Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 175 УК РФ: Скупка краденного

Ответственность за приобретение краденого имущества

Существует целый ряд правил, соблюдать их требуется при покупке вещей на рынке, барахолке, скупке и пр. Они помогут избежать многих проблем, с которыми можно столкнуться, купив краденое имущество. Существует несколько способов, к которым прибегают преступники для легализации имущества.

  • Перебить серийный номер вещи – особенно часто это применяется в отношении мобильных телефонов, бытовой техники и автомобилей.
  • Изменить внешние параметры, например, машина перекрашивается, меняется государственный номер, добываются новые документы, и она продается как другой автомобиль.
  • Прохождение вещи через огромное число покупателей. Это позволяет «запутать» следы, в такой веренице покупателей очень тяжело найти лицо, с которого началась цепь продаж.

Что грозит за скупку краденого или его сбыт? Даже приобретенные, но заранее не обещанные предметы, добытые заведомо нечестным путем, могут повлечь неприятности. Скупка краденого наказывается штрафом, размер которого может доходить до сорока тысяч рублей, если преступление квалифицируется по части первой статьи 175.

Наказание по статье 175 УК РФ за скупку краденного

Если приобретение краденых вещей произошло неумышленно, то наказывать покупателя лишением свободы не будут. Но он может пострадать в финансовом плане, а также визит правоохранителей принесёт моральные страдания. Ведь предстоит судебное разбирательство, а до него — следственные действия.

Если люди в поисках возможности сэкономить ищут необходимое на барахолке, обращаются в магазины с бывшим в употреблении товаром, ничего не зная о том, откуда вещи. Уличить их в приобретении ворованного в данной ситуации сложно, но важно помнить, что вещи могут быть изъяты или придется выплатить штраф.

Практика суда по применению ст. 175 УК РФ

Давайте ознакомимся с судебной практикой, наглядно демонстрирующей последствия, которые может иметь приобретение и сбыт имущества, добытого преступными действиями.

  1. Бизнесмен, который являлся хозяином магазина, занимающегося розничной реализацией продуктов, приобрел на рынке у незнакомых лиц небольшую партию алкогольной продукции. Данный товар не имел никакой сопроводительной документации, подтверждающей его безопасность и соответствие определенным стандартам качества. В результате бизнесмен был признан виновным по ст. 175, в качестве меры наказания суд назначил штраф, размер которого составил 10 тысяч рублей.
  2. Произошла кража мобильного телефона, а затем субъектами была предпринята попытка сдать его ломбард. После установления факта кражи и раскрытия преступления, судом было вынесено решение о назначении обвиняемому наказания в виде обязательных работ.

Правовая характеристика

Предметом преступления считается имущество, добытое незаконным путем. Ситуация незаконного оборота краденых вещей регулируется такими законодательными документами:

  • статья 158 УК РФ определяет понятие имущества;
  • скупка краденого — статья 175 УК РФ.
Еще по теме  Пособие на погребение в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

В качестве предмета преступления не обязательно выступает предмет, который был украден. Им может стать любая вещь, полученная незаконным путем. Вне закона будет владение при отсутствии документов на право собственности. В уголовном праве приобретение означает возможность владеть предметом и пользоваться им.

Состав преступления будет выглядеть так:

  • объективной стороной будет совершение любого из действий: приобретение либо сбыт предмета, над которым совершается преступление;
  • субъективной стороной будет незаконное присвоение краденого имущества, как возмездное, так и безвоздмездное.

Статья 175 УК РФ: Скупка краденного

Если осуществлен второй вариант, то у покупателя не возникает риска стать участником преступления, и претендовать на реальное лишение свободы.

Данное преступление — продажа и скупка краденого, статья 175 УК РФ, предусматривает наказание. Согласно этой статье определяется состав самого преступления и его квалифицирующие признаки.

Если они есть, Уголовный Кодекс считает, что правонарушение совершено. Далее определяются признаки:

  • было ли оно совершено одним лицом;
  • совершала ли его группа лиц;
  • был ли сговор в группе лиц;
  • фигурировал ли в качестве предмета преступления автомобиль;
  • использовалось ли служебное положение.

Участие в процессе уголовного адвоката по ст.175

Человек, в жизни которого произошла такая неприятная ситуация, не может грамотно ее оценить и допускает множество ошибок, приводящих к печальному исходу дела.

Зачастую люди бывают излишне самонадеянны и не могут оценить всю серьезность ситуации, в которую они попали. Граждане, не обладающие юридическими знаниями, теряются, столкнувшись с обвинением по ст.175, и своими непрофессиональными действиями еще более усугубляют положение. Только грамотный уголовный адвокат, имеющий солидный опыт и прекрасно разбирающийся во всех тонкостях данной категории дел, способен оказать существенную помощь.

Мой многолетний опыт показывает, что многие люди имеют судимость только благодаря одной причине – несвоевременному обращению к адвокату. В наши дни судимость способна негативно сказаться на всей дальнейшей жизни человека: трудности с устройством на работу, меняется отношение окружающих людей и многие другие неприятные моменты.

Поэтому решение подобных дел нельзя откладывать. Ведь доказать наличие состава преступления по ст. 175 чрезвычайно трудно, а с помощью грамотного уголовного адвоката это сделать практически невозможно.

Статистика показывает, что большинство ошибок допускается правоохранительными органами именно на этапе предварительного следствия. Адвокат, принимающий участие в процессе, строго следит за соблюдением всех требований УПК РФ, и при выявлении малейших нарушений в действиях сотрудников следственных органов составляет жалобу.

Еще по теме  Про межевание и заборы

Первоочередно в таких делах защитник старается выяснить имелся ли умысел у подозреваемого на приобретение (сбыт) краденной вещи, ведь эти сведения выявляют состав преступления в действиях субъекта или его отсутствие.

Опытный адвокат всегда требует у следователей произвести точную оценку приобретенной вещи, это имеет большое значение при определении судом меры наказания подсудимому. Для этого защитник настаивает на проведении различных экспертиз, которые смогут установить точную стоимость имущества.

В таких ситуациях адвокату необходимо выяснить все обстоятельства приобретения (сбыта) имущества, добытого преступным путем.

Зачастую, при рассмотрении дела в рамках уголовного процесса, судом не учитываются личные характеристики субъекта, стоимость краденого имущества и обстоятельства, которые явились причиной совершения противоправного деяния.

Главная цель адвоката – прекратить уголовное преследование в отношении клиента. Если это не представляется возможным, то все усилия направляются на то, чтобы не допустить назначения реального срока наказания или добиться его замены альтернативными вариантами: исправительными, обязательными работами или штрафом.

Первоочередно защитником изучаются все, имеющиеся в деле материалы, вырабатывается эффективная тактика поведения, которой необходимо придерживаться в течение всего процесса. Мастерство адвоката заключается и в том, чтобы любую ошибку органов следствия использовать с пользой для своего клиента.

Важно, чтобы уголовный адвокат присутствовал во время избрания судом меры пресечения подозреваемому, он приложит максимум усилий, чтобы не допустить заключения под стражу.

Если преступление, квалифицирующееся по ст.175, было совершенно несколькими субъектами, имеющими предварительную договоренность, то защитник пытается снизить роль участия своего клиента в деле.

Подобный комплекс действий всегда имеет благоприятные последствия: дело в отношении подзащитного либо прекращается, либо назначается самое «мягкое» наказание, предусмотренное санкциями статьи.

Своевременное обращение к специалисту помогло многим людям, подозреваемым (обвиняемым) по ст.175, избежать уголовного наказания, несмотря на то, что следствие располагало всеми необходимыми доказательствами вины, что делало вероятность успешного исхода дела весьма сомнительной.

Рассказывать обо всем методах, применяемых адвокатом для защиты законных прав и интересов клиента, нецелесообразно. Каждый случай имеет специфические особенности, учитывая которые адвокат разрабатывает линию защиты. Только индивидуальный подход с учетом личностных характеристик субъекта, обстоятельств происшествия и многих других факторов, является гарантией успешного окончания процесса.

Все вопросы с адвокатом можно обсудить в ходе консультации, когда он изучит и проанализирует все материалы дела и сможет дать оценку дальнейших перспектив.

Всегда нужно помнить, что все дела, рассматриваемые в рамках уголовного процесса, требуют серьезного и взвешенного подхода. Любая самодеятельность в подобных вопросах может обернуться печальными последствиями, только доверив ведение дела квалифицированному специалисту можно избежать уголовной ответственности.

Еще по теме  ИП и самозанятых освободили от налога при продаже недвижимости и машин

Ответственность за скупку и продажу краденого

Статья 175 УК РФ: Скупка краденного

По статье 175 УК РФ, действия могут идти в двух направлениях: скупка или сбыт незаконно приобретенных вещей. До того как перейти к определению наказания, важно провести квалификацию по четырем элементам:

  • Объект преступления — чужое имущество или собственность, незаконный оборот товаров.
  • При определении объективной стороны выясняется, при помощи каких отношений имущество было приобретено. Для следствия важным будет место и время приобретения имущества и способ его сбыта. Его можно не только продать, но и подарить.
  • Субъектом может выступать дееспособное лицо в возрасте от шестнадцати лет. Важно присутствие прямого умысла. Тот, кто купил краденое, должен знать, что это вещи, украденные у других лиц и подлежат возврату согласно закону.

Статья за скупку краденого в России 175 УК РФ указывает, что это злодеяние, как и другие подобные, может иметь разные по строгости наказания:

  1. Часть первая предусматривает, что скупщику может грозить не только штраф до сорока тысяч рублей, но также до четырехсот восьмидесяти часов обязательных исправительных и принудительных работ или лишение свободы.
  2. По части второй лицо, виновное в краже или скупке, может быть наказано пятью годами принудительных работ, лишением свободы либо штрафом на сумму до восьмидесяти тысяч рублей. По этой же статье ему грозит арест до шести месяцев или три года ограничения свободы.
  3. Скупка краденого статья 175 УК РФ часть третья — это принудительные работы до пяти лет. При этом может добавиться к данному наказанию ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до семи лет плюс штраф на сумму до восьмидесяти тысяч рублей.

Ответственность по уголовному делу ломбарда, скупавшего краденое

При сдачи вещей в ломбард, происхождение товара их не волнует. А поскольку поиск товаров осуществляется по описанию и фото, предоставленным потерпевшей стороной, она быстро сможет отличить свои вещи от чужих. Если товары будут обнаружены в ломбардах, сотрудник полиции обязан их изъять с оформлением протокола. Далее проводят экспертизу и выясняют, соответствует ли товар тому, что был украден.

Если выясняется, что все совпадает, действия скупщика будут квалифицироваться по статье 175.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *