самым увеличена стоимость полиса ОСАГО.

Но есть и другие причины обнуления КБМ:

  1. Если водитель год не страховал свой автомобиль. В этом случае жаловаться куда-либо бесполезно, вина лежит исключительно на водителе. Ведь такая ситуация прописана в страховом законодательстве.
  2. При замене водительских прав. В этом случае водитель обязан предоставить в страховую компанию свои новые документы. Иначе может произойти ситуация, когда по новым правам сам водитель или сотрудник страховой компании не смогут посмотреть КБМ.
  3. При смене фамилии может произойти аналогичная ситуация. Поэтому документ, подтверждающий смену фамилии, должен быть предоставлен в страховую организацию.
  4. Если в полис включается водитель, класс которого ниже, чем у владельца, также можно подумать о некорректности КБМ. Однако надо помнить, что КБМ для расчета всегда берется у «худшего» водителя, включенного в полис. Ведь есть риски, которые надо перекрыть более высоким коэффициентом. В этом случае страховка обойдется дороже.
  5. КБМ может обнулиться при сбое в информационной системе.
  6. Страховые компании обязаны вовремя передавать все сведения в единую информационную систему РСА. Если этого не произошло, то КБМ обнулится.
  7. Еще одна распространенная ситуация – приобретение нелегального полиса. Это может произойти как преднамеренно, так и совершенно случайно. Поэтому важно помнить, что приобрести полис ОСАГО можно либо непосредственно в офисе страховой компании, либо оставив заявление на их официальном сайте. Других вариантов нет.
  8. Обнуление КБМ может произойти по вине сотрудников страховых организаций. Могут быть внесены в систему случайно или осознанно неверные данные о водителе.

Проверьте ваше значение КБМ

○ Основания для подачи жалобы.

На практике чаще всего со стороны страховщиков случаются следующие нарушения:

  • Отказ в выплате страхового возмещения по надуманным основаниям.
  • Затягивание сроков выплаты.
  • Необоснованное уменьшение выплачиваемой суммы.
  • Отказ в заключении договора (мол, кончились бланки, не работают компьютеры, «мы ваш регион не обслуживаем» и т. д. и т. п.).
  • Навязывание дополнительных услуг.
  • Истребование у клиента дополнительных документов, в действительности не требующихся в данном случае.
  • Произвольное завышение тарифов.

Этот перечень является ориентировочным: многие люди сталкиваются и с другими нарушениями, допускаемыми страховыми компаниями. Однако и так легко заметить, что страховщики работать не любят – но ещё больше не любят выплачивать деньги своим клиентам.

Именно поэтому зачастую приходится обращаться с жалобами в органы, контролирующие деятельность страховых компаний.

Еще по теме  Расчет по страховым взносам - код тарифа плательщика в 2019-2020 годах

Как подать жалобу в рса на страховую компанию

Если ваши права нарушены, то действовать лучше всего в следующем порядке:

  1. Обратиться с жалобой на действия сотрудников к руководству компании. Значительная часть нарушений происходит не из-за того, что это внутренняя политика организации, а из-за небрежности или безответственности конкретных работников компании. Не исключено, что уже на этом этапе проблема будет решена. Если же нет – необходимо идти дальше.
  2. Если в течение разумного времени (то есть 10-14 дней) ответа получено не было, либо проблема так и не была решена – необходимо уже обращаться в надзорные органы с жалобой на страховую компанию. Единого контролирующего органа для страховщиков нет, поэтому выбирать адресата необходимо исходя из сути вопроса.
  3. В том случае, если проблема является финансовой (занижена выплата или страховая вообще отказывается платить), имеет смысл сразу же обращаться в суд с исковым заявлением. Это можно сделать параллельно с подачей жалобы в надзорные органы: если к тому моменту, как начнётся рассмотрение дела, оттуда придёт ответ – он послужит дополнительным доказательством в судебном заседании. Но перед этим необходимо запастись подтверждениями своей позиции: провести независимую оценку повреждений имущества, собрать копии телеграмм или писем в страховую и т. д. Крайне желательно на этой стадии обратиться к юристу, специализирующемуся как раз на тяжбах со страховыми компаниями: это очень специфическая тема, и далеко не каждый адвокат возьмётся за это.

Что делать в случае отказа восстановления КБМ

Как подать жалобу в рса на страховую компанию

Мнение эксперта

Валерий Волков

Страховой эксперт

Купить еОСАГО через РСА

Восстановление КБМ

необходимо во всех перечисленных случаях, за исключением тех, где виновен сам автомобилист: отсутствие страховки в течение года или приобретение нелегальной страховки.

Еще по теме  Образец заявления жалобы если слабый напор воды

Также случается, что водитель становился виновником ДТП, по которым были произведены выплаты. Предполагая более низкий (выгодный) коэффициент, водитель просто мог забыть о таких случаях. В этой ситуации говорить о восстановлении КБМ не имеет смысла.

В остальных ситуациях обнуления восстановить КБМ необходимо. От этого будет зависеть стоимость полиса ОСАГО. Кроме того, можно будет произвести перерасчет уже оплаченного полиса по неверному КБМ и вернуть свои средства.

В случае отказа всегда стоит пробовать обращаться в вышестоящие инстанции. Порядок обращения следующий:

  1. Страховая компания.
  2. РСА.
  3. Центробанк.

Если же отказ в восстановлении придет от Центробанка, то, вероятнее всего, возможности восстановить ваш КБМ не предусмотрено. Однако, и на этот случай есть последняя инстанция – суд.

Какие документы необходимы для восстановления КБМ

Прежде всего необходимо написать заявление. Без него восстановить КБМ при обращении будет невозможно.

К заявлению прилагаются:

  1. старые полисы ОСАГО;
  2. квитанция об оплате нового полиса по неверному КБМ (или другое подтверждение оплаты);
  3. ксерокопия водительского удостоверения с обеих сторон. Если происходила замена, то ксерокопии обоих документов;
  4. ксерокопия паспорта автомобиля;
  5. ксерокопия паспорта заявителя;
  6. если произошла смена фамилии, то ксерокопия документа, подтверждающая этот факт;
  7. документы, которые могут послужить доказательством правоты водителя: справка из ГИБДД об отсутствии аварий, справка из страховой об отсутствии выплат (если заявление подается не в ее офис).

Если в страховку внесено, что водитель может управлять другими транспортными средствами, то необходимо будет предоставить и ксерокопии их документов (паспортов).

○ Надзорные органы регулирующие деятельность страховых компаний.

Единой организации, следящей за страховщиками, в России нет. Однако это даёт возможность человеку, столкнувшемуся с нарушениями закона в этой области, подавать жалобы сразу в несколько органов.

Еще по теме  Отказ от наследства: сколько стоит, способы, как написать заявление нотариусу

Обращаться можно в следующие организации:

  1. Банк России (ЦБ РФ), а точнее – в департамент страхового рынка, которому перешли функции упразднённой в 2013 году ФСФР. Это подразделение занимается тем, что следит за финансовой деятельностью страховщиков. Соответственно и обращаться туда следует в том случае, если компания отказывается производить выплаты или же существенно занижает её сумму.
  2. Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Туда имеет смысл подавать жалобу в случаях, когда какая-то компания пытается монополизировать оказание страховых услуг в регионе, навязывает дополнительные услуги или иным образом нарушает ФЗ «О защите конкуренции».
  3. Союз автостраховщиков (РСА). Это не государственный орган, а некоммерческое объединение организаций, занимающихся страхованием автомобилей, однако РСА может оказывать влияние на своих участников. Жаловаться туда имеет смысл при неправильном применении КБМ и иным вопросам, связанным с ОСАГО или «Зелёной картой». Обращаться в РСА в случае, если нарушения связаны с КАСКО или другими видами страхования, нельзя – в жалоба не будет рассматриваться.
  4. Роспотребнадзор. Клиент, обратившийся в страховую компанию, является потребителем её услуг – а значит, действия страховщика должны соответствовать требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей». В этот государственный орган могут обращаться частные лица. Если же страхование осуществлялось в рамках предпринимательской деятельности, Роспотребнадзор рассматривать жалобу не станет.
  5. Прокуратура РФ. Эта организация следит за соблюдением всего законодательства – и потому обращаться туда можно при любом выявленном нарушении.
  6. Суд. Через него можно добиться, к примеру, принудительного заключения договора при необоснованном отказе страховой, а также взыскать убытки, которые понёс гражданин.

А теперь рассмотрим функции  и порядок подачи жалобы для каждого из этих органов подробнее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *