Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Снятие с кадастрового учета земельного участка 2020

Общие сведения

В базе данных содержатся сведения о площади участка, его границах, адрес, категория земли, вид разрешенного использования, собственник и возможные ограничения. Без кадастрового учета невозможно зарегистрировать право собственности на землю. А значит — продать, обменять или подарить такой участок тоже нельзя.

Чтобы снять с учета земельный участок, нужны веские причины. Потому что Росреестр, где формируется база данных, не может просто так уничтожить сведения, необходимые с точки зрения российского законодательства.

Снятие с кадастрового учета обязательно должно быть обосновано. Эти обоснования должны соответствовать законодательству и быть целесообразными. Только в этом случае Росреестр удалит из базы данных информацию об этом участке.

Процедура снятия земли с учета в госкадастре

Нюансы постановки и снятия с кадастрового учета регламентирует ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08. 2020 ) «О государственной регистрации недвижимости». Прежде чем подавать документы в официальный орган, необходимо выяснить, как снять с кадастрового учета земельный участок, чтобы не получить отказ.

В случаях, которые определены законом, процедура снятия с учета аграрного надела происходит следующим образом:

  1. Заинтересованное лицо обращается в регистрирующую инстанцию с заявлением и комплектом документов.
  2. Сотрудник регистрирует заявление.
  3. В течение определенного законом срока проводится проверка предоставленных сведений.
  4. Если информация достоверна, в течение 18 дней сотрудник Россреестра выдаст выписку, подтверждающую прекращение учета земли.

Законодательная база

Все основания для заявления в Росреестр должны быть обоснованы. Они делятся на две группы: фактические и те, которые установлены законодательством.

Основания для снятия с кадастрового учета согласно законодательству, указаны в следующих правовых актах:

  • Федеральный закон от 2007 года №221;
  • Федеральный закон №218 от 2015 года;
  • Гражданский кодекс РФ, статья 131.

Снятие с кадастрового учета земельного участка 2020

Фактические причины — это те, которые обусловлены определенными событиями. Собственник или владелец подает заявление в Росреестр и прикладывает к нему подтверждающие документы.

Основания для снятия земли с учета

Весомые основания для снятия земельного участка с кадастрового учета, принимаемые Росреестром, определены в ст. 131 Гражданского кодекса РФ, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

К ним относится:

  • прекращение существования участка как единого целого в результате объединения нескольких в один или его раздела между наследниками или по другим причинам;
  • физическое уничтожение надела из-за природных бедствий, аварий на крупных предприятиях, экологических катастроф;
  • временное внесение сведений в Государственный кадастр;
  • отсутствие регистрации права собственности по истечении более чем 2 лет после выделения в пользование и присвоения земельному участку временного статуса;
  • решение суда.

Существуют и фактические причины для прекращения регистрации — те, которые вызваны определенными событиями. Для их подтверждения собственник земли подает заявление в Росреестр и прилагает к нему соответствующие документы.

Еще по теме  Пенсия инвалидам 3 группы в 2020 году

Что такое временный статус земельного участка

Земельный участок, имеющий временный статус, обладает определенными особенностями. Он представляет собой территорию, которая уже поставлена на государственный кадастровый учет, но пока не производилась процедура регистрации какого-либо права на нее – собственности или аренды.

Хотя участок со статусом “временный” находится в пользовании конкретного гражданина, он по-прежнему не может считаться законной собственностью.

Статус временного снимается с земельного надела только после проведения межевания, установления и регистрации прав на него. Процедуру следует осуществить в определенные сроки, иначе участок перейдет в распоряжение государства или органов местного самоуправления.

Как снять с кадастрового учета земельный участок? Сделать это не так просто, как кажется. В постановке на учет принимают участие несколько структур, в том числе федеральная служба — Росреестр.

Все данные, которые кадастровый инженер передает в государственный кадастр, становятся через некоторое время достоянием всех граждан без исключения.

И просто так изменить данные или исключить их вовсе невозможно. Было бы наивным предполагать, что просто по просьбе собственника (а в большинстве случаев участок, поставленный на кадастровый учет, находится в собственности) можно изъять сведения, содержащиеся в базе данных.

Основания

Закон предусматривает несколько случаев, когда учтенный надел снимается с кадастрового учета.

Перечислим их:

  1. Утрата участка как единого целого. Он прекращает свое существование, потому что несколько участков (в том числе — указанный) объединяются в один. Есть еще причина: раздел между наследниками (или по другим причинам) одного участка на несколько.
  2. Новый надел обязательно ставится на кадастровый учет, ему присваивается новый уникальный номер. В регистрации вновь образованного участка есть свои нюансы. Они касаются процедуры межевания и уточнения границ участка.
  3. Физическое уничтожение участка из-за аварий на крупных предприятиях, экологических катастроф, природных бедствий. 
  4. Сведения были внесены в Государственный кадастр временно.
  5. Регистрация участка земли была временной, по прошествии времени не была проведена регистрация права собственности.
  6. Судебное решение.

Таким образом, перечислены только такие обстоятельства, при которых использование участка стало невозможна.

Какие документы потребуются для снятия с регистрации

Для того чтобы инициировать процедуру, соискатель должен предоставить ряд документов. В частности, в регистрационную инстанцию следует подать заявление о снятии с кадастрового учета земельного участка, бланк которого имеет установленную законом форму. В нем нужно указать:

  • персональные данные заявителя;
  • присвоенный кадастровый номер;
  • предпочтительный способ получения выписки: на бумажном носителе, в электронном виде и так далее;
  • дату составления;
  • перечень документов, приложенных к заявлению.
Еще по теме  Универсальный вклад в Сбербанке на 5 лет: что это такое

В комплект документов входит:

  • свидетельство о праве собственности заявителя на данный объект;
  • акт, подтверждающий права на распоряжение этой землей;
  • выписка, подтверждающая наличие обременения на участок.

Снятие с кадастрового учета земельного участка 2020

Если в регистрирующую инстанцию обращается доверенное лицо владельца, дополнительно следует приложить:

  • заявление собственника со ссылкой на нормативно-правовой акт, передающий полномочия представителю;
  • нотариально заверенную доверенность;
  • документ, подтверждающий передачу прав представителю владельца участка.

Порядок снятия надела с кадастровой регистрации

Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета предполагает несколько способов подачи заявления и комплекта документов. Заинтересованное лицо может выбрать приоритетный вариант и воспользоваться им.

По инициативе собственника можно не только прекратить регистрацию всего надела целиком, но и снять с кадастрового учета часть земельного участка.

Заявление можно подать в Росреестр следующими способами:

  • посредством официального сайта Росреестра (раздел «Электронные услуги). При этом заявитель должен иметь зарегистрированную электронную подпись;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • при личном посещении регистрирующего органа. При приеме документов сотрудник Росреестра на каждом из них проставляет дату. Заявителю выдается расписка установленной формы, в которой содержится перечень поданных бумаг, ФИО принявшего их сотрудника и день регистрации заявки.

В первую очередь для снятия с учета нужно составить заявление. Этот документ составляет и подает сам собственник, либо его представитель по доверенности. Заявление оформляется в местном отделении Росреестра, по адресу земельного участка.

Снятие с кадастрового учета земельного участка 2020

Процедура снятия в кадастровом учете раньше проводилась в местном отделении государственного кадастра, сейчас — в Росреестре.

Еще один вариант — это многофункциональный центр (МФЦ). Центры больше подходят тем, кто может посещать учреждения только в нерабочее время.

У МФЦ обычно режим дня отличается от работы государственных учреждений. К тому же центры работают и в один из выходных.

Документы

В 2020 году нужны следующие документы для того, чтобы участок был снят с учета:

  • заявление о снятии с учета;
  • паспорт заявителя;
  • документы, которые подтверждают права заявителя на участок: Свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы;
  • квитанция об оплате госпошлины (около 2500 рублей);
  • акт обследования надела в том случае, когда причиной стал техногенная или природная катастрофа.

Сотрудник Росреестра забирает копии и оригиналы документов и ставит в известность относительно сроков процедуры.

Сроки

Рассмотрение заявления и приложенных к нему документов длится по закону 18 календарных дней. Именно в течение этого времени при положительном результате все сведения об участке должны быть исключены из Росреестра.

Если в числе документов потребуется акт обследования участка, то нужно прибавить еще несколько дней, поскольку акт составляется только при участии кадастрового инженера.

Если процедура про водится по решению суда, то сроки здесь иные. Понадобится приблизительно 2-3 месяца, в зависимости от ситуации. Но в этом случае потребуется всего 2 документа: заявление и решение суда, где есть отметка о вступлении в силу.

Еще по теме  Продление срока действия кадастрового паспорта

Когда участок снимут с учета

Согласно регламенту, рассмотрение заявления и пакета документов длится 18 календарных дней. При положительном исходе в течение этого срока все сведения об участке будут исключены из Росреестра.

Иные сроки у процедуры, проводимой по решению суда. На нее следует отвести около 2-3 месяцев, зато подается всего 2 документа: заявление и судебное решение с отметкой о вступлении в силу.

Последствия

После снятия участка с учета он прекращает свое существование как единица недвижимости, которая стояла на учете в Росреестре. Таким образом, на этот участок нельзя оформить право собственности.

Следовательно, снятый с учета участок, невозможно будет продать, завещать или подарить. Для того, чтобы это сделать, нужно будет повторно пройти всю процедуру от начала до конца.

Снятие земельного участка с кадастрового учета в  2020  году

Поскольку вся информация была удалена, а значит — недействительна, владельцу придется заново приглашать кадастрового инженера, обмерять участок, уточнять его границы и сдавать документы в Росреестр.

Обжалование отказа в суде

Снятие с кадастрового учета может осуществляться только двумя способами: по заявлению собственника или в судебном порядке. Получив письменный отказ в снятии надела с учета, заявитель вправе подать иск в суд и обжаловать подобные действия.

Истец обязан уплатить государственную пошлину и собрать дополнительные документы, которые в дальнейшем будут предоставлены в регистрирующий орган.

Иск рассматривается в течение 1 месяца, после чего происходит снятие земельного участка с кадастрового учета по решению суда. В этом случае собственник земли получит на руки постановление, на основании которого в течение 10 рабочих дней сведения о наделе будут удалены из кадастра.

Это касается объектов недвижимости, поставленных на учет более пяти лет назад, на которые так и не были официально определены права собственности.

Причины отказа

Для отказа есть несколько оснований:

  • Участок нельзя снять с кадастрового учета, поскольку это противоречит законодательству.
  • Заявление подается родственниками лица, которое имеет на это право. Снятие с учета — правовой акт, который изменяет статус участка и подавать заявление может только собственник участка. Если его интересы представляют родственники, то должна быть нотариально заверенная доверенность.
  • Участок никогда не состоял на кадастровом учете.
  • В документах есть ошибка или они неправильно оформлены.

Снятие надела с кадастрового учета возможно только по двум вариантам: подача заявления в Росреестр или через суд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *