Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Признание иностранного диплома в россии

Не нуждаются в нострификации

Процесс признания иностранных образовательных документов, а также установления их эквивалентности, включающий признание дипломов, подтверждение оценок и научных степеней, называется нострификацией.

Подтверждение иностранного диплома в России — обязательное условие для продолжения учебы и получения достойной работы в РФ. В рамках международных соглашений Россия поддерживает тесное сотрудничество со многими странами мира в сфере признания профессиональной квалификации и подтверждения дипломов. Между многими государствами существуют соглашения, унифицирующие документы об образовании и упрощающие процесс нострификации академических документов. У граждан иностранных государств также имеется возможность подтвердить уровень их образования в России.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Нострификацией академических документов обеспечивается возможность молодым людям, закончившим учебу или являющимся студентами, учиться в другом государстве. Подтверждение иностранных дипломов или свидетельств делает их официальными на территории России и означает, что они получают такой же (или эквивалентный) академический и профессиональный статус, как и на территории выдавшего их государства.

Желающим получить работу по специальности в другом государстве необходимо изучить особенности нострификации имеющихся документов об образовании и пройти установленную законодательством процедуру.

Подтверждение диплома иностранного государства в России можно получить, обратившись в ФГНУ “Главэкспертцентр».

  • Адрес: ул. Орджоникидзе, 11/9, оф. 13.
  • Время работы: пон. — четв., 9:00 — 18:00.
  • Пятн.: 9:00 — 16:30.
  • Пер. на обед: 13:00- 14:00).
  • Тел.: 7 (495) 649-80-72.

Подтверждение диплома в России осуществляется по двум основным направлениям:

  • признание академическое, дающее обладателю иностранного диплома (аттестата, документа о присвоении ученой степени) право продолжать учебу в Российской Федерации;
  • признание профессиональное, предоставляющее соискателю возможность работать в РФ.

Рособрнадзором ежегодно издаются информационные письма с перечнем государств, заключивших с РФ взаимные соглашения о признании образовательных документов. Например, нет необходимости производить подтверждение диплома в России людям, получившим образование: во Вьетнаме, в Венгрии, Румынии, Франции (о присвоении ученых ступеней), Турции, Чехии, Украине, Белоруссии, Сирии (о высшем образовании), Китае, Кубе, Испании, Армении, Финляндии и др.

  • Заявление.
  • Документ, которым удостоверяется личность заявителя (копия).
  • Легализованные апостилем оригиналы образовательных документов, полученных в иностранных учебных заведениях.
  • Переводы иностранных документов о получении образования, нотариально заверенные российским или зарубежным нотариусом (при условии наличия между страной нотариуса и РФ соглашения о взаимной помощи).
  • Доверенность (при подаче документов через посредничество доверенного лица).
  • Документ о смене фамилии — при необходимости (копия).
  • Документ о предыдущем образовании — при наличии (копия).
  • Подтверждение уплаты государственной пошлины.

Подтверждение медицинского диплома в России предоставляет возможность получения достойной работы. Процедура нострификации довольно проста. При необходимости получить подтверждение диплома фельдшера в России, врача или медсестры, по всем вопросам следует обращаться в Росздравнадзор. Документами заявителя будут заниматься в Отделе допуска к медицинской деятельности лиц, которые получили медицинское (или фармацевтическое) образование в вузах других стран.

  • Адрес: Москва, 109074, Славянская площадь, 4/1.
  • Время работы: будни, 10:00 – 16:00. Пер. на обед: 13:00 — 14:00.
  • Тел.: 499 — 578-01-49, 499 — 578-01-61.
  • По почте, с помощью службы экспресс-доставки (или курьерской). Адрес: Славянская площадь, 4/1. г.Москва, 109074.
  • Лично заявителем или его представителем согласно заверенной в установленном порядке доверенности. Адр.: Славянская площадь, 4/ 1, каб. 211., г. Москва. Время приёма: пон. – четв., 10:00 — 17:00 часов; пятн., 10:00- 16:00. Пер. на обед: 13:00 — 14:00 .
  • Посредством Единого портала государственных услуг в интернете c последующим предоставлением нотариально заверенных копий документов в Росздравнадзор.

Росздравнадзор, получив заявление лица, претендующего на подтверждение диплома медсестры в России (фельдшера или врача), а также на право заниматься медицинской (или фармацевтической) деятельностью в РФ, рассматривает документы в продолжение 30 дней. Результаты рассмотрения заявления будут направлены по адресу, указанному в заявлении.

Кроме того, им решается вопрос о необходимости проведения специального экзамена для таких лиц. Экзамены проводятся в образовательном учреждении постоянно действующими комиссиями. После сдачи заявителем экзамена территориальный орган Росздравнадзора выдает ему сертификат специалиста, который дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности в России.

Еще по теме  Признание права собственности на квартиру через суд

Документы можно:

  • привезти лично в офис Национального информационного центра (НИЦ) в Москве,

  • отправить по почте по адресу: Москва, ул. Люсиновская, 51;

  • отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте НИЦ

Важно: 46 российских вузов имеют право самостоятельно проводить признание иностранных документов об образовании. Если вы поступаете в один из них, то и документы нужно оформлять там.

Подтверждение диплома в России: этапы

Прежде чем покорять отечественный рынок уникальными знаниями, полученными за рубежом, придется преодолеть множество бюрократических препятствий

Бывает и так, что студенту удалось получить высшее образование за рубежом, а вот получать его признание в России не требуется. Почему так происходит?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хорошие новости: правительство регулярно пополняет список иностранных вузов, дипломы которых котируются наравне с отечественными. На данный момент в этом списке более 200 университетов из примерно 20 стран.

Большая часть таких вузов, чьи иностранные дипломы признаются в Москве, принадлежит США и Великобритании. Японские, европейские, китайские свидетельства об окончании университета также высоко ценятся.

Если вам повезло быть обладателем документа об успешно завершенной учебе в одном из данных учреждений образования, вам ничто не помешает получить признание и получить желанную должность в России.

Чтобы узнать полный перечень вузов, чьи дипломы признаны правительством, посмотрите список на интернет-страничке кабинета министров.

Нострификация проходит в несколько этапов.

  • Подготавливается пакет документов.
  • В стране, выдавшей документ, ставится апостиль.
  • Подается заявление (лично, по почте или через п/я).
  • Оплачивается государственная пошлина. Ее размер налоговым кодеком РФ установлен в пределах 4 тыс. рублей.
  • Ожидается рассмотрение заявления. Каждый случай является уникальным, но при наличии полного и корректно собранного пакета документов процесс ожидания обычно занимает не более 4 месяцев.
  • Свидетельства о признании диплома получаются лично или по почте.

Словосочетание «диплом международного образца» употребляется довольно часто. Хотя официально такого понятия не существует. Многие страны, включая Россию, присоединились к Болонской образовательной системе и выработали единый стандарт высшего образования. Принята общая система уровней обучения. То есть выпускник вуза одной страны может получить диплом и поступать на следующий уровень образования в другую страну.

Нужен ли вкладыш (лист с оценками) к диплому для легализации и признания?

Легализация – это процедура проставления специального штампа, позволяющего предъявлять диплом за рубежом. Легализация не означает, что ваш диплом стал «международным» и будет автоматически признан в стране предъявления, но подтверждает его подлинность.

Если ваша страна присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, вам доступна упрощенная процедура легализации – апостиль на документы об образовании. Причем диплом можно будет предъявлять не только в России, но и в более чем 100 государствах – участниках Гаагской конвенции. Если вашей страны нет в этом списке, потребуется заверение диплома в российском консульстве – такая легализация будет действительна только на территории РФ.

Проверить, нужен ли апостиль на диплом или консульская легализация диплома гражданам вашей страны, можно здесь.

Это зависит исключительно от внутренних правил страны, выпустившей диплом: если в вашей стране вкладыши предусмотрены, значит они должны прилагаться к диплому и также подлежат легализации.

Подтверждение диплома в России: этапы

Признание иностранного диплома в россии

Документы возможно подавать самому или через родственников (знакомых), проживающих или собирающихся приехать в Москву, предварительно оформив на них доверенность. Документы отправляются также по почте. Можно также использовать курьерскую службу.

  • С территории России следует отправлять документы по адр.: ул. Орджоникидзе, 11/ 9, оф. 13. г. Москва, 115419. «Главэкспертцентр», ФГБНУ.
  • Из государств СНГ: ul. Ordjonikidze, 11/9, of. 13., Moskva, Russia, Glavekspertcentr, zip 115419.
  • Из других стран: Ordjonikidze str., 11/9, of 13, Glavexpertcentr, Moscow, Russia, 115419.
  • Официальный источник информации в РФ, касающейся вопросов признания иностранного образования (квалификации) — ресурс Национального информационного центра.
Еще по теме  Журнал учета печатей и штампов образец заполнения порядок ведения

Не имеет значения форма организации учреждения, где было получено образование. Но для успешной нострификации выданный документ должен быть государственного образца. На момент его выдачи вуз должен обладать действующей лицензией и государственной аккредитацией образовательной программы.

Все желающие постоянно жить и работать в США должны задуматься над процедурой нострификации документа об образовании. Американскими работодателями российские дипломы не признаются. Диплом российского образца не позволит устроиться на достойную работу. Естественно, имеются варианты, не предусматривающие нострификации. Это в основном низкооплачиваемая работа либо работа на начальном уровне в той или иной профессии.

Если ваш вуз не попал в вышеуказанный перечень университетов-счастливчиков, придется пройти семь кругов ада, чтобы подтвердить иностранный диплом. Правда, все же это будет гораздо проще и быстрее, чем повторно пройти обучение в своей стране. И согласитесь, оно того стоит, если вы обучались в самых престижных университетах мира. Ведь это явный бонус который будет отличать вас от конкурентов во время поиска работы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Нострификация иностранных дипломов осуществляется поэтапно, с заверением представителей специальных органов. И теперь более подробно обсудим, где и как сделать нострификацию диплома в России.

Признание иностранного диплома в россии

Рособрнадзор (или Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) передала все права на проведение этой сложной процедуры Главэкспертцентру. Здесь можно признать документы одним из следующих способов:

  • в академическом формате – получив его, дипломированный специалист может продолжить обучение и заниматься повышением квалификации дома;
  • в профессиональном формате – дипломированный специалист получает законное разрешение занимать должности, соответствующие его иностранному образованию.

Для определения формата специалисты основательно изучают пройденные предметы и их содержание, а также каким образом и насколько глубоко выпускник изучал свое ремесло.

Впрочем, вовсе не стоит бояться, что вас снова заставят проходить весь этот ужас и сдавать многосторонний экзамен. Достаточно лишь предоставить все необходимые документы. Далее они будут обработаны в полном соответствии с международным правом в сфере образования.

Давайте рассмотрим пример, когда учащийся получил иностранный диплом, который в России не входит в вышеуказанный список. Если он планирует остаться жить и работать дома, ему следует начать с процесса сбора документов, необходимых для нострификации. А это:

  1. Заявление.
  2. Ксерокопия документов, удостоверяющих личность в соответствии с законами РФ (например, паспорт).
  3. Оригинал диплома с апостилем (заранее узнайте, входит ли страна вашего диплома в список стран, для которых легализации апостилем в России не обязательна).
  4. Перевод иностранных дипломов и всех прилагающихся к ним документов с заверением нотариуса (российского или гражданина той страны, где проходил обучение наш студент).
  5. Ксерокопии свидетельств о предыдущем образовании (если имеется).
  6. Свидетельство оплаты госпошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ госпошлина составляет 4000 р.)

Если документы подает не сам студент, а доверенное лицо, попросят предоставить еще и доверенность. Также придется предоставить документы о смене ФИО, если в предоставленных документах они разные (например, до и после замужества). В исключительных случаях госслужащие могут попросить предоставить другие документы.

Подача заявления

Основное учреждение где проходят нострификацию, находится в столице. Нужно знать это, чтобы грамотно распланировать все действия

Заранее узнав, как пройти нострификацию диплома в России, можно избежать многих проблем с подачей документов. Так, подача заявления будет происходить только в Москве, где находится главный офис Главэкспертцентра.

Передать заявление можно по почте и при помощи доверенного лица. Теперь остается только ждать, пока специалисты займутся рассмотрением вашего случая, проверкой документов.

Так как проверка проходит в индивидуальном порядке, то и сроки могут варьироваться. Обычно они не превышают 4 месяцев со дня получения заявления. Зато потом можно получить заветное признание (по почте или лично) и приступить к поиску работы.

Еще по теме  Доверенности. Образцы и пустые бланки для заполнения в 2020 году

Признание иностранного диплома в россии

Впрочем, иностранный диплом нужно еще суметь получить. И сделать это будет гораздо проще с помощью настоящего друга – такого, как проверенный студенческий сервис, который поможет вмиг разобраться с курсовыми, дипломными или лабораторными.

Апостиль

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как сделать консульскую легализацию – понятно: за ее получением необходимо обратиться в консульство РФ в вашей стране, предоставив удостоверение личности и сам документ об образовании.

А вот где поставить апостиль на диплом, если страна является участником Гаагской конвенции, – зависит от внутренних правил конкретного государства. В большинстве стран этим занимаются министерство образования, министерство юстиции, министерство иностранных дел.

Только государственную пошлину – 6500 рублей. Квитанцию для оплаты вам выдадут при подаче документов.

Если вы оформляли признание через НИЦ, то свидетельство можно получить либо лично в офисе организации, либо по почте (укажите свой почтовый адрес при подаче документов). По нотариальной доверенности ваше свидетельство о признании может получить кто-то из ваших знакомых. Распространена практика оформления доверенности на представителя российского вуза, в котором вы собираетесь учиться.

подтверждение диплома в россии

Подтверждение иностранного диплома в России требует получения апостиля. Апостилем называется специальный штамп, который удостоверяет статус лица, подписавшего диплом, подлинность его подписи и имеющегося скрепляющего его штампа. Апостиль выставляют на оригинале документа (об образовании) в Министерстве образования.

Соответственно постановлению Правительства РФ проставление апостиля на официальных российских документах об образовании осуществляется в Министерстве образования представителями специальной Службы подтверждения образовательных документов.

  • Адр.: ул. Шаболовка, 33/114, Москва, 113162.
  • Тел./факс: 236-50-67.

Для проставления апостиля на документе об образовании, ученой степени или звании заявителю (или уполномоченному представителю) необходимо предъявить подтверждение уплаты госпошлины. За проставление апостиля госпошлина на каждом документе составляет 1, 5 тыс. рублей.

Без дополнительной легализации действительны документы с проставленным на них апостилем на территории стран — участниц Гаагской конвенции.

Какие действия предпринять?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Подтверждение диплома об образовании в России для США требует проведения определенных действий.

  • Для начала следует узнать в вузе, где было получено образование, статус полученного российского диплома. Некоторыми российскими университетами предоставляются дипломы европейского образца. Такие документы к американским стандартам привести будет проще.
  • Следует узнать о требованиях в США для работы по выбранной специальности, а также о том, каковы требования к диплому.
  • Наиболее сложным вариантом является нострификация диплома о юридическом или медицинском образовании. К профессии медика и юриста в США предъявляют повышенные требования. Кроме того, нужно иметь определенное количество часов практики. В любом случае необходимо получение дополнительного обучения.
  • Такие специальности, как дизайнер, журналист, искусствовед, обычно позволяют молодому специалисту начинать строительство карьеры без дополнительного обучения.
  • Требования в разных компаниях к диплому одной специальности могут отличаться. Необходимо уточнение деталей непосредственно у потенциальных работодателей.
  • Нострификация диплома проводится специализированными агентствами. Поэтому нелишне уточнить в компании, интересующей соискателя, от каких именно агентств она принимает документы. Фирмы, занимающиеся подтверждением документов, по каждой специальности должны обладать соответствующими полномочиями.
  • Определившись с агентством, можно отправлять туда копию своего диплома. Документ об образовании оценивается специальной постоянной комиссией, после чего создается американский аналог, который соответствует уровню российского диплома.
  • Нередки случаи, когда в ходе проведения нострификации происходит понижение степени документа. Например, российский диплом магистра в США соответствует диплому бакалавра. Для достижения необходимого уровня документа об образовании следует пройти специальные курсы повышения квалификации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *