Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Угон автомобиля статья 166 УК РФ сколько лет дают в 2020 году

Важные аспекты

Существует широкий перечень всевозможных важных аспектов, непосредственно связанных с угоном автомобилей и назначением наказания за таковые нарушения.

Показатели Описание
В ряде случаев возможно обойтись даже не условным сроком, а оплатой определенной величины штрафа либо работами в течение определенных часов
Если было подано заявление об угоне забрать его будет невозможно, потому перед вызовом работников ГИБДД необходимо будет убедиться что автомобиль был именно угнан

Нередки случаи когда машину попросту без проса берет кто-либо из родственников. В таком случае в дальнейшем будет невозможно доказать его невиновность.

Нередки случаи, когда уголовная ответственность назначалась родственникам об использовании автомобилем которыми владелец попросту не был осведомлен.

Сегодня процесс назначения наказания во многом зависит от совокупности факторов, многих фактов – которые тем или же иным образом влияют на длительностью тюремного заключения либо величину штрафа. Стоит заранее проработать таковой момент.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Статистика по регионам РФ

Несмотря на грозное наказание за угон и хищение чужого имущества, количество преступлений увеличивается из года в год.

Часто делается это с целью покататься на автомобиле, для решения споров, а также в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Угон автомобиля статья 166 УК РФ сколько лет дают в 2020 году

И в лучшем случае владелец находит свое имущество через пару дней на окраине города. В худшем происходит уничтожение автомобиля, и даже гибель посторонних людей.

В первой половине 2020 года в России самый высокий спрос у преступников пришелся на автомобили японских производителей. На втором месте – машины отечественного автопрома, на третьем – европейские концерны.

Также причиной частого угона становится несовершенство системы защиты, обеспечивающее легкое проникновение в салон ТС.

Больше всего автомобилей угоняют в Москве и Санкт-Петербурге. Причина объективна – крупные города, большая численность населения и количество машин.

Субъект РФ Среднегодовое количество угоняемых машин Вероятность угона машины
Москва 7 716 0,199
Санкт-Петербург 6 294 0,380
Московская область 3 918 0,155
Свердловская область 1 789 0,151
Краснодарский край 1 194 0,131
Приморский край 949 0,133
Еще по теме  Сколько стоит поменять паспорт

Вероятность угона рассчитывается в зависимости от численности населения и количества угоняемых автомобилей в год. Получается, что больше всего машин угоняют в Москве, но вероятность остаться без ТС выше у ленинградцев.

Чем отличается хищение или кража от угона?

В некоторых случаях, воровство автомобиля квалифицируется не как угон, а как хищение или кража.

Когда преступник похищает автомобиль с целью его перепродажи, то к его действиям уже будет применяться статья 158 УК РФ. Причем, если стоимость похищенного средства оценивается в сумму, большую 250 000 руб, то это будет считаться хищением в крупных размерах. А если сумма будет превышать 1 000 000 руб, то — в особо крупном размере. Штраф по статье 158 может достигать 1 миллиона рублей.

Такое двоякое действие позволяет преступникам избегать наказания по статье 158, только в случаях если он не успевает реализовать и продать украденное ТС. В правительстве проводилась дискуссия по этому поводу, как отделить кражу от угона. На данный момент решение пока не принято.

Какая статья УК отвечает

Наказание за угон автомобиля предусматривается двумя статьями российского Уголовного кодекса:

  1. Статья УК РФ №158. Рассматривает кражу транспортного средства.
  2. Статья № 166. Регламентирует преступление в виде неправомерного завладения чужим имуществом без цели хищения.

По сути, оба преступления подразумевают угон автомобиля, но имеют разную интерпретацию и наказание. Так, статья 158 рассматривает кражу (хищение) машины.

Расследовать такие дела достаточно сложно. После угона с автомобиля снимаются и уничтожаются номера, машина сразу продается или разбирается. По статистике, после кражи владельца возвращается только 7 машин из 100.

Статья 166 Уголовного кодекса также рассматривает угон машины, но с целью временного пользования. Например, молодежь решает проехаться на чужом автомобиле.

Статья 166 УК - Угон автомобиля

Затем машину возвращают к месту кражи (очень редко) или оставляют далеко от района хищения. Эта статья менее суровая, но учитывает вероятность повреждения чужого имущества.

Так, наказание ужесточается, если преступники нанесли урон ТС (поцарапали краску, разбили стекла и т.д.). В этом случае отвечать придется не только перед законом за свершенное деяние, но и перед автовладельцем.

Неправомерное завладение чужим имуществом, рассматриваемым в УК РФ, подразумевает тайное хищение автотранспорта. Это означает, что владелец не присутствовал при угоне.

Но возможны и другие ситуации. Так, преступник попадает под статью 161 УК РФ «Грабеж», если имущество было изъято у владельца в момент использования.

Также рассматривается статья 162 УК РФ «Разбой», подразумевающую угон автомобиля с разбойным нападением и причинением вреда жизни и здоровью людей.

Что делать, если автомобиль угнали?

За угон чужого автомобиля наказание напрямую зависит от применяемой статьи, смягчающих и отягощающих обстоятельств.

Штраф в размере от 80 тыс.руб. до 1 млн.руб.
Штраф в размере дохода за период от 6 месяцев до 5 лет
Исправительные работы в течение 360-480 часов
Принудительные работы от 1 года до 5 лет
Ограничение свободы на срок от 4 месяцев до 6 лет
Тюремный срок до 2 лет

• участвовал человек в преступлении один или с группой лиц;• стоимость автомобиля.

Самое суровое наказание предусмотрено для группы лиц, свершивших хищение автомобиля стоимостью более 1 млн.руб.

Штраф до 200 тыс.руб.
Штраф в размере зарплаты за период до 18 месяцев
Принудительный труд в течение 5 лет
Арест до 6 месяцев
Тюрьма на срок до 12 лет

По данной статье, сколько дают за угон машины в России, зависит также от стоимости автомобиля, причиненного ущерба и причинения вреда здоровью третьих лиц.

Обязательные работы на период до 480 часов
Общественные работы в течение 2 лет
Принудительный труд в течение 4 лет
Ограничение свободы на 4 года
Заключение под стражу на срок до 12 лет

Самое тяжкое преступление, касающееся угона автомобиля, регламентируется статьей 162 УК РФ. Она предусматривает наказание за открытый разбой, подразумевающий причинение вреда людям и чужому имуществу.

Принудительные работы сроком до 5 лет
Заключение под стражу на срок до 15 лет
Тюремный срок и штраф в размере до 1 млн.руб.

Многие интересуются, сколько дают за угон машины в пьяном виде. В данном случае наказание грозит за хищение ТС и управление автомобилем в нетрезвом виде. Поэтому преступнику грозит тюремный срок и лишение водительского удостоверения.

Предусмотрены ситуации, которые не расцениваются как угон ТС. Например, друзья или родственники владельца взяли автомобиль на временное пользование.

Если все документы в норме, то о хищении речи не ведется. Но когда действия сотрудника полиции неправомерны, либо отсутствует протокол задержания, владелец может обратиться в суд и заявить на кражу машины.

В большинстве случаев мошенники угоняют машины с одной только целью — получения денег. Предусмотренные законы и ответственность с реально возможным тюремным сроком их мало волнуют, поэтому угоны есть и будут.

В случае, если произошел угон транспортного средства, необходимо первым делом сообщить в полицию. Быстрая реакция позволит задержать угонщиков по горячим следам. Если будет упущено время, то преступники смогут перегнать его в другой город и следы поиска сотрудников полиции затормозятся.

Большим плюсом будет являться, если на месте угона установлены камеры видеонаблюдения. Полученная информация поможет в раскрытии похищения.

Еще по теме  Срок изготовления выписки из ЕГРН в 2020 году

В заключение стоит привести статистику, взятую с официального сайта ГИБДД, согласно которой больше 50% всех угнанных авто находится в розыске. В связи с этим, предусмотренная статья 166 УК РФ хоть и действует, но применять ее получается не к кому. При такой низкой раскрываемости следует думать о безопасности своего автомобиля гражданам самим и заранее.

Ответственность несовершеннолетних

Наказание за преступление предусматривается для лиц, достигших 14-летнего возраста. Несовершеннолетнего могут посадить на срок до 4 лет. Если преступник работает и получает официальный доход, то тюремный срок могут заменить оплатой штрафа.

При рассмотрении дел несовершеннолетних, учитывается множество обстоятельств:

  • цели угона автомобиля;
  • раскаяние;
  • было ли преступление совершено самостоятельно или с группой лиц;
  • было ли давление со стороны третьих лиц;
  • характеристики с учебного заведения.

В течение обозначенного срока ребенок не должен нарушать закон, покидать страну и находится на постоянном контроле сотрудников детской комнаты полиции.

Дела несовершеннолетних рассматриваются в особом порядке. Тюремный срок в юном возрасте способен перечеркнуть жизнь ребенка, поставить крест на нормальной работе, учебе и сильно травмирует психику.

Адвокаты рекомендуют сделать попытку договориться с пострадавшим решить проблему мирным путем. Например, родители могут выплатить компенсацию и попросить забрать заявление.

При согласии заинтересованной стороны, дело прекращается, а ребенок избегает уголовной ответственности. Но сведения о нем хранятся в базе. И в случае повторного нарушения ему грозит максимальное наказание.

Легче защитить свой автомобиль от угона, чем в последующем разыскивать транспортное средство и принимать участие в длительных судебных тяжбах.

Превышение скорости на 20 км отменили или нет

Платные стоянки работают повсеместно и делают парковку безопасной. Стоит потратиться на качественную защиту, чтобы не переживать за сохранность машины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *