Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Правомерно ли увольнять сотрудника из-за возраста

Уголовная ответственность работодателя

Закон № 352-ФЗ от 03.10.2018 года дополнил УК РФ статьей 144.1, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионера.

В поисках информации про увольнение предпенсионеров россияне всё чаще вбивают в поисковики запросы типа «увольнение предпенсионного возраста», «запрет увольнения предпенсионного возраста», «уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров» и «закон об увольнении предпенсионного возраста». Какова же ответственность за необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя?

Не менее животрепещущей темой является отказ при приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Об этом говорит и статистика поисковых запросов – всё больше граждан ищут информацию по темам «отказ в приеме на работу предпенсионный возраст» и «уголовная ответственность за отказ в приеме на работу предпенсионера». Что же грозит работодателю за такую дискриминацию предпенсионеров?

Еще одним возможным злоупотреблением работодателя может быть перевод пенсионера на другую должность.

Законодательно установлено, что предпенсионером считается гражданин, которому осталось 5 или менее лет до назначения страховой пенсии по старости, в том числе по досрочным основаниям. Относительно общеустановленных нормативов возраста пенсии (65 лет для мужчин и 60 — для женщин) предпенсионерами считаются граждане от 60 и 55 лет соответственно. Но так как в течение переходного периода с 2019 по 2023 г. пенсионный возраст будет ниже, то и границы предпенсионного возраста будут другими.

Год рождения С какого года будет считаться предпенсионером
Мужчины Женщины
1959 1964 2019
1960 1965
1961 1966
1962 1967 2021
1963 1968 2023
1964 1969 2024
1965 1970 2025

Для мужчин 1963 года рождения и младше, женщин 1968 года рождения и младше нормативы предпенсионного возраста будут уже фиксированными — 60 и 55 лет соответственно.

При обсуждении закона о повышении пенсионного возраста остро стоял вопрос о дополнительных гарантиях в сфере трудового законодательства для граждан, которым на 5 лет откладывается выход на пенсию. В частности, гражданам нужны были какие-то гарантии, что на протяжении этих 5 лет они смогут работать и не попадут под увольнение или сокращение по причине своего возраста.

С 14 октября 2018 года в силу вступил закон, запрещающий необоснованно увольнять работника, достигшего предпенсионного возраста. В соответствии со статьей 144.1 УК РФ за такое нарушение работодателю грозит:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы либо иного дохода за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 360 часов.

Аналогичная ответственность грозит и в случае необоснованного отказа в приеме на работу предпенсионера.

Закон устанавливает, что запрещено необоснованно увольнять предпенсионера. Соответственно, если прекращение трудового договора является обоснованным, закон никак не ограничивает работодателя.

Согласно ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, уволить работника по причине достижения им предпенсионного возраста нельзя. Однако на предпенсионера могут оказывать давление и уговаривать написать заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд, представить доказательства того, что заявление было написано «под давлением», а реальной причиной увольнения был его возраст. Работодателя в таком случае ждет штраф или обязательные работы согласно УК РФ.

Еще по теме  Временная регистрация максимальный срок действия по закону

Однако закон никак не ограничивает увольнение предпенсионера по следующих случаях:

  1. В связи с окончанием срока действия срочного трудового договора;
  2. По соглашению сторон;
  3. По причине ликвидации организации или смены собственника;
  4. Из-за несоответствия должности;
  5. В связи с невыполнением трудовых обязанностей, хищением имущества, прогулами и так далее.

Естественно, причины для увольнения предпенсионера тоже должны подтверждаться документально. Например, должны быть документально зафиксированы прогулы работника, результаты непрошедшей им аттестации, представлены объяснительные от работника, составлены приказы о дисциплинарных взысканиях и т.п. Только в этом случае вопросов об обоснованности увольнения не возникнет, например, в случае обращения работника в трудовую инспекцию.

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху».

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.

Стоит отметить, что введение уголовной ответственности и гарантии соблюдения трудовых прав предпенсионеров ещё не означают, что ответ на вопрос «можно ли уволить работника предпенсионного возраста» является отрицательным. В целом ряде случаев увольнение лиц предпенсионного возраста является вполне правомерным.

Правомерно ли увольнять сотрудника из-за возраста

Ликвидация организации предполагает полное прекращение её деятельности, т. е. предприятие просто перестаёт существовать. Законно ли увольнение предпенсионера при ликвидации предприятия? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста при ликвидации (банкротстве) организации?

https://www.youtube.com/watch?v= yCk5sjyFKNE

Сокращение штата организации представляет собой исключение из штатного расписания отдельных должностей. Можно ли и как сократить работника предпенсионного возраста? Правомерно ли сокращение предпенсионера в связи с сокращением штата организации?

Положения российского трудового законодательства позволяют расторгать трудовые отношения по разным основаниям. Возможно ли увольнение предпенсионера за несоответствие занимаемой должности или из-за недостаточной квалификации? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста за несоответствие занимаемой должности?

Нередко смена собственника имущества организации и последствия для коллектива вызывают множество вопросов. Законно ли увольнение предпенсионера при смене собственника организации (в отношении руководителя организации, его замов и главбуха)? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста при смене собственника организации?

Нарушения трудовой дисциплины и последствия этого могут быть различными. Законно ли увольнение предпенсионера за неисполнение трудовых обязанностей? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста за неисполнение трудовых обязанностей?

Еще по теме  Ваш ключевой сотрудник увольняется Без паники

Подобные переводы возможны, но только на общих основаниях, т.е. с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новой трудовой функции, издать приказ о переводе, внести запись о переводе в трудовую книжку, а также личную карточку работника.

юридическое взыскание долгов

В том случае, если пенсионер не против перейти на другую должность, он может пойти и по другому пути, а именно не заключать дополнительное соглашение, а уволиться и снова заключить трудовой договор с указанием уже новой должности. Данный способ предпочтительнее использовать тем работникам, достигшим пенсионного возраста, в компании которых локальными нормативными актами предусмотрены какие-либо поощрения в связи с выходом на пенсию, например материальная помощь или вручение ценных подарков.

КадрыКадры

А что же делать работодателю, если в организации намечается провести частичное сокращение штата? Обладают ли пенсионеры дополнительными гарантиями при проведении данного мероприятия? Нет, не обладают.

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);
  • дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

КОГДА РАБОТНИК МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ?

Согласно ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Однако вопрос о том, распространяется ли данное правило на пенсионера, однозначно нерешен. Статья 178 ТК РФ не предусматривает никаких исключений для пенсионеров, но вместе с тем гарантия сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства предназначена для защиты именно безработных граждан.

Безработные граждане – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. И хотя в силу прямого указания закона пенсионеры не являются безработными гражданами (п. 3 ст. 3 Закон РФ от 19.04.91 г.

Мы в соцсетяхМы в соцсетях

Таким образом, у органов службы занятости нет достаточных оснований для непринятия в отношении пенсионеров решений о сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка и отказа в выдаче им соответствующих документов. Работодатель в свою очередь обязан сохранить за пенсионером средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, если бывший сотрудник в этот период не смог найти другую работу и представил соответствующий документ из службы занятости.

Еще по теме  Заявление участковому на соседа

Сокращение в предпенсионном возрасте

  • продолжить работу на своей должности, по своей специальности;
  • перевестись на другую должность, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • перевестись на другую должность, расторгнув существующий трудовой договор и заключить новый, возможно срочный;
  • уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели.

Татьяна Бойкова, эксперт Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»
Финансовая Газета, №13 (1201), 09.04.2015 г. 

Согласно ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников. В отношении предпенсионеров в этом вопросе никаких ограничений нет — их тоже могут сократить. Процедура сокращения работника предпенсионного возраста такая же, как и для всех остальных категорий граждан.

  • Не менее чем за 2 месяца до увольнения работодатель должен уведомить письменно работника о сокращении численности или штата работников. С письменного согласия можно расторгнуть договор и до истечения этого срока, если работодателем будет выплачена компенсация в размере среднего заработка за оставшееся время.
  • Работнику должны предложить другую вакантную должность, соответствующую его состоянию здоровья. Это может быть вакансия как соответствующая его квалификации, так и нижестоящая и даже нижеоплачиваемая.

Преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата или численности работников имеют граждане с более высокой производительностью труда или квалификацией, семейные с двумя и более иждивенцами и так далее. Возраст в данном случае никакого значения не имеет.

Отметим, что в случае сокращения предпенсионер может встать на учет в службу занятости и, если ему не подберут подходящую работу,

выйти на пенсию раньше срока

. Для безработных граждан, получивших направление от службы занятости, пенсионный возраст

сокращается на 2 года

.

Увольнение по соглашению сторон

Согласно ТК РФ увольнение по соглашению сторон проводится по взаимному согласию работодателя и работника. Возможно ли увольнение предпенсионера по соглашению сторон? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по соглашению сторон?

Дополнительные трудовые гарантии

Порядок увольнения по срочному трудовому договору несколько отличается от прекращения трудовых отношений с прочими работниками организации. Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по срочному трудовому договору? Возможно ли увольнение предпенсионера по срочному трудовому договору?

https://www.youtube.com/watch?v= kCBvCKzXRBQ

Закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 года установил повышенные гарантии для сотрудников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. Теперь предпенсионерам для прохождения диспансеризации ежегодно предоставляется 2 оплачиваемых выходных дня, а не 1 день раз в 3 года, как остальным работникам (ст. 185.1 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию

Правомерно ли увольнять сотрудника из-за возраста

Увольнение работника по собственному желанию – это одно из самых популярных оснований расторжения трудового договора. Возможно ли увольнение предпенсионера по собственному желанию? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по собственному желанию?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *