Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Список дефицитных товаров в России — рекомендации к каждому виду продукта

Худи

Худи — удобная толстовка, в которой можно пойти и на работу, а на вечеринку. Сейчас эта вещь находится на пике популярности.

Обычно худи шьют из однотонных тканей. Вот самые модные цвета 2020 года.

Худи на Алиэкспресс стоит в среднем от 500 до 1000 рублей

Худи на Алиэкспресс стоит в среднем от 500 до 1000 рублей

Анализ рынка и потребностей покупателей

В 2018 году реальные доходы населения хоть и снизили темпы падения (согласно информации Росстата), но экономическая ситуация еще считается неблагоприятной.

Предварительный анализ рынка

Предварительный анализ рынка

До 70% россиян экономят на необходимых видах товаров: продуктах, одежде и т.п. Потребителям свойственен уход от дорогих брендов в пользу более доступных, все больше людей составляют список покупок перед походом в магазин. Потребители чаще фокусируются на охоте на скидки, доля товаров, покупаемых по промоакциям, возрастает. Люди реже ходят за покупками и склонны строже относиться к спонтанным покупкам.

Эти факторы говорят о том, что к выбору товара для торговли важно относиться серьезно, предварительно изучать спрос, анализировать предложения конкурентов на конкретный товар в конкретном регионе. В условиях снижения покупательной способности рекомендуется концентрироваться на товарах с устойчивым спросом: продуктах питания, одежде и обуви, медикаментах, предметах личной гигиены.

Коврик для йоги

ЗОЖ, продуктивность, саморазвитие — тренды последних лет в 2020 стали ещё популярнее. А их постоянные спонсоры — это медитация, йога, экологически чистые материалы и прочие радости жизни. Если коврик для йоги и медитации будет выполнен из эко-материалов, убьёте двух зайцев.

Натуральные материалы вроде каучука, органического хлопка и джута обычно стоят дороже, но и изнашиваются быстрее. Коврик из любого материала стоит продавать в комплекте со специальным чехлом.

На Алиэкспресс можно найти коврики стоимостью от 500 рублей

На Алиэкспресс можно найти коврики стоимостью от 500 рублей

Интернет-торговля или привычный магазин?

У интернет-магазинов выделяется ряд преимуществ перед классическими торговыми площадками:

  • Простота создания. Интернет-магазину не нужно физическое помещение (кроме места для серверов и склада), обслуживание такой торговой площадки требует меньшее количество персонала.
  • Экономия на расходах. Второй плюс вытекает из первого: заметная экономия на аренде, заработной плате, торговом оборудовании.
    Удобство покупок по интернету

    Удобство покупок по интернету

  • Подробная статистика. Интернет-магазин дает возможность получить точную информацию о посещениях сайта, результатах рекламных кампаний. Эта информация позволяет четко понимать, на каком этапе воронки продаж «отваливаются» клиенты, где слабые места, что подлежит улучшению.
  • Динамическое ценообразование позволяет предлагать каждому сегменту клиентов персонализированные цены, в том числе через скидки и акции.
  • Отсутствие географической привязки. С выходом в онлайн предпринимателю становится доступен рынок большего объема, система доставки помогает доставлять товар на любое расстояние, нивелируется необходимость правильного подбора местоположения магазина.

Список дефицитных товаров в России - рекомендации к каждому виду продукта

Есть и минусы: дополнительные риски, связанные с доступностью серверов, уменьшение потока клиентов из-за того, что некоторая часть покупателей не любит приобретать вещи до того, как может их пощупать. Также, некоторые категории товаров просто не приспособлены к торговле через интернет, к примеру, продукты питания с коротким сроком годности.

Если бюджет не позволяет завести классический магазин – интернет-магазин подходящее решение, но никто не запрещает совместить плюсы двух типов продаж, организовывая собственные пункты выдачи, которые также будут заниматься самостоятельной торговлей.

Шоппер

Шопперы в тренде уже третий сезон. Это не только практичная альтернатива полиэтиленовым пакетам, но и популярная вещица среди современных модников.

Еще по теме  Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату и обмену в 2020 г.: Список сложнотехнических устройств утвержденный Правительством РФ

Шопперы бывают простыми — такие стоят на Алиэкспресс в районе 100 рублей, а бывают настоящими произведениями искусства, расписанными вручную — от 500 рублей за шедевр. Выбор за вами.

Цена шопперов зависит от ткани и принта, средняя цена 400-500 рублей

Цена шопперов зависит от ткани и принта, средняя цена 400-500 рублей

Торговля продуктами питания

Продавать продукты питания – вариант, который даст стабильность и эффективность бизнеса. Главная особенность продуктов питания – они нужны всем и всегда, а значит, независимо от уровня доходов населения изменение спроса будет минимальным.

Для этой цели подойдут:

  • крупы
  • мясо и рыба
  • овощи и фрукты
  • молоко и молочные продукты
  • кондитерские изделия

Если бюджета не хватает на открытие полноценного продуктового магазина, либо отсутствует неуверенность в месте открытия, рекомендуется начать с узкоспециализированного магазина. К примеру, подойдет горячая выпечка. Это поможет оценить покупательную способность местных потребителей точнее. А затем, исходя из полученной информации, можно медленно расширять ассортимент.

Торговля продуктами питания даст стабильность доходов, но отличается низкой рентабельностью (в среднем 20%). Во-первых, виной тому высокий уровень конкуренции, во-вторых, продукты питания, как товар отличаются высокой эластичностью спроса, не позволяют вводить большую наценку. Торговать продуктами выгодно в случае, если удастся найти место в проходимом жилом районе вдали от конкурентов, особенно крупных торговых центров. Однако, таких свободных мест обычно немного.

Необходимо обеспечить:

  • чистоту в помещении
  • соответствие продуктов всем нормам
  • наличие у персонала санитарных книжек

Можно рассмотреть и продажу продуктов питания через автоматы: торговля снеками, кофе, газировкой. Обслуживание автомата не потребует серьезных финансовых усилий, но тут все так же упирается в удачный выбор местоположения.

Также по маржинальности выделяется развесные чай и кофе. Себестоимость чая позволяет продавать его с накруткой в 200-300%.

Документы для детского питания

Документы для детского питания

  • Информация о декларации о соответствии, регистрационный код документа, продолжительность его действия, название организации, регистрировавшей и принимавшей декларацию.
  • Сертификат соответствия, его порядковый номер, продолжительность действия, организация, выдававшая документ.

На всех документах обязательно должна стоять печать и подпись организации-поставщика или реализатора с уточнением адреса его расположения. В соответствии с положениями п.5 ст. 33, а также Технического предписания на молочную продукцию, подтверждение полного соответствия пищевой продукции для маленьких детей на молочной основе действующим требованиям данного Федерального закона выполняется в виде декларирования с применением схемы 3д или 4д.

В Федеральном законе № 29-ФЗ существуют предписания относительно подтверждения факта соответствия продуктов питания и других материалов общепринятым требованиям.

Список пищевых продуктов, изделий либо материалов, обязательное установление соответствия которых проводится в виде процедуры сертификации или принятия очередной декларации о соответствии, устанавливаются четко определенным техническим регламентом. Правительство РФ подтверждает соответствие той или иной разновидности продукции до даты вступления в действие конкретных технических регламентов.

Список дефицитных товаров в России - рекомендации к каждому виду продукта

В соответствии с общим постановлением № 55, каждый продавец должен по первому требованию покупателя предъявить ему товарно-сопроводительную документацию на конкретный товар. В документах должны быть указаны сведения относительно каждой группы реализуемых товаров о том, что пищевая продукция соответствует всем стандартам качества, утвержденным правительством РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по теме  Госпошлина за восстановление срока вступления в наследство

Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка для ног перераспределяет давление и улучшает кровообращение — как итог спадает отечность и уходит боль в ногах. То, что нужно после тяжелого рабочего дня.

Возьмите на заметку: самые дешевые подушки — надувные, они же и самые практичные. Можно взять собой в самолёт или использовать в долгом путешествии на автомобиле.

На Алиэкспресс цены на подушки для шеи стартуют от 400 рублей

На Алиэкспресс цены на подушки для шеи стартуют от 400 рублей

Такая подушка стоит на страже вашего комфорта во сне: поддерживает мышцы шейного отдела в правильном положении. Как результат — полноценный отдых, профилактика остеохондроза и отличное самочувствие. Наш ритм жизни ускоряется, а спрос на «здоровые» вещи растет.

В комплекте с ортопедической подушкой можно продавать наборы наволочек с разными принтами.

На Алиэкспресс цена ортопедических подушек стартует от 300 рублей

На Алиэкспресс цена ортопедических подушек стартует от 300 рублей

Торговля одеждой и обувью

Продажа одежды

Продажа одежды

Торговля одеждой потенциально позволяет закладывать высокую маржу. Однако для этого необходимо найти подходящих поставщиков, которые предоставят не только качественный и дешевый товар, но и редко встречающийся на рынке. Но поиск подобных поставщиков занимает большое количество времени, а отправлять в торговлю товар, не проверенный местным рынком, рискованно, поэтому чаще всего предприниматели торгуют той же одеждой, что и их конкуренты. Маржинальность, соответственно, оказывается невысокой, но это обеспечивает стабильность спроса.

Присутствует сезонность, ассортимент придется постоянно менять. Также важно учитывать изменения моды и трендов, какой-то товар может стать внезапно очень популярным, спрос вырастет на тысячи процентов, а через год об этом товаре никто и не вспомнит.

В условиях снижения реального дохода хорошим вариантом становится секонд хенд. Такой бизнес позволит добиться достаточного уровня рентабельности и окупаемости, а затраты на начало бизнеса небольшие. Также в небольших городах отсутствует сильная конкуренция. Но есть и минусы, значительная часть аудитории избегает покупок в комиссионных магазинах, другие делают это украдкой и испытывают чувство стыда, а значит, спрос будет ограничен.

В отдельную подкатегорию можно выделить детскую одежду. Дети постоянно растут, им регулярно требуется новая одежда. Дети регулярно пачкают и рвут ее. Среднестатистические родители будут экономить на ребенке в последнюю очередь, все это гарантирует стабильный и большой спрос на детскую одежду и обувь. Соответственно средняя наценка в данном сегменте выше средней.

Чехол для наушников

Беспроводные наушники набирают популярность, а значит и то, в чём их можно хранить, тоже в тренде.

От разнообразия чехлов на Алиэкспресс разбегаются глаза. И это самый дешёвый (ну, почти) товар из нашей подборки. Можно собирать в комплекты и продавать сразу по несколько штук.

Цена на чехлы для наушников стартует от 70 рублей

Цена на чехлы для наушников стартует от 70 рублей

Торговля услугами

Одна из самых высокомаржинальных ниш – торговля услугами. Большая часть расходов приходится на оборудование, аренду и заработную плату. Сюда можно отнести парикмахерские, типографии, ремонтные услуги, различные обучающие курсы и множество других услуг.

Лонгслив

По-русски это широкая футболка с длинным рукавом. Вещи «в обтяжку» ушли в закат, а сейчас в тренде широкая, объемная и удобная одежда.

Не так дешево, как обычные футболки, но если поискать, то можно найти и за 500, и даже за 300 рублей за вещь.

Цена зависит от качества материала, найти неплохой лонгслив за 400-500 вполне возможно

Цена зависит от качества материала, найти неплохой лонгслив за 400-500 вполне возможно

Чем еще выгодно торговать?

  • Личная гигиена и косметика. Также к товарам, которыми пользуются, постоянно относятся шампуни, зубная паста, стиральный порошок, чистящие и моющие средства и т.д. Акцент рекомендуется сделать на эконом-сегменте. Косметика же априори является выгодным делом, ее себестоимость редко превышает 20% рыночной цены. Точно такая же ситуация и с духами.
    Продажа косметики

    Продажа косметики

  • Хозяйственные товары. Инструменты, сантехника, фурнитура и т.п. также всегда востребованы на рынке.
  • Строительные материалы. Строительные материалы позволяют устанавливать большие наценки, однако, предварительно стоит оценить спрос в регионе.
  • Медикаменты. Открытие аптеки имеет дополнительные трудности, как то: получение лицензии, осложненный поиск персонала, поиск поставщиков, но это бизнес с высокой степенью окупаемости и устойчивым спросом.
  • Похоронная атрибутика. Как бы это ни было печально, но потребность в ритуальных услугах пока никуда не уйдет. Эта потребность слабо зависит от экономической ситуации.
  • Автозапчасти. Согласно данным Автостат средний возраст автомобиля в России постепенно повышается. Следствие этого – рост потребности населения в автозапчастях. Данный сегмент рынка отмечается высокой конкуренцией, следовательно, рекомендуется в начале бизнеса сконцентрироваться на специализированной нише.
  • Цветы. Наценка на цветы колоссальна. Но тут большую роль играет сезонность, праздничные дни.

Существует гигантское количество ниш, и практически в каждой можно выгодно торговать. В основном в текущей экономической ситуации рекомендуется торговать бюджетными вариантами товаров первой необходимости, тем, без чего люди не могут обходиться. Но самое главное правило заключается в том, чтобы торговать тем, в чем разбираешься лично.

Умная колонка

Беспроводной голосовой помощник. Включит вам музыку, ответит на любой вопрос и позаботится о том, чтобы вы взяли с собой зонтик.

Еще по теме  Заявление на открытие кодов оквэд для ип

Самый дорогой товар в нашей подборки, зато его популярность не спадёт ещё пару лет, мы уверены.

На Алиэкспресс можно купить умную колонку за 2000 рублей

На Алиэкспресс можно купить умную колонку за 2000 рублей

Штатив

Пожалуй, самый полезный аксессуар для фотоаппарата. Он нужен не только фотографам, но и тем, кто любит создавать контент для Инстаграм не выходя из дома, на фронтальную камеру телефона.

Самый удобный штатив на сегодняшний день — не простой, а гибкий. Он крепится куда угодно и не занимает места в рюкзаке.

Штатив стоит дёшево — можно найти от 60-70 рублей

Штатив стоит дёшево — можно найти от 60-70 рублей

Патчи

Патчи для глаз — охлаждающие компрессы под глаза для тех, кто так и не разобрался со своим режимом. В современной реальности часто нет времени на сон, но есть деньги на патчи.

Патчей с разным составом, эффектом и разных цветов так много, что можно, кажется, открыть специализированный магазин и продавать только их.

На Алиэкспресс такие патчи стоят от 8 рублей

На Алиэкспресс такие патчи стоят от 8 рублей

Аромадиффузор

Это устройство для ароматизации помещений. Оно полезное, практичное, недорогое и популярное. Чем не причина продавать такие?

На Алиэкспресс лучше всего искать товар «увлажнитель воздуха  аромадиффузор». Двойной эффект за небольшую цену.

На Алиэкспресс можно найти аромадиффузор за 500 рублей

На Алиэкспресс можно найти аромадиффузор за 500 рублей

Плёночный фотоаппарат и плёнка

Хорошо забытое старое. Мода на ретро и винтаж растёт, люди покупают виниловые проигрыватели, пленочные фотоаппараты и полароиды.

Вместе с полароидами можно продавать пленку для моментальных снимков специально для них. Она намного дороже обычной пленки и ее приходится чаще докупать, поэтому возьмите на заметку.

Цена на плёнку для фотоаппарата на Алиэкспресс стартует от 500 рублей

Цена на плёнку для фотоаппарата на Алиэкспресс стартует от 500 рублей

Сухоцветы

Это растения, которые сохраняют эстетичный вид после высушивания, благодаря чему их можно использовать в декоративных целях. Проще говоря, это эстетичные и красивые цветы, которые не вянут.

Сухоцветы можно вырастить самостоятельно, но проще купить. Они совсем не дорогие.

На Алиэкспресс сухоцветы можно найти от 100 рублей

На Алиэкспресс сухоцветы можно найти от 100 рублей

Кресло-мешок

Удобно, просто и дешево — все, как мы любим. Устойчивый тренд уже несколько лет.

На Алиэкспресс ищите кресла-мешки как «ленивый диван». Цвета, ткани и размеры самые разные.

Цены на кресла-мешки стартуют от 400 рублей

Цены на кресла-мешки начинаются от 400 рублей

Отпариватель

Это устройство для разглаживания одежды с помощью горячего пара. Удобнее утюга тем, что можно носить с собой, брать в путешествие.

Ручной отпариватель может обычно очень компактным. Работает прибор от сети (таких больше) или от батареек.

Стоимость отпаривателя около 1300 рублей на Алиэкспресс. Можно найти и дешевле, но качество будет не очень

Стоимость отпаривателя около 1300 рублей на Алиэкспресс. Можно найти и дешевле, но качество будет не очень

Вы можете искать тренды самостоятельно и проверять товары, которые собираетесь запустить в производство или начать закупать. Пользуйтесь нашей инструкцией.

Делитесь в комментариях своими идеями о том, какие товары будут хорошо продаваться в 2020 году. И читайте статью про 8 трендов онлайн-торговли, которые повлияют на продажи в ближайшие пару лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *