Что предпринять отцу если мать не тратит алименты на ребенка

При каких условиях с матери могут удерживаться алименты

Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий:

  • И мать и отец должны иметь с ребенком (детьми) родство, подтвержденное документами. Для матери сделать это обычно проще, ее имя вписано в свидетельство о рождении. Что же касается отца, то свое биологическое отцовство де-факто, он должен подтвердить де-юре. То есть признать его, если в документе ребенка стоит прочерк в соответствующей графе или если рождение состоялось вне брака.
  • У матери должен быть доход. Его отсутствие не будет в суде признано аргументом для освобождения от обязанности платить алименты. Но существенно снизит их размер и вероятность получения. Практика показывает, что пока все применяемые к должникам меры не имеют ощутимого эффекта.
  • Возраст ребенка не может превышать 18 лет. За исключением особого случая — нетрудоспособности. При этом не имеет значения в каком возрасте она была получена. Совершеннолетние, но нетрудоспособные дети имеют право на материальную поддержку со стороны родителей.
  • Исковой срок при взыскании алиментов — три года. Если отец ранее не обращался в суд для их получения, то может рассчитывать на возврат долга за три последних года и дальнейшую выплату средств на регклярной основе.

Отсутствие официального брака между отцом и матерью ребенка не будет препятствием для взыскания с последней алиментов через суд. Достаточно ее родства с ребенком.

В Семейном кодексе нашей страны установлено, что денежные суммы, которые принадлежат детям, доступны для распоряжения родителям или опекунам, однако расходоваться они должны исключительно на потребности ребенка. В частности, это может быть обеспечение, воспитание или образование.

Соответственно, если отец ежемесячно выделяет алименты, мать ответственна за то, каким образом используются данные денежные средства.

К сожалению, на сегодняшний день на законодательном уровне не установлен контроль касательно использования денег, которые принадлежат ребенку. Более того, нет и ответственности за то, что мать или опекун используют алименты не по назначению. Поэтому привлечение к юридической ответственности за такие действия, к сожалению, невозможно.

В то же время существуют прочие способы, которые помогают воздействовать на недобросовестных получателей алиментов. Для того чтобы контролировать расходы денег, их можно просто перечислять на персональные банковские счета, открытые на ребенка. Данный вариант надежный, ведь отец в любую минуту, заметив такие действия, может поднимать вопрос касательно смены места проживания своего ребенка и взыскать алименты уже с матери.

В случае, если мать действительно тратит выделенные денежные средства для обеспечения своих потребностей, прекращая при этом заботиться о ребенке, ведет себя аморально, это может привести к лишению родительских прав, и, соответственно прекращению выплат алиментов.

Как мы уже ранее описывали, доказать не целевое использование алиментов крайне тяжело. В качестве доказательств можно использовать постановления комиссий по делам несовершеннолетних, акты проверок условий проживания ребенка, которые проводят органы опеки и т.д. К сожалению, чаще всего службы, которые занимаются данными проверками, не обнаруживают никаких противозаконных действий.

Конечно, дети могут жить в весьма неплохих условиях, сыты, здоровы и одеты, однако алименты могут тратиться, к примеру, на погашение кредитной задолженности за товары, которые не имеют отношения к детским потребностям вообще. В случае суда есть вероятность, что представители Фемиды запросят дополнительные доказательства, среди которых справка о доходах получателей алиментов, о наличии кредитов и сами кредитные договора, о движении денежных средств на их счетах и т.д.

Также в судебные инстанции, помимо заявления, необходимо предоставить пакет документов, среди которых прошлое решение суда, в котором указано о взыскании алиментов, постановления пристава, справку о зарплате и о удержании алиментов.

Чаще всего, если отец узнает, что алименты используются не по назначению, он попытается остановить данный процесс и начнет требовать собрать чеки и отчитаться о тратах денег, после чего подает заявление на переезд ребенка к себе и прочие аналогичные процедуры. Лишь в судебном порядке есть возможность цивилизованного решения проблемы, когда денежные средства супруга тратит на свои потребности, а не на ребенка.

Еще по теме  Общая доверенность на получение и отправку грузов

Для этого отцу ребенку нужно:

  1. Определить, какие доказательства нужно собрать;
  2. Отследить, куда бывшая жена тратит алименты;
  3. Собрать показания свидетелей: соседей, друзей, воспитателей и учителей ребенка;
  4. Подать исковое заявление в суд.

Основным законом, на который опирается алиментоплательщик, является шестидесятая статья в семейном кодексе нашего государства. В ней указано, что алиментами владеет непосредственно ребенок, который и должен ими распоряжаться на законных основаниях. Поэтому такие денежные поступления, как алименты, должны расходоваться исключительно на потребности самого ребенка.

Основные категории расходования алиментов, которые суд без лишних вопросов расценит как нецелевое расходование алиментов:

  • Опекун начинает тратить алименты на свои потребности: для оплаты походов в салоны красоты, приобретение косметики или взрослой одежды;
  • Алименты тратятся на погашение долговых обязательств опекуна или ее ближайших родственников, например, на ссуды по автокредитованию и т.д;
  • Траты денежных средств на не детские развлечения: к примеру, на поход в ночной клуб, приобретение алкоголя или наркотических средств.

Безусловно, если отец начнет подозревать, что выделяемые денежные средства не тратятся на его ребенка, он попытается в максимально короткие сроки пресекать данные действия своей экс-супруги. Однако, как мы уже разобрали, привлечь к ответственности перед законом свою бывшую жену крайне тяжелое и трудоемкое задание.

Законопослушные плательщики алиментов ежемесячно отчисляют на своих детей не меньше 25% заработка. И это справедливо, ведь родитель развелся с супругом, а не с ребенком. Бывших отцов/матерей не бывает, поэтому «тянуть лямку» придется до 18-летия потомства. Все бы ничего, но зачастую приходится наблюдать, как формальный получатель лихо растрачивает детские выплаты.

Возникает резонный вопрос: можно ли контролировать алименты на ребенка и как пресечь нецелевое расходование. Ответ неоднозначен, поскольку многое зависит от способа выплат и особенностей ситуации.

Порядок назначения и уплаты детского содержания регулируется главами 13, 16, 17 Семейного Кодекса. Общие моменты содержания детей их родителями (опекунами) уточняют и другие нормы СК.

Ушедший из семьи родитель обязан обеспечивать ребенка от распавшегося брака, а тот, с кем ребенок остался — расходовать выплаты на несовершеннолетнего адресата (ст. 60 СК РФ). Однако  обязанность матери (или отца) по целевому расходованию алиментных поступлений действует декларативно.

Норма-то есть, а законодательного механизма контроля расходов и обязанности получателя отчитываться не установлено. Однако в случае составления алиментного соглашения в порядке главы 16 СК РФ супруги вправе предусмотреть отчетность родителя-получателя в произвольной форме.

Суд же изначально не будет обязывать мать отчитываться перед отцом. В дальнейшем для этого нужны веские основания и специальное обращение плательщика, либо ходатайство органов опеки.

Плательщик направляет алименты на воспитание и содержание ребенка. Что входит в это понятие:

  • предоставление полноценного питания и приобретение детской одежды;
  • основное и дополнительное обучение, посещение секций, культурно-массовых мероприятий;
  • поддержание здоровья, лечение, оздоровление ребенка;
  • создание достойных бытовых условий.

Воспитание не упирается только лишь в материальные блага. Мать обязана поддерживать благоприятную эмоциональную обстановку в доме, обеспечивать безопасность детей. Поэтому логично, что прямого запрета для родительницы потратить на себя часть алиментов закон не содержит. Представим, что малолетнего ребенка нужно вывезти летом к морю, в санаторий или в языковой лагерь. В этом случае мать выступит сопровождающим и на законных основаниях потратит алименты на путевку, проживание и билет.

Стоит понимать, что при наличии у матери собственного заработка доказать нецелевые расходы алиментов очень и очень сложно.

Поэтому обеспеченным родителям при разводе лучше составлять алиментное соглашение с пунктом о предоставлении получательницей письменного отчета для отца о произведенных тратах по алиментам.

как контролировать алименты на ребенка

Что нужно учесть:

  • характер и размер детского содержания;
  • периодичность поступлений и варианты расходов;
  • форму отчета.
Еще по теме  Как списать бракованный товар со склада

По сложности структуры не стоит уподоблять документ налоговой декларации. В зависимости от типа детского содержания подтверждением целевого расходования станут:

  1. Регулярные/разовые денежные выплаты. Кассовые и товарные чеки, договор с репетитором, погашенный абонемент в бассейн, справки о посещении секций, клубов, путевки и другие документы по факту приобретения детских товаров и услуг.
  2. Предоставление имущества («натуральные» алименты). Если требуется госрегистрация, представляются документы оформления в собственность ребенка. А так это могут быть фото ребенка в новой одежде, со смартфоном в руках, за монитором нового компьютера .

Форма отчета зависит от договоренности супругов. Их периодичность может быть разовой — по факту оказания помощи семье, или за определенный период — квартал, полугодие, год.

Примеры

Интересно, что заручаться подтверждениями расходов для самой получательницы не менее важно, ведь недобросовестных отцов, стремящихся уйти от обязательства по содержанию ребенка также достаточно.

Иркутск, 2014 год. В суде первой инстанции отец добился урезания алиментов вдвое, поскольку сумел доказать, что мать не тратит перечисления полностью на ребенка. Предусмотрительная женщина время от времени запасалась документальным подтверждениями целевых расходов, поэтому обратилась с апелляцией и подробным отчетом по расходам на детей. В итоге первоначальный размер алиментов был восстановлен.

Но все же куда чаще получательницы действительно слишком вольно обращается с отцовской поддержкой.

Когда возникает обязанность платить алименты

Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать детей до их совершеннолетия, то есть 18 лет. Эта обязанность может исчезнуть и раньше, если ребенок заявит об эмансипации (ст. 27 ГК РФ) или вступит в брак до исполнения этого возраста. Или позже, если ребенок нетрудоспособен (с рождения или получил инвалидность позже).

Иногда, отец может потребовать алименты, находясь в формальном браке. Например, если :

  • мать лишили родительских прав;
  • она не занимается воспитанием ребенка не оказывает ему материальной помощи;
  • длительное время проживает отдельно и т.д.

Что предпринять отцу если мать не тратит алименты на ребенка

Оба родителя в равной мере несут бремя финансовой поддержки детей в период брака и после его прекращения. С небольшим отличием: после развода ребенок остается с одним из родителей, в нашем случае  с отцом. Поэтому у матери возникает обязанность полагающиеся ребенку денежные средства выплачивать своему бывшему супругу.

Обязана ли мать отчитываться, как тратятся алименты на ребенка

  • проверка условий проживания ребенка органами опеки с последующим требованием отчета через суд;
  • изменение порядка уплаты содержания в порядке ст. 60 СК;
  • передача н/летнего отцу на воспитание с удержанием алиментов с матери (ст. 65 СК);
  • ограничение родительских прав бывшей супруги с сохранением обязательства обеспечивать ребенка.

Последняя мера применяется к матерям, ведущим асоциальный образ жизни, что к счастью встречается нечасто. Самой действенной мерой считается разделение алиментов на сберегательную и расходную части по алгоритму п. 2 ст. 60: до 50% на счет ребенка в банке.

Теперь деньги под банковской защитой, их получит сам адресат после достижения 18 лет. Мать же сможет воспользоваться зарезервированными средствами в случае острой жизненной необходимости после разрешения органов опеки.

Размер алиментов

Размер суммы, которую отец ребенка будет получать от его матери на содержание, зависит от нескольких факторов:

  • определяется она добровольно или судом;
  • возраста детей;
  • дохода матери;
  • ее семейного и финансового положения.

Семейный кодекс дает родителям право самим договориться о размере алиментов и оформить его письменным соглашением (п. 1 ст. 80 СК РФ). В этом случае, при уклонении матери от обязанности по уплате, суд будет исходить именно из условий такого соглашения. И взыскивать указанную там сумму или процент от полученных доходов.

Количество детей Доля  от зарплаты или другого дохода
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

Суд может изменить размер этих значений в меньшую или большую сторону. Исходить он при этом будет из достойных внимания обстоятельств, таких как материальное и семейное положение каждого родителя, наличия у каждого из них других детей и т. д. Возможно и сочетание способов: часть дохода плюс определенная сумма сверх этого.

Еще по теме  Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени

На взрослого нетрудоспособного ребенка отец будет получать алименты от матери в твердой денежной сумме. На этот случай правила ст. 81 СК РФ об определении их размера не распространяются.

Порядок оформления

В первом случае родители заключают между собой соглашение, где прописываются размер и порядок внесения алиментов. Документ должен оформляться письменно и обязательно удостоверяться нотариусом. Иначе он не имеет юридической силы. До тех пор, пока условия соглашения исполняются и у сторон не возникает спора по условиям, государство не вмешивается.

Через суд отец ребенка может требовать алименты, если мать не выполняет условий соглашения или оно вообще отсутствует. Для получения содержания в принудительном порядке отцу потребуется:

  • Обратиться в суд по месту проживания матери. По результатам рассмотрения заявления выдается судебный приказ.
  • С этим документом направиться к судебным приставам. Они открывают исполнительное производство и взыскивают сумму долга, указанную в приказе и дальнейшие алименты (через продажу имущества, удержания из зарплаты и т. д.).

Мать ребенка может обжаловать судебный приказ. Для этого ей направляется копия документа. Если это произойдет, то отцу придется подавать иск и доказывать свое право на получение алиментов. Обращаться к судебным приставам в таком случае возможно только после положительного решения по иску.

Куда подавать иск о перечислении части алиментов на банковский счет ребенка

Фактически истец настаивает на изменении исполнения судебного решения. Здесь применяется порядок ст. 203 ГПК РФ – иск подается в суд, выносивший ранее вердикт по назначению алиментов (районный суд, мировой).

Госпошлина

По делам, связанным с пересмотром ранее принятого решения, пошлина не взимается.

При рассмотрении дела суд учитывает позицию истца, обстоятельства и объяснения ответчика.

Ответчик может ходатайствовать перед судом о документальном подтверждении трат на детей. При этом отсутствие квитанций и чеков еще не является доказательством неправомерных расходов.

Для удовлетворения иска необходимо явное нецелевое использование матерью детских средств с ущемлением интересов несовершеннолетнего.

Способы взыскания алиментов

Термин «взыскание» подразумевает принудительность этого действия. И действительно, при  нежелании нерадивой матери платить, ее заставят это сделать судебные приставы. К ним обращается отец, имея на руках:

  • нотариально заверенное соглашение;
  • судебный приказ;
  • решение об удовлетворении иска.

У приставов есть две возможности взыскать необходимую сумму:

  • Обратиться с исполнительным листом по месту официальной работы. Работодатель будет удерживать часть зарплаты своей сотрудницы и перечислять ее на указанный счет. Делается это автоматически, согласия на вычитание из зарплаты не требуется.
  • Использовать средства с банковских счетов. Используется этот способ тогда, когда официальная зарплата слишком мала или отсутствует (например, у ИП). Средства со счета должницы переводятся на счет ребенка или его отца.
  • Продать с аукциона часть имущества. Для этого проводится его опись, а затем организуется реализация. Вырученная сумма идет на покрытие долга по алиментам. Остаток, если он есть, передается бывшей владелице вещей.

Если суд удовлетворит иск и взыщет с работающей мамочки алименты за последние три года, то погашаться долг будет частями. Трудовое законодательство ограничивает размер удержаний из зарплаты, даже когда речь идет о детях.

Выводы

Закон защищает право несовершеннолетних на получение содержания от обоих родителей. Матери обязаны платить содержание своим детям в тех же случаях, что отцы и в том же размере. Состоять при этом в браке родители не обязаны. Выплачивать полагающиеся ребенку денежные средства мать может добровольно. Или же они будут взысканы с нее через суд.

При рассмотрении вопроса об алиментах, суд учтет размер доходов обоих родителей, их семейное положение и наличие у обоих других детей, нуждающихся в содержании. Однако ни один из этих факторов не является основанием для отмены обязанности родителей по обеспечению нужд ребенка до его совершеннолетия, а в некоторых случаях и дольше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *