Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога || Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога

Декларация, справка 2-НДФЛ и заявление

Не стоит забывать, что вычет осуществляется только по личному заявлению гражданина. А значит, придется заранее составить и заполнить его. В принципе, ничего трудного в этом нет. При возникновении вопросов можно посмотреть в налоговых органах приблизительный образец заявления.

Что тут требуется написать? Налоговый орган, в который вы обращаетесь, а также личные данные с указанием причины подачи документов для вычета. Не стоит забывать об еще одном важном моменте: здесь вы должны будете написать реквизиты банковского счета, на который переводятся те или иные денежные средства. Точнее указать то, куда перевести 13% от ваших трат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Если этих сведений не будет, высока вероятность получения отказа. Правда, в некоторых случаях разрешается донести реквизиты банковских счетов. Но это крайне редкое явление. Зачастую приходится исправить ситуацию и писать повторное заявление.

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн».

Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога || Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн» (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал). Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ.

Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Ограничения

Подобная возможность имеется только у налогоплательщиков. А если точнее, то у всех трудоспособных граждан, которые имеют облагаемую подоходным налогом прибыль. Неработающие или работающие без оформления (не официально) не имеют никаких прав на получение налогового вычета. Такие правила на данный момент установлены в РФ.

Возврат налога тоже не бесконечен. Как уже было сказано, вы можете вернуть себе только 13% от трат. Но при этом лимит средств тут тоже имеет место. К примеру, имущественный вычет не может превышать в общей сложности 260 000 рублей. Именно такую сумму вам вернут. И не более того. Этот фактор нужно учитывать.

По сумме, уплаченной за жилье

4. Договор о приобретении (копия).

5. В случае покупки или строительства жилья документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность. Это — свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2016 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры.

6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

11. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку.

Какими бывают

Каким может быть возврат налога, а точнее, налоговый вычет? Дело все в том, что имеют место разнообразные варианты развития событий. У населения имеется довольно обширный список случаев, при которых люди имеют право на возврат 13% от собственных трат. Так что предлагает государство РФ своим гражданам?

Все чаще и чаще осуществляется возврат налогового вычета при покупке квартиры. Такой вариант называется имущественным. И его вы можете получить, если приобрели то или иное имущество (в нашем случае, квартиру). Причем неважно, как именно вы это сделали — при помощи наличного расчета или посредством ипотеки.

Еще по теме  В какой срок апелляция по уголовному делу подается и рассматривается в суде

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Также имеет место возврат налога за обучение — как собственного, так и за ребенка. Только важно, чтобы гражданин обучался на очном отделении в университете. Налоговый вычет при этом можно получать только до достижения учащимся 23-летнего возраста. За своего ребенка возврат налога за обучение вы имеете право получить лишь тогда, когда оплачиваете данный процесс. И в том случае, если у ребенка нет никакой работы, то есть он простой студент.

Возможен также вычет за лечение. Распространенный вариант, который используется населением. Тут главное, чтобы вы самостоятельно оплачивали услуги. Либо чтобы это делал близкий родственник (супруг, родитель, ребенок, бабушка или дедушка, брат или сестра, внуки).

Для работающих граждан имеется еще один очень интересный вычет. Он называется «на детей». Оформляется непосредственно по месту вашего трудоустройства, помогает снизить налоговую базу, с которой у вас будут взимать 13% подоходного налога. Размер оного зависит от того, сколько у вас несовершеннолетних детей. На первых двух — 1 400 рублей, на последующих — 3 000. И точно такая же сумма вычета будет в случае, когда у вас ребенок-инвалид.

По процентам по ипотечному кредиту

7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами.

9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии). Несмотря на то, что Вы предоставляете справку об уплаченных процентах, нужно будет приложить документы, подтверждающие оплату. Таково формальное требование инспекции.

Сроки

А вот теперь можно узнать срок возврата налогового вычета. Тут вопрос можно разделить на несколько частей. Первая — это сколько времени у вас будет для того, чтобы обратиться в налоговые органы за получением. Вторая — как долго осуществляется процесс одобрения и выплаты.

В первом случае можно ответить довольно легко и просто. Сроки, установленные законом в отношении налоговых вычетов, составляют 3 года. Иными словами, после оплаты тех или иных услуг у вас будет всего 36 месяцев на то, чтобы оформить возврат денежных средств. Иначе вы попросту утратите данную способность.

А вот вопрос рассмотрения вашего запроса — это уже куда более серьезная тема. Точного ответа на вопрос о том, какой срок возврата налогового вычета, нет. Все зависит от скорости работы вашей налоговой службы.

Еще по теме  Заявление участковому на соседа

Как правило, на данный процесс уходит порядка 4 месяцев. Из них около 1,5-2 будет рассматриваться ваше заявление. А уже остальное время отводится для непосредственного перечисления денег на ваш банковский счет. Таким образом, стоит учитывать, что в среднем срок возврата налогового вычета составляет 4-6 месяцев.

Куда обращаться

Некоторые не знают, куда именно стоит обращаться для получения нашей сегодняшней денежной компенсации за те или иные услуги. Ответ предельно прост — чтобы осуществить возврат налогового вычета при покупке квартиры, за обучение или по любым другим причинам, нужно обратиться в вашу налоговую службу. Речь идет об органе по месту прописки.

Правда, иногда целесообразнее принести документы в налоговую по месту вашего проживания. Особой разницы нет. Хотя на практике рекомендуется обращаться за вычетом в органы по месту вашей прописки. Какие документы нужны для налогового вычета? Все зависит от того, о каком именно случае идет речь. Но есть обязательный перечень документов, который от вас будут требовать постоянно.

В случае совместной собственности или возврата за супруга

14. Свидетельство о рождении ребенка (копия).

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить
правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать
онлайн.

Удостоверение личности

Первый обязательный документ — это удостоверение вашей личности. Под ним принято понимать паспорт гражданина РФ. Потребуется для любого налогового вычета, причем и оригинал, и копии. Достаточно просто снять их, нотариального заверения не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Вообще, вы имеете полное право на предоставление любого другого документа, удостоверяющего личность. Но, как показывает практика, без гражданского паспорта вам вполне могут не сделать вычет при покупке недвижимости или каких-либо иных тратах. Лучше лишний раз перестраховаться и не рисковать.

Доходы

Какие документы нужны для налогового вычета? В обязательном порядке вы должны будете как-то доказать свои доходы, которые облагаются налогами. Без доказательств вам на законных основаниях могут отказать в предоставлении вычета.

Что сюда можно отнести? Приложите к паспорту вашу трудовую книжку. Также не помешает трудовой договор с работодателем (не обязательно). Возьмите на работе (в бухгалтерии) справку формы 2-НДФЛ. Она заполняется работодателем, вам отдается в единственном экземпляре. И именно оригинал документа подается в налоговые органы для оформления налогового вычета. Копии оного не принимаются ни под каким предлогом.

Пенсионерам, которые переносят вычет на прошлые годы

15. Пенсионное удостоверение (копия). Такой документ нужен, если Вы пользуетесь правом получать вычет за прошлые периоды, заполняя декларацию за годы до года оформления жилья. Пенсионеры в отличие от других имеют право получать вычет за годы до года наступления права на вычет.

Если Вы хотите вернуть налоги за 2018 год, Вам надо дождаться окончания 2018 года. Документы на вычет можно будет подавать с первого рабочего дня 2019 года. Кроме того, программа для подготовки 3-НДФЛ за 2018 год, которая Вам понадобится, появится на нашем веб-сайте в январе 2019 года. Это связано с тем, что декларация за 2018 год, как правило, подается по окончании 2018 года.

Отчеты

Неважно, о каком вычете идет речь — будет ли осуществлен возврат налога за обучение или же за лечение. Главное — подготовить специальную налоговую отчетность и предъявить ее. Она называется просто — декларация. Возврат налогового вычета не может быть осуществлен без данного документа.

Еще по теме  Как вернуть деньги за лечение через налоговую

Как создать и заполнить налоговую декларацию? Для этого достаточно при помощи компьютера оформить документ под названием 3-НДФЛ. Именно он и называется налоговой декларацией. В отличие от 2-НДФЛ, эту бумагу вы должны самостоятельно заполнить и предоставить в соответствующие органы оригинал документа. Он оформляется в единственном экземпляре.

В случае подачи документов за другого человека

17. Доверенность (копия).

Декларация 3-НДФЛ и заявление подаются в оригинале. Мы также рекомендуем подавать оригинал справки 2-НДФЛ, справки банка об уплаченных за год процентах и выписки из банка. Что касается остальных документов, то нужно подавать либо оригинал документа, либо нотариально заверенную копию, либо копию, заверенную самостоятельно.

В последнем случае мы рекомендуем подавать декларацию лично (не по почте) и взять с собой в налоговую инспекцию оригиналы документов. Сотрудники инспекции могут проверить соответствие копий оригиналам и проставить на копиях подтверждающие отметки. Поданные документы не возвращаются, поэтому мы рекомендуем подавать копии документов в случае, когда это допускается, чтобы оригиналы сохранить себе.

Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога || Срок возврата налогового вычета Документы и заявление на возврат налога

При заверении копий самостоятельно, такое заверение должно включать фразу «Копия верна», Вашу подпись, расшифровку подписи (лучше фамилия, имя, отчество полностью), дату заверения.

Платежки и чеки

Срок возврата налогового вычета нам уже известен. И большинство документов, необходимых для осуществления операции, тоже. К вышеперечисленным бумагам в любом случае нужно будет приложить доказательства ваших трат. Тут подойдут любые чеки, квитанции и платежки. Правда, в оригинале. Себе можете оставить копии.

Следите, чтобы данные в декларации, заявлении и платежном документе совпадали. Иначе вы не будете иметь возможности оформления вычета. Вам откажут в предоставлении услуги. Обычно с данным моментом проблем не возникает. Ведь подтвердить собственные траты не так уж и трудно. Когда речь идет о крупных сделках (именно за них, как правило, полагается возврат подоходного налога), все доказательства оплаты сохраняются на долгое время.

Прочее

Что ж, на этом можно закончить список всего самого необходимого для осуществления налогового вычета. Теперь стоит узнать о том, какие еще дополнительные документы от вас потребуют при тех или иных обстоятельствах.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как правило, сюда относят:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • договор на оказание услуг (для возврата за лечение);
  • рецепты на дорогостоящие лекарства (тоже в случае лечения);
  • лицензия учреждения (медицинского или образовательного);
  • аккредитация специальности (для вычета за обучение);
  • пенсионное удостоверение;
  • военный билет;
  • договор купли-продажи (или ипотечный);
  • справки об уплате процентов по ипотеке (для имущественных вычетов);
  • справка студента;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • документы, подтверждающие ваши права на то или иное имущество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *