Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

В чем отличие от стандартного автокредита?

Автокредитование – залоговая операция. Приобретаемый автомобиль до полного погашения взятой суммы остаётся залогом. Паспорт на транспортное средство после оформления в ГИБДД передаётся на хранение в банк до выплаты кредита. При ненадлежащем выполнении обязательств должником машина может быть изъята и продана для погашения долга по ссуде.

Однако автомобили ломаются, страдают в ДТП, подвергаются угону. Поэтому многие кредитные организации прописывают обязательное оформление страховки КАСКО. Страховой полис даёт преимущества как банку, так и новому автовладельцу. При повреждении машины выплаты за ремонт получает автовладелец. Если после аварии авто не может быть восстановлению, то выплачивать часть непогашенного долга будет страховая компания.

Недостатком является часто настоятельная рекомендация кредитором страховой компании с не оптимальными условиями. Доходит до заявлений представителей банка о возможности подписания договора только при наличии страховки компании-партнёра. В законодательстве РФ прописано право потребителя на выбор компании для КАСКО. Знание своих прав позволит сэкономить на оформлении страховки.

Не следует поспешно отказываться от рекомендуемой страховой компании. Предварительно просмотрите предложения конкурентов. Условия на поверку могут оказаться не только конкурентными, но и лучшими. Отдельные банки включают страховые выплаты в тело кредита, но часто это сочетается с увеличением первоначального взноса.

Группа банков предоставляют заём без оформления обязательного страхового полиса. Единственное требование — наличие 30% стоимости приобретаемого автомобиля и годовой процент увеличивается на 5% (18,5% против 13,5% при оформленной страховке).

Следует учитывать, что ремонт авто без страховки в полном объёме ляжет на плечи владельца. Сомнительная польза экономии на отказе оформить страховой полис на кредитное авто может вылиться в значительные финансовые потери позже.

Если у покупателя нет средств для страхования, банк может предложить кредит, включающий оплату страховки. В сумму кредита может быть включена оплата КАСКО и ОСАГО на весь срок кредита или только на один год. Подобную возможность банки обычно предоставляют с увеличением первоначального взноса на 10%.

Взять кредит на подержанный автомобиль можно в большинстве банков. Услуга позволяет получить денежные средства на приобретение отечественных и зарубежных транспортных средств, которые уже были в употреблении.

Доступный кредитный лимит по предложению значительно ниже, чем у стандартного автокредита. Снижение лимита связано не только с относительно низкими ценами на рынке бывших в употреблении автомобилей, но и с риском на который вынужден пойти банк. Как и в случае с классическим предложением, транспортное средство, приобретаемое на деньги компании, будет находиться в залоге до полного расчета по всем обязательствам.

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

Однако реализовать старую машину сложнее, чем новую модель. По этой причине банки с опаской относятся к предоставлению подобной услуги, боясь потерять капитал. Условия автокредита на подержанные автомобили более суровые, чем по стандартному предложению. Отличается и перечень требований.  Получить автокредит на подержанный автомобиль можно далеко не на каждое транспортное средство.

Какие предложения сейчас можно увидеть?

На сегодняшний день взять транспорт в кредит, который уже использовался кем-то, можно по одному из двух методов. Сюда входит либо автокредит, либо потребительский. Оба варианта имеют как свои достоинства, так и недостатки.  

Если говорить об автокредите, то самыми оптимальными предложениями будут выступать те, которые предлагают финансовые учреждения. 

Сегодня выделяют две разновидности кредитования, использующегося для приобретения б/у авто. Человек, решивший купить машину, может приобрести ее в автосалоне или с рук. Условия использования подобного предложения будут существенно отличаться.

В автосалоне

На автокредитование в салоне рассчитано большинство предложений банков. Приобретение в долг б/у транспортного средства исключением не является. Если человек решил купить подержанный автомобиль в автосалоне, он сможет рассчитывать на получение денег в долг на выгодных условиях. Такая сделка считается юридически чистой. Продавец, реализующий подержанную машину, проверяет ее на предмет залога.

Перед реализацией, имущество проходит ремонт и тесты в сервисе. Это дает гарантию исправности машины. Процедура покупки не отличается сложностью. Чтобы взять подержанный автомобиль в кредит в автосалоне, необходимо:

  • посетить организацию и выбрать понравившееся транспортное средство;
  • заплатить первоначальный взнос;
  • оформить кредит на оставшуюся сумму в банке партнере.
Еще по теме  Сколько стоит медицинская книжка в СЭС — где купить санитарную книжку и как ее оформить? Стоимость медкнижки и голограммы на нее

Денежные средства, предоставляемые в качестве автокредита на подержанные автомобили, на руки не выдаются. Все операции осуществляются безналичным путем. Когда капитал перечислен на счет автосалона, сотрудничество с ним прекращается. Все дальнейшие операции клиент должен будет выполнять с банком.

У частного лица

Если человек хочет взять автокредит на подержанный автомобиль для покупки у частного лица процедура получения денег в долг значительно усложняется. Далеко не все кредиторы готовы предоставить деньги на подобную услугу. Сложнее всего найти банк, который предоставить кредит на покупку автомобиля с пробегом.

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

Когда кредитор найден, нужно уточнить требования и условия сотрудничества. Затем потребуется осуществить выбор автомобиля. Понравившееся транспортное средство должно соответствовать требованиям кредитной организации. Когда человек осуществил выбор, необходимо подать заявку в банк и дождаться ответа.

Продавцу и покупателю придется совместно посетить банк для предоставления необходимой документации и решения основных проблем, возникающих в процессе оформления сделки. Срок процедуры может существенно отличаться. Классический автокредит оформляется в течение 7-14 дней. В случае получения денег в долг на покупку машины у частного лица период индивидуален. Не все продавцы согласны ждать так долго.

Несмотря на то, что приобретение транспортного средства в автосалоне существенно ограничивает выбор, эксперты советуют пользоваться этим способом, если планируется покупка машины в кредит.

Условия предоставления капитала

https://www.youtube.com/watch?v=_NowihuMu-Y

Если человек хочет взять выгодный автокредит на подержанные автомобили, он должен заранее ознакомиться с условиями предоставления денежных средств и выбрать банк, предложение которого заемщику наиболее подходит. Общие особенности предложения схожи у всех кредиторов. Размер переплаты в компаниях начинается от 15%.

  • испорченная кредитная история;
  • недостаточный размер дохода;
  • отказ от страховки.

Размер кредитного лимита по предложению значительно ниже. Максимальная сумма обычно не превосходит 2-3 млн.

Автокредит на подержанный автомобиль не представляется без первоначального взноса. Внося стартовый платёж, человек подтверждает, что у него есть деньги для последующего расчета по обязательствам. Размер первоначального взноса составляет 15-50% от стоимости авто. Некоторые банки позволяют отказаться от стартового платежа и получить автокредит на всю стоимость машины. Однако использование возможности приведет к существенному увеличению процентной ставки.

Автокредит на подержанные автомобили подразумевает наличие КАСКО. Страховка защищает машину на случай нанесения вреда имуществу. Получателем компенсации будет являться банк. Страховка должна быть оформлена в течение всего периода погашения долговых обязательств. Закон не фиксирует КАСКО, как обязательное условие получения автокредита на подержанный автомобиль. По этой причине некоторые банки позволяют отказаться от страховки. Однако это приведет к существенному увеличению стоимости предложения.

Если человек хочет взять выгодный автокредит на подержанный автомобиль, лучше не отказываться от покупки КАСКО и внесения первоначального взноса.

Особенности кредитования авто с пробегом

Автомобильный кредит имеется возможность взять только тогда, когда имеется юридическое лицо, а также любая организация данного направления. Сюда следует отнести дилерские центры, которые предоставляют услугу trade-in и скупают подержанные автомобили. Если же транспортное средство продает физическое лицо или объявление размещено на интернет площадке, то тогда схема получения автомобильного кредита невозможна.

Программы автокредитования подержанного транспорта отечественных и зарубежных производителей представлены практически во всех банках, крупных и небольших. Практика торговли бу автомобилями развита едва ли не больше, чем новыми, но, если Вы хотите приобрести приглянувшуюся модель у частного лица, ссуду никто не даст.

Стандартные условия банковского автокредита на бу машины:

  • Покупку можно совершить в выбранном автосалоне.
  • Возраст и пробег машины не должны превышать установленный финансовыми учреждениями минимум.
  • Первоначальный взнос обычно составляет 15-20 % от общей стоимости имущества.
  • Обязательно заключается договор на страхование КАСКО и, возможно, потребуется расчет остаточной цены, для чего привлекается независимый оценщик.
  • Ставка процентов выше, чем при кредитовании на покупку новых автомобилей – от 10 до 25-30 %.
  • Берется единовременная комиссия за оформление займа в размере от 5 до 6 тыс. руб.

Безусловно, приобретение бу авто через официального дилера обойдется дороже, чем «с рук» на рынке. Но скупой платит дважды, не факт, что, покупая у частника, Вы не нарветесь на битый автомобиль, «утопленника» или машину, которая числится в угоне.

Автосалоны очень дорожат своей репутацией, поэтому гарантируют полное юридическое сопровождение и чистоту сделки, а также качество автомобилей, в том числе реализуемых по банковским программам.

Где и как можно получить кредит на автомобиль

Автокредит можно оформить непосредственно в банке, в автосалоне, где приобретается машина, или в кредитной организации от автопроизводителя (кэптивном банке).

Еще по теме  Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Несмотря на то, что самым распространенным местом оформления кредита являются автосалоны, где приобретаются машины, эксперты рекомендуют иметь в виду, что там могут быть не самые выгодные условия, поскольку салон в таком случае выступает посредником между заемщиком и кредитной организацией. В связи с этим, определившись с маркой автомобиля, нужно, как минимум, сравнить предложения разных салонов, а лучше – сравнить предложения банков и ознакомиться с условиями их партнерских программ с автопроизводителями.

Сам процесс получения кредита достаточно быстрый. Выбрав автомобиль, вы собираете необходимые документы (какие именно нужны для одобрения кредита, каждый банк определяет сам – чаще всего это паспорт, водительские права, заполненная анкета заемщика и документ, подтверждающий платежеспособность) и дожидаетесь решения банка, которое в некоторых случаях может быть принято уже через 30 минут.

Получив одобрение кредитной организации, узнаете, какую сумму вам могут предоставить на покупку автомобиля, и заключаете договор автокредита с банком, оформляете страховку или выполняете другие обязательства, предусмотренные договором.

После этого продавцу транспорта переводят деньги, и вы можете приступить к оформлению акта приема-передачи самой машины.

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

Банки согласятся начать сотрудничество только с заемщиками, которые соответствуют минимальным требованиям кредитного учреждения. Анализируя заявку, банк учитывает:

  1. Трудовой стаж заявителя. Гражданин должен проработать минимум один год. При этом стаж на последнем месте работы должен составлять минимум 3-6 месяцев.
  2. Возраст заемщика. Сотрудничество осуществляется только с лицами, которые достигли 21 года. При этом большинство банков не хочет взаимодействовать с пенсионерами. Максимальная возрастная планка устанавливается на уровне 60-65 лет.
  3. Гражданство. Только граждане РФ могут претендовать на получение автокредита. Гости из других стран получат отказ на заявку.
  4. Регистрация. Претендент на получение автокредита на подержанный автомобиль должен быть прописан в регионе присутствия банка. При этом регистрация может быть временной. Утверждение актуально только в том случае, если прописка на территории субъекта действует в течение всего периода возврата автокредита.

Банки могут выдвигать и специфические требования. Так, некоторые учреждения могут отклонить просьбу о предоставлении и денег, если в роли заемщика выступает женщина, у которой имеются дети в возрасте от 0 до 6 месяцев.

Требования предъявляются и к автомобилю. Главным ограничением выступает возраст. Он зависит от производителя транспортного средства. Так, получить автокредит на подержанную иномарку можно, если она была изготовлена 1-10 лет назад. Для отечественных автомобилей параметр сужается. Обычно банки выдают деньги в долг на подержанные машины российского производства, возраст которых не превышает 5 лет. Ряд компаний может выдвигать требования к пробегу. Значение показателя может меняться в зависимости от выбранной организации.

Пакет документации

Чтобы получить автокредит на автомобиль с пробегом, потребуется представить подтверждающие документы. Они практически не отличается от набора бумаг, необходимых для оформления стандартного займа на машину. Чтобы банк согласился предоставить услугу, необходимо подготовить следующую документацию:

  • паспорт заемщика (дополнить копией);
  • водительские права;
  • заполненная анкета;
  • заявление;
  • справка о доходах;
  • трудовая книжка;
  • заполнение документов для подтверждения личности;
  • военный билет, если заемщиком выступает мужчина, не достигший 27 лет.

Заемщик должен быть готов к тому, что банк может расширить перечень документации по собственному желанию. Лучше не отказываться от предоставления необходимых бумаг. Собрав полный список документов, заемщик может рассчитывать на получение денежных средств на выгодных условиях.

Если бы вы приобретали новое транспортное средство через дилерский центр, то документацией занималась бы уже сама организация. Когда вы приобретаете поддержанный автомобиль, то здесь нужно собрать целый пакет документов.

Какие требования для транспортного средства?

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

Помимо того, что имеются требования к заемщику, здесь нужно обращать внимание еще и на сам автомобиль. У него должен быть пройден техосмотр, и соответствовать срок эксплуатации указанной в документации. Для отечественных автомобилей это 5 лет, а для иностранных не превышать десяти лет. Когда транспортное средство покупается в автомобильном салоне, то оно должно быть технически проверено на то, не значится ли автомобиль в базе ГИБДД в угоне, а также отсутствия поддельных документов.

Еще по теме  Как вернуть автомобиль

Особенности кредитования авто с пробегом

Разобравшись, как оформить автокредит на подержанный автомобиль, заемщик должен ознакомиться с дополнительными нюансами, оказывающими влияние на выгодность предложения. Чтобы избежать ненужных затрат, стоит принять во внимание следующие советы:

  1. Автокредит без КАСКО на подержанный автомобиль лучше не брать. Использование услуги приведет к увеличению стоимости предложения на 5-10%.
  2. Если человек хочет взять автокредит на подержанный автомобиль у частного лица, можно прибегнуть к помощи потребительского займа. Услуга упростит процедуру оформления. Однако лимит предложений ниже. Использовать его стоит в том случае, если цена желаемого автомобиля не превышает 300 000 руб.
  3. Лучше не пользоваться предложениями, позволяющими оформить автокредит за несколько часов. Высокая скорость существенно увеличивает стоимость займа. Аналогичное правило действует и в отношении пакета документации. Подготовка полного перечня бумаг позволит рассчитывать на сотрудничество с компанией на льготных условиях.

Преимущества и недостатки

Получение автокредита на подержанный автомобиль связано с рядом преимуществ и недостатков. Воспользовавшись услугой, человек столкнется со следующими положительными особенностями:

  • приобретение подержанной машины в кредит позволяет снизить нагрузку на бюджет гражданина;
  • выбор транспортных средств, бывших в употреблении, довольно большой;
  • купить машину на деньги банка можно как в автосалоне, так и с рук;
  • от первоначального взноса и КАСКО можно отказаться.

Однако существует и минусы. К ним относятся:

  • купить машину с рук на деньги банка проблематично;
  • для оформления требуется большой пакет документации;
  • не все компании, специализирующиеся на автокредитовании, готовы выдать деньги в долг на покупку подержанного транспортного средства;
  • процентная ставка по предложению значительно выше, чем по классическому автокредиту.

Автокредит на подержанный автомобиль позволяет уменьшить ежемесячную нагрузку на бюджет. Для покупки транспортного средства, которое уже было в употреблении, требуется не так много денежных средств. Однако банки рискуют, предоставляя автокредит на авто с пробегом. По этой причине условия использования услуги более суровые, чем в классической ситуации. Гражданин должен быть готов к высокому размеру переплаты и дополнительным требованиям, которые предъявляются к машине.

Современные технологии позволяют оформить ссуду в месте приобретения транспортного средства. Это значительно экономит время и избавляет покупателя от дополнительной беготни по банкам. Однако большая часть покупателей авто в кредит предпочитают обращаться непосредственно в банки. Окончательное решение определяется степенью удовлетворенности потребностей заёмщика.

Если на данном этапе важна только наименьшая ставка, то прямое обращение в кредитную организацию позволит получить кредит под 1-1,5% меньший процент, но в сочетании с расширением требований к пакету документов и, возможно, с большим первоначальным взносом.

Как взять автокредит на подержанный автомобиль советы и рекомендации

Автосалоны как правило сотрудничают с несколькими банками. Если терпеливо искать, то можно найти акции, во время которых автодилеры предлагают отдельные марки в кредит по ставке ниже обычной на 3-5%. Подобных условий ни один банк предложить не сможет. Жаль только, что подобные акции – редкость.

Нетерпеливые и экономные могут воспользоваться экспресс-кредитами и кредитами без страховки от банков. Первые экономят время, вторые – финансы. Но. Если внимательно присмотреться к условиям, то полученная выгода выглядит уже не так привлекательно.

Почти в любом автосалоне есть возможность оформления экспресс-автокредита. Через полчаса-час после предъявления двух документов, удостоверяющих личность (одним должен быть паспорт), оформляется заём на требуемую сумму, и можно отправляться домой на собственной машине.

Из-за повышенного риска со стороны банка (платёжеспособность заёмщика проверяется поверхностно), банк повышает процентную ставку от стандартной на 0,5-2%. Также на 10-20% увеличивается требование к начальному взносу. Максимальная же сумма кредита и срок погашения могут уменьшиться.

Если нет времени собирать документы, подтверждающие платёжеспособность, можно посчитать объём переплаты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *