Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Покушение на убийство по статье УК РФ 30 105 срок наказания в 2020 году

Основные положения статьи

Отдельного состава преступления под названием «покушение на убийство» в уголовном законодательстве не существует. Преступление квалифицируется по ст. ст. 105-108 УК РФ, к которым добавляется ст. 30 УК РФ, где содержится определение покушения на преступление. Исходя из смысла данной статьи покушением на убийство признается действие лица, которое направлено на причинение смерти, но не доведено до конца в связи с возникновением обстоятельств, которые от виновного не зависят.

Обратите внимание! Покушением на убийство могут признаваться не только действия, но и бездействие в том случае, если у виновного лица был умысел на совершение убийства.

Иными словами, покушение на убийство — это попытка убить, которая была прервана в связи с вмешательством какой-то внешней силы. Такой силой может быть:

  • защита со стороны прохожих или правоохранительных органов;
  • активное сопротивление потерпевшего;
  • оказанием быстрой медицинской помощи лицу, на которое было совершено покушение;
  • любые иные внешние обстоятельства.

Самые важные признаки покушения на убийство — это:

  • умышленный, т.е. преднамеренный характер;
  • факт того, что убийство было прервано не по воле самого преступника, а в результате внешнего воздействия.

Характеристика и особенности деяния

  1. Данное деяние закреплено в УК РФ в статье 105 пункта А части 2.
  2. Определяется такой проступок как умышленное причинение смерти двум и более лицам.
  3. Преступника наказывают на срок до 20 лет, но имеются нюансы и случаи, когда гражданин лишался свободы пожизненно.

Как правило, жертвы погибают с небольшим промежутком времени, либо одновременно. Реже случается, что между убийствами большой срок. Тогда разглядеть мотив сложнее и доказать вину преступника весьма непросто.

Степень наказания зависит также от умысла. Он бывает прямым и косвенным. Прямой — это когда нарушитель задолго планирует убийство и готовится к нему. Косвенный — это когда инцидент не планировался.

Имеется и третий вид умысла, когда одного человека преступник убивает намеренно, а второго случайно.

Примером служит ситуация, когда грабитель убивает продавца в магазине умышленно и застреливает по случайности покупателя, который зашел в магазин. В зависимости от умысла, мотивов и определяется наказание.

Убийство: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

При определении наказания суд также выясняет обстоятельства произошедшего, отношения преступника к деянию, раскаивается ли он в совершенном.

Признаками данного преступления являются:

  • умышленность;
  • неоднократное убийство;
  • смерть двух людей.

Выявить признаки преступления весьма непросто. Специалисты говорят о том, что в данном случае главную роль играет неоднократность убийства, умышленность. Лишается жизни не один человек, а двое, поэтому и наказание бывает намного более строгим.

Кроме того, экспертами созданы два квалифицирующих признака: «а» — убийство двух и более лиц и «н» — неоднократное убийство. «А» — убийство по единому умыслу, а признак «н» предусматривает то же деяние, но совершенное по вновь появившемуся умыслу на каждое деяние.

Когда покушения быть не может?

Жизнь и здоровье человека признаются государством наивысшей ценностью. Именно поэтому убийство, то есть умышленное лишение жизни другого человека, считается самым тяжким преступлением. Закон относится к убийцам крайне сурово, что отображается на мере наказания.

«Простое» убийство

Именно так в теории уголовного права обозначается намеренное лишение человека жизни без каких-либо особых (квалифицирующих) обстоятельств.

Самыми распространенными случаями подобного преступления можно назвать причинение смерти в драке, при бытовой ссоре, по мотиву ревности и др. Такие неправомерные действия подпадают под ч. 1 ст. 105 УК РФ.

  • Приведем примеры простого предумышленного убийства:
  • Между соседями по многоквартирному дому произошел конфликт из-за места на парковке, в результате чего один сосед ударил другого, от чего пострадавший скончался;
  • Муж вернулся из командировки раньше и обнаружил в своей спальне любовника жены, после чего убил его;
  • Одна знакомая очень сильно завидовала другой, поэтому подкараулила ее поздно вечером в подъезде и нанесла смертельный удар;
  • для сокрытия другого преступления.
Еще по теме  Типовой образец договора купли-продажи мебели

Коллега пострадавшего знал, что у него дома хранится крупная сумма денег, и решил ее похитить. В процессе кражи преступника обнаружила мать потерпевшего, которую он убил как нежелательного свидетеля;

Гражданин несколько лет ухаживал за неизлечимо больной сестрой, испытывающей адские боли от раковой опухоли. Он больше не мог смотреть, как мучается больная, и отключил ее от аппарата искусственного питания.

Необходимо отметить, что ст. 105 УК РФ не всегда подразумевает активное желание убить, здесь допускается и так называемый «косвенный» умысел. Это значит, что хотя преступник прямо и не желал смерти другого человека, но допускал наступление этого последствия, ничего не предпринимая к его предотвращению.

Убийство — это особо тяжкое преступление. Данная категории дел имеет следующие особенности:

  • нельзя прекратить производство в связи с примирением преступника с представителем убитого или вследствие его деятельного раскаяния;
  • невозможно назначить особый порядок рассмотрения дела (упрощенный, без вызова всех свидетелей);
  • срок давности за преступление составляет 15 лет;
  • в ходе рассмотрения дела невозможно обойтись без присутствия подсудимого в зале суда;
  • в 98% случаев обвиняемому избирается мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • мужчинам назначается строгий режим отбывания наказания, женщинам — общий режим (то есть получить колонию поселения нельзя);
  • невозможно получить полное освобождение по амнистии.

Ст. 105 УК РФ разделена на 2 пункта. В первой части указанной нормы идет речь о лишении человека жизни без наличия обстоятельств, отягчающих вину убийцы. В этом случае преступник получит 6-15 лет тюремного заключения.

Такой широкий диапазон возможных сроков лишения свободы не случаен, ведь к процедуре определения меры наказания в каждом конкретном случае необходимо подходить максимально индивидуально — важно определить мотивы преступника, степень его виновности и позицию по делу (категорическое отрицание причастности к преступлению при наличии достаточных улик либо, напротив, содействие следствию, и др.).

Обратите внимание! Одновременно с лишением свободы суд может назначить преступнику и ограничение свободы на 2 года, но такое случается достаточно редко.

Во второй части статьи перечислены веские отягчающие обстоятельства, наказание за которые будет более суровым: от 8 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение либо смертная казнь.

Для правильной квалификации преднамеренного убийства и справедливого наказания виновного большое значение имеет выявление обстоятельств преступления.

Убийство: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

Существуют 2 вида обстоятельств, отягчающих вину убийцы. Одни из них имеют значение для определения преступнику меры наказания (ст. 63 УК РФ), а другие выступают как классификационные признаки состава преступления (ст. 105 УК РФ).

По ст. 63 УК РФ, отягчающими обстоятельствами являются:

  • совершение деяния рецидивистом или сотрудником органов внутренних дел;
  • привлечение к преступлению лиц, не достигших возраста, с которого вменяется уголовная ответственность, а также граждан, страдающих психическими заболеваниями или находящихся под воздействием опьяняющих веществ;
  • особо активная роль в процессе совершения убийства;  
  • лишение человека жизни с целью сокрытия другого преступления;
  • наступление в результате совершения преступления тяжких последствий;
  • убийство с использованием доверия, которое жертва оказала виновному вследствие его служебного положения или договора;
  • лишение жизни несовершеннолетнего родителем, опекуном, педагогом, соцработником и др.
  • иные обстоятельства, перечисленные в ст. 63 УК РФ.

Существуют также обстоятельства, смягчающие вину убийцы :

  • состояние аффекта, невменяемость, искреннее раскаяние, готовность понести заслуженное наказание;
  • если преступление было совершено случайно (по неосторожности), в целях защиты, при исполнении обязанностей или содействии в поимке преступника;
  • чистосердечное признание, помощь в выяснении обстоятельств и сборе улик;
  • возраст обвиняемого менее 14 лет.

Уголовное право различает 3 вида убийств:

  • простое (ч. 1 ст. 105 УК РФ), то есть без наличия отягчающих обстоятельств или привилегирующих признаков;
  • квалифицированное  (ч. 2 ст. 105 УК РФ) — с отягчающими признаками:
  • привилегированное — со смягчающими обстоятельствами (ст. ст. 106-108 УК РФ).

Квалифицирующие признаки убийства установлены в ч. 2 ст. УК РФ:

  • лишение жизни нескольких человек.
Еще по теме  Статьи раздела Дарственная договор дарения

Это означает, что преступник убил двух или более людей, при этом желая именно лишить их жизни. К двойному убийству не будет относиться ситуация, когда преступник хотел убить только одну жертву, а другой нанести неопасные для жизни телесные повреждения, но человек впоследствии из-за них умер;

  • убийство лица, исполняющего общественный или служебный долг.

Сущность данного преступления состоит в том, что человека лишают жизни в процессе его трудовой деятельности или в связи с выполнением им работы, общественных обязанностей и др.

Например, клиент недоволен действиями сотрудника государственного учреждения, к которому он пришел на прием по своему вопросу, из-за чего решает его убить.

Сюда же можно отнести и лишение жизни близких человека, выполняющего свой служебный долг;

  • лишение жизни малолетнего ребенка или недееспособного человека.

Убийство: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

Малолетним считается ребенок в возрасте до 14 лет, а факт недееспособности лица должен быть подтвержден документально (чаще всего — медицинской справкой);

  • убийство, связанное с похищением человека.

На практике часто встречаются ситуации, когда преступники, похитившие гражданина в целях получения выкупа, лишают его жизни еще до передачи денег. Если речь идет о похищении и последующем убийстве ребенка, то квалификация преступления отягощается по двум дополнительным признакам — лишение жизни несовершеннолетнего и преступление, связанное с похищением.

  • лишение жизни беременной женщины.

За это преступление суды часто назначают максимальный срок (пожизненное заключение). Главное, чтобы был доказан факт осведомленности виновного о том, что жертва находилась в положении;

  • убийство с особой жестокостью.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, под особой жестокостью подразумеваются такие действия преступника, как пытки и истязание потерпевшего непосредственно перед убийством либо в процессе его совершения. В подобных ситуациях умысел виновного состоит не только в лишении пострадавшего жизни, но и причинении ему страданий, сильной боли, мучений и др.;

  • совершение убийства общеопасным способом.

Под ним понимают способ, который представляет опасность не только для жертвы, но и для посторонних людей. К подобным преступлениям можно отнести взрывы в общественных местах, метание зажигательных смесей в толпу и др.;

  • совершение преступления двумя или более лицами по предварительному сговору, из хулиганских или религиозных побуждений и др.

Эти признаки стандартны и предусмотрены во многих статьях уголовного законодательства;

  • убийство с целью использования органов или тканей жертвы.

Такие преступления крайне сложно доказать, поэтому они практически не встречаются.

При назначении наказания за убийство суд исследует и оценивает следующие обстоятельства:

  • личность пострадавшего;
  • личность обвиняемого;
  • время и место совершения убийства;
  • события, предшествующие совершению преступления;
  • вид умысла (прямой или косвенный);
  • цель и мотивы преступника;
  • отношение обвиняемого к содеянному;
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства;
  • взаимоотношения подсудимого и жертвы.

Обратите внимание! Минимальные срок наказания по ст. 105 УК РФ составляет 6 лет. Он назначается в случае, если убийство квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ — то есть, если преступление было совершено без каких-либо отягчающих признаков или, наоборот, со смягчающими обстоятельствами.

Привилегированные убийства (ст. ст. 106-109 УК РФ) совершаются в состоянии крайнего психического перевозбуждения или неумышленно. Они представляют меньшую опасность для общества, поэтому и сроки наказания более лояльны — от 2 лет условно.

Самыми тяжким являются преступления, которые подпадают под ч. 2 ст. 105 УК РФ. В лучшем случае здесь предполагается лишение свободы подсудимого на 8 лет. Максимальный срок — пожизненное заключение.

Подводя итог, необходимо отметить, что при квалификации подобного рода преступлений обычно возникает немало спорных ситуаций. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях вашего дела и избежать лишних неприятностей, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

По общему правилу, установленному в ст. 66 УК РФ, срок, назначаемый за неоконченное преступление (покушение), не может быть больше, чем 3/4 максимального размера самого строгого наказания за преступление данного типа.

Если речь идет об убийстве, то самым строгим наказанием за него является смертная казнь. Но, во-первых, в Российской Федерации действует мораторий на данный вид наказания, а во-вторых, в п. 4 ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что смертная казнь за покушение на преступление не может быть назначена.

Убийство двух или более лиц и ответственность по УК РФ

Убийство двух и более лиц — это особо тяжкое преступление, которое наказывается гораздо строже, чем смерть одного человека.

Еще по теме  Медицинское освидетельствование, освидетельство на состояние опьянения

Несмотря на то что такое противоправное деяние достаточно полно отражено в законодательстве, на практике достаточно часто возникают проблемы с ее применением.

В законодательстве такое противоправное деяние часто называют квалифицированным, то есть, это преступление с отягчающими обстоятельствами.

Преступление считается совершенным только при наличии определенного ряда признаков. В частности, у виновного лица должно быть намерение лишить жизни сразу несколько человек, которое может выражаться в различных видах умысла.

  1. Прямой. Преступник сразу задумал совершить убийство нескольких лиц.
  2. Прямой и косвенный одновременно. Такие случаи встречаются тогда, когда виновное лицо убивает одного человека, после чего, пытаясь «замести» следы преступления, случайных свидетелей случившегося.
  3. Косвенный, когда преступник совершает действия, осознавая, что из-за них могут погибнуть люди.

Важно! Для привлечения виновного лица к ответственности за совершение такого противоправного деяния, необходимо наличие последствия в виде смерти нескольких человек без сильного разрыва во времени.

Убийство: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

Именно из-за наличия подобных сложных характеристик, уполномоченным лицам сложно квалифицировать такое преступное деяние. К примеру, серийные убийства, даже совершенные одним и тем же способом не могут быть квалифицированы в рамках части 2 статьи 105 из-за большого разрыва во времени.

При квалификации преступного деяния достаточно часто возникают сложности, при которых обстоятельства дела не ясны, а в составе противоправного деяния есть признаки иного правонарушения.

К примеру, причинение смерти, которое произошло с разным умыслом, но даже при наличии небольших разрывов во времени может быть квалифицировано по совокупности преступных действий, что влечет за собой ответственность по части 1 статьи 105 УК.

Проблемы отграничения от других составов

В уголовном праве существует проблема, связанная с отграничением покушения на убийство от других составов преступлений. Так, не всегда просто бывает определить, покушалось ли виновное лицо на жизнь своей жертвы или просто угрожало убийством. Наказание за такое уголовное преступление, как угроза убийством, предусмотрено ст. 119 УК РФ, и оно намного меньше наказания за покушение — два года против одиннадцати лет и трех месяцев.

Трудности возникают в связи с тем, что часто угрозы убийством сопровождаются конкретными действиями, такими как нанесение побоев, удушение и т.п.  Для того, чтобы разграничить эти два состава преступления, следует принимать во внимание мельчайшие детали, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии у виновника преступления умысла на совершение убийства. Но прокурор будет пытаться доказать тот факт, что умысел присутствовал, а значит, наказание должно быть более строгим.

Убийство: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

Аналогичная проблема возникает и при отличии покушения на убийство от нанесения тяжких телесных повреждений. Последнее преступление квалифицируется по ст. 111 УК РФ, за него предусмотрено более легкое наказание — лишение свободы на срок до 8 лет. В таких делах краеугольным камнем является наличие либо отсутствие умысла убить жертву.

Правильная квалификация действий обвиняемого в случае нанесения вреда здоровью потерпевшего является ключевой при разборе дел, в которых фигурирует ст. 30 УК РФ о покушении на убийство. И именно с этим у суда очень часто возникают затруднения. При отсутствии хорошей защиты велик шанс того, что судьи примут сторону прокурора и назначат максимальный срок.

Поэтому если вы или кто-то из ваших близких получили статус обвиняемого в покушении на убийство, не медлите, а обращайтесь к нашим опытным адвокатам. В ходе судебного разбирательства по вашему делу они представят все необходимые доказательства, которые помогут суду квалифицировать преступление правильно и в соответствии с нужными статьями УК РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *