Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Стаж для больничного листа в 2020 году

Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.

Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.

Как правильно считать стаж в 2020 году

Чтобы рассчитать страховой стаж для оплаты больничного листа:

  • суммируйте все периоды работы (службы, иной деятельности) работника, когда он подлежал страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также, в частности, военной службы.
  • сначала посчитайте календарные годы и месяцы, которые работник отработал полностью. Затем посчитайте общее количество дней в не полностью отработанных месяцах. Каждые 30 дней переведите в месяц, а каждые 12 месяцев – в год. Дни меньше 30 отбросьте.

Стаж считайте по трудовой книжке и другим документам, которые подтверждают, что человек был застрахован и за него платили взносы на социальное страхование.

Через сколько лет после трудоустройства больничный оплачивается в 100-процентном размере

Если стаж работника меньше полугода, то пособие за месяц не может быть выше МРОТ с учетом коэффициентов.

Алгоритм расчета пособия при стаже менее 6 месяцев смотрите в статье «Размер МРОТ для расчета больничного».

Если стаж больше 6 месяцев, но меньше 5 лет, то пособие оплачивается в размере 60% от среднего заработка.

При стаже от 5 до 8 лет величина пособия увеличивается до 80% от среднедневного заработка.

Если стаж сотрудника пересек 8-летний рубеж, то пособие выплачивается в объеме 100%.

Какой процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа применяют в 2019 году

Пособие по предъявленному больничному листу начисляется работнику в процентном соотношении к его среднему заработку (сокращенно – СЗ). Поэтому вначале исчисляется СЗ, и это делается следующим способом: дневной средний заработок болевшего сотрудника умножается на количество «больничных» дней, подлежащих оплате. Затем определяется, какой процент больничного в зависимости от стажа сотрудника будет выплачен ему за время болезни.

Каков процент оплаты больничных в зависимости от стажа, поясняет 7 ст. закона № 255-фз, 9 ст. закона № 125-фз от 24.07.1998. Их содержание проиллюстрирует таблица 1.

Категория получателя пособия по больничному листу

Размер страхового стажа

Процент оплаты больничного — от СЗ работника

Сотрудник, взявший больничный по причине:

  • заболевания, не связанного с профессиональной деятельностью;

  • непроизводственной травмы;

  • необходимости протезирования — по показаниям врачей;

  • санаторного долечивания;

  • карантина (7 ст. закона № 255, п.1).

От 0,5 года до 5-ти лет

— 60

От 5-ти до 8-ми лет

— 80

{amp}gt; 8-ми лет

— 100

Работник, взявший больничный по причине:

  • несчастного случая на производстве, в том числе, производственной травмы;

  • профзаболевания (9 ст. закона № 125-фз).

В данном случае может быть любым

— 100

Бывший работник предприятия, получивший травму или заболевание в течение тридцати дней после увольнения (п.2 статьи 7 закона № 255-фз).

Размер стажа сотрудника не имеет значения

— 60

Еще по теме  Как продлить вид на жительство в России

Если общая трудовая деятельность заболевшего сотрудника составляет менее шести месяцев, размер его больничного исчислят исходя из минимального размера оплаты труда за целый месяц работы. В местностях, где применяются районные коэффициенты, МРОТ увеличивают на их значения.

Процент оплаты больничного листа по беременности и родам в зависимости от стажа в 2020 году, как и в текущем, остается прежним. Он составляет 100% от СЗ, с учетом верхнего и нижнего лимита среднедневного заработка:

  • 2301,37 руб. – максимальное значение в 2020 году (в связи с применением максимальных величин, установленных для 2018-2019 гг. – Правительственные Постановления № 1378 от 15.11.2017, № 1426 от 28.11.2018);

  • 398,79 руб. – минимальное значение в 2020 году (в связи с повышением МРОТ с начала января следующего года до 12 130 рублей – ст. 1 закона № 82-фз от 19.06.2000, Приказ Минтруда № 561н от 09.08.2019).

Напомним, что в 2019 году данные лимиты равны 2150,68 и 370,85 рублям соответственно.

Стра­хо­вой стаж для боль­нич­но­го листа вклю­ча­ет в себя пе­ри­о­ды (ч. 1, 1.1 ст. 16 За­ко­на от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12.02.1993 № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

А что такое ‘периоды иной деятельности’?

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе; деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91. В страховой стаж для расчета больничного пособия засчитывайте периоды военной и приравненной к ней службы (ч. 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

Еще по теме  Акт приема-передачи мебели при сдаче квартиры в аренду образец

К военной приравнивают, например, службу:

  • в органах внутренних дел;
  • Государственной противопожарной службе;
  • органах уголовно-исполнительной системы.

Дан­ные для рас­че­та стажа для боль­нич­но­го бе­рут­ся из до­ку­мен­тов ра­бот­ни­ка: тру­до­вой книж­ки, пись­мен­ных тру­до­вых до­го­во­ров, спра­вок, вы­дан­ных на преды­ду­щем месте ра­бо­ты, иных до­ку­мен­тов (п. 8, 9 Пра­вил, утв. При­ка­зом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия от 06.02.2007 N 91). Про­дол­жи­тель­ность во­ен­ной служ­бы может под­твер­дить во­ен­ный билет ра­бот­ни­ка.

Однако имейте в виду, что с 2020 года начинается переход на электронные трудовые книжки. С переходом на электронные версии трудовых книжек для работодателей вводят две новые формы. Первая – отчет СЗВ-ТД, который работодатель будет передавать в ПФР ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В форме будут те же сведения, которые работодатель указывает в трудовой книжке и сведения, которые будут идентифицировать сотрудника. Вторая форма – выписка СЗИ-ТД со сведениями о трудовом стаже работника, который работодатель должен будет выдавать сотруднику по его запросу, либо при увольнении. В выписке будут данные о продолжительности работы, периоде работы у данного работодателя и ряд других сведений, которые необходимы для формирования страховых пенсионных накоплений работника.

Таким образом, уже с 2020 года страховой стаж для оплаты больничного может подтверждаться выпиской СЗИ-ТД, а не бумажной трудовой книжкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Какой документ нужен для подтверждения стажа

После того как человек впервые устроился на официальную работу, ему оформляется трудовая книжка и он становится застрахованным на случай возможной болезни. Поэтому основной документ, подтверждающий стаж работника, — трудовая книжка. Однако если стаж сотрудника по каким-либо причинам в ней не зафиксирован, то в качестве верифицирующих документов используются:

  • трудовые договоры;
  • справки о стаже, выдаваемые работодателем;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы;
  • справки из архивов;
  • документы органов ФСС об уплате страховых взносов;
  • иные документы.

Полный список документов содержится в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа…» от 06.02.2007 № 91.

Установленные периоды, входящие в страховой стаж, суммируются, и в итоге получается общий стаж, используемый для расчета больничного. Временные нерабочие паузы между трудоустройствами у разных хозяйствующих субъектов не относятся к страховому стажу и не учитываются при его подсчете.

Следует выделить определенные временные периоды, используемые для определения стажа, к ним относятся:

  • работа на основании трудового договора;
  • различные категории государственной службы, в т. ч. военная, муниципальная и др.;
  • другая деятельность, при которой человек был застрахован на период болезни.

Алгоритм определения стажа в 2019-2020 годах в ситуации, когда больничный оплачивается в 100 процентов

Чтобы правильно подсчитать стаж для 100-процентной оплаты больничного, нужно действовать по схеме, представленной ниже:

  1. Определить дату, на которую подсчитывается страховой стаж. В большинстве ситуаций она идентична началу болезни.
  2. Установить периоды профессиональной деятельности, входящие в стаж.
  3. Суммировать указанные периоды по следующему правилу: года с годами, месяцы с месяцами, дни с днями.
  4. Перевести дни в целые месяцы с учетом того, что 30 дней равны 1 месяцу, и прибавить к месяцам, подсчитанным ранее.
  5. Перевести месяцы в целые годы с учетом того, что 12 месяцев равны 1 году, и прибавить к годам, подсчитанным ранее.

См. также «Как подсчитать страховой стаж в неполных месяцах?».

В итоге получится, что страховой стаж будет иметь рассчитанное количество лет, месяцев и дней, а в документе о болезни необходимо отобразить полное количество лет и месяцев страхового стажа.

Еще по теме  Ст 127 УК РФ с комментариями: незаконное лишение свободы

Процентные значения для сотрудников, ухаживающих за болеющими родственниками

На процентную ставку при оплате таких больничных листов влияет не только стаж, но и иные обстоятельства, отраженные в таблице 2. В частности, учитывается, кому обеспечивается уход.

Получатель выплаты по больничному листу

Размер страхового стажа

Процент больничных в зависимости от стажа получателя

Сотрудник, осуществляющий:

  • стационарный уход за ребенком — в больнице или ином медучреждении;

  • амбулаторный (домашний) уход за другими родственниками;

  • амбулаторный уход за ребенком, но только в течение первых десяти дней.

От полугода до пяти лет

60

Пять – восемь лет

80

{amp}gt; восьми лет

100

  • Работник, ухаживающий за ребенком дома – по истечении 10 дней.

Размер страхового стажа работника не имеет значения

50

Получить больничный лист 100% при стаже от 8 лет можно не только в случае, когда документ оформляется непосредственно на заболевшего сотрудника. Также такая величина пособия предусматривается и в ситуации, если документ оформляют при уходе за заболевшим членом семьи.

При этом следует учесть, что если уход осуществлялся за ребенком, находящимся на стационарном излечении, или за другим членом семьи, то оплата больничного рассчитывается в зависимости от стажа. Если уход имел место за ребенком, находящимся на амбулаторном излечении, то 100%-я оплата больничного листа в 2019-2020 годах (процент оплаты в данном случае определяется по стажу) осуществляется только за первые 10 дней болезни, а остальные дни болезни — в размере 50% от среднего заработка.

По поводу оплаты больничного по уходу за ребенком читайте в материале «Как оплачивается больничный по уходу за ребенком».

Кроме того, при отпуске по беременности и родам осуществляется оплата больничного 100%, стаж при этом не учитывается. О размерах пособия по беременности и родам в 2020 году читайте здесь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выплата по больничному листу предполагает включение в расчет всего периода болезни, который указан в этом документе. Однако необходимо отметить, что из этого срока могут быть исключены некоторые дни, к примеру, если именно в эти дни сотрудник брал отпуск за свой счет / учебный отпуск или же период болезни пришелся на период простоя.

Итоги

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что больничный оплачивается в размере 100% при стаже от 8 лет и более и при этом он должен иметь официальное документальное подтверждение. В связи с беременностью и родами всегда оплачивается больничный 100%, стаж при этом не имеет значения.

О нюансах, которые влияют как на определение размера стажа, так и на применение коэффициентов для расчета пособий, зависящих от его продолжительности, читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *