Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как проходит арест имущества должника: Использование Видео

Основания для обжалования ареста имущества

Долговые правоотношения всегда крайне спорны, поэтому для защиты прав обоих сторон судом до выяснения обстоятельств по делу проводится имущественный арест. ФССП в данном случае выступает лишь в качестве исполнителя воли суда.

Соответственно, судебные приставы – это должностные лица, которые помогают суду реализовывать решения, исполнять приказы и постановления.

Права и обязанности

У приставов, как и у любых других уполномоченных государством должностных лиц, есть ряд прав и обязанностей, которым они должны беспрекословно следовать. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» выделяет такие обязанности приставов:

  1. Как происходит арест имущества судебными приставамиРаботать в соответствии с законами РФ.
  2. Выполнять свои обязанности в рамках исполнительного производства.
  3. Не нарушать сопутствующие права граждан.
  4. Не выходить за рамки профессиональной этики на протяжении всей своей деятельности.
  5. Заниматься поиском должников.
  6. Хранить и реализовывать имущество.

Для того, чтобы приставы могли исполнять свои обязанности, закон передаёт им ряд бесспорных прав:

  1. Могут наложить арест на имущество (в рамках дозволенного ФЗ).
  2. Имеют право на основании исполнительного документа входить в квартиры и дома должников для того, чтобы провести опись и арест имущества.
  3. Могут делать запросы в Росреестре, если они касаются должника и его имущества.
  4. Имеют право осуществлять поиск должника, обращаться на место его работы, к его родственникам и другим лицам, которые могут обладать данными о его месте нахождения в данный момент.

Как накладывается арест на имущество? Для этого необходимо соблюдение ряда условий. В соответствии с ФЗ №229 основаниями для ареста имущества должника могут быть:

  1. Исполнение судебного акта о наложении ареста.
  2. Исполнение акта суда о конфискации.
  3. Для того, чтобы сберечь активы до их передачи для реализации.

А что может быть причиной инициации судебного разбирательства, которое приведёт к аресту имущества? По общему правилу это долг перед кредитором, вне зависимости от его статуса и от размера задолженности. На практике арест как вид наказания чаще всего используют в таких категориях дел:

  1. У гражданина накопилось много долгов по штрафам, коммунальным платежам либо другим выплатам в счёт страны.
  2. Субъект долгое время не платил по кредиту.
  3. В правоотношениях двух субъектов предпринимательской деятельности произошёл конфликт и обещанные должником средства не были выплачены кредитору.

В случае с бытовыми займами арест используется только в том случае, если была составлена официальная расписка, её заверили у нотариуса, а сумма долга превышает 5 000 рублей.

Не стоит забывать, что арест – это санкция, которую может назначить только суд. Если банк пытается провести опись имущества самостоятельно, даже пригласив официального оценщика, это можно расценить как правонарушение – вмешательство в частную жизнь гражданина.

Такой факт нужно фиксировать, звать своих свидетелей, записывать на камеру и прочее для того, чтобы предоставить доказательства в суде. Это может помочь гражданину избежать ареста и получить моральную компенсацию.

Как проходит арест имущества должника: Использование  Видео

Не существует официальной классификации видов ареста имущества, но условно их можно поделить по категориям судопроизводства на:

  • гражданский арест;
  • уголовный арест;
  • хозяйственный арест;
  • административный арест.

Соответственно, определяется вид ареста тем, в суде какой юрисдикции будет рассматриваться дело. Зависит это от того, как был сформирован иск, куда его подали и насколько велика задолженность гражданина.

Например, долги по потребительскому кредиту будет рассматривать гражданский суд, а вот долги одного предпринимателя перед другим предпринимателем (если они касаются бизнеса) – хозяйственный.

Административный суд имеет право рассматривать только те дела, в которых кредитором является сама Федерация или какой-либо из её округов в лице органов исполнительной власти.

То, на что могут наложить арест судебные приставы, строго ограничено законодательством. На данный момент существует перечень не арестовываемого имущества, в который входят:

  1. Арест единственного жилья. Если у должника есть только одно место, в котором он может жить (дом или квартира), то отобрать у него эту недвижимость за долги нельзя.
  2. Детские вещи также не могут стать объектом ареста, если они не были закуплены оптом для продажи.
  3. Семена.
  4. Как происходит арест имущества судебными приставамиГосударственные награды, медали, другие призы.
  5. Продукты, стоимость которых не превышает один прожиточный минимум.
  6. Животные (скот), который был приобретён не для предпринимательства, а также инвентарь и корм для них.
  7. Предметы обихода, без которых быт гражданина может проходить без существенного снижения уровня жизни.
  8. Вещи, без которых должник не сможет реализовывать свою предпринимательскую деятельность (технический инвентарь, краски и холсты и прочее).
  9. Объекты, которые прямо связаны с личностью должника (одежда, средства личной гигиены).
Еще по теме  Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Как происходит арест имущества судебными приставами? Процедура ареста состоит из четырёх этапов, а именно:

  1. Опись имущества судебными приставами, его арест и изъятие.
  2. Оценка результатов описи имущества.
  3. Передача полученных активов на продажу.
  4. Реализация — проведение торгов или комиссионной продажи.

Изъятие имущества должника не всегда заканчивается его продажей. В случае, если после торгов покупатель на активы не нашёлся, тогда кредитор имеет право выкупить их по сниженной цене. Если же и его не заинтересовало такое предложение, тогда имущество просто возвращается должнику. Оставить его себе ни органы местного самоуправления, ни исполнительный орган власти не могут.

Как проходит арест имущества должника: Использование  Видео

Судебный пристав не может начинать опись имущества без присутствия понятых. Понятыми могут быть только граждане достигшие совершеннолетия, которые не связаны с должником родственными узами, не являются его друзьями или партнёрами, сожителями.

Чаще всего выбираются соседи, но иногда, если у пристава могут быть сомнения в их непредвзятости, он может попросить обычных прохожих принять участие в деле. Гражданин имеет полное право отказаться от роли понятого.

Процедура, по которой накладывается арест, не может быть легитимной без составления ответствующей документации. Для приставов таким документом является акт описи и ареста. В этой бумаге обязательно должны быть данные о:

  1. Дате, времени проведения описи активов.
  2. Информация о понятых, их сведения.
  3. Список имущества с детальным описанием каждой вещи. Необходимо это описание для того, чтобы предмет не был испорчен до этого, как он попадёт на торги, а если он и будет испорчен, то чтобы вину за это не переложили на должника.
  4. Данные о том, как будет храниться и реализовываться имущества.
  5. Подписи понятых и должника о том, что их ознакомили с их правами и обязанностями.

Оценивание стоимости активов происходит в два этапа: предварительная оценка и официальная оценка.

Предварительная оценка – это обязанность пристава. Он проводит её во время описи для того, чтобы знать, какое количество имущества изымать в счёт погашения долгов. В данном вопросе от приставов не требуется максимальная чёткость, лишь знание приблизительных рыночных цен с учетом износа объектов.

Если цена вещи, которые пристав хочет изъять, превышает 30 000 рублей, тогда для предварительной оценки необходим вызов профессионального оценщика. Его данные могут быть использованы как доказательство в суде для того, чтобы реальную стоимость предмета не занижали на торгах.

Второй этап – официальная оценка. Её может дать только суд (чаще всего для этого в дело включается оценщик-профессионал, который даёт присягу в суде). По законам Российской Федерации только суд имеет право на официальное утверждение цены вещи, на которую был наложен арест.

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Еще по теме  Налог на имущество физических лиц: пример расчета, ставки

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.

Как исполняется определение о наложении ареста

Определение о применении обеспечительных мер исполняется в том же порядке, что и исковые заявления. Это означает, что заявителю, который просил о применении соответствующих мер, выдаётся исполнительный лист, который используется для последующей работы.

Как проходит арест имущества должника: Использование  Видео

Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов. Сотрудники ФССП принимают его, возбуждают производство и принимают одно из действий:

  • осуществляют выезд по месту жительства взыскателя или по месту нахождения имущества, осуществляют его опись и накладывают арест;
  • направляют постановление о наложении ареста в один из органов, который может производить регистрационные действия, например, в Росреестр или в МРЭО ГИБДД;
  • направляют постановление о применении обеспечительных мер в банк, в котором находится соответствующий счёт.

Действия сотрудников ФССП будут зависеть от имущества, по отношению к которому обеспечительные меры должны быть применены.

На какое имущество нельзя наложить арест

Обеспечительные меры могут быть применены практически к любому типу собственности, в том числе:

  • движимое имущество, включая транспортные средства;
  • денежные средства, в том числе находящиеся на счетах должника;
  • недвижимость.

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

Например, был подан иск об истребовании имущества из незаконного владения. Предмет – автомобиль. Очевидно, что именно этот транспорт и должен быть арестован, чтобы ответчик не продал или не передарил его за время рассмотрения дела в суде. Если же предмет иска – взыскание денежных средств, то следует указать, что именно это имущество соответствует цене иска и в наибольшей степени подходит для обеспечительных мер.

Заявление об аресте имущества может не содержать конкретного объекта (или объектов), по отношению к которым обеспечительная мера должна быть принята. Может указываться только сумма, в рамках которой меры должны осуществляться. В таком случае розыском имущества занимается служба судебных приставов.

Если в рамках дела имеется залоговое имущество, то оно арестовывается в первую очередь, так как изначально использовалось в качестве дополнительной гарантии. Арест на прочее имущество накладывается тогда, когда стоимости залога недостаточно.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Еще по теме  Кредитная амнистия когда вступит в силу

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

Ограничения на взыскание касаются:

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Подведём итоги

Арест имущества используется в качестве меры, которая позволяет обеспечить исполнение решения, которое будет вынесено после рассмотрения дела в суде. Обеспечение используется, если без него исполнение решения невозможно вовсе или затруднительно. С инициативой может выступить любая заинтересованная сторона, а также суд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *