Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Лицензия на массаж: как получить лицензию на массаж и массажный кабинет

Ответственность массажного кабинета

Время чтения ~4 мин

: 20 Июл 2018

Бешеные темпы, которые задает человеку современная жизнь, заставляют его все активней искать время для полезного отдыха и быстрой реабилитации уставшего организма. Различные туры и поездки – отличный выход, но он не всегда возможен, поскольку деловому человеку достаточно сложно оторваться от повседневных дел.

Те же, кто вынужден коротать досуг поблизости от своего рабочего места, ищут другие выходы.

Иные ограничиваются покупкой массажера для ног, большинство предпочитает найти возможность вырваться из дому за тем, чтобы соединить оздоровительный отдых и перемену обстановки.

Этим критериям в настоящее время в полной мере отвечают различные салоны, в том числе спа, косметические и массажные.

Так, чтобы не гадать куда вложить деньги: инвестиции в любое из данных направлений дадут хорошую перспективу.

Если ваш выбор пал на массажный салон, следует приступить к его открытию, серьезно изучив все стороны вопроса, поскольку к массажным салонам имеются определенные требования.

Выбор помещения

Выбирая помещение, ознакомьтесь с требованиями СЭС и службы пожарной безопасности, поскольку вам придется иметь с ними дело при открытии салона.

Согласно этим требованиям:

  • ваше помещение под салон не должно находиться в подвале или занимать цокольный этаж;
  • салон должен иметь канализацию, холодную и горячую воду;
  • иметь отдельную вентиляцию;
  • площадь помещения непосредственно под массажные услуги должна предполагать по 8 м2 на каждого массажиста.

Кроме того, при расчете площади вашего салона, учтите необходимость выделения определенного пространства для рабочего места администратора и приемной. Для небольшого салона достаточно будет помещения общей площадью от 60 до 100 м2.

Для справки!

Наиболее востребованным вариантом являются жилые квартиры, расположенные на первых этажах фасадных домов. При оформлении договора купли/продажи вам придется перевести квартиру в нежилой фонд.

Ремонт помещения

Лицензия на массаж: как получить лицензию на массаж и массажный кабинет

Чтобы обеспечить салон всеми необходимыми функциями и придать ему надлежащий вид, а также чтобы без труда получить заключение СЭС и пожарных служб, следует обеспечить его необходимым оборудованием и сделать ремонт.

Для того чтобы помещение подходило под данный вид деятельности, его необходимо обеспечить:

  • санузлом и душевой с горячей и холодной водой;
  • кондиционером;
  • легко чистящимися отделочными материалами на всех поверхностях.

Кроме того, следует приобрести некоторую мебель и необходимые принадлежности. Перечислим основные:

  1. несколько массажных кушеток (в зависимости от предполагаемого количества работников);
  2. переносную кушетку для выезда на дом (по необходимости);
  3. стойки для массажных принадлежностей;
  4. полотенца;
  5. массажные средства;
  6. простыни.

Важно позаботиться и о рабочем месте администратора. Для этого нужно приобрести компьютер, стойку или стол, стеллажи. В приемную нужно поставить диван и журнальный столик. Специально для клиентов, ожидающих массажа, можете приобрести недорогой массажер для ног.

Лицензия

Для начала придется определиться, чего именно вы хотите от своего бизнеса. Если в список ваших услуг предполагается внести все виды массажа, включая медицинский, вам придется получать лицензию. Дело в том, что законодательством он отнесен к одному из видов медицинской деятельности, а это означает, что для его осуществления требуется наличие медицинского образования.

Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. зарегистрировав юридическое лицо и пригласив в качестве генерального директора человека с необходимым образованием;
  2. оформив свою деятельность, как индивидуальное предпринимательство, и пригласить в качестве массажиста человека с необходимым образованием.

Для справки!

Осуществление гигиенического массажа лицензии не требует. Он оказывается при салонах красоты, банях и саунах, в числе прочих услуг в оздоровительных салонах.

Условия получения лицензии диктуют выбор регистрационной формы осуществления бизнеса. Возможно зарегистрироваться как ООО или открыть ИП.

Если помещение будет взято в аренду, то нужно внимательно отнестись к составлению соответствующего договора. Также для осуществляения деятельности понадобится разрешение СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора. Все это можно получить в том случае, если помещение будет соответствовать всем санитарным нормам и нормам пожарной безопасности.

Для открытия массажного салона подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 86.90.3 (основной) — Деятельность массажных салонов
  • 96.02 — Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.
  • 47.75 — Розничная торговля косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах.
Еще по теме  Что такое выписка из похозяйственной книги и для чего она землевладельцу?

Подбор персонала

Для начала будет достаточно 1-2-x массажистов, администратора, бухгалтера и подсобного работника.

Очень важно найти хорошего массажиста. Профессионала в этой сфере найти нелегко из-за большой востребованности, поэтому придется потратить некоторое время на его поиски и правильно проводить собеседование с каждым из соискателей. Одним из критериев, который вы можете использовать, будет материальная заинтересованность.

Обычно массажист получает около 40% от прибыли салона. Вы можете предложить больше, если хотите получить в свой штат хорошего специалиста. Специалист с опытом может обслужить в день около 9 человек, тогда как начинающий – в два раза меньше. Кроме того, опытный массажист наверняка имеет наработанную базу клиентов.

Так что расходы будут окупаться.

Для того чтобы получить клиентов, придется задействовать все приемлемые для вас виды рекламы (исходя из выделяемых на это средств). Скидочные флаера один из самых недорогих вариантов привлечь клиента. Кроме того, календарики и брошюрки также подойдут.

Лицензия на массаж: как получить лицензию на массаж и массажный кабинет

Удержать вашего клиента вам поможет обдуманная система скидок и должный уровень обслуживания.

Первые дни работы салона стоит расчитывать максимум на 4-6 посещений, через пару месяцев количество посещений может возрасти до 8-15. Обычный массаж длится около 20-40 минут, релаксирующий до 1.5 часов.

Перерыв между сеансами обычно составляет примерно 30 минут. Это время необходимо, чтобы убраться и подготовить место для следующего посетителя.

Услуги массажного салона подвержены сезонным колебаниям: спрос весной и летом самый высокий, осенью — средний, зимой — низкий.

Рентабельность салона будет определена тем, насколько серьезным и продуманным был ваш подход к его открытию и обеспечению всем необходимым для будущего развития. При удачном стечении обстоятельств и соблюдении этого условия ваши вложения окупятся в сроки от 4 месяцев до года при рентабельности 20-40%.

Лицензия на массаж: как получить лицензию на массаж и массажный кабинет

Когда необходима лицензия

Алгоритм получения лицензии

Куда обращаться

Сроки исполнения

Необходимые документы

Основания для отказа в выдаче

Лицензия на массаж: как получить лицензию на массаж и массажный кабинет

Аннулирование лицензии

Ответственность за деятельность без лицензии

Услуги массажа востребованная коммерческая деятельность, приносящая реальный доход. Но многие начинающие предприниматели сомневаются, стоит ли проводить лицензирование или нет. Рассмотрим, когда необходима лицензия, как получить этот важный документ, по каким причинам соискатель может получить отказ, а также какова ответственность за оказание услуг без соответствующего разрешения.

Профессиональный массаж представляет собой прямое воздействие на организм человека. Ни для кого не является секретом тот фактор, что за счет такого действия можно значительно улучшить состояние здоровья. Но и испортить его также достаточно просто.

Поэтому непрофессионалам в данной сфере человеческой жизнедеятельности делать нечего. Для того чтобы начать зарабатывать посредством подобного воздействия на организм человека, необходима лицензия на массаж.

И вопросом о том, как ее можно получить, озадачены многие люди, которые хотели бы работать в данной области. В этом обзоре мы попробуем ответить на этот вопрос.

Массаж на сегодняшний день входит в число тех медицинских услуг, на которые распространяется лицензирование. И вне зависимости от того, какой вид услуг был выбран специалистом, для легальной деятельности необходима лицензия на массаж. Служба, которая занимается выдачей всех соответствующих разрешений, называется Федеральной организацией по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.

Некоторые специалисты, которым необходима лицензия на массаж, достаточно часто пропускают вопрос о ее получении. Но через некоторое время им придется столкнуться с целым рядом проблем, на устранение которых потребуется очень много времени. И если вы не хотите оказаться в числе таких людей, то потребуется все-таки получить все необходимые справки.

Для того чтобы лицензия на массаж была оформлена успешно, потребуется собрать все те документы, которые связаны с деятельностью организации. При этом надо руководствоваться законодательством.

Стоит понимать, что такие дела, как поиск помещения, приобретение всего необходимого оборудования, отделочные работы, рекламная деятельность – все это отходит на второй план.

Еще по теме  Как уехать в США и получить американское гражданство

В первую очередь стоит позаботиться о таком вопросе: «Что необходимо для того, чтобы получить лицензию на массаж?»

Требуется отметить, что шансов получить соответствующую документацию больше у тех компаний, в которой работают профессионалы своего дела. Именно от них будет зависеть многое в вопросе выдачи лицензии. Следует также выделить тот факт, что бытовой массаж не требует получения каких-либо государственных сертификатов.

Для того чтобы была получена лицензия на медицинский массаж, необходимо собрать документацию и оплатить государственную пошлину. После этого специалисту потребуется обратиться в вышеуказанную государственную организацию.

При этом при себе должно быть заявление и вся собранная ранее документация. Следует обратить внимание на тот фактор, что в список документов входят не только учредительные бумаги, но и все необходимые заключения от санэпиднадзора. Также потребуется оформить справку, которая подтвердит наличие необходимой квалификации у специалистов.

Сама процедура получения достаточно длительная и сложная. И единственный плюс в этом деле — лицензия выдается на весь срок деятельности компании. Следует привести список той документации, сбор которой является обязательным.

  1. Учредительные и регистрационные документы (устав, справка об учете в налоговом органе и т. д.)
  2. Заключения от Санэпидемнадзора и от пожарных служб. Они должны подтверждать, что помещение соответствует всем нормам.
  3. Документация, которая подтвердит все права на использование помещения в целях предоставления массажа.
  4. Документы, которые подтвердят профессионализм специалистов. К ним можно отнести справки о медицинском образовании и стаже работы. Также следует предоставить документ о прохождении соответствующих курсов по повышению квалификации, если он имеется.
  5. Получение лицензии на массаж во многом будет зависеть от наличия справок, которые могут подтвердить материальное благосостояние человека и техническое оснащение помещения. Все оборудование должно в полной мере соответствовать принятым нормам и правилам.
  6. Квитанция, которая подтвердит, что государственная пошлина была оплачена.
  1. Консультации до заключения договора по вопросу получениялицензия на медицинский массаж.

  2. Консультации после заключения договора относительно сбора и подготовки документов, необходимых чтобы получить лицензия для массажа.

  3. Прием и предварительный анализ предоставленных документов и сведений, необходимых для получениялицензии для массажа.

  4. Экспертиза предоставленных документов на предмет их соответствия лицензионным требованиям, установленным законодательством РФ.

  5. Составление списка выявленных несоответствий лицензионным требованиям.

  6. Составление рекомендаций по устранению выявленных несоответствий лицензионным требованиям.

  7. Подготовка заявления, заполнение форм, бланков необходимых для сдачи документов в лицензирующий орган (в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «СКОЛКОВО»)» от 16 апреля 2012 г. N 291).

  8. Формирование пакета документов и сдача документов в лицензирующий орган для получения лицензии на медицинский массаж. 

  9. Получение документа (описи), подтверждающего факт принятия органом лицензирования на рассмотрение документов и заявления о выдаче лицензии на медицинский массаж. 

  10. Взаимодействие с лицензирующим органом в процессе исполнения заказа и отслеживание продвижения документов в лицензирующем органе.

  11. Устранение замечаний экспертов органа лицензирования.

  12. Получение и передача клиенту лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу

  1. Содействие по подбору и оформлению правоотношений с персоналом, необходимой квалификации от 18 000 рублей за одного сотрудника. Данная услуга является сопутствующей при заказе  получения или переоформления медицинской лицензии.

  2. Получение Санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора (СЭЗ, заключения СЭС) — 35 000 рублей по Москве и 45 000 рублей по Московской области.

  3. Разработка необходимых договоров для получения Санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора (СЭЗ, заключения СЭС) — 32 000 рублей. Данная услуга является сопутствующей при заказе получения или переоформления Санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

Сколько времени займет оформление лицензии на массаж?

Оформление лицензии на массаж занимает порядка полутора месяцев. Однако период актуален только в том случае, если вы сразу предоставили в контролирующую инстанцию всю документацию, в которой отсутствуют ошибки и неточности. В иной ситуации заявку отклоняют, и период существенно продлевается. Чтобы подобного не произошло, обратитесь за помощью к представителям юридической группы МИП. Профессиональные юристы выполнят следующие действия:

  • Грамотно подготовят документацию;
  • Проверят бумаги на присутствие ошибок;
  • Самостоятельно сдадут документы;
  • Помогут пройти проверку;
  • Заберут готовую лицензию.

Работая с нами, вы получите документы, необходимые для начала работы, значительно быстрее.

Еще по теме  Образец договора на выполнение работ и оказание услуг

Лицензия на массаж: требования к претендентам на получение

medicinskaya-licenziya-na-massazh-licenzirovanie-massazha

В первую очередь нужно обзавестись помещением, которое можно купить или взять в аренду. Оно должно соответствовать санитарным и пожарным нормам. Если они не выполняются, сделайте ремонт и устраните недостатки. Пока они присутствуют, разрешение не предоставят. Затем наймите персонал. Он должен пройти обучение и иметь документацию, позволяющую трудиться в выбранной сфере. Дополнительно выдвигаются следующие требования:

  • Размер кабинета – минимум 9 кв. м.;
  • Обязательно присутствует раковина;
  • В штате – специалист с медицинским образованием, получивший соответствующий диплом или свидетельство, предоставленное минимум 5 лет назад;
  • Куплено и установлено оборудование.

Законодательными актами РФ устанавливается ряд требований для выдачи лицензии на массажный кабинет:

  1. Наличие помещений, которые соответствуют всем требованиям. Такие помещения могут быть на правах собственности, аренды, лизинга.
  2. Для ИП – наличие медицинского образования, квалификации, стажа работы 2 года.
  3. Для фирм – наличие работников с медицинским образованием, квалификацией, стажем работы руководителя фирмы – 5 лет. При этом уровень квалификации нужно повышать не реже чем один раз в 60 месяцев.
  4. Наличие всех необходимых инструментов, приспособлений, которые нужны для проведения массажа.
  5. Наличие работоспособной противопожарной сигнализации, плана действий при пожаре.

Лицензиат должен соответствовать всем требованиям, перечисленным выше. В противном случае, такие фирма или ИП будут нести ответственность.

  1. Позвонить, отправить запрос по электронной почте, факсу или ICQ, сделать он-лайн заказ на сайте, посетить наш офис, т.е. выразить любым удобным и доступным способом свое желание получить лицензию на осуществление деятельности по медицинскому массажу.

  2. Получить от нас Договор на оказание юридических услуг по получению лицензии.

  3. Ознакомиться с Договором на оказание юридических услуг по получению лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу и подписать Договор.

  4. Предоставить документы, необходимые для получения лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу.

  5. Выдать нам доверенность на совершение юридических действий, связанных с получением лицензии.

  6. Оплатить аванс в размере 70 % от стоимости услуг по получению лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу.

  7. Получить уведомление о готовности лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу.

  8. Оплатить остаток от стоимости услуг по получению лицензии на осуществление деятельности по медицинскому массажу.

  9. Получить у нас лицензию на медицинский массаж.

Для получения медицинской лицензии необходимо предоставить пакет документов, который включает:

  1. Документы, подтверждающие права на помещение: договор аренды, купли-продажи и т.п.
  2. Заключения на соответствие помещения требованиям пожарной безопасности (ПБ) и санитарным нормам (СанПиН 2.1.3.2630-10).
  3. Диплом, подтверждающий наличие медицинского образования, сертификат специалиста и свидетельства о проф совершенствовании по специальности (при наличии), свидетельства прохождения курсов повышения медицинской квалификации.
  4. Документы, подтверждающие 5 лет стажа.
  5. Справка, подтверждающая совершенствование профессиональных навыков.
  6. Медицинская книжка.
  7. Документы, которые подтверждают оснащение кабинета массажа для лицензирования. 
  8. А также документы, которые подтверждают пригодность, исправность и безопасность медицинского оборудования.
  9. Устав, свидетельство, учредительный договор.
  10. Данные об учете в налоговой службе.
  11. Квитанция об уплате гос. пошлины. 

 Хотите получить лицензию на лечебный массаж быстро, просто и с гарантией? Обращайтесь!

Последствия работы без лицензии на массаж

Если вы хотите открыть свой массажный кабинет, обязательно получите лицензию. Ее отсутствие влечет за собой привлечение к довольно суровой ответственности. Если вы зарегистрированы в качестве ИП и работаете без лицензии, штраф составит 2 – 2,5 тыс. руб. Если нарушение допустило юр. лицо, величина взыскания возрастет до 50 тыс. руб. Если был нанесен существенный вред, наказание будет следующим:

  • Вменение взыскания 300 тыс. руб.;
  • Привлечение к принудительным работам до 480 часов;
  • Помещение закрывается под арест на срок до полугода.

Избавьте себя от возможных неприятностей и проблем с законом. Начните сотрудничество с юридической группой МИП.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *