Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Разделение имущества по Семейному Кодексу РФ

Основной закон

Семейный Кодекс РФ (СК) действует с 1 марта 1996 года и является правовым актом, регламентирующим практически все правоотношения в семье. Сделаем сразу оговорку, что речь идет только об отношениях, зарегистрированных в органах ЗАГС.

Не применяются данные нормы для людей, вместе проживающих или оформивших свои отношения религиозными обрядами. В чем разница между гражданским и фактическим браком тут. 

СК определяет процедуры оформления брачных отношений и их прекращения, раздел имущества. Регламентирует отношения между членами семьи, вопросы собственности в рамках семейного взаимодействия. Определяет способы охраны прав детей, предоставление им заботы, если они оказались в сложной жизненной ситуации. О том, что такое брак, читайте здесь.

Имущество – это вещи и предметы, которые находятся в собственности конкретного лица. Права собственности в соответствии с ГК предполагает права владения, пользования, распоряжения им.

Имущество делится и не делится

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  • было получено одним супругом по наследству;
  • принадлежало супругу до вступления в брак;
  • было приобретено уже после развода.

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  • недвижимость (квартира, гараж, дом);
  • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  • бытовая техника;
  • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые пособия;
  • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  • банковские вклады;
  • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

Разделение имущества по Семейному Кодексу РФ

Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

Виды режимов собственности

СК предполагает несколько вариантов разделения имущества при разводе и в период брака.

Законный режим имущества – определен СК в главе 7, представляет собой случай, когда почти все вещи равномерно распределяются между супругами. Это наиболее популярная форма, потому что она начинает действовать автоматически с фиксацией отношений.

Раздел имущества семейный кодекс

Законный режим раздела имущества самый популярный, так как он начинает действовать автоматически после регистрации брака

Однако, это она не единственная. Законодатель предусматривает возможность выбора. Разрешено оформить брачный договор и прописать там иной вариант. Выбрать разграничение владеемого по долям или разделить между собой, оговорить что конкретно делится или обозначить, что делится все. Образец брачного договора о раздельной собственности.

Еще по теме  Как оплачивается сверхурочная работа по трудовому кодексу

Добровольно или через суд?

Существуют два способа расторжения брака: добровольно и через суд. Раздел имущества также может происходить добровольно (по обоюдному согласию) и в судебном порядке.

Если супруги смогли договориться, что кому будет принадлежать после получения свидетельства о расторжении брака, то они могут заключить соглашение. В нем подробно расписывается, какое именно имущество кому будет принадлежать. При этом необходимо учесть некоторые тонкости:

  • в соглашении нужно максимально точно описать предмет, указать его наименование, марку, цвет и т.д.;
  • желательно указать примерную рыночную стоимость имущества;
  • если же раздел производится с привлечением специалиста-оценщика, то цена должна быть указана обязательно;
  • на соглашении должны стоять личные подписи обоих супругов;
  • соглашение рекомендуется заверить у нотариуса.

Для составления соглашения можно привлечь специалистов: оценщиков, адвокатов, нотариуса и т.д., также как и при судебном разделе имущества.

Важно: имущество, не учтенное в соглашении, делится в судебном порядке в соответствии с законом.

Через суд имущество делится в идеальной пропорции 1/2, если имущество физически поделить нельзя, то его передают одному из супругов с условием выплаты компенсации.

Если же супруги заключили брачный договор, то раздел имущества происходит в соответствии с данным документом. Брачный договор супруги могут заключить в любой момента брака, даже непосредственно перед разводом.

По сути соглашение о разделе имущества и брачный договор дублируют друг друга, но в брачном договоре можно затронуть дополнительные вопросы, например, порядок проживания общих детей и алиментные обязательства супругов.

Виды имущества супругов

Законодатель предусмотрел сортировку предметов, на те, что являются общим и на те, что могут принадлежать только одному.

Совместные вещи:

  • доходы от работы, пособия, выплаты;
  • приобретенное вместе движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • вклады в кредитные учреждения;
  • драгоценности и предметы роскоши.

Вещи будут общими, даже если они регистрировались только на одного человека, даже если один вообще не осуществлял никакой деятельности.

Собственность одного лица:

  • предметы, которые были зарегистрированы на нем до оформления брачных отношений;
  • предметы, подаренные, унаследованные во время существования брачных отношений;
  • личные предметы;
  • результаты интеллектуальной деятельности.

Однако и эти предметы могут стать совместными при наличии соответствующего решения суда. Для этого надлежит доказать, что вторая сторона приложила значительные усилия, понесла расходы, которые способствовали удорожанию вещи.

Особенности раздела, если есть дети

При заключении добровольного соглашения или брачного договора родители сами определяют, какие доли в имуществе им будут принадлежать, вне зависимости от наличия детей или их отсутствия. Если они договорятся, что родителю, с кем останутся проживать дети, достанется больше имущества, так и будет. Если разделят имущество пополам, то это также их решение.

Еще по теме  Кадастровый учет объектов недвижимости: это что такое, порядок постановки и снятия, онлайн сведения Росреестра о регистрации недвижимого имущества

А вот если дело рассматривается в суде, то наличие несовершеннолетних общих детей может сыграть ключевую роль в распределении имуществе. Дело в том, что суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних. И он может пойти навстречу родителю, с которым остаются дети, и передать ему большую часть имущества, например, увеличенную долю в квартире.

При решении спорных вопросов также приоритет будет отдаваться родителю с детьми. К примеру, суд может передать автомобиль матери с двумя детьми при условии, что она умеет водить машину и транспорт ей необходим, чтобы возить детей в школу.

Варианты оформления раздела

Раздел может произойти в период брака. Тогда делится только то, что уже имеется на момент подачи требований в суд или составления согласия. Те вещи, которые будут приобретены позже подпадут под совместный режим.

разделение имущества при разводе семейный кодекс

Варианты деления имущества

Статья 38 СК говорит о разделе имущества при разводе.

Дробление возможно в результате заявленного требования кредитора. Эта ситуация происходит, когда кто-нибудь из пары является должником и не собирается выполнять свои обязанности. Кредитор может просить суд о выделении доли собственности должника для наложения на нее взыскания.

Разграничение возможно произвести, достигнув согласия друг с другом. Такое согласие оформляется у нотариуса. При его удостоверении должны присутствовать обе стороны или представители с надлежащим образом оформленными доверенностями.

С собой необходимо взять паспорта, бумаги, подтверждающие право собственности, свидетельство, подтверждающее наличие брачных отношений, и само согласие, в случае, если оно заранее написано.

семейный кодекс рф разделение имущества

Соглашение о разделе имущества должно быть заверено нотариусом

Размер оплаты предусмотрен ст.22.1 «Основами законодательства о нотариате» и будет зависеть от суммы сделки. Цена определяется на день ее совершения. Сотрудники нотариата нередко включают в стоимость и свои технические услуги, тем более, если обращаются и с просьбой написать само соглашение.

Помощь суда

Если согласия достичь не удалось, за помощью нужно обратиться в суд. В случае, если рыночная цена делимого не превышает стоимости 50000 рублей, заявление подается мировому судье. Если превышает упомянутый размер, то районному. Район определяется по месту жительства ответчика.

Иск должен соответствовать правилам, предписанным в ст. 131—132 ГПК. Исковое заявление о разделе имущества после развода. В нем необходимо прописать каким имуществом владела пара, указать рыночную стоимость, предложить суду свой вариант деления, конкретно перечислив наименования собственности.

К документу приложить квитанцию об оплате госпошлины. Ее размер определен ст. 333.19 НК РФ и зависит от цены на имущество. При подсчете суммы, от которой считается госпошлина, следует обратить внимание на важные моменты, позволяющие существенно снизить ее размер.

закон о разделе имущества

Разделить имущество можно в суде

Так НК предусматривает максимальный размер и устанавливает его в 60000 рублей. То есть если все вещи имеют рыночную стоимость свыше миллиона рублей, имеет смысл делить их один раз, так как уплаченные отдельно госпошлины на каждый вид имущества могут превышать минимальный порог.

Нужно понимать, что при обращении в суды требуется закрепить долю, поэтому пошлина считается не от цены целого, а от цены этой доли. Подготовить подлинники и копии документов, подтверждающих права собственности, договора купли-продажи, чеки, если речь идет о разделе совместного бизнеса, то предпочтительно подготовить заключение специалиста о его стоимости и возможности или невозможности раздела в натуре.

Прийти к миру можно и на любом этапе судебного разбирательства до момента вынесения решения. Тогда такой документ будет называться мировым соглашением и будет также регулировать материальную сторону вопроса между бывшими. Этот документ имеет такую же силу, как и решение суда. И в ситуации уклонения от его реализации, возможно получение исполнительного листа для обращения к судебным приставам.

Еще по теме  Мировое соглашение о разделе имущества супругов образец и как составить в 2020 году

Брачный договор

Брачный договор – это письменное согласие двух, вступающих или уже вступивших в брак людей. Правила его составления тут. Если согласие заключено до оформления отношений, то оно начинает действовать с момента регистрации, если во время этих отношений, то со дня подписания. Бумага непременно заверяется нотариусом.

статья о разделе имущества при разводе

Раздел имущества можно предусмотреть в брачном договоре

Соглашение регламентирует материальные вопросы, в отношении имеющийся и будущей собственности, которые будут иметь значение в период проживания или после ликвидации брака. Реальность оговаривается по срокам, без указания их, в привязке к каким-либо ситуациям. Соглашение будет недействительным, если оно ущемляет права какой-то из сторон, ограничивает предусмотренные законом возможности, корректирует личные неимущественные взаимоотношения.

В этой ситуации деление будет происходить по правилами, указанными таким соглашением. Но, так как данный документ является договором, к нему применимы все правила, предусмотренные главой 29 ГК РФ. Поэтому признание его недействительным полностью или частично происходит по правилам параграфа 2 главы 9 ГК РФ.

Согласие о прекращении договора возможно достичь мирно, оформив соответствующим образом. То есть составить документ, оформить его у нотариуса. Или он прекратится после официального расторжения брака, за исключением тех пунктов, которые оговаривают вопросы, связанные с ситуациями, наступающими после прекращения брака. Все о брачном контракте в этой статье.

Заключение

Итак, подведем итог. Семейное право предусматривает несколько вариантов разделения имущества. Совершить дележ собственности возможно мирным путем, как в браке, так и после него.

Законом предусмотрена возможность оговорить все имущественные вопросы брачным договором. При отсутствии понимания придется обращаться в суд и там делиться. Ну и как бы не происходила дележка, важно помнить, что ваш оппонент был все-таки когда-то любимым человеком.

Это своеобразная шпаргалка по разделу имущества. Примеры из судебной практики есть тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *