Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Доплата за работу в ночное время ТК РФ 2020

Ночные часы работы — со скольки и до скольки?

Закон не допускает двоякого толкования и четко определяет понятие «ночной труд».

Под ночным трудом подразумевается работа в период с 22 часов вечера до 6 утра.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

При этом, в зависимости от того режима в котором работает организация, то время, когда сотрудники приступают к работе и оканчивают ее, может варьироваться. Закон однозначно говорит о том, что ночной труд должен в обязательном порядке оплачиваться в повышенном размере.

Пределы времени, отнесенного к ночному, закреплены Постановлением Правительства от 22.07.2008 № 554 и статьей 96 ТК.

В случае, когда трудовой режим попадает в этот временной интервал, то на работодателя возлагается обязанность производить доплату за каждый рабочий час.

Ст. 96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке. Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.

Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.

Кого можно привлечь на ночную работу?

При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.

Доплата за работу в ночное время ТК РФ 2020

Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:

  • лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
  • женщин, готовящихся стать матерями (беременных).

Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:

  • матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
  • одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
  • родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
  • лица с установленной инвалидностью;
  • граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).
Еще по теме  Жестокое обращение с животными: статья 245 ук рф в 2020 году

Оплата ночного труда

Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.

Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).

Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:

  • локальных нормативных актов организации;
  • коллективного договора.

Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.

Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.

Оклад работнику установлен в соответствии со штатным расписанием в размере 25000 рублей в месяц. Неделя 5-дневная восьмичасовая, количество рабочих часов в неделю 40.

Работодатель привлек его к работе в марте 2020 года в ночное время (с 23 часов) продолжительностью 2 часа. Коллективным договором предусмотрена доплата за работу ночью в размере 20%, что не противоречит законодательству.

Расчет заработной платы за март 2020 года будет производиться с учетом ночных часов работы, для которых производится исчисление среднего часового значения при нормальной продолжительности смены. По производственному календарю для 40-часовой рабочей неделе рабочее время в марте составляет 159 часов:

  1. Рассчитываем ставку за дневные часы работы:

25000 / 159 = 157,23 рубля за час.

  1. Найдем сумму доплаты за час:

157,23 × 20% (коэффициент повышения) = 31,446 руб.

  1. Считаем доплату за работу в ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

31,446 × 2 (отработанные ночные часы)  = 62,89 рублей.

Итого за работу в марте работнику будет начислено: 25000 62,89 = 25062,89 рублей.

Следует учитывать необходимость увеличения доплаты, если ночные часы пришлись на праздничный выходной день. Расчет ночного времени труда и работы в праздник должен производиться отдельно и по итогам суммироваться.

Еще по теме  Снегоплавильные установки. Принцип работы, разновидности и сфера использования

Доплата за работу в ночное время ТК РФ 2020

В трудовом законодательстве Российской Федерации указано, что ночной труд должен оплачиваться как минимум на 20% выше, чем выполнение тех же обязанностей в дневное время. При этом нет никаких ограничений тем организациям, которые хотят при возможности и для соблюдения своих интересов, оплачивать ночной труд своих работников в еще более повышенном размере.

Внимание! Повышенная заработная плата за ночной труд должна начисляться работнику независимо от того, на какой системе оплаты труда он находится: сдельной, комиссионной, повременной, окладной, бестарифной и т.д.

Есть категории работников, кому законом положены особенные, более высокие доплаты за ночные смены. Как правило, повышенная оплата происходит вследствие более сложных или опасных, условий труда. К ним относятся:

  • Медицинский персонал – эта категория наемных работников может рассчитывать на 50% доплаты за ночные смены сверх обычного дневного тарифа.
  • Военизированная и пожарная охрана – их ночной труд оценивается в 35% сверх обычного дневного тарифа.
  • Работники метрополитена и железнодорожного транспорта, также работники речных пароходов имеют право на 35% доплату за ночной труд.
  • Сотрудники уголовно-исправительной системы также вправе рассчитывать на 35% прибавку за ночные дежурства.

Как показывает российская практика, в среднем, независимо от сферы деятельности в которой заняты работники ночных смен, их труд оплачивается на 40% дороже аналогичных дневных работ.

Иногда ситуация складывается неожиданно для работника и ему приходится выходить в ночную смену вопреки или, что еще более вероятно, в дополнение к обычному, уже отработанному дневному графику. Как рассчитывается размер оплаты труда при таких форс-мажорных обстоятельствах?

Доплата за работу в ночное время ТК РФ 2020

По закону, первые два сверхурочных часа работодатель обязан оплатить в полтора раза выше того тарифа, которых используется при нормальном режиме работы.

Все последующие часы должны оплачиваться в двойном размере. А если сверхурочная работа пришлась еще и на ночное время, то доплата за такой труд должна проводиться сразу по двум параметрам – и как ночной труд и как оплата сверхурочных.

Читайте подробнее в отдельной статье:Сверхурочная работа

Права работников, независимо от того, в какое время суток они работают, тщательно охраняются законом РФ. Если по каким-то причинам на предприятии происходят нарушения условий труда или нарушения размера и порядка выдачи заработной платы, руководство может быть привлечено к административной ответственности.

Еще по теме  Нормы и правила проектирования детских площадок

Как правило, надзорные органы накладывают на нерадивых руководителей крупные штрафы, а при некоторых, особенно злостных нарушениях, правоохранительные органы привлекают их к уголовной ответственности.В последнее время, преступления в части начисления и выплат заработной платы встречаются всё реже.

Как видно из всего вышесказанного, ночной труд имеет свои особенности. Именно поэтому законодатели четко и подробно расписали и учли все тонкости и нюансы работ, проводимых в ночные смены, а также предусмотрели денежную компенсацию за труд, в отличных от нормальных условиях. Но вот выполнение каждой буквы закона и ВСЕХ условий трудового договора, к сожалению, бывает всё же крайне редко

Кому нельзя работать в ночные смены

finance_analytics

Стоит отдельно сказать о тех категориях трудоспособных граждан, которые не могут работать в ночное время. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние. Эта категория граждан в трудовом кодексе защищена особо, именно поэтому, на условия их труда накладывается целый ряд ограничений. Исключение в данном случае составляют лишь те подростки, которые занимаются творческой деятельностью, создают или исполняют художественные произведения.
  • Женщины, ожидающие ребенка. Тут все понятно – беременные женщины, ограждаются от любых тяжелых работ и нестандартных условий труда.
  • Женщины, детям которых не исполнилось трех лет. Законом предусмотрен декретный отпуск до трехлетия ребенка.
  • Одинокие родители детей, не достигших пятилетнего возраста. Стоит отметить, что в этом случае закон не делает разделения между мужчинами и женщинами.
  • Инвалиды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Кстати говоря, те люди, которые относятся к последним трем категориям, хотя и могут не работать, но тем не менее, имеют право на работу в ночное время по собственному желанию. Но для того, чтобы этим правом воспользоваться, они должны оформить и предоставить своему работодателю письменное согласие. Работодатель, в свою очередь, чтобы избежать нарушения закона, обязан ознакомить их с последующим правом отказа от ночных смен под роспись.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *