Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Венчурные фонды в России и 21 крупнейших Фонда

ТОП крупнейших российских венчурных фондов

Первичное формирование венчурного рынка в России началось в первой половине 1990-х годов. В этот период страны Запада проявили первый финансовый интерес к новому рынку, относя все возможные капиталовложения к разряду высокорисковых. Благодаря усилиям западных и американских партнеров в 1993-1996 гг.

стартовало массовое формирование региональных фондов венчурного капитала. Практически все они были фондами поздних стадий инвестиций и сотрудничали с действующими предприятиями сферы народного потребления. Общее количество фондов в этот период – 26 компаний с капитализацией более 1,5 млн. долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

После кризиса 1998 года большинство региональных фондов развалилось. Из 11 крупных компаний остались всего три:

  • Norum;
  • Eagle;
  • Quadriga Capital

Основная цель венчурного фонда — получение сверхприбыли. Для создания такой амбициозной организации требуется приличное количество денег, в среднем не менее 10-15 млн. долларов. В общем виде схема создания фонда выглядит так:

  1. Определение необходимой для привлечения суммы.
  2. По действующим стандартам отрасли управляющая компания должна сделать взнос, равный минимальный инвестиции, то есть 5-15% от запланированной общей суммы вложений.
  3. Поиск внешних инвесторов для формирования необходимого капитала.

Развитие венчурных фондов в России вряд ли можно назвать стремительным. В отличие от стран-лидеров этого направления в бизнесе (как, например, Китай или США) венчурные фонды России только начинают осваивать рынки. Впрочем, сегодня ситуацию отнюдь нельзя назвать плохой. С каждым годом заключается всё больше венчурных сделок, образовываются новые фонды, а перспективные и высокодоходные направления отечественной Hi-Tech индустрии получают свои инвестиции.

Венчурные инвестиции в России

И что радует особенно, частную инициативу в инновационном предпринимательстве, теперь поддерживает государство, оптимизируя законодательную базу и создаваяразличные поддерживающие программы. Благодаря этому российская венчурная экосистема развивается всё активнее и постепенно наращивает свою долю на мировом рынке.

К примеру, по данным аналитиков Dow Jones Venture Source и Wall Street Journal, ещё 10 лет назад суммарная доля России на мировом рынке венчурных инвестиций составляла 0,3%. Теперь же она поднялась до 8,5%. Что является очень неплохим показателем, учитывая особенности развития этого бизнеса у нас.

Можно сказать, что венчурное инвестирование в Россию было привнесено извне. Его возникновению способствовали не исторически сложившиеся процессы, а продуманные политико-административные решения, которые позволили реализоваться частной инициативе бизнесменов. Этот шаг был сделан государством для того, чтобы привлечь столь необходимые инвестиции, без которых трансформация экономики постперестроечной России протекала бы слишком медленно и неэффективно. Так что, отечественным фондам пока приходится навёрстывать упущенное, отчего и возникло столь заметное отставание.

Венчурный фонд в отличие от других финансовых инструментов отличается высокой доходностью, но и высоким уровнем риска.

Вложиться в венчурный фонд человеку «с улицы» сложно, о таких фондах, как правило, информации минимум, а также они имеют определенные условия для входа частных инвесторов. Для участия в «венчуре» допускаются только физические лица, которые могут инвестировать как минимум 1500 минимальных зарплат. Такой высокий порог требований объясним тем, что в венчурных инвестициях будут принимать участие только те, кто осознает высокие риски и имеет опыт такого рода инвестирования.

В настоящий момент венчурные фонды России являются активным участником на мировом рынке. Российские венчурные фонды всё охотнее обращают внимание на зарубежные стартапы и, по мнению экспертов, это уже стало настоящим трендом. Перепрофилированию наших инвесторов на зарубежные рынки способствовал кризис последних нескольких лет, возникший по известным причинам.

Рекомендованные для вас статьи:

По словам члена совета директоров IT-компании LiveTexЕвгения Тимко, некоторые крупнейшие венчурные фонды России вообще отказались от рассмотрения российских стартапов, а то и вовсе полностью переехали из страны (как, например, iTech, Flint и некоторые другие). Каждый российский венчурный фонд старается приспособиться к современным экономическим реалиям, а инвестиции в международные проекты — хороший способ не только остаться на плаву, но и увеличить свои доходы.

Посевная стадия (seedstage): у компании есть концепция, идея продукта, но готовый продукт отсутствует; ведется работа над прототипом.

Стадия стартапа (start-upstage): у компании имеется пилотная версия продукта или первая версия для демонстрации; осуществляется тестирование продукта.

Еще по теме  Как получить льготы по налогу на капремонт для пенсионеров старше 70 лет: какие нужны документы и каков размер компенсации?

Ранняя стадия (earlystage): продукт компании готов к выходу на рынок, осуществляется тестирование спроса.

Стадия расширения (expansionstage): продукт принят рынком, наблюдается быстрый рост продаж и спроса.

Поздняя стадия (laterstage): компания трансформируется в крупную организацию, демонстрирует признаки публичной компании.

Малое предприятие в научно-технической сфере. Организационная форма — ООО или ЗАО.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Основной деятельность — внедрение и коммерциализация результатов НИОКР, изобретений, усовершенствований и инноваций в научно-технической сфере.

Наличие продуманного плана реализации проекта в виде оформленного бизнес-плана.

Наличие прав интеллектуальной собственности, патентов, авторских прав, или реальная возможность получения таких прав на результаты научно-технической деятельности.

Возможность реализации проекта в течение не более 6 лет.

Готовность инициаторов проекта к партнерству с венчурным фондом, участие фонда в акционерном капитале предприятия (фонд приобретает контрольный или блокирующий пакет).

Финансовая эффективность проекта не менее 70% IRR (внутренняя норма рентабельности).

2014

Американские венчурные фонды в большей степени заинтересованы ИТ-предприятиями, в то время как в Европе спрос на технологические инвестиции гораздо слабее. По данным Ernst {amp}amp; Young, в 2013 году европейские компании привлекли $7,4 млрд венчурных инвестиций, американские — $33,1 млрд. Общемировое значение составило $48,5 млрд.

2011

По данным, которые со ссылкой на Thomson Reuters приводятся в докладе The MoneyTree, подготовленном PricewaterhouseCoopers и американской Национальной ассоциацией венчурного капитала (NVCA), в первом квартале 2011 года стартапы-производители оборудования получили только 111 млн долл. венчурных инвестиций, тогда как в первом квартале прошлого – 138 млн долл.

В то же время в компании, занимающиеся разработкой программ, было инвестировано 1,1 млрд долл., тогда как в первом квартале прошлого года – 809 млн долл. Некоторые венчурные фирмы, в том числе Accel Partners и Bessemer Venture Partners, традиционно работавшие с американскими стартапами, создают новые миллиардные фонды для инвестиций в Индии и Китае.

В целом за квартал венчурное инвестирование на общую сумму в 5,9 млрд долл. получило 736 компаний.

2009

В первом квартале 2009 г. объем венчурных инвестиций в США сократился на 61%, достигнув самого низкого показателя за последние 12 лет, говорится в новом отчете PriceWaterhouseCoopers, National Venture Capital Association и Thomson Reuters. В течение первых трех месяцев 2009 г. общий объем венчурного капитала составил $3 млрд.

По данным отчета, в 2009 г. инвестиции получили 549 компаний в США, тогда как в 2008 г. их было 997. Это самое маленькое количество с первого квартала 1995 г.

Еще по теме  Налог на безработных в России в 2020 году: введение нового закона, сколько будут платить

Венчурные фонды в России и 21 крупнейших Фонда

С сокращением венчурных инвестиций столкнулись почти все индустрии. Наибольшее финансирование получили компании, работающие на рынке программных продуктов — $614 млн было потрачено на 138 компаний, что на 56% ниже, чем в 2008 году, по объемам средств, и на 45% — по количеству заключенных сделок.

Общий объем инвестиций в интернет-компании составил $556 млн — на 58% ниже, чем в 2008 году.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Одной из немногих индустрий, в которых, несмотря на кризис, наблюдается рост объемов инвестиций, является сфера здравоохранения, где инвестиции выросли на 6% и составили $46,7 млн.

Особенно низким оказался уровень инвестиций первого раунда финансирования компаний — $596 млн получили 132 компании, что является наиболее низким показателем с третьего квартала 1994 г. Для сравнения, в 2008 году первый раунд финансирования был осуществлен для 324 компаний, которые получили средства в размере $1,7 млрд.

Основная статья:Инвестиции в медтех

Венчурные фонды

Поскольку любое финансовое вложение является обдуманным и взвешенным мероприятием, инвесторы крайне тщательно выбирают, куда и как направить свои средства. Именно по этой причине такую популярность имеет модель поэтапного капиталовложения – наиболее востребованная у венчурных инвесторов стратегия вложения в высокотехнологичные проекты.

Ее суть заключается в строгом определении временных рамок – этапов развития финансируемого мероприятия, взвешивания и сравнивания этих этапов с ключевыми стадиями развития компании в целом, которые предварительно оговариваются с инвесторами и осуществляются в процессе их реализации при финансировании.

Бизнес-ангелы и посевные фонды

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт («умные деньги») в бизнес идеи новичков. Типичный объём инвестиций в стартап — $50-300 тыс. Приходится считаться с высоким уровнем риска, так как на новых рынках не хватает статистики о рисках.

Бизнес-ангелы обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесёт прибыль, которая может окупить остальные убытки. Так, один из
первых инвесторов компании Google — Энди Бехтольсхайм — сейчас миллиардер.

Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие. Они не одалживает деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).

Посевной фонд инвестирует на стадии, когда компания лишь определяет концепцию своего бизнеса и создает прототипы продуктов или технологий. Первый крупный фонд посевных инвестиций в России планирует создать РВК.

Рейтинг венчурных фондов в России

Максимальная выручка компании, которая сможет претендовать на получение инвестиций от посевного фонда РВК, за последние четыре квартала не должна будет превышать 25 млн руб, считают в РВК. Кроме того, она должна быть моложе трех лет. Также в предполагаемых условиях для нового фонда будет прописано, что объем первоначального раунда инвестиций в компанию — не более 25 млн руб.

Паевые фонды венчурных инвестиций

  1. На предпосевной стадии происходит выделение некоторой суммы средств (весьма скромной) для предполагаемо доходной идеи на четкое обоснование и проработку общей концепции, проведение маркетинговых исследований и разработки непосредственного продукта.
  2. Посевная стадия предполагает финансирование более глубоких и доскональных исследований, выпуск пробных партий продукта.
  3. Первая стадия. Именно на этом этапе происходит непосредственное развитие бизнеса и выпуск первой коммерческой партии продукта.
  4. На второй стадии, в случае, если на предыдущих этапах все привлеченные средства уже были исчерпаны, происходит повторное денежное вливание, направленное на увеличение оборотов производства и создания определенного продуктового запаса.
  5. Лишь на третьей стадии, наконец-то начинается поступление прибыли. Именно этот этап характеризуется непрерывным и стремительным развитие проекта в целом и значительным увеличением темпов продаж. Только в случае выполнения обеих этих требований компания может претендовать на получение новых инвестиций, необходимых для усовершенствования продукции и увеличения объемов производства.
  6. Поздняя и заключительная стадия развития – это непосредственное выведение компании на фондовую биржу. На этом этапе инвестиции необходимы для разных целей и «отбиваются» уже после того, как на бирже поступают конкретные предложения относительно приобретения или продажи ценных бумаг фирмы. Именно на этой стадии инвестиции становятся наибольшими по своему объему, но при этом риск потерь сводится к минимуму.
Еще по теме  Налоговый вычет при покупке квартиры 2020: подробная инструкция

2009

Как работает венчурный фонд

Чтобы вы понимали принцип работы венчурного инвестирования, я предлагаю вам определиться с главными отличительными особенностями, которые характерны для этого финансового инструмента.

Итак, фонд венчурных инвестиций – это организация, состоящая из инвесторов-единомышленников, готовых вкладывать свои деньги в проекты с пометкой «неопределенное будущее». Эти люди не благотворители, их действия направлены только на получение прибыли. В результате венчурный фонд может проводить разную политику по отношению к спонсируемым проектам:

  1. Аккумулирование денежных средств на счете фонда венчурных инвестиций
  2. Поиск и отбор подходящих проектов
  3. Непрерывное финансирование, включающее полное обеспечение новой компании всем необходимым, в том числе юридической и организационной поддержкой
  4. После получения целевой прибыли фонд выходит из проекта, продавая свои акции или доли в бизнесе

Фондом может выступать и государственная структура. Так, департамент предпринимательства города Москвы имеет фонд развития венчурного инвестирования, направленный на поддержку малых технологичных предприятий. Правда, условием является то, что до этого они привлекли средства от частных инвесторов и фонд таким образом поддерживает и их, повышая шансы получить отдачу от вложенных инвестиций. Это же касается компаний, размещенных в секторе РИИ Московской биржи и позволяет подать заявку на финансирование в размере до 30 млн. рублей.

1. Pre-seed (общая идея, что требуется потребителям и рынкам)

2. Seed (готовая идея, оформленная в бизнес-план)

3. Start-up (идея, оформленная в виде молодой компании)

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4. Early stage (идея, дошедшая до уровня изготовления продукции, но компания имеет проблемы с рентабельностью)

Венчурные фонды в России и 21 крупнейших Фонда

5. Expansion (зрелая идея, окупившая первоначальные вложения и нуждающаяся в средствах для расширения деятельности)

Участники венчурных фондов

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Частные инвесторы, которые не имеют возможности самостоятельно вести проекты финансирования от начала до конца, могут вложить свои средства в инвестиционный венчурный фонд. Условия вступления в фонд выглядят следующим образом:

  • минимальный взнос – 1 млн. рублей через паевые венчурные фонды, ∼ 1 млн. долларов в случае фондов прямых инвестиций;
  • срок инвестирования – не менее 5-7 лет;
  • обязательное вознаграждение за управление капиталом вне зависимости от результатов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *