Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Материнский капитал в 2020 году

Ранее помощь предоставляли только при рождении второго или последующего ребенка. Ситуация изменилась после оглашения президентом РФ новых поручений 15 января 2020 г. Предполагается, что детальная коррекция законодательства будет выполнена в течение года. Однако уже сейчас можно перечислить главные изменения:

  • материнский капитал выделяется при рождении первенца с 01.01.2020 в размере 466 617 р.;
  • программа поддержки продлевается до конца 2026 г.;
  • после рождения второго ребенка сумма увеличивается на 150 000 р (итого – 616 617 р.);
  • за третьего ребенка государство погашает имеющиеся задолженности по ипотеке единовременно – до 450 000 р.

Сохраняется возможность получения регулярной поддержки для малоимущих семей. Действуют региональные программы, направленные на улучшение демографической ситуации. Для детального ознакомления с дополнительными возможностями рекомендуется изучить материалы в тематическом разделе нашего сайта. В данной публикации подробно рассмотрена покупка квартиры в ипотеку с материнским капиталом. Кроме процедуры оформления представлены способы решения отдельных типовых задач.

Условия ипотеки с материнским капиталом в банках

1. Наделить детей и супруга долями в собственности. Собственники указываются в договоре, а затем будут отражаться в выписке из ЕГРН.

2. С момента получения сертификата должно пройти 3 года. Досрочно можно использовать МК, только если вы хотите оплатить первоначальный взнос или погасить часть ипотеки/жилищного кредита.

3. Все операции проводятся безналично, через банк и ПФР. Пенсионный фонд переводит его на счет а) банка б) продавца- частного лица в) жилищного кооператива.

1. Купить жилье на вторичном рынке без ипотеки.

2. Оплатить первоначальный взнос или погасить часть долга, процентов по ипотеке, жилищному кредиту.

Семья из трех человек находится в нарисованной квартире

3. Построить жилье самим или через застройщика. При самостоятельном строительстве сначала перечисляется 50% суммы и через полгода — еще 50%.

4. Реконструировать жилье: например, сделать достройку в частном доме.

Как нельзя потратить маткапитал

Банк Кредитная программа Сумма кредита, тыс. руб. Максимальный срок, лет Базовая ставка, %
Сбербанк «Ипотека плюс материнский капитал» От 300 30 6,5
Райффайзенбанк «Ипотека с материнским капиталом» До 26 000 30 8,49
ВТБ «Без подтверждения дохода» До 60 000 30 8,4
Альфабанк «С материнским капиталом» До 50 000 30 8,49
ПСБ «Семейная» 500 – 12 000 25 4,5
Россельхозбанк «Мечты сбываются» 3 000 – 60 000 30 8,2
Газпромбанк «Семейная» 100 – 12 000 30 4,5
Росбанк «На квартиру» От 600 (для столицы и Московской области) 25 6,69

Для корректного выбора нужно уточнить действующие условия в определенном кредитном учреждении. Сбербанк, например, предлагает несколько программ с процентной ставкой от 6,5 до 9,7% при покупке разных видов недвижимости. Базовый тариф увеличивается на 1%, если заемщик отказывается страховать жизнь (трудоспособность) на весь срок действия кредитного договора.

Куда можно направить материнский капитал

По состоянию на февраль 2020 года действительны следующие варианты целевого использования полученных денежных средств:

  • улучшение жилищных условий (строительство или покупка);
  • образование детей (обучение, проживание в общежитии);
  • социализация и лечение детей-инвалидов;
  • увеличение пенсионных накоплений матери либо официального опекуна (усыновителя, попечителя).

Предусмотрен трехлетний период с момента рождения, в течение которого распоряжение выделенными средствами ограничено. До этого срока можно частично (полностью) оплатить первоначальный взнос либо уменьшить имеющиеся задолженности по ипотечному кредиту.

Еще по теме  Дадут ли ипотеку если есть непогашенные кредиты?

Как купить на «вторичке»

Главная особенность покупки жилья за маткапитал — это то, что сначала заключается договор купли-продажи, потом Пенсионный фонд принимает заявление и переводит деньги продавцу. Т.е. такая сделка является рассрочкой.

Допустим, квартира стоит 2 млн рублей. Тогда 1,55 млн рублей оплачиваются сразу и сумма материнского капитала на 453 026 рублей — позже, когда подтвердит ПФР.

Ниже и далее мы будем приводить пошаговые инструкции покупки.

Для этого нужно подать заявление в МФЦ, приложив к нему сертификат и паспорт. Выписка будет готова в течение 10 рабочих дней.

1. Данные по материнскому сертификату, сроки расчета, реквизиты счета продавца.

2. Пункт о рассрочке, где вы указываете: а) общую сумму сделки б) какая сумма оплачена в момент подписания договора (личные средства покупателя), в) что остаток суммы будет оплачен материнским капиталом.

3. Срок для перечисления оставшейся суммы денег в 3 месяца — ПФР рассматривает заявление и переводит деньги в течение 2-х месяцев, но вдруг будут непредвиденные факторы, поэтому лучше взять с запасом времени.

4. Условие, что права на жилье перейдут покупателю после полной оплаты.

5. К договору приложить справку продавца о размере неоплаченного остатка.По договору рассрочки перехода права собственности сразу же не переходит.

Риски для покупателей недвижимости, приобретенной с помощью семейного сертификата

Со стороны государства предъявляют требования о целевом использовании выделенных средств для улучшения жилых условий. В частности, это определение устанавливает обязательное условие размещения объекта на территории РФ. С помощью проверок исключают покупку недвижимости у родственников, другие фиктивные сделки. Другие причины законного отказа:

  • доля не выделена в натуре;
  • техническое (санитарное) состояние не соответствует современным стандартам;
  • здание признано аварийным либо предназначено для планового сноса, реконструкции;
  • ближайшая инфраструктура значительно хуже по сравнению с нынешним местом проживания;
  • строительство (капитальный ремонт) не увеличивает общую площадь.

Банк вправе предъявлять собственные требования с учетом коммерческой целесообразности. По действующим правилам приобретаемая квартира оформляется в залог. Кредитору важно, чтобы в случае вынужденной реализации полученных денег хватило для погашения имеющихся задолженностей. Для определения корректной стоимости оценку поручают уполномоченным экспертам.

Покупая квартиру с использованием средств материнского капитала, покупатель обязуется предоставить долю в жилье сразу нескольким лицам. Во-первых, ее обязаны получить несовершеннолетние дети, во-вторых – обладательница сертификата, в-третьих – супруг обладательницы сертификата. Это главная проблема тех, кто желает купить жилье на вторичном рынке у пользователя материнского капитала, поскольку не всегда продавец выполняет это обязательство. А если он, не выполнив его, продаст недвижимость, у собственника есть право отсудить проданный объект.

Как это работает? Обычно, при покупке квартиры, граждане используют программу ипотеке. Материнский капитал идет в счет первого взноса. При покупке квартиры по ипотеке кредит, а значит и право собственности, оформляется только на одного человека (один из супругов и родителей двоих детей). Дети и второй супруг вступают в долю уже после того, как кредитные обязательства будут выполнены – то есть когда ипотека будет погашена.

Это обязательство владелец выполняет перед Пенсионным фондом, отвечающим за выдачу семейного сертификата, и перед органами опеки. Однако после выплаты ипотеки из этих инстанций не приходят проверяющие и не смотрят, была ли положенная доля отведена супругу и детям. Это лежит на совести самого владельца.

Собственник дома может забыть про обязательную процедуру или намеренное ее не выполнить, то есть не отдать положенные доли другим членам семьи, после чего продать квартиру. Это незаконно. Если о продаже квартиры без выделения компенсации (денежной или в виде новой жилплощади) узнает ООиП или Пенсионный фонд, эти органы вправе потребовать отмену сделки.

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Если перечисленные лица или органы подадут судебный иск, скорее всего, будет решено аннулировать сделку купли-продажи. Приобретенная квартира перейдет обратно к продавцу. Взамен нерадивый продавец должен будет вернуть покупателю деньги, уплаченные при покупке жилплощади. Однако это лишь судебное постановление.

Еще по теме  Как восстановить документы на квартиру при утере

В реальности у продавца может уже не оказаться тех средств, которые он приобрел в ходе сделки. Если продающее лицо истратило средства, то процесс их возврата может затянуться на долгие годы. Да, за неуплату долга обманутый покупатель может привлечь продавца к уголовной ответственности. Но во многих случаях долг все равно вернуть не получится – собственника квартиры, купленной при помощи материнского капитала, могут даже посадить, но необязательно при этом выплатят ущемленному ущерб.

Если коротко сформулировать, покупатель, который приобретает квартиру, связанную с материнским капиталом, рискует:

  • лишиться приобретенной квартиры, но получить за нее полную компенсацию;
  • лишиться и квартиры, и уплаченных средств;
  • частично потерять сумму, которая была уплачена в ходе сделки, и лишиться прав собственности на объект недвижимости.

Покупка жилья в новостройке по договору долевого участия

Материнский капитал может помочь семьям получить жилье в ипотеку, когда не хватает денег на первоначальный взнос и накопить не получается. В этом случае все операции будут проводиться по кредитному договору с банком.

Договор купли-продажи будет обычный, без деления сумм на выплаченную сразу и оставшуюся, а материнский капитал как форма оплаты будет отражен в кредитном/ипотечном договоре. Ипотеку с использованием материнского капитала выдают в основном крупные банки — Сбербанк, ВТБ24 или Альфа-Банк. Банкам невыгодно брать в залог квартиры с «обременением» в виде несовершеннолетних собственников, поэтому ипотечную программу может быть придется поискать.

В заявлении нужно указать, что с помощью МК вы хотите выплатить первоначальный взнос или погасить основной кредит. К заявлению приложите сертификат.

Если решение будет положительным, он уведомит вас.

В нем не будет сведений о материнском капитале. Поэтому если дети и супруг не будут участниками сделки, то вам понадобится составить нотариальное обязательство оформить жилье в общую собственность. Это обязательство нужно исполнить в течение 6 месяцев с момента перевода маткапитала банку.

1. Вы приобретаете квартиру от застройщика «напрямую», оплачивая ее из своих сбережений плюс маткапитал.

2. Вы покупаете строящееся жилье в ипотеку с маткапиталом в качестве первоначального взноса или оплаты части кредита/процентов.

Покупка без ипотеки — если у вас сразу есть вся сумма.

Это должен быть договор с указанием рассрочки оплаты: все, как с рассрочкой — сроки оплаты 3 месяца, суммы (уплаченная сразу и позже), данные сертификата и т. д.

Еще по теме  Как получить налоговый вычет за обучение возврат подоходного налога

Основная проблема использования материнского капитала в ипотеке

Срок оформления сертификата составляет не более 15 дней по действующим нормативам. Заявление на распоряжение выделенными средствами рассматривается до 30 дней. После положительного решения деньги перечисляют в течение 10 рабочих дней. С учетом проведения транзакции, других задержек общее время с момента первого обращения до поступления денег на расчетный счет может превысить 2 месяца. Банки отказываются давать ссуду по этой причине.

Как исполнить нотариальное обязательство

Перевести квартиру в общую собственность можно по договору дарения, указав в нем всех участников сделки, параметры жилья и размеры долей.

Долей нужно наделить всех детей, рожденных до момента исполнения нотариального обязательства, а не на момент получения прав (!) на материнский капитал. То есть если материнский капитал дали на второго ребенка, а на момент покупки жилья родился третий, то доли выделяются на троих детей.

Точных размеров долей закон не определяет, но чаще всего владелец сертификата одной дарственной включает всех членов семьи в общедолевую собственность.

Требования к заемщикам

Чтобы взять квартиру в ипотеку с материнским капиталом, необходимо соответствие заемщика определенным условиям. Сбербанк установил следующие требования:

  • гражданство РФ;
  • возраст на момент предоставления (погашения) ссуды – 21 год (75 лет) соответственно;
  • не менее шести (12) месяцев текущего (общего за контрольные пять лет) трудового стажа;
  • оформление созаемщиком супруга.

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Максимальный допустимый возраст сокращается до 65 лет, если отсутствует документальное подтверждение трудовой занятости и уровня регулярных официальных доходов. Супруг не оформляется созаемщиком, если не является гражданином РФ. Аналогичное требование можно исключить при наличии брачного договора либо специального соглашения о порядке раздела совместно нажитого имущества.

Купить квартиру в ипотеку с материнским капиталом можно с оформлением собственности на основного заемщика. Залоговое право банка подтверждается записью в базе данных «Росреестра». Справки о занятости и доходах предоставляют, если клиент не получает зарплату через личный расчетный счет в этом кредитном учреждении.

После одобрения первичного обращения в электронной форме в банк передают:

  • заявление с анкетными данными;
  • гражданский паспорт с действительной отметкой о регистрации места жительства;
  • справки о доходах и налогах с основной работы;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • государственный сертификат на маткапитал;
  • удостоверенные в местном отделении ПФР сведения об остатке денежных средств по данной программе господдержки.

Последний документ из перечня можно передать не позднее чем через 90 дней с момента принятия положительного решения о займе. Аналогичный срок установлен для предоставления официальных сведений о приобретаемом объекте недвижимости:

  • подтверждение прав собственности (договор купли-продажи, мены, дарения);
  • предварительный и основной ДКП;
  • выписка из ЕГРН;
  • согласие супруга (и) продавца на продажу;
  • результат экспертной оценки.

Калькулятор

Тип платежейАннуитетныйДифференцированныйСрок кредита0 год1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет11 лет12 лет13 лет14 лет15 лет16 лет17 лет18 лет19 лет20 лет21 год22 года23 года24 года25 лет26 лет27 лет28 лет29 лет30 лет0 мес.1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *