Раздел наследуемого имущества через суд

Раздел наследственного имущества в суде

Согласно обстоятельствам дела и главы 16 Гражданского процессуального кодекса, суд выносит решение о разделе имущества. Суд обязан вынести одно из нижеприведенных решений:

  • Разделить собственность в натуре (установить равные части имущества наследникам, разделив его. Например, разделить один земельный участок на два земельных участка);
  • Определить конкретные доли наследников в имущество (например, при общей собственности на дом);
  • Оставить имущество одному из наследников и предписать этому наследнику выплатить денежную компенсацию другому наследнику (например, при невозможности разделить вещь в натуре);
  • Реализовать наследованное имущество на аукционе, в последствии разделить вырученные денежные средства между наследниками (например, при наследовании автомобиля).

При несогласии наследника с решением суда, то можно прибегнуть к обжалованию судебного решения по правилам третьего и четвертого разделов Гражданского процессуального кодекса. При этом необходимо как в апелляционном, так и в кассационном порядке обосновать то, почему обжалуется решение суда первой инстанции. Нужно доказать факт неверного разрешения дела судом, который рассматривал дело о разделе имущества.

Решение суда оформляется соответствующим юридическим актом, который обязателен к исполнению.

Главная {amp}gt; Наследственное право {amp}gt; Раздел наследственного имущества в суде

14.04.2019 380 просмотров

После смерти гражданина его родственники или лица, упомянутые в завещании, могут претендовать на имущество покойного. Различные споры возникают при наличии нескольких претендентов. Если они не смогли договориться мирно, то им остается произвести раздел наследственного имущества в суде.

При разделе имущества, доставшегося от наследодателя, суд:

  • устанавливает состав наследственной массы, подлежащей разделу;
  • проводит деление объектов на движимые и недвижимые, делимые и неделимые;
  • определяет, могут ли наследники пользоваться имуществом вместе, особенно, если речь идет о неделимых объектах;
  • рассматривает различные варианты предоставления денежной компенсации или обмена;
  • уточняет, возможно ли продать все полученное от наследодателя имущество с целью разделить полученную сумму между всеми претендентами на основании выделенной им доли.

Судопроизводство по вопросу раздела наследства не отличается от других подобных дел. Суд заслушивает показания сторон, принимает на рассмотрение доказательную базу. Изучив представленные документы, аргументацию сторон дела и все нюансы ситуации, суд выносит решение.

Судебная практика показывает, что наиболее распространенными вариантами становятся:

  • выделение строго установленных долей в имуществе с четкой инструкцией, кто из наследников, каким образом и когда вправе ими воспользоваться;
  • имущественные объекты делят в натуральном виде с оформлением соответствующей документации;
  • выносится решение реализовать собственность наследодателя и поделить полученные деньги между всеми наследниками;
  • отдать отдельную часть имущества в собственность одному из наследников, а остальным претендентам передать другую собственность, с которой готов расстаться заявитель.

Если стороны дела не согласны с вынесенным решением, они имеют права обжаловать его.

При разделе наследства учитываются права всех претендентов, особенности выделения обязательной доли в наследстве и доли для супруга, возможность разделить наследственные объекты или выплатить денежную компенсацию, обменять часть собственности на иное имущество.

При передаче имущественных объектов по очереди или по завещанию, в котором наследодатель не установил четкое разделение долей, наследство считается общей собственностью.

Изначально все доли наследников равны.

Если в состав наследства входит неделимое имущество, то получить его в качестве своей доли может преемник, постоянно пользующийся этим имуществом.

Раздел наследуемого имущества через суд

Преимуществом при получении недвижимости обладает наследник, проживавший вместе с наследодателем.

Дети до 18 лет и недееспособные граждане не могут самостоятельно управлять своей наследственной долей. Их интересы защищают органы опеки.

Основания для осуществления процедуры

Процедура проводится, если отмечается два важных фактора:

  1. Необходимым для раздела основанием является наличие нескольких претендующих на имущество лиц. Если наследник будет один, то все блага будут переданы ему.
  2. В составе передаваемого наследства должны быть сложные вещи – объекты, имеющие несколько элементов в составе, каждый из которых можно использовать отдельно. Аналогичное правило касается имущества, если оно не делится. Натуральные объекты могут потерять свои потребительские свойства.
Еще по теме  Нужно ли оформлять право собственности на приватизированную квартиру (в Росреестре)? || Нужно ли регистрировать право на собственность

Правоотношения регулируются в соответствии с основаниями выделения наследства. Их выделяют два: по закону и по завещанию.

Порядок раздела наследства

После подачи иска в суд начинается судебный процесс по разделу наследства. В этом процессе суд будет опираться на материальные нормы (Гражданский кодекс), а так же на процессуальные (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая исковое заявление, на основании показаний и доказательств сторон, а так же экспертиз и прочих способах, суд должен определить:

  1. Состав имущества, подлежащее разделу (т. е. то имущество, которое после наследования находится в долевой собственности наследников, которое они просят в исковом заявлении разделить);
  2. Суть имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможен ли раздел в натуре);
  3. Выяснить, возможно ли совместное пользование имуществом наследниками, нужно ли для этого конкретно определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
  4. Есть ли возможность выплаты компенсации одним наследником за долю имущества другого наследника (и его согласие на такую компенсацию);
  5. Согласны ли стороны реализовать имущество через торги с последующим разделом вырученных средств (в случае с наследованием автомобиля).

В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.

Если имеется завещание

Раздел наследуемого имущества через суд

Умерший может ранее составить завещание, согласно которому каждому претенденту отводится собственная доля имущества.

Раздел производится с некоторыми особенностями:

  1. Имущество между наследниками делится в равных долях, если отсутствует указание размера части для каждого из них. Объект будет передан по праву общей долевой собственности. Чем больше граждан вступают в наследство, тем меньшая доля им достанется.
  2. Если осуществляется передача части вещи, которую поделить нельзя, то гражданин получит ее стоимость в денежном выражении.
  3. Когда наследники не могут определить, как пользоваться неделимой вещью, то время эксплуатации рассчитывается пропорционально долям. Например, если один из них имеет одну треть автомобиля, а второй – две трети, пользоваться ТС последний может ей больше.
  4. Если имущество принимает супруга/супруг умершего, то обязательно должна учитываться половина от материальных благ, принадлежащих ей/ему по праву совместно нажитого. Дополнительно отводится доля, если таковую выделил наследодатель.
  5. Наследник по завещанию вправе распорядиться долей. Приоритет в покупке или получении дара имеют владельцы остальных частей собственности.

Мировое соглашение о разделе наследства в суде

Возможно, что в процессе разбирательства в суде стороны могут достичь взаимопонимания и будут готовы заключить мировое соглашение. Прийти к согласию стороны в деле могут на любом этапе судебного процесса, но обязательно до вынесения решения судом. Но суд может и не утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или, исходя из его сути, будут нарушены права других лиц.

Сторонам нужно будет решить вопрос о распределении между собой судебных расходов (например, услуги представителей). В противном случае, при не урегулировании этого вопроса между сторонами в договоре, суд самостоятельно примет решение о таком распределении.

Если мировое соглашение утверждается, то судья разъясняет права и последствия прекращения дела. Судья выносит определение о прекращении дела, в котором указывает условия мирового соглашения. Однако возобновить дело уже не выйдет, т.к. суд не рассматривает дела по одной и той же сути дела дважды. Поэтому, необходимо внимательно отнестись к составлению мирового соглашения.

Требования для раздела наследства

Само же соглашение может быть любым по своему содержанию в рамках разбирательства (не должны включаться другие споры, выходящие за рамки данного иска), а так же не должны нарушать права других лиц (иначе, как уже было выше отмечено, судья не утвердит такое соглашение). В мировое соглашение необходимо четко определить вопросы, связанные с сутью иска, то есть необходимо распределить имущество между наследниками.

Такое право может быть очень полезным, если в судебном процессе стороны пришли к компромиссу, которого не могли достигнуть до судебного разбирательства. Такое соглашение стоит заключить во избежание нежелательного решения судьи.

Еще по теме  Виды и состав имущества предприятия

Раздел квартиры, полученной в наследство, через суд

Один из самых проблемных аспектов в сфере раздела имущества, связан с разделом квартиры или дома. Сложность состоит в следующем:

  • Выделить конкретные доли крайне сложно;
  • Разделить квартиру в натуре невозможно, т. к. это неделимое имущество;
  • Наследники отказываются владеть квартирой на праве общей долевой собственности (не желают проживать в помещении совместно);
  • Оба наследника могут не желать получения компенсации за свою долю, так как хотят оставить квартиру в своей собственности, заплатив другому наследнику компенсацию.

Суд в делах о разделе квартиры (как и во всех делах о разделе наследованного имущества) будет учитывать рыночную стоимость такого имущества на момент судебного разбирательства.

Для более глубокого понимания того, чем будет руководствоваться суд во время процесса, необходимо изучить часть вторую постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Это постановление содержит разъяснения правовых норм, которые уже упоминались выше.

Кроме того, стоит упомянуть о преимущественном праве на неделимую вещь, которой и является квартира. Согласно ст. 1168 Гражданского кодекса тот наследник, который обладал квартирой на праве общей собственности совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей доли тех вещей, которые находились в общей собственности. Это преимущество перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности.

Раздел наследства по завещанию

Такое же правило применяется тогда, когда наследник пользовался неделимой вещью, а другие наследники ею не пользовались. Также преимуществом обладают те наследники, которые проживали в данной квартире на момент открытия наследства и не имеют иного жилого помещения. Эти правила распространяются на любое неделимое имущество.

Поэтому, Бобров настаивал на передачи ему в собственность квартиры, а Ивановой выплатить соответствующею компенсацию. Иванова так же требовала передачи в свою собственность квартиры с выплатой Боброву компенсации, однако у нее было другое жилье, а также не имела какого-либо преимущества при разделе.

Таким образом, суд решил передать в собственность Боброва квартиру, а так же обязал выплатить Ивановой соответствующую компенсацию за ее долю в имуществе.

Таким образом раздел квартиры имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в судебном разбирательстве.

7 (812) 448-61-02 — Санкт-Петербург

Позвоните и решите ваши вопросы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Практика показывает, что вопросы, связанные с наследованием имущества, чаще всего решаются судами, а не нотариусами. Это связано с нежеланием многих граждан составлять при жизни завещание, что приводит к судебным спорам наследников.

Независимо от наличия или отсутствия завещания, все претенденты на наследство должны заявить о своих правах нотариусу по месту открытия дела о наследстве в течение шести месяцев от момента смерти наследодателя. Действующим законодательством предусматривается добровольный раздел наследства между претендентами на него.

Особые сложности при разделе наследства связаны с жильем. Законодатели не выделили недвижимость в отдельную статью и не выработали чётких правил его раздела. Соглашение о разделе имущества между наследниками часто невозможно составить по ряду объективных причин, которые трудно разрешить без помощи профессионального юриста.

Особую сложность в наследовании недвижимости представляют квартиры, находящиеся в процессе приватизации. Как при разделе дома и земельного участка вопросы, связанные с наследованием жилья, должны учитывать действующее законодательство, регулирующее правовые аспекты оформления и регистрации прав собственности граждан на недвижимость.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: 7 (499) 553-09-05 в Москве, 7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, 7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Еще по теме  Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты

При разделе недвижимости между наследниками могут возникнуть преимущественные права. Раскрываются они статьей 1168 ГК РФ. Обладателями таких прав могут стать наследники, постоянно проживавшие вместе с наследодателем на жилой площади, которая является частью наследуемого имущества, до момента открытия наследства и не имеют другого жилья. Возникновение преимущественного права не зависит от того находилось наследуемое имущество в совместной собственности или нет.

Наследник, выразивший желание воспользоваться своим преимущественным правом, обязан выплатить остальным участникам наследственного процесса компенсации в размере, превышающем его долю в общем наследуемом имуществе. Без выплаты компенсации он не может реализовать свои права. В качестве компенсаций могут быть использованы денежные средства и имущество.

Заявив о своих правах на недвижимость, наследнику необходимо составить договор или соглашение с другими сторонами в письменной форме, определив в нем размер и форму компенсационных выплат и сроки его исполнения. Такое соглашение может содержать и отказ других наследников от получения компенсационных выплат от наследника, воспользовавшегося своим преимущественным правом.

Оценка стоимости наследуемого имущества производится наследниками самостоятельно или к ней привлекаются профессиональные оценщики. Если стоимость имущества, на которое претендует наследник, используя свое преимущественное право, меньше размера его доли в общем объеме наследства, компенсации другим сторонам процесса не выплачиваются.

Распределение наследственного имущества между наследниками, не обладающими преимущественными правами, происходит в соответствии с определенным действующим законодательстве порядке. Доли между наследниками распределяются по закону. Обладателями большей части наследства становятся наследники первой очереди наследования.

Раздел наследуемого имущества, в состав которого входит недвижимость, может производиться только после получения наследниками свидетельства о праве на наследование. Такой документ выдается нотариусом по месту нахождения наследства. Он не имеет ограничительного срока действия.

Заключение

Те, кто вступают в права наследования недвижимым имуществом, должны знать и помнить основные правила оформления наследства:

  1. Для того, чтобы не потерять свое право на наследство, необходимо заявить о нём в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Заявить о своих правах наследника необходимо у нотариуса, открывшего дело о наследстве.
  2. Совместное проживание на одной жилой площади с наследодателем до его смерти и открытия наследства, даёт наследнику преимущественное право на получение этого жилья. Неделимость части наследства может быть определена в отношении имущества и автотранспорта, находившихся в совместном пользовании.
  3. Для того, чтобы стать единственным обладателем недвижимости, наследник должен выплатить остальным наследникам компенсации или отдать им иное имущество в размере, превышающем размер его доли в общем объеме наследственного имущества.
  4. Заявлять свои наследные права на недвижимость можно после получения свидетельства о праве на наследство. Срок преимущественных прав на неделимое имущество имеет ограничение тремя годами.
  5. Внесудебное решение по разделу имущества между наследующими сторонами оформляется письменным договором или соглашением типового образца и заверяется нотариусом.
  6. Все разногласия, связанные с определением долей наследства и порядком наследования, решаются в судебном порядком.
  7. Право собственности на недвижимое имущество, полученное в качестве наследства, может быть оформлено в любой срок.

Ответ: Здравствуйте, Лариса. В Вашем случае Вы, согласно закону, конечно, являетесь наследницей первой очереди. Но есть одно ограничение, которое указано в статье 292 ГК РФ. Оно говорит, что переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *