Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Возможна ли замена уголовного штрафа на отработку

Преступления, не представляющие большой общественной опасности

В зависимости от степени тяжести и характера общественной опасности, все правонарушения, признанные преступлениями могут быть разделены на тяжкие, особо тяжкие, менее тяжкие и не несущие серьезной опасности.

В соответствии с действующими нормами уголовного права, любое нарушения должно повлечь за собой справедливое наказание виновника. В случае с категорией тяжких нарушений, ответственность будет установлена в соответствии с УК РФ, и может быть представлена принудительными работами, тюремным заключением на конкретный срок или пожизненно и смертной казнью. Однако стоит заметить, что последняя мера ответственности в нашей стране не применяется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В случае с преступлениями, которые не представляют большой опасности для социума, наказание будет установлено в виде денежного штрафа или незначительного ограничения свободы. Кроме того, здесь могут быть применены обязательные работы.

Назначение наказания в виде обязательных работ

Наказание в виде обязательных работ применяется в отношении правонарушителя, который совершил некие преступные деяния, которые не повлекли за собой создание общественно опасной ситуации. Этот тип уголовной ответственности заключается в исполнении виновником определенных общественно полезных работ в свободное время от учебы или основной работы.

  • Работы, связанные с благоустройством населенного пункта;
  • Очистка дворов или улиц от мусора;
  • Погрузочно-разгрузочные работы;
  • Прочие виды общественной работы.

В любом случае, в отношении определения исправительных работ устанавливается правило, согласно которому данный вид деятельности не требует никаких особых навыков, квалификации и знаний.

Понятие обязательных работ встречается в ст.49 УК РФ. Здесь указано, что данный тип ответственности может быть применен ко всем гражданам, которые совершили правонарушения, не повлекшие за собой никаких тяжких последствий. При этом характер работ и исполнение наказания в виде обязательных работ должны быть согласованы с муниципальными властями и исполнительными инспекциями.

Еще по теме  Как оформить сделать получить загранпаспорт через сайт госуслуг

Данный тип наказания может применяться исключительно в качестве основного наказания на конкретный период времени, установленный в соответствии с уголовной базой РФ. Определено, что работы могут быть установлены на срок в пределах от 60 до 240 часов, и при этом устанавливаются некоторые ограничения. В частности, нарушители отбывают обязательные работы продолжительностью не более 4-х часов в сутки, и лишь в то время, когда они свободны от основного вида деятельности или учебы.

Возможна ли замена уголовного штрафа на отработку

Обязательные работы содержат в себе следующие свойства, в соответствии с которыми определяется карательный элемент этого наказания:

  • Обязательность наказания, что обеспечивает государственное принуждение к несению наказания;
  • Непрестижность работ и невозможность виновнику самостоятельно определится с их типом;
  • Исполнение трудовой повинности в свободное время;
  • Выполнение работ по месту жительства, что усилит воздействие наказания за счет возможности публичной огласки;
  • Безоплатность исполнения трудовых повинностей.

Срок и порядок исполнения обязательных работ

Обязательные работы как вид уголовного наказания устанавливается в отношении тех лиц, которые совершили преступные деяния, которые не стали причиной для возникновения общественно опасной ситуации. В нашей стране этот вид наказания появился относительно недавно, и стал применяться на практике с начала 2005 года.

В соответствии с действующими нормами, обязательные работы могут быть установлены на определенный временной отрезок, продолжительность которого составляет от 60 до 240 часов. Но при этом при отбывании данного наказания устанавливаются некоторые ограничения.

В частности, работы должны исполняться в обязательном порядке исключительно в свободное время нарушителя, когда он не находится на учебе, или же не занят по месту своей основной работы. Кроме того, имеются некоторые ограничения и относительно продолжительности отбывания наказания. Но при этом никаких разговоров об освобождении от ответственности не ведется. В день допускается не более 4 часов рабочего времени.

  • Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ происходит следующим образом:
  • Изначально в отношении нарушителя устанавливается мера ответственности в виде работ общественно полезного назначения;
  • Потом нарушителя приглашают на профилактическую беседу, в рамках которой ему зачитывается судебный приговор и объясняются основные условия отбытия наказания;
  • Определяется продолжительность наказания в часах, а также конкретное место, где нарушитель будет отбывать повинность;
  • Формируется график отбывания наказания, с точным указанием исполняемых работ каждый день.
Еще по теме  Парковка во дворе многоквартирного дома правила и штрафы

Замена обязательных работ штрафом

В некоторых ситуациях, когда преступление совершено несовершеннолетними гражданами, обязательные работы могут быть заменены на иной вид наказания. В частности, таковым может считаться денежный штраф.

А обязанности по его уплате в данном случае будут возложены на родителей ребенка или его официальных опекунов.

В отношении совершеннолетних нарушителей мера ответственности также может быть заменена. Однако для этого необходимо наличие некоторых обстоятельств и причин. Замена мера ответственности на штрафные санкции может быть произведена:

  • Если судебный приговор булл обжалован в установленном законом порядке, и апелляционная комиссия постановила изменить меру ответственности;
  • Если нарушитель не имеет возможности осуществлять трудовую повинность из-за проблем со здоровьем или по назначению медицинских работников;
  • Если нарушитель в одиночку воспитывает ребенка до 3-х лет;
  • Если трудовой график нарушителя составлен таким образом, что у него попросту нет свободного времени для исполнения наказания в виде обязательных работ.

Стоит отметить, что государство проводит контроль за соблюдением действующей законодательной базы, и в тех ситуациях, когда нарушитель игнорирует судебные предписания или отказывается выполнять решение суда, устанавливает дополнительную ответственность.

Ответственность за уклонение от обязательных работ

Обязательные работы устанавливаются в отношении граждан, которые совершили некие действия, классифицированные уголовным законодательством как преступления, которые не нанесли особого вреда обществу. В качестве наказания будут установлены некие непрестижные работы на конкретный срок.

Встречаются ситуации, когда нарушитель в силу тех или иных обстоятельств противится судебному решению о назначении такого наказания, как обязательные работы, и злостно игнорирует обязательность их исполнения. Если имеет место аналогичная ситуация, то против нарушителя будет возбуждено уголовное преследование, и ответственность будет изменена на более жесткую.

В частности, ч.3 ст. 49 УК РФ предусматривает, что отказ от принудительных работ в добровольном порядке может привести к заключению преступника под стражу и замене наказания на лишение свободы на определенный срок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Еще по теме  Адвокат по уголовным делам в Новосибирске

При этом стоит обратить внимание, что неисполнение принудительных работ будет признано тогда, когда нарушитель без уважительных причин не менее 2-храз в течении 30 дней не появляется на обязательных работах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *